Девальвация рубля в 2020 - кому и зачем выгодно снижать курс валюты

Дата: 31.05.2018
20926

Что такое девальвация рубля

Девальвация рубля, к глубокому сожалению, стала частью жизни каждого, кто получает зарплату или пассивный доход именно в нацвалюте. Скрытая девальвация постепенно становится более явной, и если ранее на 1000 рублей мы могли позволить себе купить 2 пакета продуктов, то сегодня еле один соберется. Валюта падает, доллар растет, нация беднеет. Падение национальной валюты дело не редкое, и многие страны проходили через аналогичный кризис.

В начале 90-х годов существенно потеряли на курсе фунт и итальянская лира, буквально через несколько лет - рубль, 7 лет назад резкое снижения курса национальной валюты по отношению к доллару было замечено в Белоруссии. Фактически, девальвации не избежать, ведь постоянно государство не сможет поддерживать курс на плаву, и рано или поздно валюта рухнет. Хочется, чтобы в этом период мы уже наперед продумали, куда лучше инвестировать и оградили себя от потенциальных проблем.

Сегодня мы регулярно наблюдаем девальвацию рубля, валюта падает, и вместе с ней падаем наша потребительская способность. К сожалению, это падение не остановить, поскольку оно привязано ко многим факторам, среди которых:

  • Контакт с политическим информационным фоном;
  • Внутренняя и внешняя инфляция;
  • Выход на рынок товаров и услуг иностранного происхождения;
  • Валюта другой страны стала активно развиваться;
  • Рубль сильно привязан к евро и доллару.

Не говорит о девальвации в России только ленивый, и каждый, кто может позволить себе откладывать, ищет пути сохранения платежной стоимости денежных средств, выбирая различные финансовые вложения, о которых я детально рассказывала: как покупка иностранной валюты, так вложения в недвижимость и криптовалюту. Что представляет из себя девальвация, и как сделать так, чтобы валюта что-то стоила - говорю далее в статье.

Что это такое девальвация

Девальвация валюты переводится с латинского языка буквально, как «снижение стоимости», и рассматривать ее можем с нескольких позиций:

  • девальвации на потребительские цены - это когда с каждым днем на одну и ту же стоимость мы можем позволить себе все меньше и меньше;
  • вид девальвации, когда валюта теряет положение по отношению к другим валютам;
  • падение содержания золота в твердой валюте (изначально это было наиболее характерно для твердых валют, которые чеканились из этого металла).

Одним из способов сохранения целостности накопленного капитала остаются долгосрочные инвестиции в несколько эффективных проектов. Почему валюта становится не платоспособной – далее.

Откуда берется девальвация

Проводя девальвации национальной валюты, регулирующие органы вносят, таким образом, коррективы в свою внутреннюю финансовую политику, защищаясь от другой страны, валюта которой стала больше популярной на рынке, чем национальная. По сути, курс снижается к его максимально реального рыночному показателю.

 
Когда продажи в национальной валюте падают, а рынок насыщается иностранной валютой, тогда Центральный банк может принять решение частично изъять валюту, сделав рубль более дешевым по отношению к доллару, чтобы население сдало накопления в иностранной валюте. Это называют открытой девальвацией.

Монополия контроля курса национальной валюты позволяет это делать специальным органам в разных странах, и часто выигрывает «государство», но не обычные люди. В качестве дополнительной защиты своих средств, и чтобы валюта минимум потеряла в стоимости со временем можно рассмотреть инвестиции в акции, где валюта вкладывается в ценные бумаги и фактически сохраняет свою ценность.

Девальвация валюты

Последствия девальвации

Если говорить о том, какие риски девальвации рубля сегодня актуальны, можно выделить сильную привязку пары: рубль - доллар, а кроме этого внедрение санкционных ограничений. Рассматривать снижение курса валюты можно, вспоминая реформу 1961 года, кризис 1998 и 2008 годов, и, разумеется, делать акцент на сегодняшнее финансовое состояние. Беря на себя основные моменты управления национальной валютой, государственные органы, проводят девальвацию, но при этом каждому из нас становится жить труднее, в частности:

  • падает потребительский спрос;
  • рост цен;
  • на рынок выходит меньше иностранных товаров;
  • повышается трудовая иммиграция.

