Блокчейн-технологии - что это такое простыми словами и зачем нам это нужно?

Дата: 21.09.2021
5232

Блокчейн-технологии

Блокчейн-технологии сегодня на слуху и воспринимаются также привычно, как и «провести бесконтактную транзакцию» или «купить билет в Космос». При этом есть люди, которые лишь слышали этот термин, но все еще не разобрались в его значении. Я была приятно удивлена, узнав, что с понятием знакомят уже школьников, а значит, есть вариант воспитать цифровую грамотную нацию.

Привычные банковские операции проводятся линейно и через посредника. Блокчейн же позволяет отказаться от этого лишнего звена и существенно ускорить транзакции. Обучение в школах проходит благодаря книгам, тетрадям при личном присутствии ученика в классе - блокчейн позволяет учиться дома или на пляже с командой из разных стран. Для того, чтобы полноценно юридически оформить сделку по покупке недвижимости, нужно привлечь, как минимум 3 специалистов, блокчейн позволяет это все реализовать в рамках одной цифровой операции.


Что такое блокчейн и как он работает

Современные блокчейн-технологии стремительно развиваются и количественно, и функционально, и процесс не прекращается, а скорее с новой энергией продолжается в 2021 году. Само определение переводится с английского как «блоки» и «цепочка», по сути это набор блоков, которые завязаны в отдельную последовательность, работающие на общем механизме.

Что такое блокчейн

Впервые о предпосылках блокчейна начали говорит в начале 90-х годов. Первыми людьми, которые потенциально разрабатывали и верили в силу блокчейна были такие:

  • математик из Калифорнийского университета Эрик Хьюз;
  • ведущий научный сотрудник Intel Тимоти Мэй;
  • специалист в информатике и соучредитель Electronic Frontier Foundation Джон Гилмор.

Они в числе первых начали работать над проектом криптовалют – полностью анонимных и ни от кого не зависящих монет, одной из которых сегодня является криптовалюта Solana, а ее популярность подкрепляется благодаря технологии «разгона блокчейна» для увеличения количества операций и сокращения размера комиссий.

Работает блокчейн, если не углубляться в принципиальные особенности каждой отдельной сети, по такой схеме:

  1. Блок фиксирует данные о транзакции или найденном новом «брате» и передает другим.
  2. Другой блок выполняет аналогичную операцию.
  3. Все блоки становятся в уникальный ряд, и, таким образом, база данных существенно расширяется.
 
Ключевая особенность блокчейна – удалить или внести изменения в цепочку самовольно невозможно.

Сферы применения блокчейна

Как и способы майнинга, так и сферы применения блокчейна существенно расширяются. Пока что в нашей стране с помощью системы нельзя записаться на прием к врачу, но вот в Швейцарии некоторые клиники вполне успешно адаптировали и полноценно запустили такую возможность. Оттачивают инструменты и возможности технологии в логистике, сфере продаж, страховых услуг.

Блокчейн в медицине

Довольно показательно, что постепенно блокчейн-технологии стали частью различных программ обучения:

  • возможность работать над общим проектом одновременно участникам со всей планеты;
  • полноценный отказ от всех бумажных инструментов – paper less;
  • автоматизация и разнообразие процессов: виртуальная реальность квест-технологии, онлайн-классы и накопление знаний;
  • внедрение новых сверх вычислительных программ для получения навыков и компетенций: например, сегодня вычислительная мощность блокчейна в 800 раз выше, чем всей системы Google.

Банковское дело

Достаточно вспомнить Рипл и то, как эта криптовалюта стала стремительно развиваться и добавлять баллы в копилку своей популярности, поскольку многие банки Ближнего Востока стали использовать ее сеть для работы. Уникальная цифровая технология позволяет делать такие операции:

  • работать с фиатом и криптовалютой;
  • выдавать молниеносно займы;
  • токенизировать активы;
  • снижать комиссии за проведение операций;
  • обходится в большинстве случаев без людей, поскольку система заменяет их для проведения разных операций.

Кибербезопасность

Блокчейн подразумевает нелинейную структуру, а значит, блоки могут быть размещены между собой в любом порядке и по любой схеме. Его технологии направлены на максимальную защиту личных данных пользователей и непосредственно их сбережений. Взлом практически невозможен.

Кибербезопасность

Криптовалюта

Пожалуй, самое популярное направление – создание уникальных цифровых активов, с помощью которых можно получать прибыль на росте цены или вкладывать их в разные проекты. Все они существуют в сфере децентрализации, а за последние 2 года стали более востребованными смарт-контракты блокчейн, которые работают на полностью исходном коде, и в любой момент желающий может проверить общую сумму на счету и другие важные аспекты в работе.

Юриспруденция

В этой категории применения цепочки удается не только обычные бумажные версии документов превращать в цифровые, но и проверять их подлинность. Конечно мне верится с трудом, что в нашей стране все преимущества технологии будут использованы максимально, но все может быть. Только представьте, покупка квартиры будет проходить с помощью 2-х смартфонов и без участия риелтора, нотариуса и других организаций.

