Что такое БРИКС и кто страны участники

Дата: 09.06.2023
1634

Что такое БРИКС и кто страны участники

БРИКС - это международная ассоциация, объединяющая пять ведущих развивающихся экономик: Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. Название "БРИКС" сформировано от первых букв названий этих стран. Главная цель БРИКС - содействие сотрудничеству и координации между своими членами в политической, экономической и культурной сферах.

Была создана в 2006 году, и с тех пор она стала значимым форумом для диалога и сотрудничества между развивающимися странами. Члены БРИКС представляют значительную часть мирового населения, внутреннего валового продукта и торгового оборота.

Основные сферы деятельности включают экономическое сотрудничество, политический диалог, социальное развитие, культурные обмены и сотрудничество в области образования и науки. В рамках экономического сотрудничества стремится к укреплению торговых связей, инвестиционному сотрудничеству, развитию финансовых механизмов и совместным проектам в различных отраслях, таких как энергетика, транспорт, сельское хозяйство и технологии. Организация имеет свою собственную банковскую систему - Новый банк развития (НБР), который финансирует проекты инфраструктуры и развития в странах-членах и других развивающихся странах.

Политический диалог между членами БРИКС проводится на самых высоких уровнях, включая регулярные саммиты глав государств. Они обсуждают актуальные международные вопросы, включая безопасность, мирное урегулирование конфликтов и реформу системы международного управления. Социальное развитие и культурные обмены также имеют важное значение в деятельности. Ассоциация способствует обмену опытом и передаче знаний в области образования, науки, медицины и культуры между своими членами. Не является политическим или военным блоком, а скорее форумом сотрудничества, где развивающиеся страны могут обсудить общие интересы и работать вместе для достижения взаимной выгоды. Она стремится укрепить свою роль и влияние на международной арене и привлечь внимание к проблемам развивающихся стран.

Страны БРИКС

История БРИКС

История создания БРИКС уходит корнями в начало 2000-х годов, когда ведущие развивающиеся страны - Бразилия, Россия, Индия и Китай - начали проявлять интерес к сотрудничеству и укреплению своего влияния в международных делах. Именно эти четыре страны стали инициаторами создания новой международной организации. В 2001 году в результате первой встречи министров иностранных дел Бразилии, России, Индии и Китая (так называемой "Группы Рио") в Нью-Йорке было заявлено о необходимости сотрудничества между этими странами на международной арене. Одной из главных целей было преодоление неравенства и дискриминации в глобальной системе управления.

В 2006 году на встрече министров иностранных дел в Нью-Йорке было официально объявлено о создании БРИКС. Южная Африка присоединилась к организации в 2010 году, и тогда аббревиатура была изменена на "БРИКС". Присоединение Южной Африки расширило географический охват организации и дало ей больше веса на африканском континенте. Первый саммит БРИКС состоялся в июне 2009 года в российском городе Екатеринбурге. В ходе этого саммита были определены основные приоритеты организации, включая развитие экономического сотрудничества, сотрудничество в области финансов и расширение политического диалога.

С тех пор БРИКС проводит ежегодные саммиты на высшем уровне, на которых главы государств и правительств обсуждают вопросы сотрудничества в различных сферах. Организация также организует министерские и экспертные встречи для обсуждения конкретных вопросов. За годы своего существования ассоциация стала все более видимым и влиятельным игроком на международной арене. Она стремится укрепить свою роль в мировой экономике, улучшить условия жизни своих граждан и содействовать многополярности в международных отношениях.

Страны БРИКС вместе составляют значительную часть мировой экономики. По оценкам, они в настоящее время представляют около 40% населения Земли, 23% мирового ВВП и 17% мировой торговли.

Цели, деятельность, руководство

Руководство осуществляется через ротацию председательства. Каждая из стран участников в течение одного года занимает роль председателя организации. Это означает, что каждая страна имеет возможность управлять, руководить работой и определять приоритеты председательства в течение своего срока. В дополнение к председательству, БРИКС имеет постоянный секретариат, базирующийся в Шанхае, Китай. Секретариат играет важную роль в координации деятельности, поддержке организационных мероприятий и обеспечении связи между членами.

Деятельность БРИКС включает проведение саммитов, министерских встреч, рабочих групп и экспертных совещаний, на которых обсуждаются различные аспекты сотрудничества и решаются текущие вопросы. Кроме того, ассоциация поддерживает многосторонние отношения с другими странами, региональными и международными организациями, проводит форумы для бизнеса и гражданского общества, а также развивает контакты и обмены международного уровня в различных сферах деятельности.

  1. Ставит целью укрепление торговых связей и расширение экономического сотрудничества между своими членами. Это включает развитие торговли товарами и услугами, инвестиционное сотрудничество, содействие совместным проектам в различных отраслях экономики и создание благоприятной инвестиционной среды.
  2. Стремится к развитию финансовых механизмов среди своих членов. В рамках этой цели был создан Новый банк развития (НБР), который предоставляет финансовую поддержку для проектов инфраструктуры и развития в странах участников и других развивающихся странах.
  3. Проводит политические консультации и диалог на самом высоком уровне. Главы государств и правительств встречаются на ежегодных саммитах, чтобы обсудить важные международные вопросы и координировать свои позиции. Они обсуждают такие вопросы, как мирное урегулирование конфликтов, борьба с терроризмом, изменение климата и реформа системы международного управления.
  4. Уделяет внимание социальному развитию и сотрудничеству в области образования, науки, культуры и здравоохранения. Члены БРИКС обмениваются опытом, передают знания и реализуют совместные проекты в этих областях.

Брикс

Какие страны состоят в БРИКС

Страна Вступление в БРИКС
Бразилия 2006
Россия 2006
Индия 2006
Китай 2006
Южная Африка 2010
В 2014 году БРИКС создала Резервную валютную пул размером до 100 миллиардов долларов США. Этот механизм предоставляет возможность получения дополнительного финансирования в случае кризисных ситуаций или нестабильности на финансовых рынках.

Добавить свой комментарий
Александр (15.06.2023 в 16:56)
На днях прочитал, что к БРИКС хочет присоединиться (или только присматривается) Египет. Думаю у организации хорошие перспективы.
Саша (12.06.2023 в 23:11)
У БРИКС большие амбиции, поэтому важно понимать, что это вообще такое, и кто страны участницы.
Иван (09.06.2023 в 14:29)
Полезный, интересный разбор, который позволяет разобраться, что такое БРИКС, и какую роль играют в нем страны-участницы.