Как купить и где хранить криптовалюту Ton

Дата: 14.04.2024
1791

Как купить и где хранить криптовалюту Ton

TON (The Open Network) - это блокчейн-платформа, созданная командой под руководством Павла Дурова, основателя VK и Telegram. Это инновационный проект, цель которого - создание децентрализованной сети для обмена данными и проведения транзакций без участия посредников.

Рост популярности TON связан с увеличением стоимости криптовалюты и введением монетизации Telegram-каналов в некоторых регионах. Недавнее интервью Дурова изданию The Financial Times, в котором он сообщил о более чем 900 миллионах активных пользователей Telegram и планах платформы полностью окупиться и начать приносить прибыль в ближайшие годы, также способствовало росту популярности. Пришло время и нам поближе познакомиться с этой монетой.

Хранение TON

Для хранения TON можно использовать некастодиальный кошелёк, кошелёк биржи или баланс в Telegram-боте.

Некастодиальный кошелёк

Некастодиальный кошелёк позволяет пользователю владеть приватными ключами от своего кошелька и обеспечивает полный контроль над хранящимися активами. Этот вариант подходит для тех, кто предпочитает самостоятельно управлять своими средствами и брать на себя полную ответственность за их сохранность. Комиссии зависят от загруженности валидаторов и обычно составляют 0,1 TON.

Имейте ввиду, что пароль надо хранить как зеницу ока. При утере пароля вы также теряете и все монеты, которые есть в кошельке. Восстановить пароль невозможно.

Примеры некастодиальных кошельков: Tonkeeper и TrustWallet.

Tonkeeper - это простой в использовании кошелёк, не требующий регистрации, обеспечивает высокую скорость транзакций и низкую комиссию. Для начала работы достаточно сгенерировать секретную фразу восстановления и можно сразу же начинать торговать и отправлять Toncoin. Эти 24 слова важно записать в правильном порядке - это ваш доступ к кошельку.

Tonkeeper

Trust Wallet - это полностью децентрализованный цифровой кошелёк для хранения, обмена и передачи криптовалютных активов, поддерживает более миллиона токенов и 50 блокчейнов. Кошелек относится к некастодиальным криптокошелькам системы децентрализованных финансов (DeFi). Как и в случае с Tonkeeper здесь также нужно сохранить секретную фразу.

Trust Wallet

Здесь сохранение секретной фразы немного сложнее, чем в Tonkeeper. Фразу можно сохранить вручную, либо в облачном хранилище. Рекомендуется в дальнейшем в настройках выбрать оба способа. А сейчас нажимаете “Копировать вручную”, на следующем этапе проставляете все галочки и далее уже копируете фразу в буфер обмена и сохраняете фразу к себе в блокнот. Скриншот на данном этапе сделать невозможно.

Trust Wallet фразы

На следующем этапе вас попросят подтвердить секретную фразу. Расставляем слова в том порядке, в котором они находятся в фразе.

Trust Wallet повторить

По умолчанию Toncoin не отображается в кошельке. Чтобы он появился, перейдите в настройки и в строке поиска введите «Ton».

Trust Wallet Ton

С полным списком кошельков, которые работают с TON, можно ознакомиться на официальном сайте сообщества.

Кошелёк на бирже

Это отличный вариант для тех, кто хочет активно торговать криптовалютами, а также пополнять свой счёт и выводить средства в фиатную валюту без прямого обмена с другими пользователями. К сожалению, последний пункт уже не актуален для российских пользователей, так как многие криптобиржи больше не принимают карты из России.

Основные нюансы хранения средств на бирже:

  1. Централизованное управление и простота в использовании. Вам не нужно заботиться о сохранности секретных ключей, поскольку биржа берёт это на себя.
  2. Дополнительные функции. Биржевые кошельки часто предлагают дополнительные услуги, такие как обмен валют или стейкинг и другие финансовые инструменты прямо в интерфейсе кошелька.
  3. Быстрый доступ к торговле. Монеты в любой момент можно обменять на другие криптовалюты или фиатный баланс биржи.
  4. Восстановление доступа. Если вы забудете пароль от аккаунта, то сможете восстановить его через техподдержку биржи. Это как раз то, чего вы не сможете сделать при потере пароля некастодиального кошелька.
  5. Верификация. Многие биржи требуют пройти верификацию, поэтому будьте готовы к KYC с проверкой паспорта.
  6. Комиссия. Её каждая биржа устанавливает на своё усмотрение. Переводы в рамках одной биржи зачастую бесплатны, а вот за вывод вовне, как правило, требуют комиссию выше средней по блокчейну.

