Monad - новое слово в блокчейне

Дата: 10.05.2024
1198

Monad - новое слово в блокчейне

Monad - это инновационная платформа для смарт-контрактов, созданная компанией Monad Labs. Она была основана Кеоне Хоном (Keone Hon) и его командой разработчиков.

Сеть использует технологию параллельной обработки, которая позволяет обрабатывать множество транзакций одновременно, обеспечивая высокую скорость и эффективность работы. Платформа совместима с Ethereum Virtual Machine (EVM), что делает её привлекательной для разработчиков и пользователей экосистемы Ethereum.

Это весьма перспективная сеть первого уровня, запуск которой ожидается в ближайшее время. Несмотря на то что сеть ещё не запущена, Monad уже завоевала огромную популярность и собрала активное сообщество, участники которого создали своего персонажа Molandak, записали несколько микстейпов на SoundCloud и тд.

История создания Monad

Monad разрабатывается уже третий год. Его основатели – Кеоне Хон, Джеймс Хансакер и Юнис Гиарта. Кеоне и Джеймс - технические сооснователи, восемь лет проработавшие в компании Jump Trading. Конкурируя с 20 другими командами внутри Jump, Кеоне и Джеймс регулярно занимали лидирующие позиции, обеспечивая объём торгов более 10 триллионов долларов в год и проводя тысячи транзакций в секунду. Это обстоятельство дало им возможность на собственном опыте убедиться, насколько велико влияние доли секунды на выполнение операций.

После перехода к работе в сфере криптовалют Кеоне работал над DeFi Solana, а Джеймс занимался разработкой Pyth. Они начали работать над Monad в 2022 году, осознав возможность реализации ряда фундаментальных оптимизаций для EVM, которые были стандартом в высокопроизводительной информатике последние 20 лет, но ещё не были внедрены. Внедрение этих компонентов позволит создать EVM, который будет гораздо более производительным и решит многие текущие проблемы масштабирования.

EVM (Ethereum Virtual Machine) - это виртуальная машина, которая служит вычислительным ядром для блокчейн-сети Ethereum. Она предназначена для исполнения смарт-контрактов, то есть самоисполняющихся сегментов кода, упрощающих развёртывание сложных транзакций и децентрализованных приложений (DApp). Смарт-контракты создаются на языке программирования Solidity и компилируются в байт-код, который интерпретируется EVM для выполнения задач, указанных в контракте.

Monad

Что такое Monad

Monad - это блокчейн первого уровня, который делает акцент на эффективность и совместимость. Работает на алгоритме PoS и обеспечивает производительность сети на порядок выше, чем у любого другого блокчейна, достигая показателя 10 000 транзакций в секунду.

Алгоритм Proof-of-Stake (PoS) - это механизм консенсуса в блокчейне, который использует долю владения токенами для подтверждения транзакций и добавления новых блоков в сеть. В отличие от алгоритма Proof-of-Work (PoW), где майнеры конкурируют за подтверждение транзакций с помощью вычислительной мощности, в PoS валидаторы выбираются случайным образом на основе количества токенов, заблокированных в блокчейне.

Для понимания, насколько это много, проведем сравнение эффективности сети с другими экосистемами:

  • Polygon, AVAX, Binance Smart Chain - обрабатывают около 20 000 000 (двадцать миллионов) операций в сутки 
  • Solana - обрабатывает около 100 000 000 (сто миллионов) операций в сутки
  • Monad - обрабатывает до 1 000 000 000 (один миллиард) операций в сутки. В дальнейшем планируется достичь показателя 400 000 транзакций в секунду.

Секрет этой эффективности заключается в принципе параллельного выполнения транзакций. К примеру, в сети эфира транзакции обрабатываются последовательно, что создает очереди и негативно влияет на эффективность сети.

В случае монад, транзакции обрабатываются одновременно, за счет их распараллеливания, что позволяет избежать очереди и повышает пропускную способность сети. Это выглядит примерно как одна касса в магазине, к которой покупатели выстраиваются в очередь для оплаты своих покупок в случае работы в сети эфира. В случае Monad в магазине стоят несколько касс, позволяя покупателям параллельно оплачивать свои покупки одновременно на всех кассах и избежать стояния в очереди.

При этом, акцент на совместимости позволяет разработчикам на блокчейне быть одновременно связанными со всеми EVM-сетями.

