Что такое вексель простыми словами? Оплата и сроки погашения векселей

Дата: 07.12.2017
12482

Вексель

Все чаще вексель встречается среди материалов прессы, а также в разговорах людей, старающихся быть в курсе финансовых событий мира. Первоначально документ использовался только для обмена и перевода денег, но со временем укрепился в роли способа коммерческого кредита.

Ценная бумага была актуальна во время «вексельных ярмарок» в Шампани, а затем в Лионе и Антверпене. Сложно себе представить подобные ивенты сегодня, но сам вексель все же остался и даже смог измениться под требования рынка.


Что такое вексель

Если немного полистать финансовые энциклопедии, можно узнать, что исторические корни ценной бумаги упираются в средние века в Италии, а перевод термина с итальянского, французского, немецкого и даже английского означает «обмен».

Привычную сегодня свою роль средство платежа получило в конце XVI века, где был выдан первый Вексельный устав, который четко регламентировал правила использования документа. 170 лет назад в Германии документ из средства платежа официально стал долговой ценной бумагой.

Много синонимов дополнялись формулировкой «доходная бумага». В период правления Петра I деньги из казны перевозились в виде векселей, чтобы снизить риск нападения разбойников на ценный груз.

Виды векселей

Экономическое развитие мира, появление национальных валют, создание кредитной системы - все это спровоцировало появление документа. Различные классификации ценных бумаг имеют свои особенности. Если же говорить о том, что чаще всего встречалось и встречается в обиходе, так это простой вексель, который фактически преобразовал долговую расписку. Сегодня ценный документ не такой популярный, как облигация или акция, но почему? Ответ на этот вопрос ищут финансисты и банкиры.

Виды векселей

Так, в зависимости от процедуры уплаты долга документ представляется в разных видах.

Простой вексель

Первый (соло-вариант) предусматривает, что автор документа будет выплачивать за ним долговые обязательства, как завтра, так и через год. Уточню, что, оформляя такой документ, кредитор может даже потребовать указать место встречи для передачи долга, но как правильно, это слишком хлопотно и поэтому никто из сторон даже не обращает на это внимание.

Переводной вексель

Переводный подразумевает, что выплату совершит кто-то - третье лицо, которое имеет долговые обязательства перед эмитентом этого документа. Важная деталь - необходимо письменное подтверждение третьего лица оплатить долг по такой формуле. В тексте всегда уточняется: полную ли частичную сумму будет «гасить» тот самый человек, а также когда и где именно должна произойти эта операция. За счет того, что мировая микроэкономика постоянно развивалась, Вексельный закон, объединивший 25 стран-участниц, принятый практически 90 лет назад, впервые описал документ и его тонкости.

Отличие простого векселя от переводного

Основная разница - непосредственно в переводе долга на другого человека. И опять вспоминаются итальянские корни векселя, ведь переводной вид часто называется «траттой». Главное, чтобы трассант оказался порядочным человеком, что, к сожалению, бывает не так часто. Кстати, различия кроются и в грамматике: текст в переводном виде составляется по типу: «Прошу уплатить того или другого», а вот в простом - «Гражданин N обязуется оплатить такую-то сумму». Юридические последствия от отказа уплатить по векселю одинаковые для всех сторон.

Типы векселей

Вовсе не надо быть дипломированным финансистом, чтобы разобраться в тонкостях и принципиальных различиях этих ценных бумаг. Все просто -различаются они между собой способом взыскания. Вместе с этим большим удивлением может стать тот факт, что официально признается и дружеский вексель. Хоть он и имеет в основе реальную операцию и подписывают документы близкие люди, доверяющие друг другу, получить по нему выплату все же возможно. Представьте, руководитель фирмы выдал всем своим сотрудникам вексель на одинаковую сумму, который заканчивается в один и тот же срок. Ситуация слегка напоминает сюжет фантастического фильма, но вполне может иметь место. Вместе с этим чаще встречаются ордерные, именные и на предъявителя.

Типы векселей

Именные

Указывается имя конкретного лица, которое имеет право потребовать долг. Таким документом «пользовались» (думаю, что сегодня тоже не брезгуют возможностью) неудачные картежники, проигрывая все в блэк-джек или преферанс. Ректа-документ оформляется быстро, содержит все нюансы о кредиторе, указывает, когда можно требовать долг, а также может содержать и дополнительный пункт о процентах. Кстати, иногда проводится цессия - операция по смене владельца.

Ордерные

Ордерный вексель указывает не получателя долга, а самого должника. Как правило, такой способ используется в случае длительного обихода документа. Такие бумаги смело можно передавать по индоссаменту, то есть менять фактического держателя. Этот подход (что вполне разумно) предусматривает одинаковую, я бы даже сказала солидарную ответственность. Встретить в обиходе подобные документы сложно, что, прежде всего, продиктовано финансовой нестабильностью и высоким чувством недоверия.