У хранения криптовалюты на бирже имеются свои минусы:

  1. Риск взлома: криптовалютные биржи не обладают такой же высокой степенью защиты, как аппаратные кошельки, и хакеры легко могут взломать как аккаунты пользователей, так и саму биржу.
  2. Ограниченный контроль: пользователи не имеют полного контроля над своими приватными ключами, что ограничивает их контроль над средствами и может привести к полной потере средств.

Популярные биржи для Toncoin:

  • OKX
  • Bybit
  • KuCoin
  • EXMO

Наиболее дружественными к российскому пользователю являются биржи OKX и Bybit. В дополнение к этому они обладают простым и понятным интерфейсом, отличаются невысокими комиссиями.

Имейте ввиду, что при внесении необходимо убедиться, что используемая криптовалюта называется Toncoin и работает на платформе TON. Сеть TON является родной блокчейн-сетью для монеты. Toncoin также существует в других сетях, таких как BNB и ERC-20, поэтому убедитесь, что выбрали правильный вариант. Если вы попытаетесь перевести монеты из одной сети в другую, то в лучшем случае биржа или обменник не позволят вам это сделать, а в худшем - средства будут утеряны.

Боты в Telegram

Как известно, Павел Дуров создал не только TON, но и один из самых любимых наших мессенджеров - Телеграм. На данный момент это не просто мессенджер, а целая экосистема, включающая в себя различные сервисы и возможности для общения и работы.

Пользователи TON тесно связаны с Telegram, поэтому среди них популярны боты для хранения и торговли прямо в мессенджере. Особенностью этих ботов заключается в том, что для их использования требуется учётная запись Telegram, и все средства привязываются к ней. В остальном действуют те же правила, что и на криптобиржах.

Wallet - это единственный бот с верификацией в Telegram, который недавно получил встроенную интеграцию в мессенджер. Бот разработан сторонними разработчиками, что нисколько не умаляет его достоинств.

Кроме хранения, бот предлагает свою собственную P2P-платформу, где пользователи могут обменивать Toncoin на фиат и наоборот. В отличие от конкурентов, он обладает современным и удобным веб-интерфейсом.

Wallet

После регистрации кошелька вам доступен базовый уровень. Лимитов для этого уровня вполне достаточно для приобретения и продажи TON: €3500 на входящие транзакции и покупки P2P в день, €300 на покупки по карте/день. Для увеличения лимитов необходимо пройти верификацию:

Wallet верификация

Далее нужно будет ввести свои данные и приложить фотографию паспорта.

Cryptobot - популярный бот для торговли и хранения криптовалюты, который работает уже более двух лет. Он также предлагает собственную P2P-платформу для обмена валюты. Несмотря на то, что в сообществе довольно популярен, я все-таки рекомендую пользоваться кошельком Wallet. Он более продвинутый и интегрирован напрямую в Telegram.

Cryptobot

Покупка TON

Существует четыре способа покупки монеты Toncoin:

  1. прямая покупка в приложениях;
  2. P2P-обмен;
  3. обмен через криптообменник;
  4. покупка на бирже.

Прямая покупка в приложениях

Некастодиальные кошельки часто предоставляют возможность быстрой покупки криптовалюты через своих платёжных партнёров. Такая возможность есть и у вышеупомянутых Tonkeeper и Trust Wallet. К сожалению Trust Wallet не работает с российскими картами.

Tonkeeper. Для покупки TON с карты выбирайте агрегатор Dreamwalkers, единственный, который работает с российскими картами. После совершения платежа монеты мгновенно придут в кошелек.

Tonkeeper покупка

P2P-обмен

Этот способ заключается в покупке криптовалюты напрямую у другого человека через специальные платформы, объединяющие покупателей и продавцов. Главные плюсы P2P-трейдинга – разнообразие платёжных методов и возможность приобрести криптовалюту на любую сумму, начиная с самых небольших.

Будьте осторожны! Несмотря на то, что этот метод очень популярен, он также сопряжён с наибольшим риском мошенничества. P2P-платформы часто выступают гарантами сделок, они не могут полностью защитить вас от всех угроз, включая такие схемы обмана, как «треугольник» и «параллельные сделки».

Криптообменники

Этот метод относится к P2P-обменам, но вместо случайного пользователя другой стороной является криптообменник. На данный момент этот способ гораздо надежнее традиционного P2P-обмена, но имеет свои минусы: обменники зачастую устанавливают высокие лимиты (от 5000 рублей за одну операцию) и предлагают менее выгодный курс.

