Рабочие Proxy и VPN для Телеграм - инструкция по настройке

Дата: 11.08.2018
17830

VPN для Telegram

Прокси для Telegram - это специальный сервер, позволяющий перенаправлять запросы пользователя через серверы других государств для обхода блокировки провайдеров. Определенная польза от такого посредничества есть: во-первых, прокси не может перехватить, расшифровать и прослушать трафик клиента.

Во-вторых, устройство, с которого запрос направляется на прокси, защищено от сетевых атак. В-третьих, это абсолютно анонимно (кстати, многие мошеннические сайты используют прокси как одну из ступеней защиты от правоохранительных органов).


VPN для Телеграм

Для тех, кто не знает, что такое VPN, поясняю. Сети ВПН - это частные сети, защищенные сквозным шифрованием. По сути, организация такого канала связи происходит непосредственно над существующим соединением с интернетом. Работают они следующим образом: при запуске утилиты создается локальное подключение между сервером и устройством при использовании ресурсов сети пользователя (мобильного или домашнего подключения), но на отдельном защищенном и зашифрованном канале. Сеть  подменяет реальное место нахождения пользователя, позволяя получить доступ к Телеграм.

 
Отличие VPN от прокси в том, что он работает не для конкретного ресурса, а для всех блокированных сайтов в целом.

Hidemy.name

Одна из самых больших и продвинутых виртуальных частных сетей: в ее составе 91 сервер в 67 городах более чем 40 стран мира работает уже более 11 лет. Установка программы - бесплатная как с главной страницы сайта, так и в мобильных магазинах PlayMarket или AppStore. Возможно пользоваться сервисом платно или бесплатно: первая ограничена серверами трех стран, вторая стоит от 149 рублей в месяц, если подписка приобретается на год. Прочувствовать все прелести платной подписки в течение месяца можно за 350 рублей. Ключами доступа можно пользоваться одновременно на пяти устройствах. Никаких регистраций или ограничений по трафику, все прозрачно: оплатил - получил персональный код, который будет действовать ровно столько, на какой период произведена оплата.

Hidemy.name

TunnelBear

TunnelBear - одна из популярных сетей VPN. Аналогично предыдущему, есть довольно терпимая бесплатная версия и платная, стоимостью от 5 долларов США за месяц при годовой подписке. При подключении на месяц придется заплатить 9,99 долларов. Клиенту доступны сервера в 20 стран мира (Великобритания, США, Канада, Германия, Япония, Бразилия, Гонконг, и т.д.) с одновременным подключением на 5 устройствах. Программа TunnelBear интегрируется с браузерами всех устройств и позволяет подключаться в один клик. Скачать можно как на сайте, так и в магазинах PlayMarket или AppStore.

Tunnel Bear

Proxy для Telegram

Основное отличие прокси от сетей ВПН в том, что прокси используется локально, непосредственно для данного приложения. Поэтому скорость соединения намного выше, чем у VPN. Для обхода блокировки Телеграм обязательно необходим адрес свободного прокси-сервера - его необходимо прописать в настройках. Проблема заключается в том, что для обхода нужно сначала найти этот самый рабочий вариант. Поэтому, несмотря на то, что онлайн таких адресов масса, не лишним будет купить персональный. Где это сделать?

 
Для тех, кому необходима быстрая скорость соединения и обмен данными с большим трафиком, использовать прокси целесообразнее. Во всех остальных случаях подойдет VPN: при более низкой скорости подключение более стабильно.

Proxy6.net

Ресурс предоставляет возможность купить прокси для Телеграм и для любых других целей. Причем адреса будут анонимные и индивидуальные. Доступны для покупки прокси IPv4 - от 25 рублей ежемесячно, адреса прокси IPv6 - от 70 рублей за тот же период. Основное преимущество покупки: полная анонимность, конфиденциальность и закрытость для публичного доступа к прокси.

Для доступа к Телеграм лучше покупать прокси IPv6: скорость соединения до 30 Мбит/с, доступный формат - HTTPs и SOCKS5, высокая скорость обработки данных и высокая безопасность серфинга сети. Получение адреса мгновенное, после поступления оплаты. Для теста работы можно попробовать покупку прокси на 3 дня.

