Что американцу СКАМ, то русскому в радость?

Дата: 14.03.2023
1218

Положа руку на сердце скажем, какой русский исподтишка не мечтал о том, как мощная система Соединенных Штатов разваливается и поток людей от нас к ним меняет направление на 360 градусов (по новейшему европейскому исчислению) и становится от них к нам.

На выходных 11-12 марта начал валиться один из крупнейших банков США (16-й в рейтинге) – калифорнийский банк Sillicon Valley Bank (SVB). Этот банк активно работал с криптой и стартапами. Уже по этому можно судить о повышенном уровне риска. Все деньги по факту сделаны “из воздуха” и в случае краха отбирать будет нечего. Это вам не заводы-пароходы реального бизнеса. Не отбирать же в самом деле видеокарты у майнеров и кофейные автоматы у стартаперов.

История развала началась с выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, который напугал рынок своим заявлением, что ставки будут повышаться дальше, и это будет надолго. Вкладчики банка так обрадовались этому заявлению, что кинулись снимать средства со своих счетов в SVB банке.

Джером Пауэлл

Как мы все знаем, все банки в мире такие же финансовые пирамиды наравне с хайпами. И они не держат туго набитые мешки долларов в своих хранилищах, а вкладывают эти доллары в активы (читай - в другие пирамиды) и кредитируют из тех же средств своих клиентов. То есть в хранилищах бабок не то чтобы очень много, не смотрите голливудские фильмы. Когда народ ломанулся забирать свои кровные, то SVB естественно не хватило денег возвращать всем клиентам их вклады. И поэтому решил продать немного своих активов, чтобы достать немного кэша. Активы, которые и так были в глубокой просадке после мудрой политики финансирования (ковидные деньги с вертолета и финансирование сами-знаете-чего в 2022 году).

На балансе SVB были длинные казначейские облигации США, которые банк скупал много лет. Облигации, которые сейчас из-за повышения ставки, в лютой просадке. Если ставка растёт на 1%, то 1-летняя бумага подешевеет на 1%, а 10-летняя на 10%. Если рост больше, рост 4% приведёт к тому, что 8-летняя бумага обесценится на 24% (там нелинейная зависимость). Но если вкладчик пришёл досрочно за депозитом, а бумага в моменте подешевела, придётся её продать по рыночной стоимости. Таким макаром банк слил свои активы с лютым убытком в $2 млрд. долларов.

Набиулина

Ко всем этим цветочкам в дополнение выступила главная ягодка Соединенных Штатов, первый Амбассадор Альцгеймера. Чувак толкнул речь на тему, что все депозиты доступны им при необходимости, а руководство обанкротившихся банков уволят. Американские налогоплательщики не понесут потерь из-за проблем обанкротившихся банков. Но инвесторы в этих банках не будут защищены - они осознанно шли на риск и риск не оправдался: «так работает капитализм». Короче, без лоха и жизнь плоха, сами виноваты. Народ вдохновился речью дедушки всея Америки и валом повалил в банки за своими бабками. Что заставило банки сливать еще больше своих активов по дешману. Тут вдогонку за SVB сложился и Signature Bank. Среди их клиентов тоже были криптовалютные компании.

Кладбище США

Дональд Трамп под шумок предсказал Великую депрессию похлеще, чем в 1929 году. Банки банками, а политические очки надо набирать уже сейчас. Пусть Уоррен Баффет всегда говорил "Не ставь против Америки", но сейчас ситуация весьма непредсказуема. Несмотря на то, что финансовая система Соединенных Штатов имеет довольно высокий запас прочности, но история не раз показывала нам, как значимые события раскручивались после совершенно незначительного триггера.

Но не будем желать зла ближнему своему (нет) и помним, что мировая экономика в настоящее время довольно-таки тесно взаимосвязана, что и показали последние санкции: вроде бы наказать хотели нас, а в итоге наказали себя. И если сложится экономика Штатов, кризис накроет весь мир – и это коснется каждого, пусть даже если вы просто получаете свои кровные на карточку МИР от Сбербанка.

Вдогонку несколько интересных новостей одной строкой:

  • Федеральная резервная система (ФРС) объявляет об экстренном кредитовании для поддержки банков США. Включат бешеный принтер, короче МИД РФ не преминул пустить шпильку: “Доллар - это не более чем «бумажка на доверии»”. Эльвира улыбается и машет.
  • После парочки упавших банков в США, первый банк рухнул в Европе. ЕЦБ аннулировал лицензию Baltic International Bank. Удивительно, но тут эстонцы почему-то не стали тормозить.
  • Американцы массово забирают деньги из маленьких банков и несут в крупные. Крупнейшие банки США - JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo наблюдают наплыв свежих вкладчиков. Один только JPMorgan Chase за последние дни получил миллиарды долларов новых депозитов. А вот это уже может дать ответ, почему вообще началась вся эта заварушка. Nothing personal, only business.

Хочу отметить, что несмотря на все эти новости Биткоин подскочил аж на 20% и сейчас оценивается в 25 тыс.$. Золото тоже подросла в цене. Свои выводы предлагаю сделать самим.

Добавить свой комментарий