Все новые технологии и гаджеты творятся руками ленивцев, поскольку направлены на упрощение жизни. Именно поэтому умные смарт-контракты, задумываясь на основе блокчейн биткоина, успели шагнуть далеко вперед и пересекли границу криптосферы. Анонимность, простота пользования, потенциальная экономия на всех издержках и лишних цепочках в проведении различного вида операций стали движущими в техническом и программном развитии.
Если ранее создать криптовалюту казалось сложным, затем использовать ее для реальных расчетов фантастическим, то сегодня с помощью монет эфира, биткоина, трона можно оплатить аренду квартиры или доставку цветов. В чем секрет доступности и интуитивно понятной работы - разбираемся вместе.
Что такое смарт-контракт
Смарт-контракты - это собирательный термин, который используется, чтобы описать определенный компьютерный алгоритм. Основной момент в работе - технология блокчейн, которая не имеет единого центра управления. Именно поэтому она призвана работать с контактами, которые самостоятельно исполняются.
Фактически, это определенный компьютерный код, который «ведет операцию» и попадает на все компьютеры в сети. Потенциально, подобный принцип не только избавляет от посредников, но еще и заметно повышает безопасность операций, прежде всего, финансовых.
Поскольку технология блокчейн постепенно переходит из мира криптофинансов в страхование, старт-апы, космическую сферу, социальные медиа, стоит говорить об формировании универсальных характеристик подобных договоров.
Антон Вашкевич управляющий партнер юридической технологической компании «Симплоер», после опубликования законопроекта «О цифровых финансовых активах» заявил, что помимо предусмотренной нормативным документом базовой особенности «договора в электронной форме, который реализуется путем цифровых транзакций», сам он «Уверен, что концепция смарт-контракта должна применяться ко всему гражданскому обороту, а не только к криптоэкономике. Нельзя намертво привязывать смарт-контракт к блокчейну или какой-то другой технологии». Но пока блокчейн воспринимается как обязательное условие подобного явления.
История смарт-контракта
Несмотря на то, что технология смарт-контрактов существует лишь среди криптовалют, которые популярны в последние несколько лет, впервые она была предложена Ником Сабо в 1994 году. Полную реализацию предложение получило лишь более 2-х десятилетий спустя.
Прорывным моментом стали смарт-контракты ethereum, которые фактически вышли из блокчейна «старшего брата» биткоина. Виталик Бутерин глубоко оценил перспективность моменты, и решил внедрить ее в практику своей криптовалюты. В основу лег принцип банковской ячейки, доступ к которой имеют все, у кого есть специальный код, и не надо обращаться к администратору банка, чтобы ее открыть.
На самом раннем этапе инвесторам предлагался ico токен, который впоследствии стал второй криптой по размеру капитализации. Сегодня, это отдельная Ethereum-площадка, где за все вычислительные ресурсы надо заплатить именно ЕТН. Вместе с ней популярные NXT, предлагающая работу только с готовыми образцами, а также Bitcoin, разумеется, что работающая только с ВТС.
Использование умных контрактов
Я убеждена, что постепенно будущее таких электронных документов как смарт-контракты выйдет в массовый оборот, ведь упрощение процедуры влечет за собой уменьшение количества людей в цепочке, а значит, со временем можно будет:
- Продать или купить недвижимость без услуг нотариуса;
- Без проблем и комиссий переводить физические и криптоденьги;
- Оформлять договора поставки и наследства;
- Покупать товары или услуги.
При этом можно спрогнозировать, что блокчейн, как сеть, станет базовой во время получения высшего образования или во время проведения каких-либо научных открытий. Некоторые эксперты пополняют список использования smart-контрактов проведением выборов, налогообложением и социальным учетом, в частности, переписью населения. Разумеется, что под каждую сферу будут со временем созданы свои формы и характерные виды, а также использоваться те, которые доступны сегодня.
Какие бывают смарт-контракты
Смарт-контракт - это своего рода программа, которая при подтверждении всех сторон оглашает, что операция достигнута и использует для этого определенный код. От того, где и как этот код хранится, зависит вид контракта. Плюс, во внимание принимается уровень активности сторон, скорость обработки операции, программные мощности, наличие специального программного обеспечения.
Несмотря на способ обработки и хранения кода, сохраняется базовый принцип работы: два человека заключили контракт на условия поставки 1 кг бананов по цене 1 эфир (крутая цена, согласитесь), и он попал в блок. Когда цена достигла установленной отметки, лицо поставило другому фрукты с точным весом, и получило оплату. Данные внесены в блок регулятора, но при этом анонимность всех осталась на высшем уровне. Подтверждение операций участники проводили с помощью кодов.