Возможности

Monad - это еще и особый тип данных в функциональных языках программирования, который позволяет задавать императивную последовательность выполнения операций над хранимыми значениями. Они помогают упорядочивать редукцию и облегчают работу с побочными эффектами, делая программирование более гибким и мощным:

  • задавать последовательность выполнения операций;
  • производить операции с побочными эффектами;
  • выполнять другие действия, которые сложно или невозможно реализовать в функциональной парадигме программирования другими способами.

Монада является контейнером, который хранит в себе значение произвольного типа. Она должна обладать функцией связывания (bind), которая принимает два аргумента: текущее значение монады и функцию, принимающую значение типа, который содержит текущая, и возвращающую новую монаду.

Возможности Монад

Уникальность заключается в следующем:

  • Сеть использует передовой механизм шардинга, который разбивает блокчейн на меньшие сегменты для параллельной обработки транзакций и смарт-контрактов, увеличивая пропускную способность и адаптируясь к растущему спросу без ущерба для производительности и безопасности.
  • Система обеспечивает бесшовное взаимодействие с другими блокчейнами благодаря специализированным протоколам, позволяющим перемещать данные и стоимость между различными сетями.
  • Блокчейн использует алгоритм консенсуса Proof of Stake (PoS), который существенно снижает углеродный след платформы и предлагает разработчикам устойчивую альтернативу для создания своих приложений.
  • Поддержка нескольких популярных языков программирования, включая Solidity, Vyper и JavaScript, что делает платформу доступной для широкого круга разработчиков.
  • Monad предоставляет разработчикам комплексные инструменты и фреймворки для упрощения создания, тестирования и развёртывания децентрализованных приложений (DApps).

Какие приложения можно создавать на Monad?

  1. Библиотеки синтаксического анализа: сетьиспользуется для объединения более простых правил синтаксического анализа в сложные. Это особенно полезно для небольших языков, зависящих от предметной области. Например, библиотека Parsec parser использует монады для объединения правил синтаксического анализа.
  2. Оконные менеджеры: Monad применяется в оконных менеджерах, таких как xmonad, основанном на структуре данных zipper.
  3. Системы запросов: сеть используется в Microsoft LINQ, предоставляющем язык запросов для.NET Framework, где монады играют важную роль в реализации составных запросов.
  4. Экспериментальные файловые системы: применяется в ZipperFS, простой экспериментальной файловой системе, которая также использует структуру zipper для реализации своих функций.
  5. Реактивные расширения: система используется в платформе Reactive extensions, предоставляющей (со) монадический интерфейс к потокам данных, реализующий шаблон наблюдателя.

Приложение Монад

Как вложиться в проект на ранней стадии

Я думаю, что многие из нас, после прочтения данной статьи про монад встали на низкий старт, чтобы вложиться в проект в самом начале и урвать прибыль одними из первых. Но пока лучше обратить свое внимание на GBTC. А за Monad следить в соцсетях и быть готовым войти в проект первыми.

У проекта есть дискорд, в котором существуют определенные активности, за которые можно будет заработать. Проект награждает активных участников ролями в Discord. Поскольку проект находится на раннем этапе развития, важно присоединиться к числу первых пользователей, которые часто получают щедрые вознаграждения. Подпишитесь на социальные сети проекта, чтобы не пропустить обновления и анонс тестовой сети.

Перейдите в Discord и пройдите верификацию аккаунта в ветке verify. Изучите раздел ADMIN для лучшего понимания проекта и узнайте, за что можно получить роли. Активно общайтесь в чатах, отвечайте на вопросы новичков и создавайте мемы.

Дискорд Monad

Заключение

В мире, где каждый день запускаются новые сети первого и второго уровней, Monad выделяется благодаря своей масштабируемой технологии, опытной команде и почти легендарному сообществу. Учитывая, что Monad - это монолитная сеть, её ближайшими конкурентами можно считать Solana и Sui. Однако существует множество различных подходов к масштабированию, таких как rollups, app-chains и модульные стеки. Поэтому будет интересно узнать, сможет ли сеть привлечь ликвидность, пользователей и разработчиков в этой высококонкурентной инфраструктуре, но учитывая текущий интерес, это представляется вполне вероятным.

Проект также поддержали крупные компании, такие как Paradigm, Dragonfly Capital, Coinbase Ventures, Electric Capital, Castle Island Ventures, Greenoaks и другие. Около 70 инвесторов вложились в проект на сумму $19 млн. под руководством Dragonfly Capital.

Инвестиции в проект

При такой серьезной поддержке и новаторском подходе у проекта есть потенциальная возможность стать серьезным конкурентом Ethereum и претендовать на доминирование в сфере смарт-контрактов в криптоиндустрии наравне с TON и GBTC.

Добавить свой комментарий