Всё, что нужно знать о биткоин-ETF - понятие, особенности, и потенциальные преимущества

Дата: 17.03.2024
1448

Всё, что нужно знать о биткоин-ETF - понятие, особенности, и потенциальные преимущества

Биткоин-ETF (Exchange Traded Fund) представляет собой форму инвестиционного фонда, собирающего в себе ценные бумаги, связанные с криптовалютой. Вместо того чтобы самостоятельно отслеживать и приобретать криптовалюту, инвесторы могут приобрести акции биткоин-ETF через обычные брокерские счета, что значительно облегчает процесс инвестирования в криптовалюты.

В случае биткоина, ETF позволяют инвесторам отслеживать цену криптовалюты без необходимости обладания непосредственно самими монетами. Вместо того, чтобы осуществлять операции на криптовалютных биржах и хранить активы в кошельках, инвестор может приобрести акции биткоин-ETF через обычные брокерские счета. Этот подход упрощает процесс инвестирования в криптовалюты и уменьшает разрыв между традиционными финансовыми рынками и крипторынком.

ETF на биткоин могут быть как спотовыми, так и фьючерсными. Спотовые отражают реальную рыночную цену, в то время как фьючерсные используют фьючерсные контракты для прогнозирования будущей цены криптовалюты. В отличие от спотовых, фьючерсные не предполагают непосредственного владения биткоином, а оперируют контрактами, определяющими цену на определенную дату в будущем. Одобрение ETF на биткоин крупными игроками, такими как BlackRock и Fidelity, может изменить отношение инвесторов к криптовалютам. Это придаст им больше легитимности и привлечет новых инвесторов, что, вероятно, приведет к увеличению спроса и, как следствие, росту их стоимости.

Фьючерсный ETF на биткоин

Фьючерсный ETF представляет собой инвестиционный фонд, который отслеживает цену криптовалюты и позволяет инвесторам покупать или продавать ее в соответствии с условиями контракта. Однако при таких операциях инвестор не становится владельцем самого базового криптоактива, на которую ориентирован фонд. Вместо этого инвестор приобретает контракт, обязывающий его купить или продать криптовалюту по определенной цене в определенный момент в будущем. При инвестировании инвестор соглашается купить или продать биткоин по определенной цене в определенную дату, независимо от текущих рыночных условий. Дата расчета или истечения срока контракта - это договоренная дата, когда обе стороны обязаны выполнить свои обязательства.

Фьючерсный ETF

Сторона, согласившаяся купить биток по истечении срока контракта, должна будет сделать это либо по цене выше рыночной, что называется премиальным рынком фьючерсов, либо по цене ниже рыночной, что называется дисконтным рынком. Нормальное состояние - когда цена фьючерса сходится с текущей рыночной ценой. Сумма, которую нужно будет заплатить, зависит от разницы между рыночной ценой и ценой фьючерсного контракта, который был приобретен инвестором. Кроме того, арбитражные трейдеры могут использовать разницу между ценой акции ETF и ценой базового актива, если разрыв становится слишком большим. Обычно цена акций тесно коррелирует с движением цены базового актива.

Трасты и спотовые ETF

Хотя и ETF, и биткоин-трасты предлагают возможность инвестировать в биткоин, их структура и правовая основа существенно различаются. Биткоин-траст - это закрытый фонд, который вкладывает средства исключительно в биткоин. Акции таких трастов, как, например, акции Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), не могут быть обменены на сам биткоин, лежащий в их основе. Это может привести к отклонениям цены траста от фактической стоимости монеты.

В отличие от трастов, спотовые ETF представляют собой открытые фонды с более гибкой системой выпуска акций. Их основная цель - отслеживать рыночную (спотовую) цену крипты. Акции ETF могут выпускаться или выкупаться в зависимости от спроса на рынке, что позволяет обеспечить соответствие цены акций реальной стоимости биткоина. Кроме того, биткоин-ETF подпадают под регулирование Закона об инвестиционных компаниях 1940 года (Investment Company Act of 1940), что дает инвесторам дополнительные гарантии.