Socks5.one

На данном ресурсе можно сменить IP, в один клик получив бесплатный прокси SOCKS5. А можно купить индивидуальный всего за 50 рублей в месяц. То есть выбор остается за пользователем. Сам сайт отличается минималистическим дизайном, и понятным интерфейсом, что существенно упрощает работу с ним. Один из самых удобных ресурсов для получение бесплатного или платного proxy-адреса.

Бесплатные прокси для Телеграм

Для совсем экономных есть бюджетный вариант: бесплатные Proxy сервера. Не забывайте о том, что прокси не шифрует трафик. Однако они вполне пригодны для того, чтобы обойти блокировку Телеграм, установленную провайдерами по требованию Роскомнадзора, и получения доступа к приложению. Один из бесплатных вариантов мы уже рассмотрели - это Socks5.one. Где еще взять бесплатный прокси для Телеграм в открытом доступе, не залезая в даркнет?

Прокси для телефона

 
Не забываем о том, что для обхода блокировки приложения Телеграм в меню настроек необходимый протокол называется «SOCKS5».

Socks-proxy.net

Очень большой список, однако, работоспособность и надежность представленных серверов - под большим вопросом. Найти полноценный сервис, который будет поддерживать работу прокси для Telegram, достаточно мало. Следует потратить время, чтобы найти более-менее приемлемый по качеству соединения и работоспособный адрес.

Spys.one

На сайте представлена удобная табличка, которая подробно характеризует все доступные прокси. Более 22 тысяч адресов из более, чем 166 государств мира. Удобный поиск, плюс, фильтрация по категориям или параметрам. Присутствуют полностью анонимный список прокси для Телеграм (отметка HIA означает скрытие реального IP пользователя, ANM - также скрывает IP, правда, дает возможность определить, что пользователь использует прокси-клиент, NOA - вообще не прячет IP адрес клиента). Выбирать прокси следует те, что находятся за пределами РФ.

Как установить прокси на компьютере

Для начала Вам потребуется адрес IP, а также порт. Кроме того, пароль и логин, если таковые имеются. В принципе, для ПК под любой операционной системы порядок действий одинаков.

Proxy для MacOs

Можно настроить бесплатные прокси через браузер или обратиться непосредственно к настройкам ПК. Действуем по следующему алгоритму:

  1. Для браузера: во вкладке с настройками выбираем пункт меню с дополнительными настройками, в ней нас будет интересовать вкладка «Сеть» и пункт «Изменить настройки прокси сервера», что автоматически переведет нас на соответствующую страницу операционной системы.
  2. Для ОС (далее - общий порядок действий): Пункт меню Свойства обозревателя, выбираем Сетевые подключения, где жмем на пункт Настройка сети. На этой странице ставим галочку на «Использовать для локальных подключений».
  3. Жмем «Дополнительно». Выбираем тип подключения «SOCKS», вписываем IP, номер порта, а при необходимости и логин с паролем.
  4. Для IPv6 ставим соответствующую галочку.

Как установить на телефоне (iOS, Android)

Естественно запустить Telegram proxy можно и на мобильном гаджете. Для начала, нужно открыть сам мессенджер. В главном меню есть вкладка «Settings , то есть Настройки». Заходим в подменю «Данные и диск». Снова переходим. В меню третьего уровня внизу страницы располагается пункт «Настройки прокси».

Proxy для iOS

Выбираем последовательно: галочку на «Использовать Proxy» и вводим наши исходные: IP-адрес прокси сервиса, порт, логин и пароль. Пароль и логин от прокси предоставляются при покупке платных версии. В бесплатных они могут отсутствовать. Проверить подключение можно в разделе главного меню настроек «Конфиденциальность и Безопасность». Подменю «Активные Сеансы» будет отображать подключение с используемым IP-адресом прокси-сервера.

В принципе, ничего сверхсложного в настройке нет - последовательно выполнив шаги инструкции, Вы таки добьетесь получения связи и доступ к приложению. В качестве подведения итогов хотелось бы вынести следующие тезисы:

  • VPN: 100% конфиденциально, доступен любой блокированный ресурс, из-за удаленности серверов сравнительно низкая скорость, недорого;
  • Прокси: бесплатные варианты не гарантируют анонимности и не всегда работоспособны, платные - стоят бюджетно, скорость соединения высокая, приобретаются исключительно под Телеграм.