Типы блокчейнов

На сегодня существует 2 основных разновидности, которые можно использовать в своих личных целях. С ними познакомлю вас немного позже, а сейчас хочу обратить внимание на более современный – гибридный. Представим ситуацию: ваша логистическая компания доставляет грузы по всему миру. Как только контейнер прибыл в порт Дубай, то организация вносит данные в цепочку, но при этом также вносит информацию в нее и порт в Находке, что только отправляет очередную посылку. Как правило, доступ к ним ограниченный и лишь для участников системы. Такие блокчейны смело могу назвать «частично децентрализованными»

Типы блокчейнов

Приватный

Его также называют частным. Фактически, природа блокчейна не изменена, но есть 2 основных отличия:

  • работающая центральная организация для управления и контроля над вносимыми данными;
  • необходимо получить доступ и разрешение для входа в систему.

Традиционно такая цепочка применяется в коммерческой среде в рамках отдельной компании.

Публичный

Второе название – исторический, поскольку именно он стал основной для других. Само название указывает на его полную открытость, и каждый может принимать участие в том, чтобы достичь консенсуса. Здесь нет ни третьих лиц, ни контрольной системы управления, но есть система стимулов и верификации. По своей природе призван стать полностью децентрализованным.

Надежность и долговечность блокчейна

Какой бы не была цепочка из блоков по своей природе и принципу работы, она выделяется тем, что постоянно масштабируется и невозможно внести в нее изменения самовольно. Безграничный объем позволяет записать все, что происходит внутри, и не имеет никаких ограничений.

 
Блокчейн принес своим появлением «доверие без доверия», как бы не парадоксально это звучало. Пользователь уверен в том, что его активы защищены от 3-х лиц, но при этом все еще немного скептически настроен в сторону уникальной технологии.

Плюсы и минусы блокчейна

Как и любая другая технология, блокчейн имеет сильные и слабые стороны. Среди плюсов стоит выделить такие:

  • анонимность: нельзя проверить, кто именно и кому передал 1 ВТС или 10 ЕТН, хотя регулирующие законодательные органы все же работают над устранением этого преимущества, чтобы отслеживать транзакции, а значит, облагать их налогами;
  • возможность параллельного использования нескольких протоколов для работы, например, для криптовалюты, и пример сети Tether (USDT) это ярко подтверждает, поскольку монета существует в 5 стандартах;
  • мобильность и отсутствие привязки как к месту, так организациям и даже конкретным специалистам, чтобы, например, не нужно идти в банк, чтобы отправить перевод в США или открыть депозит в криптовалюте.

Плюсы и минусы блокчейна

Несмотря на столь современную и продуманную, математически созданную и проработанную технологию, она не безупречна, и рано или поздно сообщается, что где-то обнаружена уязвимость.

Базовые минусы блокчейна

Минус блокчейна Особенность
Атака 51% Если одно устройство станет «автором» 51% вычислительной мощности, целостность цепи под угрозой
Необратимость Если ошибочно перевели деньги не на тот адрес, то отменить операцию нельзя
Сложность масштабируемости Поскольку сеть постоянно разрастается, то проведение каждой новой транзакции и поиск нового блока становятся более сложным, медленным и требующим множество ресурсов процессом
Анонимность Если для инвесторов это плюс, то власти некоторых стран «бьют» на то, что такие системы могут использоваться террористами

Отдельно хочу остановиться на блокчейн-технологии, в частности, в России, ведь в минувшем году сообщалось, что правительство готово выделить более 35 млн. рублей на усовершенствование этого механизма, разумеется, в своих целях. Уточнялось, что «Ростех» будет работать над базой распределительного реестра, что позволит экономике страны стать более быстрой и успешной – огромная база данных без контрольного пункта управления. По сути, это будет огромная сеть, в которой нельзя будет подделать ноды – микрочасти каждого блока, но вот анонимность никто не обещал.

Блокчейн в России

Если в банковском, страховом, логистическом секторе блокчейн уже стал как понятие, что само собой разумеется, то в сфере обучения – это пока что не так заметно. Некоторые компании самостоятельно внедряют блокчейн-технологии в образовании, чтобы научить свой коллектив быстро и точно решать поставленные задачи. Прежде всего, единая цепочка данных позволит проверять подлинность документов об образовании и профессиональный стаж, что упростит работу HR-служб. Кроме этого, можно говорить о таких перспективах:

  • переход на онлайн или дистанционный механизм без потери качества образовательного процесса;
  • расширение активных инструментов;
  • глобализация рынка и стирание границ между ментором (преподавателем) и студентами (учениками);
  • быстрое изменение программы под актуальный запрос со стороны работодателя.