К сожалению, снижение курса валюты по отношению к мировым гигантам, как евро и доллар, отображаются на кошельках тех, кто зарабатывает в офисе или привык заработать деньги в интернете. Исключение составляет, если ваш гонорар - иностранная валюта, и сдаете вы ее по выгодному курсу, поскольку все равно надо покупать товары за национальную.

Национальная валюта

Поскольку цена на все, фактически, формируется в национальной валюте, то рубль сильно привязан к потребительской способности к тому, что мы можем купить себе на определенную сумму. Государство оставляет за собой право контролировать рынок, используя «финансовую подушку», занимаясь девальвацией денег. И для тех, кто принимает финансовые решения самостоятельно, или их консультируют бизнес ангелы, важно понять: сколько можно оставить в рубле, а сколько - вложить или перевести в иностранный фиат.

Национальная валюта

Разные инвестиции и разные направления помогают снизить риск, и даже если резко произойдет снижение валютного курса, то ваша валюта будет защищена, поскольку она вложена в проекты, в облачный майнинг, работает на банковском депозите или в чьем-то бизнесе, а возможно, и вовсе фиатная валюта стала криптой и теперь торгуется на биржах. Подобная ситуация с девальвацией - обычное явление для стран с сильной привязкой к доллару и евро, среди них и Польша, и Греция до момента перехода на евро, и Румыния, и Украина. А самой яркой мировой девальвацией называют венгерский прорыв 1946 года. После окончания войны деньги обесценивались со скоростью до 400% в сутки. Разумеется, что в такие переходящие эпохи сложно рассчитать рентабельность инвестиций, но если средний годовой показатель не превышает 15%, тогда можно приблизительно рассчитать, на что можно ожидать через месяц, полгода, год, вкладываясь в проекты. Валюта и ее сумма - на ваше усмотрение.

Импортные товары

Когда мы говорим о девальвации, также стоит вспомнить и о конкурентной девальвации. Часто это понятие называют валютными войнами, когда одна страна старается повысить давление на другую, а валюта лучшее оружие в этом. И когда запускается такой механизм, то импортные товары сразу становятся дороже, а порой их не найти. Иногда, когда другая страна активно наступает, то товары из-за изобилия просто начинают дешеветь на фоне аналогичных отечественных, это и есть проявление девальвации.

 
Основное правило этой ситуации: страна сохраняет свое преимущество на фоне другой страны до того момента, пока государство просто не снизит курс, и национальная валюта не упадет в цене.

Аналогичная ситуация может наблюдаться одновременно с несколькими странами, и порой важно узнать, что такое дивиденды, чтобы обезопасить себя наперед: вложить деньги и получать прибыль, либо же капитализировать проценты. Например, рубль держится на отметке 30 рублей за доллар, но США решает организовать валютные войны, и вводит изобилие своих товаров - например, жевательных резинок. Местное правительство решает девальвировать рубль. Знакома ли вам такая ситуация?

Импортные товары

От валютных войн никто не застрахован, поэтому для большей защиты и минимизации рисков рекомендую выбирать доверительное управление. Стратегия позволит на основе мнения эксперта выбрать наиболее эффективные инструменты для вложения, чтобы защитить валюту, накопления и максимально сохранить их платежную ценность. Сохраненная валюта - это результат предварительной правильной стратегии эксперта-консультанта, и вашего правильного решения, а также проведенных серий операций: покупка иностранного фиата, инвестирование, хайпы, трейдинг криптовалютой, работа с акциями и другими ценными бумагами.

Девальвация рубля

Практически все поколения, которые живут в нашей стране, видели, как национальная валюта падала в стоимости, и плакали над своими капиталами. К сожалению, такая ситуация в последнее время актуальна, и отмечу, что рубль странно припадает на года, которые имеют в своем составе цифру восемь: 1998 - август, 2008 - октябрь. Сейчас на календаре 2018. Рыночная девальвация шагает семимильными темпами, и то, что мы могли позволить себе купить на 50 рублей, сейчас не купишь и на 150.