Мы рассмотрели все нюансы и тонкости двух способов обхода блокировки Телеграм, каждый из которых имеет, как плюсы, так и минусы. То есть, по сути, оба варианта - вполне приемлемые как в платной, так и в бесплатной версии есть свои плюсы и минусы. Выбирать оптимальный следует, опираясь на собственные нужды и предпочтения.

Добавить свой комментарий
Reimon (15.01.2019 в 14:21)
Выбор между VPN и прокси, каждый делает сам, в зависимости от своих потребностей и нужд.
Zenfind (22.12.2018 в 10:26)
Хоть прокси и замедляет работу, мне вполне достаточно, поскольку телеграм использую только как мессенджер.
Iren (17.10.2018 в 14:10)
Вот мне помогло и я довольна как слон. Спасибо!
Kald (11.10.2018 в 11:06)
Вариант с прокси меня бы не очень устроил, большинство прокси будут давать сверх медленную работу. Лучше бы что-то поинтереснее предложили.
RIBIN (30.09.2018 в 17:33)
Существуют платные ежедневные рассылки с непубличными proxy-адресами. Гугл в помощь.
Питр (26.09.2018 в 14:48)
При ежедневном активном использовании телеги понял, что халявные прокси и ВПН работают крайне не стабильно, прокси живут не долго, приходилось заморачиваться с подбором, ВПНы слетают постоянно из-за перегрузки подключений. В виду этого взял платный ipv4 тут proxywhite.com,  рабо тают стабильно, скорость гуд, звонить можно.
ZaFFkin (26.09.2018 в 12:54)
Если такой сервис появиться, сразу же попадет под бан Роскомнадзора за предоставления доступа к заблокированным сайтам.
v33x (19.09.2018 в 10:14)
А есть какой-нибудь сервис, предоставляющий актуальный, работающий прокси каждый раз?
idle0ne (16.09.2018 в 10:59)
В том числе и из-за этой причины данная статья не поможет. Пользователь настолько ленив что едва ли будет заморачиваться проблемами поиска рабочих SOCKS5, а учитывая то, что публичные живут или не долго или работают не быстро, пользователи скорей сменят мессенджер, чем будут заниматься извращениями.
ZAXI (10.09.2018 в 18:07)
Бесплатный прокси - это вредный совет. Прокси-сервера из этих сайтов медленны, не стабильны, рабочих из них, хорошо если половина. А те, что работают, работают весьма недолго.
Marina (05.09.2018 в 11:29)
Я для себя давно сделала выбор платный VPN-сервер. Это дало мне возможность навсегда забыть о блокировках чего бы то ни было.
Larin (27.08.2018 в 15:46)
Для тех, кто не разбирается во всех этих компьютерных штуках - информация очень полезная. Все доступно объяснили, спасибо.
Анна (26.08.2018 в 16:52)
На телефоне телеграм какое-то время глючил, но сейчас работает без прокси и впн. А вот на компьютере оказалось не все так просто. Telegram пользуюсь часто, нужен для работы. Пришлось настроить платный прокси.  Пока летает.
Игорь (24.08.2018 в 05:12)
Выбор между платными и бесплатными прокси и ВПН для телеграма зависит от того, как много и часто он используется. Если пару раз в неделю бесплатного хватит.
Макс (22.08.2018 в 12:33)
Это если только через пару лет обход блокировки не сделают противозаконным действием с введением ответственности за это.
Кирилл (21.08.2018 в 07:01)
Нужно использовать платные Прокси и ВПН, от бесплатных толку практически нет, ограниченный у них функционал.
Игорь (14.08.2018 в 19:42)
Прокси и ВПН для телеграм пришлось совсем недавно использовать. Разобрался и установил без проблем.
Руслан (14.08.2018 в 12:24)
На блокировку средств обхода всегда будут инструкции по обходу блокировки средств обхода. Это как гонка между наступательными и оборонительными вооружениями.
Comandi (13.08.2018 в 11:29)
Спасибо за столь понятную и доходчивую статью про обход блокировки. Думаю, для многих, кто привык пользоваться Telegram, эта информация окажется полезной.
Александр (11.08.2018 в 11:42)
У меня Телеграм работает без Proxy и VPN, правда иногда при открытии притормаживает, но не сильно.