На предъявителя

Разгадывая кроссворды, мы часто встречаем вопрос: «Вексель на предъявителя». Подходящее слово - ависта. Этот документ для денежных расчетов, подразумевающий оплату долга на имя человека, который непосредственно предъявляет документ, а не на то имя, которое указано в тексте ценной бумаги.

Преимущества векселя на предъявителя:

  • Сокращение времени получения долга;
  • Упрощение юридических процедур, особенно в случае смерти кредитора или вступления в права собственности его наследника.

И, разумеется, достаточно часто, благодаря литературе и некоторым художественным фильмам описывается понятие «бронзового векселя». Означает оно, что документ не несет под собой никакой материальной основы, что получение долга фактически нереальное.

Вексельные расчеты

Прежде всего, если вы пользуетесь услугами банка, то за инкассирование финансовое учреждение потребует определенную комиссию, как правило, от 1 до 3% от заявленной суммы. Домицилиат, в нашем случае банк, выполняет платежные поручения своего клиента. Как правило, тогда в самом векселе указывается, что будет происходить платеж именно в банке.

Вексельные расчеты

Постсоветское пространство практически не использует выплату по векселям через банковские отделения. Как и многие мои коллеги, я считаю, что гораздо популярней соло-векселя, которые оплачиваются теми же юридическими и физическими лицами, которые их выписали.

Как наращивают капитал все участники рынка

Рано или поздно банк принимает решение провести эмиссию - выпустить одноразовую партию векселей для реализации с целью дальнейшего выкупа у клиентов. Подобная практика хороша для финансовой организации - помогает оперативно привлечь большой объем денежных средств. Используют в странах с высокой оперативностью операций и достаточно неустоявшимся законодательным полем фьючерс на казначейский вексель, что предусматривает выход на рынок вновь эмитированного векселя, разумеется, с дисконтной процентной ставкой.

Вспомните былые 90-е; многие именно на такой схеме хотели «сколотить» миллионы, но, к глубокому сожалению, как правило, только приобрели нервные расстройства. Сегодня ситуация вышла в белое поле и стала намного оптимистичней.

Рассматривая финансовые инструменты, которые в приоритете работы венчурных фондов, остановлюсь на векселях или закладных документах. Средний показатель их доли в чистых активах таких организаций - не менее 30%.

На сегодня правила расчета по векселям строго регламентируются такими документами:

  • Конвенция ООН о международных простых и переводных векселях;
  • ФЗ «О переводном и простом векселе»;
  • Ряд нормативных положений и постановлений Правительства РФ.

Как правильно оформить вексель

Хотите, чтобы документ оставаться правомерным и выполнял возложенные обязательства, составляйте его соответствующим образом. Базовые рекомендации помогут упростить получение денег в дальнейшем и обезопасят две стороны от возможных проблем. Среди них выделяют такие:

  • Как правило, заголовок содержит слово «вексель», не отказываются от него и в самом тексте.
  • Отсутствие каких-либо строгих условий, поскольку документ простой и ничем не обусловленный.
  • Дубляж цифрового значения суммы прописью. Если показатели разные - ориентируются на прописной вариант.

Определяем дату выплат

В документе должны быть указана конкретный день, месяц и год, либо же уточнено, что выплата производится по предъявлению. Часто стороны договариваются прописать момент «не ранее определенного числа». Если же нет четкой установки по дате - за финальную точку расчета принимается 1 год с момента оформления.

Важные юридические тонкости:

  • Указать место расчета, как правило, банковская организация;
  • Детальная информация о векселедателе;
  • Печать организации, подпись директора и главного бухгалтера, если эмитент - юридическое лицо.

Уточню, что в последнее время вовсе отказываются от украшений листа - рамок и вензелей, чтобы не закрыть важную часть самого текста. Господа, внимание к сути, а не к оформлению!

Рассмотрев основные виды и типы документа, предложив несколько основных способов расчета по векселям, можно ожидать рост суммы дивидендов. Обращая внимание на детали составления, на правильность указания суммы и дату погашения, вы максимально защитите себя от неприятных финансовых ситуаций. Параллельно можно делать ставку и на пассивный доход, который детально описан статье блога «Банковские вклады, как инструмент инвестиций».

Добавить свой комментарий
morozoff76 (21.12.2019 в 05:42)
Те деньги, которыми мы пользуемся сейчас. К какому классу векселей можно отнести их? Вообще к понятию деньги, векселя, долговые расписки, те деньги которыми пользуемся мы (Билеты Банка России )отношение имеют? Чем они от билетов в кинотеатр отличаются?