Что такое франшиза и как она работает

Дата: 29.07.2023
2871

Что такое франшиза и как она работает

Франшиза - это вид бизнеса, в котором право использования торговой марки, бренда и бизнес-модели предоставляется франчайзером другим компаниям или физическим лицам, называемым франчайзи.

Франчайзи получает лицензию на использование успешного бизнес-концепта и имеет возможность продавать товары или услуги под именем франчайзера.

Основной элемент франшизы - это франчайзинговый договор, который устанавливает правила и условия сотрудничества. В договоре обычно определены такие аспекты, как права и обязанности сторон, размеры платежей, требования к качеству товаров или услуг, условия обучения, поддержки и другие важные детали. Франчайзер предоставляет готовую и проверенную бизнес-модель, которая уже показала свою эффективность на практике. Это включает в себя различные аспекты, такие как дизайн магазина, методы производства товаров или оказания услуг, стандарты обслуживания клиентов, маркетинговые стратегии и т.д.

Идея франшизы не нова и имеет древние корни. В Империи Рима уже во времена Юлия Цезаря использовалась практика передачи права использования торговых марок и производства товаров другим лицам.

Франчайзи, в свою очередь, обязуется следовать установленным правилам и стандартам. Он платит определенную сумму за право использования торговой марки и получает доступ к его бренду, известности, продуктам или услугам. Он также может получить поддержку и обучение, что помогает ему успешно развивать бизнес. Франшиза имеет несколько преимуществ для обеих сторон. Для франчайзера это способ расширения своего бизнеса без необходимости инвестировать в новые филиалы или предприятия. Так же он получает дополнительный доход от лицензирования своей торговой марки и бизнес-модели.

Плюс он может воспользоваться уже установленной и успешной формулой бизнеса, что увеличивает вероятность успеха. Он получает поддержку и помощь от франчайзера, включая обучение, маркетинговую поддержку, поставку товаров или услуг. Также может использовать уже узнаваемый бренд, что способствует привлечению клиентов. Однако, владение франшизой также имеет свои ограничения. Франчайзи обязан выполнять правила и стандарты, что ограничивает его свободу в управлении бизнесом. Также он должен платить определенные платежи, включая роялти и возможно другие комиссии.

Франшиза

Какими бывают франшизы

Продажная франшиза предоставляет возможность продавать продукцию или услуги под его торговой маркой. Например, франчайзи ресторана McDonald's получает право использовать бренд, меню и операционную систему компании. Производственная позволяет производить и распространять продукты или товары под своей торговой маркой и бизнес-моделью. Еще один пример, представитель компании Coca-Cola получает право производить и продавать напитки в своем регионе.

Франшизы, связанные с услугами предоставляют право оказывать определенные услуги или сервисы под торговой маркой и согласно стандартам компании. Франчайзи компании H&R Block может предоставлять услуги по налоговому консультированию и заполнению деклараций. Мастер-франшиза является особым типом, где франчайзер передает права франчайзи на продажу франшизы другим франчайзи в определенной географической области. Мастер-франчайзи взимает роялти с подфранчайзи и предоставляет им поддержку. Например, McDonald's может использовать мастер-франшизу для расширения своего бизнеса в других странах.

Многие известные международные бренды, такие как McDonald's, Subway, KFC и Starbucks, начинали свое развитие как франшизы. Они достигли огромного успеха, разрастаясь благодаря системе франчайзинга.

Комбинированная франшиза сочетает несколько типов франшиз в одном бизнесе. Франчайзи сети Anytime Fitness предоставляет услуги фитнес-клуба и также продает некоторые продукты и аксессуары в своих клубах.