Чтобы минимизировать риски, стоит узнать, что такое инвестиции и выбрать подходящее направление, ведь падение рынка строительства на 30%, сельского хозяйства на 25%, а хай-тек индустрии на 20% и прогнозы: американская валюта за 97 рублей точно не радуют. Бытует мнение, что российская валюта не имеет дна, но как-то перспектива ждать, пока все же его сам нащупаешь не особо привлекательная. Предлагаю вам ценные советы, как из способов не ждать и плыть по течению, можно выбрать портфельные инвестиции, и максимально защитить накопленный рубль.

Девальвация рубля

Национальная валюта, какая бы она прочная не была, все равно не может постоянно оставаться непоколебимой: политический фон, мировой кризис, падение цен на нефть, появление крипт - каждая валюта постепенно «сдает позиции в цене» и бьет по нашей потребительской способности. А плюс то, что государственные органы оставляют за собой право контролировать процесс - точно не добавляет никаких плюсов хранить деньги в фиате.

Подводя итог, обозначу, что валюта - как бумажное средство оплаты, хоть частично и подкреплено золотовалютными резервами, все равно теряет в своей цене: либо на самом деле курс падает, либо перед этим он был искусственно завышен. Дело - за временем и обстоятельствами. Традиционно желаю вам, чтобы валюта и ее девальвация в любой стране мира, если и коснулась вас, то оставила минимальное неприятное впечатление. Финансовой стабильности и процветания.