Сложности с биткоин ETF

Несмотря на постепенное признание биткоина, SEC все еще сохраняет осторожный подход к одобрению спотовых ETF. Несколько управляющих активами подавали заявки на запуск подобных фондов. Среди первых были близнецы Уинклвоссы, которые внесли свою первую заявку еще в 2014 году, когда биткоин стоил менее $1 тыс. Однако SEC неоднократно отклоняла подобные заявки, объясняя это тем, что криптовалюта торгуется на нерегулируемых биржах. Регулятор считает, что не может гарантировать инвесторам отсутствие мошенничества и манипуляций на таких рынках. После объявления о участии компаний BlackRock и Fidelity другие участники рынка, такие как Invesco, WisdomTree, Bitwise, Ark Investment Management и Valkyrie, повторно подали свои заявки на регистрацию собственных биткоин-ETF, внесши изменения в документы.

Уинклвоссы

Многие из этих заявок не содержали "соглашения о совместном наблюдении" с крупными регулируемыми криптобиржами, что считается крайне важным для предотвращения манипуляций на рынке, по мнению SEC. Такие соглашения позволили бы проводить более детальные расследования в случае возникновения подозрительной активности. Компания BlackRock подала заявку на создание собственного ETF в виде фонда iShares Bitcoin Trust, и ее заявка включает в себя такие соглашения о совместном наблюдении. Кроме того, из 575 существующих ETF для других активов, представленных BlackRock, SEC отклонила только один.

Влияние на рынок

Внедрение спотового ETF на биткоин имеет потенциал изменить ландшафт не только в сфере криптовалют, но и на финансовых рынках в целом. Примером может служить ETF на золото SPDR Gold Shares, который был запущен в 2004 году (акции торгуются под тикером GLD на NYSE) и впоследствии быстро набрал обороты, наращивая активы до более чем $1 млрд уже к 2010 году. Хотя доля золотых ETF в общем мировом предложении золота невелика, они сыграли значительную роль в изменении динамики торговли этим металлом, способствуя увеличению объема и ликвидности рынка. Аналогично, введение спотового ETF на биткоин может привести к увеличению признания биткоина на финансовых рынках и увеличению его ликвидности.

Плюсы и минусы биткоин ETF

Положительные аспекты:

  1. Укрепление доверия к рынку. Официально разрешенный ETF может дополнительно подтвердить авторитет биткоина в традиционном финансовом мире, привлекая как институциональных, так и розничных инвесторов.
  2. Повышение ликвидности рынка. Привлечение большего числа участников помогает сделать рынок более стабильным, уменьшая резкие колебания цен.
  3. Регулируемый и понятный путь инвестирования. Нормативная база обеспечивает потенциальным инвесторам простой, прозрачный и безопасный способ вложения средств.
  4. Доступный вход в инвестиции. Модель ETF упрощает процесс инвестирования, что особенно полезно для новичков или тех, кто сомневается в необходимости прямой покупки.

Плюсы ETF

Отрицательные аспекты:

  1. Регуляторная зависимость. Стоимость биткоина может стать более уязвимой к решениям регуляторов из-за его тесной связи с финансовыми продуктами или организациями, подверженными санкциям.
  2. Возможность манипулирования ценами. Существует риск того, что крупные игроки на рынке могут корректировать рынок в пользу своих активов в ETF.
  3. Изменение инвестиционных паттернов. Привлекательность ETF может оттолкнуть некоторых инвесторов от прямого приобретения монеты.
  4. Операционные издержки. Необходимо учитывать комиссии за управление, которые отсутствуют при прямой покупке.

Спотовый ETF на биткоин представляет собой своеобразное звено между традиционными инвестиционными методами и существующим крипторынком. Этот механизм открывает возможности для инвесторов включить актив в свои портфели и пенсионные фонды. Учитывая растущий интерес институциональных инвесторов к данному активу, появление спотового ETF кажется логичным шагом, хотя сопряжено с определенными проблемами и потенциальными рисками.

Добавить свой комментарий