Что такое рейтинг Moody’s и чем они занимаются?

Дата: 23.03.2023
1882

Что такое рейтинг Moody’s и чем они занимаются?

Рейтинг Moody’s - это система оценки кредитоспособности компаний, государств и других финансовых субъектов, которую разрабатывает и поддерживает международное агентство Moody’s Investors Service. Рейтинг позволяет инвесторам оценить вероятность того, что заемщик выплатит проценты по своим облигациям вовремя и вернет долг в полном объеме. Система рейтинга выражается буквенным кодом от Aaa (наивысший уровень надежности) до C (компания находится в дефолте).

Рейтинги Moody’s основываются на различных факторах, таких как финансовая устойчивость компании, история ее платежеспособности, экономическая и политическая ситуация в стране, в которой компания находится, и другие факторы, которые могут повлиять на ее финансовое положение.

Чем занимается Moody’s

Moody's Corporation - это международная финансовая компания, которая занимается оценкой кредитоспособности и рисков инвестиционных продуктов. Основными направлениями деятельности Moody's являются:

  • Рейтингование - Moody's Investors Service предоставляет инвесторам рейтинги кредитоспособности компаний, финансовых институтов и государств.
  • Аналитика - Moody's Analytics предоставляет аналитические решения и инструменты для оценки рисков и управления портфелем инвестиций.
  • Исследования - Moody's Research предоставляет исследовательские отчеты и аналитические обзоры, которые помогают инвесторам принимать решения на основе фундаментального анализа рынков и отраслей.
  • Обучение - Moody's Analytics предоставляет образовательные программы и сертификационные курсы в области аналитики и управления рисками.

Кроме того, Moody's также занимается другими деятельностями, такими как корпоративные ипотечные кредиты, управление инвестиционными портфелями и консультирование в области финансов.

История

Moody's Corporation была основана в 1909 году в США, когда Джон Муди и компания создали агентство по оценке кредитоспособности облигаций железнодорожных компаний. В 1914 году Moody's начало публиковать свой первый рейтинговый список, который включал оценки кредитоспособности 10 железнодорожных компаний.

Мудис

В течение следующих десятилетий компания расширила свой ассортимент и начала выставлять рейтинги не только железнодорожным компаниям, но и другим компаниям и государствам. В 1970-х годах начала применять буквенную систему оценки кредитоспособности, которую мы знаем сегодня. В 2000-х годах стала одним из крупнейших мировых агентств по оценке кредитоспособности, конкурируя с такими компаниями, как Standard & Poor's и Fitch Ratings. В 2007 году Moody's была признана главным кредитным рейтинговым агентством в мире.

Однако компания как и другие кредитные рейтинговые агентства, была критикована за то, что ее рейтинги не смогли предотвратить кризис 2008 года. Критики указывали на то, что Moody's и другие агентства слишком высоко оценивали риски многих инвестиционных продуктов, которые затем стали причиной мирового финансового кризиса. В связи с этим Moody's начала улучшать свои методы оценки кредитоспособности и усиливать контроль качества своих рейтингов.

Руководство

Руководство компании обладает обширным опытом в финансовой сфере и управлении компаниями. Они ответственны за разработку стратегии компании и ее реализацию, а также за управление ежедневными операциями и принятие стратегических решений, которые влияют на бизнес и результаты компании.

  • Реймонд Макдэниел - Председатель правления
  • Роберт Фаулер - Главный исполнительный директор (CEO)
  • Майкл Уэстон - Главный финансовый директор (CFO)
  • Майкл Крепс - Президент Moody's Investors Service
  • Роберт Фейнберг - Генеральный секретарь
  • Карла Кирклэнд - Главный редактор Moody's Investors Service

Директора Мудис

Структура

Корпорация состоит из нескольких основных подразделений:

  • Moody's Investors Service - основное подразделение компании, занимающееся оценкой кредитоспособности компаний и государств, а также других финансовых инструментов, таких как облигации и акции.
  • Moody's Analytics - подразделение, которое предоставляет инструменты и аналитические решения для оценки риска и управления портфелем.
  • Bureau van Dijk - подразделение, приобретенное Moody's в 2017 году, которое занимается сбором, обработкой и предоставлением данных об компаниях.
  • Moody's Shared Services - подразделение, которое обеспечивает операционную поддержку и услуги для других подразделений компании.
  • Moody's ESG Solutions - подразделение, которое предоставляет услуги в области оценки экологических, социальных и управленческих аспектов для организаций и инвесторов.
  • Moody's Learning Solutions - подразделение, которое предоставляет обучение и развитие для клиентов и сотрудников компании.

Структура позволяет компании предоставлять широкий спектр услуг и продуктов в области оценки рисков и управления портфелем, а также обеспечивать операционную поддержку для своих подразделений.

