Что такое дебетовая карта? Бесплатные дебетовые карты в 2020 году

Дата: 27.11.2017
24117

Дебетовые карты

Дебетовая карта сегодня есть практически у каждого: на нее перечисляют зарплату, пенсию, различные социальные пособия. Основной функционал таких карт - снять деньги в банкомате или оплачивать через платежные терминалы покупки.

Однако, в отличие от сложившегося мнения, у дебетовых карт различных банков есть много дополнительных возможностей. Предлагаю исследовать этот вопрос более глубоко.


Дебетовые карты

Дебетовой картой называется платежная карта банка, которая разрешает производить операции безналичного расчета или снятия наличных денег. Расчеты по дебетовой карте проводятся в пределах суммы собственных денежных средств, которые хранятся на расчетном счете, привязанном к этой карте. Кредитная карта, в отличие от дебетовой, использует для расчетов финансовые средства банка, которые потом приходится погашать.

Виды дебетовых карт

Если счет Вашей карты рублевый, и дальше России Вы не выезжали - то разницу заметить сложно. Основное отличие дебетовых карт заключается в привязке к той или иной системе международных платежей, а соответственно - и конвертации средств через разные валюты. Система международных платежей - это набор аппаратных, технических и программных средств, совокупность которых по определенным правилам переводит электронные средства. В нижнем правом углу карты можно увидеть надпись Visa, MasterCard, Maestro или МИР. Итак, чем же они различаются и какие дают преимущества?

Visa

Платежные карты Visa принадлежат к системе международных платежей, родом из США, которая популярна в почти двух сотнях странах на всех континентах. Базовой валютой для операций этой системы является американский доллар. Карты этой системы позволяют снимать наличные деньги, рассчитываться за покупки через терминалы магазинов и в интернет-сервисах, переводить деньги между карточными счетами. Visa обеспечена кодом безопасности CVV2.

Visa

Порядка 80 финансовых учреждений, имеющих партнерские связи с этой системой, предложат выпуск карты Visa премиум-класса. Visa Gold и Visa Platinum, в отличие от Визы Классик, имеют ряд особых функций: бесплатное страхование в путешествиях, дисконт и скидки у партнеров, экстренное получение наличности за границей в случае утраты пластика, ВИП-клиентам предложат юридическое сопровождение и медицинское обслуживание за пределами страны. Путешествовать с такой картой выгоднее на континентах Северной и Южной Америки.

MasterCard

Карты этой системы используют в 210 странах на всех континентах. Расчетной валютой операций по картам системы служит евро. Аналогично карте Visa, можно снимать наличные деньги, оплачивать любые покупки, выполнять операции перевода денег между карточными счетами. Мастеркард имеет код безопасности CVС2.

Master Card

Больше 100 кредитных учреждений кроме Мастеркард Стандарт, предложат выпуск карты бизнес-сегмента: Mastercard Gold и Mastercard Platinum. Мастеркард развивает специальную партнерскую программу с большими бонусными и скидочными возможностями у партнеров, оплачивая счета которых, можно накопить баллы. Баллы можно обменять их на призы в специальном каталоге. Аналогично Визе, можно получить экстренную помощь за рубежом. Охват российской аудитории порядка 50 процентов. Схожая система безопасности с Visa. Путешествовать с такой картой выгоднее в европейских странах. Конвертация рублей происходит через евро, и для получения национальной валюты требуется меньше операций конвертации.

Maestro

Маэстро - это самый дешевый из видов пластиковых карт от платежной системы Мастеркард, у Визы есть похожий продукт Visa Электрон. Ее использование ограничивает некоторые функции. Аналогично предыдущим картам, можно снимать наличку в терминалах и расплачиваться везде, где принимают электронные платежи.

Maestro

По карте Maestro нельзя оплачивать покупки в Интернете, хотя этот функционал устанавливается банком-эмитентом. За границей такой картой расплатиться практически невозможно: имя владельца отпечатано, а международные считывающие устройства принимают только карты с объемными буквами.

Карта МИР

МИР - это российская система электронных платежей, разработанная под эгидой Центробанка России в 2014 году. Она проста, доступна и безопасна. Использование карты МИР аналогично любой другой карте. Однако, рассчитаться за границей МИРом не получится. Валютный счет этой карты - рубли, то есть при конвертации все операции будут проходить через приравнивание к нашей национальной валюте. С другой стороны, это бывает крайне редко, ведь, повторюсь, за границей расплатиться или снять местную валюту в банкомате не получится.