Тип франшизы Описание Примеры
Продажная франшиза Право продавать товары или услуги
McDonald's, Coca-Cola, Subway
Производственная франшиза Право производить и распространять продукты или товары Coca-Cola, PepsiCo, Procter & Gamble
Услуги и сервисы Право оказывать определенные услуги или сервисы согласно установленным стандартам H&R Block, Orangetheory Fitness, Jiffy Lube
Мастер-франшиза Франчайзер передает права франчайзи на продажу франшизы другим франчайзи в определенной географической области. Мастер-франчайзи взимает роялти с подфранчайзи и оказывает им поддержку. McDonald's, Starbucks, Century 21
Комбинированная франшиза Франчайзи может предоставлять как продукцию, так и услуги
Anytime Fitness, Domino's Pizza

Франшиза Макдональдс

Преимущества покупки франшизы

При покупке вы получаете доступ к уже установленному и успешно работающему бизнес-концепту. Франчайзер уже разработал эффективную систему работы, которая показала свою прибыльность. Это позволяет избежать многих ошибок, снижает риски и увеличивает вероятность успеха:

  1. Установленный бизнес-концепт
  2. Поддержка и обучение
  3. Узнаваемый бренд
  4. Маркетинговая стратегия
  5. Закупочная мощь и экономия
  6. Сетевая поддержка и обмен опытом
  7. Готовая бизнес-модель
  8. Снижение рисков

Где искать

При поиске франшизы опытные инвесторы обычно используют несколько подходов и источников информации. Они могут проводить исследование рынка, изучать отрасли и ниши, в которых заинтересованы, и анализировать потенциал для роста. Кроме того, инвесторы могут посещать франшизные выставки и конференции, где они могут встретиться с представителями компаний, изучить их предложения и установить контакты. Интернет также является важным источником информации, где можно найти специализированные веб-порталы. Кроме того, инвесторы могут обратиться к своей сети контактов и общаться с успешными франчайзи, чтобы получить рекомендации и советы. Консультанты и брокеры также могут быть полезными ресурсами, предлагая широкий выбор брендов и консультации по выбору подходящей франшизы.

Франшиза Додо

Как выбрать

Когда инвестор решает, какую франшизу выбрать, у него есть несколько важных факторов, которые следует учесть. Прежде всего, вы должны провести тщательное исследование рынка и отрасли, в которой функционирует франшиза. Это позволит оценить перспективы отрасли и убедиться, что выбранное направление имеет хороший потенциал для роста. Важно изучить бизнес-модель и поддержку, которые предлагает франчайзер. Определение, какая франшиза имеет хорошо разработанную и эффективную бизнес-модель, а также активную поддержку от представителя, поможет вам успешно запустить и развивать свой бизнес. Анализ финансовых аспектов также играет важную роль. Вы должны изучить инвестиционные требования, структуру оплаты, роялти и другие комиссии, чтобы оценить финансовую целесообразность инвестиции.

И, наконец, рекомендуется проконсультироваться с профессионалами, такими как франчайзинговые консультанты или бизнес-адвокаты, чтобы получить дополнительную экспертную помощь.

Франшизы распространены по всему миру и играют значительную роль в мировой экономике. Многие имеют международное присутствие, позволяя предпринимателям вступать в международный рынок с поддержкой узнаваемого бренда.

Как купить франшизу

Во-первых, важно провести исследование рынка, чтобы определить наиболее подходящие возможности. Это может включать изучение различных отраслей и секторов, чтобы найти те, которые соответствуют вашим интересам и целям. После того как вы определитесь с предпочитаемой отраслью, следует более детально изучить каждое конкретное предложение. Важно анализировать бизнес-модель, требования и условия договора. Также необходимо оценить финансовые аспекты, такие как стартовые инвестиции, роялти и ожидаемая доходность.

Следующий шаг - контакт с франчайзером. Важно задавать вопросы, уточнять детали и запрашивать дополнительные материалы. Это поможет вам получить более полное представление о бизнесе и оценить уровень поддержки. Для обеспечения законности и защиты интересов важно юридически проконсультироваться. Это поможет вам более глубоко понять условия договора и убедиться, что они являются выгодными и справедливыми для вас.