Виды рейтингов Moody’s

Moody's Investors Service выставляет рейтинги для широкого спектра финансовых инструментов и организаций. Основные виды рейтингов включают:

  1. Корпоративный рейтинг - оценка кредитоспособности компаний, которая отражает их способность выплачивать свои долговые обязательства.
  2. Рейтинг государственных облигаций - оценка кредитоспособности государств, которая отражает их способность выплачивать свои долговые обязательства.
  3. Рейтинг облигаций - оценка кредитоспособности эмитентов облигаций, которая отражает их способность выплачивать проценты и главный долг.
  4. Рейтинг кредитных рисков - оценка риска, связанного с кредитными инструментами, такими как кредитные деривативы, кредитные линии и другие кредитные инструменты.
  5. Рейтинг фондов - оценка риска, связанного с инвестиционными фондами.
  6. Рейтинг стабильности страховых компаний - оценка финансовой устойчивости страховых компаний.
  7. Рейтинг риска стран - оценка риска, связанного с инвестициями в конкретную страну.

Кроме того, Moody's также может выставлять другие виды рейтингов, такие как рейтинги риска суверенных инвестиций, рейтинги риска дефолта и рейтинги риска ликвидности. Каждый рейтинг имеет свою систему оценки, что позволяет инвесторам и другим заинтересованным сторонам получать информацию о кредитоспособности компаний и других финансовых инструментов.

Корпоративный рейтинг

Корпоративный рейтинг Moody's - это оценка кредитоспособности компании, которая отражает ее способность выплачивать свои долговые обязательства. Корпоративный рейтинг может быть выставлен как для общественных, так и для частных компаний.

Рейтинг состоит из буквенной оценки и цифрового модификатора. Буквенная оценка указывает на качество кредитного риска компании, а цифровой модификатор - на позицию компании внутри этого класса риска. Буквенная шкала рейтингов включает следующие уровни:

  • Aaa: наивысший уровень кредитоспособности (очень низкий кредитный риск)
  • Aa: высокий уровень кредитоспособности (очень низкий кредитный риск)
  • A: хороший уровень кредитоспособности (низкий кредитный риск)
  • Baa: уровень средней кредитоспособности (умеренный кредитный риск)
  • Ba: уровень низкой кредитоспособности (значительный кредитный риск)
  • B: уровень низкой кредитоспособности (высокий кредитный риск)
  • Caa: уровень очень низкой кредитоспособности (высокий кредитный риск)
  • Ca: уровень крайне низкой кредитоспособности (экстремально высокий кредитный риск)
  • C: уровень кредитного дефолта (компания не выполнила свои долговые обязательства)

Цифровой модификатор, который может быть от 1 до 3, указывает на позицию компании внутри каждого класса риска. Чем меньше цифровой модификатор, тем лучше позиция компании внутри своего класса.

Рейтинг Мудис

Корпоративный рейтинг является важным инструментом для инвесторов, кредиторов и других заинтересованных сторон, которые могут использовать эту оценку, чтобы оценить кредитоспособность компании и ее способность выполнять свои долговые обязательства.

Рейтинг государственных облигаций

Рейтинг государственных облигаций Moody's - это оценка кредитоспособности государства, которая отражает его способность выплачивать свои долговые обязательства, связанные с выпуском государственных облигаций. Рейтинг может быть выставлен как для облигаций в местной валюте, так и для облигаций в иностранной валюте. Состоит из буквенной оценки и цифрового модификатора. Буквенная оценка указывает на качество кредитного риска государства, а цифровой модификатор - на позицию государства внутри этого класса риска.

Данные значения являются важным инструментом для инвесторов, кредиторов и других заинтересованных сторон, которые хотят оценить риски и потенциальную доходность от инвестирования в государственные облигации. Рейтинг также является важным индикатором для правительств, которые могут использовать его для оценки своей финансовой дисциплины и позиционирования на международном рынке.

Рейтинг облигаций

Рейтинг облигаций Moody's - это система оценки кредитоспособности эмитента облигации, которая определяет вероятность возврата заемных средств и выплаты процентов по облигации в соответствии с условиями договора. Состоит также из цифровых значений и буквенных (как и прочие рейтинги). Чем выше рейтинг, тем меньше риски для инвестора, но и потенциальная доходность может быть меньше. Обратная ситуация наблюдается при более низком рейтинге - риски увеличиваются, но и потенциальная доходность может быть выше.

Также является важным инструментом для эмитентов облигаций. Чем выше рейтинг облигации, тем меньше затраты на ее размещение. Низкий рейтинг, с другой стороны, может увеличить затраты на заемные средства, так как инвесторы могут требовать более высокую премию за риск.

Кроме того, рейтинг является важным инструментом для регуляторных органов, которые используют его для оценки кредитного риска в финансовой системе и определения резервных требований для банков и других финансовых институтов.

Рейтинг кредитных рисков

Рейтинг кредитных рисков Moody's - это оценка, которую агентство присваивает финансовым институтам, компаниям и государствам по их способности выплачивать долговые обязательства. Рейтинг кредитного риска выражается буквенным кодом, который отображает вероятность возникновения дефолта. Более конкретно, рейтинг показывает, насколько вероятно, что заемщик не сможет выполнить свои финансовые обязательства. Основывается на многих факторах, таких как финансовое положение заемщика, история его платежеспособности, риски, связанные с его отраслью и рынком, а также геополитическая обстановка.