Автоматизированные
Предусматривается, что этот вид смарт-контрактов будет полностью независим от сторон процесса. Наиболее оптимально вариант подойдет для регулярных выплат и упростит жизнь пользователю: не надо вспоминать о пополнении счета на мобильном телефоне раз в месяц или криптокошелька на определенной бирже. Полностью автоматизировать все решения достаточно сложно, но все же можно. При этом ключевое условие, что данные о транзакции попадут на все компьютеры в цепочке, должно сохраняться. Чем больше пользователей, тем дольше может понадобиться времени на подтверждение. И остается вопрос о безопасности.
Бумажные носители
При этом сам носитель только содержит копию цифрового кода, на всякий случай, чтобы не забыть. Помните, когда лет 15 назад старшее поколение держало в кошельке бумажку с 4 цифрами - ПИН-кодом от карты, которая хранилась в том же кошельке? Не совсем правильная методика, но в случае со смарт-контрактами, немного по-другому:
- Можно хранить где угодно;
- Это всего лишь резерв, на случай, если память подведет;
- Можно использовать дополнительные методы шифрования, добавляя цифры, заменяя символы.
Когда сделка завершена, код больше не нужен. Иногда говорят о том, что бумажным носителем выступает классическая форма договора, чека или других подтверждающих сотрудничество документов. Сегодня, как правило, бумажные носители не популярны, особенно на специализированных платформах.
Программный код
Наиболее популярный для работы смарт-контрактов, особенно на криптоплощадках. Смарт-контракт с программным кодом характеризуется использованием цифровой подписи, особенной децентрализованной сети, а также самого предмета договора и точного описание условий, при которых он считается выполненным. Хранить этот код можно непосредственно на своем кошельке или в аккаунте площадки. Иногда используют аппаратные кошельки, имеющие свои преимущества. Особенность такого типа контрактов в том, что необходимо самостоятельно вводить код, точнее копировать его с цифрового ресурса. Важный момент - это подтверждение операции, а также возможность его использования где и когда угодно.
Пример умного контракта
С технической точки зрения пример смарт-контракта представлен, как математически прописанный алгоритм, включающий основные объекты, а также точно описанные условия, при которых контракт считается выполненным. Все смарт-контракты базируются на одной схеме: если кто-то сделает что-то, то он получит это и в такие-то сроки. А если кто-то не сделает то, что указано в тексте договора (математическом коде), то он не получит запланированную выгоду.
В примере дополнительно могут быть введены временные ограничения, точные финансовые суммы (сейчас в криптовалюте, но думаю, что дело дойдет и до фиатных денег), а также штрафные санкции за невыполнения определенных условий.
Плюсы и минусы смарт-контрактов
Традиционно, предлагаю остановиться на важных положительных моментах. Подобная технология смарт-контрактов позволит:
- Упростить время проведения различных контрактов;
- Постепенно сотрет географические, а за ними и бюрократические границы;
- Каждый человек сможет стать ее участником;
- Экономия на издержках, ведь не надо будет содержать посредников и платить им комиссии;
- Увеличение потенциальных возможностей для заработка.
Например, проводя ico криптовалют, контракт предусматривает сумму за токен, порядок перечисления денег, ответные условия со стороны админов проекта. Система обработает несколько заявок одновременно, что удобно и выгодно.
Описывая основные недостатки, остановлюсь, прежде всего, на безопасности, ведь с развитием любых программ и технологий, количество хакеров и атак потенциально увеличивается. Решить эту задачу нужно будет владельцам площадок. И еще один момент, который действительно заставляет задуматься: если все операции будут проходить в сети блокчейн без единого контролирующего органа, какая вероятность появления анархии. И здесь речь идет не только о массовом выходе на рынок новых криптомонет и проектов, которые уже через несколько дней станут скамом, но еще и о том, не будет ли предложение на порядок выше спроса. И, пожалуй, я бы еще уточнила «право на забвение», ведь в некоторых европейских странах контент из сети может удаляться по праву владельца, а тут их сразу несколько.
Несомненно, смарт-контракты в дальнейшем будут развиваться. И если сегодня наиболее часто они используются среди бирж криптовалют и всех операций, которые можно проводить на таких платформах, то со временем финансовая привязка постепенно ослабеет и технология буквально перейдет в бытовой сегмент. С ее помощью мы будем проводить оплату коммунальных счетов, заниматься покупкой–продажей товаров, начиная от молока и заканчивая элитными украшениями, отслеживать историю объектов перед сделками (авто, квартир), но при этом цифровой контракт оставит за собой и глобальную роль.
Говоря о появлении смарт-контрактов, и даже с учетом самого факта первого использования их авторами эфира, стоит учитывать, что сам блокчейн не появился бы, если не Сатоши Satoshi Накимото. О человеке-легенде, элементарной частице биткоина и о бренде - уже готов новый материал на моем блоге. Читайте и комментируйте.
И пусть бумажные и smart будут полностью реализованнными.