Не менее важно получить мнение существующих франчайзи этой франшизы. Это поможет вам понять, какая поддержка оказывается и какие вызовы могут возникнуть при работе. И, наконец, создание детального бизнес-плана поможет вам оценить финансовую целесообразность приобретения франшизы. Важно учесть все стартовые расходы, операционные расходы, маркетинговую стратегию и прогнозируемую доходность

Купить франшизу

Проблемы франшиз

Одной из основных проблем может быть несоответствие ожиданиям. Франчайзи может ожидать более высокой прибыли или большего уровня поддержки, чем предоставляет франчайзер. Это может привести к разочарованию и конфликтам. Франшизы часто имеют определенные правила и процедуры, которыми франчайзи должны следовать. Это может ограничивать их творческую свободу и гибкость в управлении бизнесом. Некоторые могут чувствовать, что они не могут принимать самостоятельные решения или внедрять собственные идеи. Важно открыто обсудить вопросы гибкости и поискать компромиссы, чтобы найти баланс между стандартами и индивидуальными потребностями.

В зависимости от отрасли и территории, франчайзи могут столкнуться с конкуренцией со стороны других того же бренда. Это может привести к снижению объема продаж и прибыли. Важно проводить маркетинговые и рекламные мероприятия, чтобы выделиться среди конкурентов, а также разрабатывать стратегии для удержания клиентов. Некоторые могут столкнуться с непредвиденными затратами, например, связанными с ремонтом или обновлением оборудования. Также возможны финансовые трудности, особенно в первые годы бизнеса. Для минимизации таких проблем важно разработать подробный бизнес-план, рассмотреть возможность получения финансирования или резервных средств, а также обратиться к финансовым консультантам или бухгалтерам для поддержки в управлении финансами.

Иногда они могут столкнуться с проблемами в получении должной поддержки. Это может включать задержки в предоставлении обучения, недостаточную коммуникацию или отсутствие необходимой помощи. В таких случаях важно активно общаться с франчайзером, высказывать свои вопросы и ожидания, а также использовать все доступные каналы связи.

Рекрутирование и управление персоналом может быть вызовом. Обучение новых сотрудников, удержание квалифицированных кадров и поддержание мотивации могут требовать дополнительных усилий. Важно разработать эффективные системы найма, обучения и мотивации персонала, а также установить четкие процедуры и стандарты работы.

Громкие примеры

  • McDonald's: крупнейшая в мире сеть фаст-фуда, специализирующаяся на гамбургерах, картофеле фри и других быстрых блюдах.
  • Subway: международная сеть ресторанов, предлагающая разнообразные сэндвичи и закуски.
  • KFC: сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на курице и жареной птице.
  • Starbucks: крупнейшая сеть кофеен, предлагающая широкий выбор кофейных напитков, чая, выпечки и других продуктов.
  • Hilton: международная сеть отелей и курортов, предлагающая различные уровни комфорта и услуг для гостей.
  • 7-Eleven: крупнейшая международная сеть универсальных магазинов, предлагающая широкий ассортимент товаров, включая продукты питания, напитки, снеки и прочие товары повседневного спроса.
  • UPS Store: сеть центров почтовых и курьерских услуг, предоставляющая услуги по отправке, приему и доставке почты, а также предоставляющая услуги печати и копирования.
  • Anytime Fitness: сеть фитнес-клубов, работающих круглосуточно и предлагающих различные услуги по фитнесу и тренировкам.
  • Burger King: международная сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на гамбургерах, картофеле фри и других блюдах.
  • Domino's Pizza: сеть ресторанов и доставки пиццы, предлагающая разнообразные виды пиццы и другие популярные блюда.
Добавить свой комментарий
Александр (04.08.2023 в 14:43)
Развернутая и информативная статья. До ее прочтения я только в общих чертах представлял, что такое франшиза. Хорошо написано.
Иван (01.08.2023 в 20:51)
Полезный материал для тех, кто хочет разобраться, что такое вообще франшиза, и как ее использовать.
Алена (29.07.2023 в 19:59)
Разобралась в тонкостях франшизы, теперь понимаю, что это такое и с чем ее едят. Сложно, что ни говори.