Также имеет важное значение для инвесторов, которые используют его для оценки рискованности инвестиций в различные активы. Чем выше рейтинг кредитного риска, тем меньше вероятность дефолта, но и потенциальная доходность может быть меньше. Низкий рейтинг кредитного риска, с другой стороны, может увеличить потенциальную доходность, но также и риски.

Рейтинг фондов

Рейтинг фондов Moody's - это оценка, которую агентство присваивает инвестиционным фондам на основе их инвестиционной стратегии, портфеля активов, доходности и рисков. Используется инвесторами для оценки качества фондов и принятия решения о вложении средств. Высокий рейтинг говорит о том, что фонд имеет низкий уровень риска и обеспечивает хорошую доходность. Низкий рейтинг, с другой стороны, указывает на более высокий уровень риска и может быть связан с менее стабильной доходностью.

Также используется фондовыми менеджерами и управляющими активами для управления портфелем активов и принятия решений о вложении в различные активы. Кроме того используется регуляторными органами для оценки рисков, связанных с фондами, и определения требований к управлению рисками.

Рейтинг стабильности страховых компаний

Рейтинг стабильности страховых компаний Moody's, также известный как финансовая силы рейтинг (Financial Strength Rating), это оценка финансовой устойчивости страховых компаний. Этот рейтинг основан на анализе финансовых показателей, таких как финансовые отчёты, резервы, потребность в капитале и управление рисками.

Варьируются от Aaa (наивысший рейтинг) до C (наименьший рейтинг). Компании, которые получают высокий рейтинг, обычно считаются финансово устойчивыми и способными выполнять свои обязательства перед застрахованными лицами. Могут быть использованы застрахованными лицами при выборе страховых компаний, а также регуляторными органами для оценки рисков и принятия решений о регулировании отрасли страхования.

Рейтинг риска стран

Рейтинг риска стран Moody's, также известный как суверенный рейтинг Moody's, это оценка кредитного риска государств. Этот рейтинг основан на анализе экономической, фискальной и финансовой политики государства, а также его способности выполнять свои финансовые обязательства. Варьируются от Aaa (наивысший рейтинг) до C (наименьший рейтинг). Страны, которые получают высокий рейтинг, считаются более кредитоспособными и менее подверженными дефолту (невыполнению финансовых обязательств) и другим рискам, связанным с инвестированием.

Может быть использован инвесторами для оценки рисков и принятия решений о том, где инвестировать свои средства, а также регуляторными органами для оценки рисков и принятия решений о регулировании рынков. Однако стоит отметить, что рейтинг риска может вызывать дискуссии, поскольку он основывается на оценке, которая может изменяться со временем. Также стоит учитывать, что существуют и другие рейтинговые агентства, которые могут давать разные оценки риска стран.

Страховые компании

Вероятности дефолта по рейтингу Moody’s

Moody's определяет вероятности дефолта для разных рейтинговых категорий, что помогает инвесторам и кредиторам оценивать риски и принимать решения. Вероятность дефолта, также известная как PD (probability of default), определяется как вероятность того, что заемщик не сможет выплатить свой долг в установленный срок. PD выражается в процентах и определяется на основе исторических данных о дефолтах в соответствующей категории рейтинга. Вероятности дефолта могут варьироваться в зависимости от рыночных условий, экономической ситуации и других факторов, которые могут повлиять на способность заемщика выполнять свои финансовые обязательства. Как правило, вероятности дефолта для высоких рейтинговых категорий, таких как Aaa и Aa, низкие, тогда как для низких категорий, таких как B и C, они высокие. Инвесторы и кредиторы могут использовать вероятности дефолта для оценки рисков и принятия решений о том, где инвестировать свои средства или кредитовать. Однако стоит помнить, что PD не является гарантией того, что заемщик не дефолтирует, и что риски всегда присутствуют, особенно в случае неожиданных экономических или политических событий.

Текущее финансовое состояние Moody’s

Текущее финансовое состояние можно оценить по ее последним финансовым отчетам. В финансовом отчете за 2021 год компания сообщила о чистой прибыли в размере $2,5 миллиарда долларов, что на 24% выше, чем в 2020 году. Выручка за 2021 год составила $6,2 миллиарда долларов, что на 16% больше, чем в предыдущем году.

Moody's также сообщила, что ее долгосрочные рейтинги были подтверждены на уровне A3, с стабильным прогнозом, в результате чего корпорация продолжает иметь кредитоспособность, считающуюся высокой. Кроме того, в феврале 2022 года объявила о приобретении компании RMS, одного из ведущих мировых поставщиков решений в области анализа рисков для страховых и перестраховочных компаний. Это позволит расширить свои возможности в области анализа рисков и предоставления услуг клиентам.

Добавить свой комментарий