Добавить свой комментарий
Misha Safonov (25.07.2019 в 15:03)
По своему опыту могу сказать так: я получаю доход в крипте и долларах, но понятно, что перевожу в рубль. И каждый раз это делаю с такими психами и слезами на глазах, что просто ужас. По сути, даже хороший доход в переводе на рубль ничего не стоит. Девальвация выгодна тем, кто исключительно накапливает в альтернативных валютах или инструментах или не живет в странах, где нацвалюта сильно привязана к доллару, или евро. Для практики, в некоторых странах Латинской Америки такие же показатели обесценивая, как и у нас… Обидно.
Ярик (21.07.2019 в 14:53)
Как по мне, первым показателем, что валюта национальная падает в цене – это то, что твориться с рынком недвижимости, ну и курсы обменников тоже о многом говорят. Солидарен с Ganesa, что падение на четверть – это первый сигнал беды и провала. Поэтому уж точно никаких накоплений и даже инвестиций в рубле не рекомендую.
Ted1 (24.06.2019 в 21:43)
Открытая девальвация более резкая, хоть и разрешена законом, а рыночная – это наши реалии. Думаю, что сейчас даже столичный регион не может похвалиться тем, что прирост средней зарплаты хотя бы частично перекрывает размер девальвации, и это только начало, далее будет хуже.
Branny (28.05.2019 в 10:27)
Думаю, что после 2008 года, когда в октябре всех кризис ударил, – рубль, как стал падать, так и не очухался, а санкции его добили. Прогноз в статье, ссылаясь на экспертную оценку, о курсе 97 рублей за доллар, к глубокому сожалению, печален, но все же реален. Именно поэтому сейчас даже посмотреть: никто ничего не берет впрок: только по факту на 1–2 дня. Во-вторых, магазины закрываются, а рынки пустуют. К сожалению, девальвация рубля стремительная-стреми тельная, и учимся обходиться самым необходимым.
Aris (15.05.2019 в 10:24)
Полностью разделяю мнение, что нельзя хранить деньги в рублях, а только использовать их на расход: коммуналка, бенз, продукты. Все остальное – сразу в биток или бакс. Они точно не упадут так скоротечно, до 400% за сутки.
Neo (18.04.2019 в 13:21)
Девальвация национальной валюты, в частности в ЕС, когда в Греции кризис стукнул стала той точкой необратимого отчета, которая, думаю, и решила для Британии выходить из состава. При этом, можно посмотреть, как валюта, тот же евро, в каждой стране девальвируется: в Германии пачка чая в супере минимум 3 евро, а в Латвии и за 1 евро можно найти. Учитываем, друзья, и то, как государство на наши с вами кошельки давит.
Сергей (08.04.2019 в 10:36)
Вспоминаю, как в 90-х мы были все миллионерами, а 1998 году ничего купить нельзя было: и зарплаты стала только на проезд хватать. Хотя это было золотое время для тех, кто перед этим сумел затариться долларом, и сразу купил не одну квартиру, а две, потому что бакс вырос, а цены упали. Для кого хорошо, для большинства – плохо.
KoRmIx (26.12.2018 в 12:55)
Нам остается ждать, пока Центробанк примет решения девальвации и ничего с этим не сделаешь. К глубокому сожалению, вот поэтому я не доверяю фиату, который контролируется государством: когда захотели, – тогда что-то и придумал. В криптомире все проще, даже с учетом ввода–вывода и перевода в рабочие валюты.
Ivan (14.09.2018 в 10:55)
Вопрос в том, что девальвация и инфляция в процентном соотношении больше, чем рост зарплат и сохранения цен на уровне. Поэтому ничего и не получается накопить, если тратить все под ноль, а копить сложно, но можно.
Eeonegay (15.08.2018 в 16:46)
Важный момент - мы сами не знаем, когда девальвация достигнет дна (спасибо автору статьи за сравнение). И живем на пороховой бочке, и ждем тоже не пойми чего. Солидарен с теми, кто не хранит ничего в рубле: слишком стремно, да и не надо это для будущего. Рубль фантик, к глубокому сожалению.
dandy (12.08.2018 в 16:22)
Девальвация национальной валюты тесно связана с инфляцией, но почему-то, не связана с пересмотром окладов и зарплат. Вот вам и пожалуйста, почему курс падает, доллары купить не можем, а работаем по сути только на один холодильник. По себе могу сказать: я все свободное сразу переводит в доллары, затем часть инвестировал, теперь - часть в доллары, а часть - в крипту.
Matew (07.08.2018 в 12:26)
Можно придумать, что девальвация это способ бороться с валютными войнами, а чего - хороший аргумент: и население взбодриться, и товары импортные перестанет покупать. Скажу так, рубль - только для расчета в супермаркете, все остальное - его вообще нельзя рассматривать, как способ сохранения средств.
Александр (06.08.2018 в 11:10)
Государство создает валюту, оно и курс создает и топит затем ее. Во всем выгода лишь управляющих органов, а не простых людей, поэтому девальвация есть везде, просто в нашем случае она катастрофическая.
patriot (25.07.2018 в 14:58)
Бакс тоже дешевеет. Раньше на 1 бакс в среднем можно было купить 1 литр топлива, или 1 гамбургер, или 1 кг бананов, то сейчас все это стоит ровно в 2,5–3 раза больше. Поэтому амбиции бакса, как мировой валюты тоже немного наиграны и преувеличены.