Mir

Дебетовые карты различных банков

Любой банк с радостью выпустит Вам дебетовую карту с выбранной Вами платежной системой. Есть небольшие нюансы у каждого банка - кто-то предложит овердрафт, кэшбек, бесплатное обслуживание - все эти тонкости можно узнать непосредственно при открытии. Я составила, на мой взгляд, ТОП-4 самых популярных дебетовых карт. Остановимся подробнее на каждом варианте.

Карта Сбербанк

Сбербанк предлагает больше десятка продуктов. Стандартные карты Классик Visa или MasterCard, МИР выдадут любому желающему в возрасте от 14 лет при личном обращении или путем подачи онлайн-заявки. Сумма годового обслуживания карты составит от 450 до 750 рублей в год. Возможно изготовление карты по индивидуальному дизайну, который обойдется в 500 рублей.

Бонусная программа, онлайн-сервисы, программы от Visa и Мастеркард, система бесконтактных платежей. Премиум-сегмент: карты Visa и Мастеркард Голд дают все преимущества платежных систем, программу накопления бонусов от Сбербанка, все функции, стоимость обслуживания - от 3000 до 4000 рублей в год.

Sberbank

Специальные «возрастные» карты. Для молодежи карта Visa или MasterCard - обойдется в обслуживании в 150 рублей в год, ее выпустят лицам от 14 до 25. Все бонусы и функции, как и для классических карт. Для пенсионеров карта МИР - замена социальной карте Маэстро. Бесплатное обслуживание, бонусная программа от Сбербанка, но держателям такой карты дополнительно будут начислять 3,5 % годовых на остаток по счету.

Многие банки предлагают дебетовые карты с кешбеком. Сбербанк пошел по другому пути: карта с большими бонусами - премиум сегмент от Сбербанка. По бонусной программе возвращается от 1,5 до 10% от покупок, которые можно потратить у более, чем 50 партнеров. Годовое обслуживание будет стоить 4900 рублей. Для всех типов дебетовых карт комиссия в банкомате банка составляет 0%, в сторонних банкоматах - от 1% , но не менее 100 рублей.

Для получения в Сбербанке доступна анонимная банковская карта. «Momentum» Visa и MasterCard выдается в день обращения. На ее лицевой стороне отсутствует имя владельца, действует в любой стране в течение трех лет. Единственным минусом, пожалуй, будет невозможность выпустить дополнительные карты к основной.

Помимо всех преимуществ, банк предлагает удобное мобильное приложение Сбербанк онлайн: в одном месте доступны зарплатные счета, банковские вклады и потребительский кредит. Кроме того, в приложении возможно открытие вклада онлайн, а специальный планировщик поможет распланировать семейный бюджет. Также Сбербанк поможет отследить движение средств по дебетовой карте

Карта Тинькофф

Классическая карта Тинькофф с платежной системой Visa или Мастеркард или большое количество совместных партнерских продуктов с различными сервисами Google, Ulmart, Lamoda, и проч. предлагают кешбек баллами от 2 до 15 %, начисление годовых процентов на остаток по счету от 1,5 до 10%. Партнерские дебетовые карты дают особые привилегии у партнеров, и позиционируются, как профильные:

Тинькофф Блэк

  • для шоппинга;
  • для путешествий;
  • для покупки техники в кредит;
  • для игр и так далее.

Годовое обслуживание от 0 рублей, на усмотрение банка. Удобное мобильное приложение. Снятие наличных через терминалы банка - бесплатно. Лимит на снятие в банкоматах других банков: от 3000 до 150000. До и после порогового значения комиссия составит не меньше 2%.

Карта Альфа Банк

Больше 40 предложений дебетовых карт - классических, бизнес-класса и премиум-сегмента. Платежные системы Visa, Мастеркард или МИР. Партнерские продукты с предприятиями сферы питания, услуг и развлечений. Годовое обслуживание, в зависимости от типа карты, от 350 до 4000 рублей.

Альфа Банк

Основные преимущества в зависимости от карты:

  • кешбек от 0,75 до 20% баллами;
  • до 7, 5% годовых на остаток по счету;
  • перевод с карты на карту;
  • удобное мобильное приложение.