Разумеется, что каждый блокчейн будет только увеличиваться и становиться более совершенным; специалисты будут прорабатывать слабые стороны, о которых заявят пользователи, и предлагать новые бумажники для хранения монет, что существуют в такой среде, но думаю, что кошелек Metamask точно не уйдет с арены за счет свой безопасности, простоты и выгодных финансовых условий использования, а какие еще у него преимущества, можно узнать из контента на моем www.gq-blog.ru, где также есть инструкция как именно им пользоваться.

Итоговый абзац этого материала должен быть каким-то пафосным, по типу – блокчейн – наше будущее, но скажу так, что он стал нашей современностью, поэтому желаю всем исключительно положительного опыта работы с цепочками на любом протоколе.

Добавить свой комментарий
Никита (26.09.2022 в 06:34)
Солидарен с постом выше – примеры реально классные, и описание простое. Даже, если ты не первый год в криптоиндустрии, прочитать было все равно интересно и полезно.
Ольга (08.09.2022 в 07:17)
Классный обзор, и реально рассказали все простыми словами. Яркие примеры позволят быстрее понять принцип работы.
Alex (09.09.2022 в 00:42)
Ольга, это на первый взгляд так кажется, что блокчейн-технологии являются сложным и непонятным процессом, но потом понимаешь всю пользу от их использования и становится все более ясно.
Bad boys (11.04.2022 в 07:33)
Блокчейн – лучшее, что могло случиться с этим миром. Не зря Накамото памятник поставили в Будапеште.
Garri (09.04.2022 в 18:22)
Чистый децентрализованный блокчейн – это только криптовалюты, и то, нет гарантий, что именно руководители проекта не зайдут в систему и не заберут все.
Viktor (09.03.2022 в 14:37)
Уверен, что изначально разработчики технологии вкладывали именно смысл анонимности и отсутствия посредников, но все немного поменялось.
Матриарх (09.12.2021 в 07:39)
Блокчейн в образовательных технологиях – вещь нужная, и локдауны это лишний раз доказали. Но сначала надо самому обучиться, чтобы потом учить кого-то в этом режиме.
Саша (24.10.2021 в 22:59)
Уверен, что бокчейн технологии будут на слуху в ближайшие годы. Но потом на смену придет что-то новое.
Денис (21.10.2021 в 11:40)
В теории бокчейн технологии могут принести какую-то ощутимую пользу. Пока это просто модное название.
Саша (18.10.2021 в 11:13)
Блокчейн технологии пробились в абсолюиные топы за несколько лет, думаю, дело в грамотной раскрутке, а не в реальной пользе.
Алекс (14.10.2021 в 21:38)
Блокчейн технологии имеют огромные перспективы, к сожалению, это уже поняли и мошенники.
Voros (13.10.2021 в 13:29)
Согласен: в странах с развитой экономикой ставка делается на скорость и анонимность, а там, где экономика не сильно – на налоги.
Наталья (11.10.2021 в 10:23)
Нет слов, всё выглядит изумительно, заманчиво и просто, но... последние события показывают насколько легко всё ломается, если нет электричества, газа и нефти) Все эти блокчейн технологии будущего настолько зависят от природных ресурсов и человеческого фактора, что возлагать надежды только на них опасно. Может так статься, что человечество вернётся к старым проверенным способам, хотя очень этого не хотелось бы, конечно. Помню все эти рукописные книжки в сберкассах - вот уж это было надёжно, хоть долго и муторно)
Денис (08.10.2021 в 15:10)
Блокчейн технологии уже серьезно поменяли финаносвый мир, возможны изменения на их основе и в других сферах.
Саша (05.10.2021 в 23:50)
Блокчейн технологии сейчас необыкновенно актуальны, но могу себе представить, что им на смену быстро придет что-то другое. Они не решают каких-то проблем, неразрешимых другими способами.
Олег (29.09.2021 в 21:27)
Блокчейн технологии требуют значительных вычислительных мощностей, это может стать препятствием для их распространения.
Artem Yurov (27.09.2021 в 11:12)
Не знаю, но мое мнение, что блокчейн хорош там, где у людей есть деньги, а так – это просто классная технология.
Дима (26.09.2021 в 17:08)
Блокчейн технологии - это часто просто рекламный ход, вроде квантового шифрования.  Далеко не всегда можно проверить хэш.
Никита (24.09.2021 в 04:54)
С помощью блокчейн-технологии быстро получил деньги в кредит - действительно, очень удобно надо везде ее внедрять.
Иван (21.09.2021 в 14:40)
Блокчейн технологии еще не исчерпали свой потенциал, он будет возрастать по мере увеличения вычислительных возможностей компьютеров.
Tiger (21.09.2021 в 14:06)
Блокчейн стал могилой для классических банков и в целом для финансовой системы государства, вот и будут они вставлять палки колеса во все слабые места.
Алла (02.10.2021 в 13:30)
Tiger, да, сопротивление конечно имеет место, но все таки надо понимать, что за блокчейном будущее.