Azik (24.07.2018 в 11:36)
Сегодня самая большая инфляция в Европе тоже у венгров наблюдается, потому что они оставили свой форинт, ну и у болгар с левов тоже проблемы. Собственно, когда создавалась Еврозона было принято решение создать единою валюту, чтобы риски девальвации уменьшить. Может, Евразийский союз тоже так сделает, но не думаю, что в ближайшие 10 лет. А за это время много утечет воды.
Гриша (09.07.2018 в 06:13)
Кое-кто и у нас выигрывал от девальвации рубля. Люди, которые купили квартиру в кредит, благодаря девальвации легко с ним рассчитались.
Раиса (05.07.2018 в 13:36)
В нашей стране (после Брежнева) никогда не было стабильности, и если наступит девальвация рубля (а она наступит), то нет ничего удивительного.
Андрей (03.07.2018 в 11:45)
Столько ярких примеров из мира денег, интересно читать реальные факты. Спасибо за конструктивизм.
Милана Островская (02.07.2018 в 03:03)
Девальвация страшная вещь. Мы итак выживаем грубо говоря на копейки, что-то пытаясь откладывать, как говорится "в носок". Но что-то мне подсказывает, что это будет, как и с нашими родителями. Лучше жить здесь и сейчас. Девальвация всегда была и будет. Никакое поколение от нее не застраховано.
Woilys (30.06.2018 в 18:52)
Ого, 400% в сутки в Венгрии. Жесть. За 1 день вся страна нищая. Надеюсь, надо это не ждет.
Александр (28.06.2018 в 14:45)
С конца девяностых каждый житель страны знает это выражение - девальвация рубля. Оно у меня вызывает очень отрицательные эмоции.
Mikhail (28.06.2018 в 14:39)
Девальвация была, есть и будет и мы с вами на нее не повлияем, разве что сразу будем заработанное вкладывать куда-то или покупать доллар и евро. Хотя на крипту последнее время тоже засматриваюсь.
Миша (25.06.2018 в 06:39)
Хорошо, когда хоть немного разбираешься в происходящем. Девальвация рубля не будет, как снег на голову. Чем-то похоже на коррекцию курса крипты.
Роман (22.06.2018 в 05:39)
Девальвация рубля для обычных граждан ничего хорошо не представляет. А кто-то на ней зарабатывает.
Екатерина (19.06.2018 в 03:09)
Ох, больная тема до боли. Как вспомнишь, сколько родители работали и откладывали все свои сбережения на книжки, а потом все потеряли, аж плакать хочется. Да и в наше время, уже я помню, как многие прогорели в 2008-м. Не хотелось бы повторения или даже подобного, у нас итак в Крыму ситуация сейчас не стабильная, от цен, особенно на бензин, можно инфаркт получить. Куда нам еще девальвацию...
Олег (15.06.2018 в 17:03)
Девальвация рубля в 90-е годы была вызвана тем, что было просто выпущено слишком много денег, на которые просто нечего было купить. Не очень бы хотелось повторения этого сценария сейчас, но от нынешнего правительства можно ожидать любой выходки.
Zvezda777 (15.06.2018 в 14:24)
Я бы к факторам риска девальвации отнесла бы то, что на арену выходят крипты, которым люди больше доверяют, нежели фиату. Именно отсюда и растут ноги, что правительства хотят свои криптовалюты запускать, хотя, по большому счету, они же не должны никому подчиняться и быть централизованными.
Dmitriu (10.06.2018 в 12:39)
Сильно подмечено автором, что все неприятности с девальвацией рубля происходят в годах, которые на 8 заканчиваются, исключение - 1961 год, но мы тогда не жили. И думаю, что курс бакса с 4 рублей упал до 90 копеек особо на населении не отыгрался, ведь купить американскую валюту было не возможно, ну и плюс ко всему не законно.
Людмила (10.06.2018 в 04:06)
Девальвация рубля вещь страшная. Мои родители до сих пор с содроганием этот момент вспоминают.
Люда (06.06.2018 в 23:43)
Наша страна держится на нефти и газе и девальвация зависит от цены на эти продукты. По хорошему, нашей стране нужно возрождать свое производство, сельское хозяйство, что ни от кого не зависеть, как это было раньше.
Tris (04.06.2018 в 19:01)
Любая стоимость валюты, того же рубля – временная, и рано или поздно закончится. Конечно, хочется, чтобы стоимость была в нашу сторону, но это не всегда так. Именно поэтому, что важно: не хранить большие суммы в рублях и максимально использовать несколько площадок для инвестирования.
Радион (04.06.2018 в 00:50)
От девальвация рубля никуда не денешься. Лучшие сберегать капитал в долларах или криптовалюте.
filin (03.06.2018 в 16:41)
Дело в том, что рубль сам по себе, кроме нефти и газа, которые когда-то закончатся, ничем не подкреплен, и насколько бы не была сильной валюта - яркий пример санкции, которые такие же валютные войны и требуют решения. Страна беднеет, а накапливают капитал те, у кого на старте он был в иностранном фиате.
Alex (03.06.2018 в 13:27)
Думаю, что девальвация рубля - одна из наиболее больших на всем мировом рынке, который по сути тоже не стабильный, но наш рубль бьет все рекорды. Как не год, так становимся все беднее и беднее.
Роман (31.05.2018 в 18:40)
Девальвация рубля наносит существенный ущерб тем, кто хранит сбережения в нацвалюте. Нужно диверсифицировать риски.