Отдельный вид карты с кешбеком на счет от 1 до 10%, а также «детская» карта с возможностью установки дневного/недельного/месячного лимита. Карты сегмента «премиум» можно привязать к одному счету: например, одновременно открыть к рублевому счету и Visa Платинум, и Мастеркард Платинум.

Карта ВТБ 24

Это финансовое учреждение предлагает так называемую мультикарту: обслуживание будет бесплатным, если Вы выполните одно из условий:

  • ежемесячная трата с карты или сумма находящихся на счете средств от 15000 рублей;
  • на счет поступят деньги от организации от 15000 рублей;
  • на счет карты переводят пенсию или зарплату;
  • при несоблюдении требований - банк взимает 249 рублей ежемесячно.

Кешбек до 15% возвращает средства только на счет карты в денежном эквиваленте, в любой из представленных категорий банка. И Вы можете выбрать, на что получите кешбек, раз в месяц: собрались покупать автомобиль - изменили опцию в удобном мобильном приложении, впереди бытовые траты - можно опять поменять опцию.

ВТБ 24

Годовая процентная ставка на финансы, находящиеся на счету карты, составляет до 7 % и зависит от суммы ежемесячных расходов - чем больше Вы тратите, тем больше денег вернется обратно. По такому же принципу работает комиссия на снятие наличных и переводы с карты на карту - чем больше потрачено, тем больше средств комиссии вернется на счет.

Дебетовые карты с бесплатным обслуживанием

Не стоит забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке: если банк согласен выпустить и бесплатно обслуживать Вашу дебетовую карту, то, возможно, обслуживание мобильного банка будет платным. Или придется платить комиссию за ведение счета, или комиссию за пополнение карты. Все условия, на которых любой банк предоставляет Вам карту, прописаны в условиях договора - необходимо подробно изучить его и тарифы на выбранный вид карты.

Овердрафт по платежной карте

Овердрафт - это средства, которые банк может предоставить клиенту на условиях кредита при недостатке денег на собственном счете. То есть, вы можете уйти «в минус» при недостатке на счете собственных средств. Овердрафт предоставляют на счета дебетовых карт только при написании клиентом заявления. Самовольно банк принять такое решение не может.

Так, кредитная карта Сбербанк может быть с лимитом до 3 млн рублей, а овердрафт (перерасход) по дебетовой карте составит от 1 до 30 тысяч рублей, причем лимит установит банк исходя из финансового благополучия держателя карты и его платежеспособности. Ставка по лимиту овердрафта - 20% годовых.

Овердрафт

Клиент Тинькофф Банка может получить овердрафт от 30 до 50% от суммы, находящейся на счете в текущий момент. Необходимо только подать онлайн-заявку. Причем, Тинькофф может предоставить до 3000 бесплатно, а на суммы свыше есть льготный период 25 дней. По его истечении придется заплатить от 0,19 до 0,24% за каждый день просрочки.

Альфа Банк предоставит овердрафт до 70 % от планируемого поступления денежных средств под 20% годовых. ВТБ 24 при тех же условиях деньги предоставит под 24%. Технически, овердрафт по дебетовой карте любого банка выгоднее, чем потребительский кредит, кредитная карта или микрозайм за счет невысокого процента и понятного беспроцентного периода использования.

Однозначно сказать о том, что лучшие дебетовые карты - это карты какого-то определенного банка, нельзя: каждый из рассмотренных нами банков предлагает определенные выгодные преимущества. Ориентироваться в выборе карты следует на следующие моменты:

  • для чего нужна карта (ежедневные траты, хранение денежных средств, оплата определенных покупок);
  • где и как планируются расходы по карте (наличные, безналичные, в России или при выезде за границу);
  • какой планируется объем расходов (от этого зависят % на остаток, кешбек и сумма обслуживания);
  • какой сервис предоставляет банк (круглосуточная поддержка путем телефонии, онлайн-сервисы или личное обращение в офис банка по поводу каждой операции);
  • прочие условия, которые будут влиять лично на Ваш выбор (бонусные программы, определенные категории расходов).

Какую бы карту Вы ни выбрали, важно не забывать о финансовой грамотности и внимательно изучать условия договора, чтобы обезопасить себя от навязанных услуг и подобрать оптимальный вариант.

Добавить свой комментарий