BestChange - это российский сайт-агрегатор данных об обменных пунктах и курсах обмена электронных денег, работающий уже более 15 лет, предоставляющий актуальную информацию о разных обменных сервисах по выбранным валютным парам.

BestChange

Процесс обмена достаточно прост: в левой колонке выбирается валюта, которую вы хотите обменять, а в правой - валюта, которую хотите получить. При выборе соответствующей пары агрегатор предоставит список проверенных обменников с самым выгодным курсом.

Чем выше обменник в списке, тем выгоднее курс. Все представленные обменники проверены агрегатором, поэтому за обмен средств можно не беспокоиться.

После выбора происходит переход на сайт самого обменника. Здесь нужно ввести все свои данные и произвести обмен. На таких сайтах, как правило, имеется техподдержка, которая с радостью поможет вам совершить успешный обмен. Если поддержка не отвечает, всегда можно оставить отзыв на BestChange. Обменники весьма дорожат своей репутацией, поэтому все спорные вопросы стараются решать оперативно.

Обмен TON

Не рекомендуется пополнять данным способом кошелёк биржи. В таком случае средства, отправленные на биржу, могут быть утеряны! Всегда пополняйте биржевой кошелек только из своего кошелька.

Wallet. Процесс покупки через этого бота весьма прост:

Wallet покупка

На данном этапе выбираете метод оплаты, валюту и приобретаемую криптовалюту. Из списка выбираете подходящее объявление и нажимаете на него. Подтвердите сумму, ознакомьтесь с деталями объявления и нажмите Создать сделку.

Wallet Обмен

Дождитесь подтверждения вашей заявки продавцом, затем выполните перевод средств, следуя указанным инструкциям. Подтвердите платёж нажатием соответствующей кнопки в боте. После того как продавец подтвердит получение средств, монеты будут мгновенно зачислены на ваш баланс в боте. Их можно будет оставить в там же или вывести на другой кошелёк. Если возникнут какие-либо проблемы, вы можете открыть спор в боте, воспользовавшись соответствующей функцией.

Важно обратите внимание, что перед совершением сделки необходимо ознакомиться с требованиями продавца. Каждый продавец может иметь свои индивидуальные предпочтения. Некоторые могут попросить указать определённую информацию в комментарии к платежу, другие могут запросить скриншот перевода или даже видео. Иногда требуется предоставить фотографию банковской карты (без кода CVV2/CVC2) – это стандартная мера предосторожности, используемая продавцами для защиты от мошеннической схемы «треугольник», когда злоумышленники используют продавца криптовалюты для отмывания незаконно полученных средств.

Cryptobot. Процесс Р2Р обмена в этом боте не сильно отличается от аналогичного процесса в Wallet.

Cryptobot покупка

Далее выбираете способ оплаты, подходящее объявление, внимательно читаете условия сделки и совершаете оплату. При возникновении спорной ситуации подавайте апелляцию.

Cryptobot сделка

P2P на бирже

Каждая уважающая себя биржа имеет свою площадку Р2Р-торговли. Процесс покупки на таких площадках не сильно отличается от аналогичного процесса в Телеграм-боте, описанном выше. Гарантом покупки в данном случае выступает сама биржа.

Bybit

В отличие от покупки в Телеграм-боте здесь TON напрямую купить не получится. Можно приобрести USDT через Р2Р, затем приобрести Tonсoin на самой бирже.

P2P

Криптобиржи

Это самый выгодный и логичный способ покупки криптовалюты по рыночному курсу. Однако он занимает последнее место из-за того, что для приобретения TON вам необходимо иметь на балансе другую криптовалюту, например, USDT или BTC.

Работа с биржами

Торговые пары с TON доступны на следующих биржах:

  • Bybit: TON/USDT;
  • OKX: TON/USDT;
  • EXMO: TON/USDT, TON/BTC;
  • Kucoin: TON/USDT;
  • MEXC: TON/USDT;
  • Poloniex: TON/USDT, TON/USDD;
  • Bitfinex: TON/USDT, TON/USD;
В настоящее время прямое пополнение баланса на многих криптобиржах невозможно, но если у вас уже есть другая криптовалюта или стейблкоины на бирже, покупка TON через них будет наиболее выгодной. Пополнить баланс биржи также можно через сервис BestChange или через P2P-платформу самой биржи с использованием USDT.

Каждый из способов покупки TON по-своему хорош. Желаем вам выбрать наиболее удобный для себя способ и приобрести в свой портфель эту весьма перспективную монету. Всем профита!

Добавить свой комментарий