Что такое Федеральная Резервная Система (ФРС)

Дата: 15.05.2023
1185

Что такое Федеральная Резервная Система (ФРС)

Федеральная резервная система (Federal Reserve System) - это центральный банк Соединенных Штатов Америки, который осуществляет монетарную политику и регулирует денежную систему страны.

ФРС была создана в 1913 году в результате Федерального закона о резервных банках, чтобы предотвратить финансовые кризисы и поддерживать стабильность денежной системы. Система состоит из 12 региональных федеральных резервных банков, которые расположены по всей стране, и Главного управления федеральных резервов, который находится в Вашингтоне.

Также имеет ряд функций, включая установление ставок федеральных фондовых средств, контроль за денежным предложением, регулирование кредитных стандартов и выпуск денежных знаков. Кроме того, Федеральная резервная система работает с другими центральными банками по всему миру и является ключевым участником в мировой экономике.

Какие функции исполняет ФРС

Федеральная резервная система исполняет несколько ключевых функций, которые включают:

  1. Управляет денежной политикой США, определяя уровень процентных ставок и контролируя денежное предложение. Цель ФРС в этой области - обеспечить максимальное занятость и стабильную инфляцию.
  2. Регулирует и контролирует деятельность банков в США, устанавливая кредитные стандарты и регулируя межбанковские расчеты.
  3. Отслеживает финансовые рынки и старается предотвратить финансовые кризисы, разрабатывая меры для смягчения их последствий, если таковые возникают.
  4. Регулирует сбережения и кредиты, определяя ставки по вкладам и кредитам, а также устанавливая нормы резервного обеспечения, которые банки должны поддерживать.
  5. Отвечает за выпуск денежных знаков и управляет системой распределения наличности по всей стране.

ФРС

Как появилась ФРС

Федеральная резервная система была создана в результате принятия Федерального закона о резервных банках 23 декабря 1913 года. Принятие этого закона было связано с необходимостью создания стабильной денежной системы в Соединенных Штатах. До создания в США денежная система была децентрализованной, и каждый банк эмитировал свои собственные банкноты. Это приводило к тому, что в разных регионах США цены на товары могли отличаться друг от друга, а также к финансовым кризисам и паникам.

Интересный факт: сколько и когда будут печататься доллары, принимают решения лица, которые не имеют ничего общего с демократической системой США. Одним из ответов Сноудена о том, почему он бежал из США и сделал то, что сделал, звучал примерно так: «Я понял, что вся моя работа, работа всей моей команды и всего ЦРУ нацелена не на попытку защитить наш народ от очередного 11 сентября, а на попытку отстоять интересы кучки людей, имена которых мы не знаем и которых мы даже не выбирали!»

Федеральный закон о резервных банках был принят с целью создания централизованной системы управления денежным обращением в США. Закон предусматривал создание 12 региональных федеральных резервных банков, расположенных по всей стране, которые собирали бы резервы от коммерческих банков и регулировали денежное предложение.

Таким образом, создание Федеральной резервной системы стало важным шагом к обеспечению стабильности и надежности денежной системы США, что существенно способствовало экономическому развитию страны.

Как устроена структура ФРС

ФРС состоит из нескольких уровней управления. Главный орган управления - Федеральный открытый рынок - находится в Вашингтоне и имеет центральный офис, называемый «Маррайс-билдинг», а также 12 региональных банков, которые находятся в различных частях США:

  • Главный орган управления находится в Вашингтоне и называется Федеральным открытым рынком. Он контролирует денежную политику США, определяя процентные ставки и управляя денежным предложением. Федеральный открытый рынок состоит из 12 членов, которые назначаются Президентом США и утверждаются Сенатом.
  • Региональные банки - включает 12 региональных банков, расположенных в различных частях США. Они осуществляют операции в своих регионах, собирают резервы от коммерческих банков и контролируют денежное предложение в своих регионах. Каждый региональный банк имеет свой независимый совет директоров, который назначается местными бизнес-лидерами.
  • Совет управляющих ФРС - состоит из 7 членов, которые назначаются Президентом США и утверждаются Сенатом. Совет управляющих определяет денежную политику США и принимает ключевые решения по экономическим вопросам.
  • Адвайзерский комитет ФРС - состоит из представителей бизнеса, академических кругов и других организаций, которые консультируют Совет управляющих и региональные банки по вопросам экономической политики и финансового регулирования.

Структура Федеральной резервной системы является достаточно сложной и разветвленной, что позволяет ей эффективно осуществлять свои функции и контролировать денежную политику в США. Каждый уровень управления имеет свои задачи и обязанности, а также независимость в принятии решений, что обеспечивает более гибкий и эффективный подход к управлению экономикой.

Структура ФРС

Какие инструменты использует ФРС

Федеральная резервная система США использует ряд инструментов, чтобы осуществлять свою главную функцию - управление денежной политикой. Некоторые из наиболее распространенных инструментов ФРС включают:

  1. Устанавливает целевую процентную ставку на федеральные фонды, которая является ключевой процентной ставкой, по которой коммерческие банки могут занимать деньги друг у друга на короткий срок. Изменение уровня процентных ставок является наиболее известным инструментом денежной политики ФРС.
  2. Может приобретать или продавать государственные ценные бумаги на открытом рынке, чтобы управлять уровнем денежного предложения в экономике.
  3. Может изменять требования к минимальным резервам, которые должны содержать коммерческие банки на своих счетах в ФРС. Это может влиять на количество денежных средств, которые банки могут предоставлять в кредит.
  4. Имеет право предоставлять кредиты коммерческим банкам через свои региональные банки.
  5. Сотрудничает с другими центральными банками, чтобы управлять денежной политикой на международном уровне.
  6. Может публично сообщать о своих намерениях относительно денежной политики, что может повлиять на ожидания и поведение рынков.

Эмиссия доллара

ФРС отвечает за эмиссию доллара, который является основной валютой в мировой экономике. Однако, важно отметить, что ФРС не имеет полного контроля над объемом денежной массы в обращении, так как часть денежной массы создается коммерческими банками через механизм кредитования. Также имеет право на эмиссию новых банкнот и монет, а также на управление объемом долларов, находящихся в обращении в США и за ее пределами. Это достигается через механизмы, такие как операции на открытом рынке, изменение процентных ставок, установление резервных требований для банков и другие инструменты денежной политики, которые были описаны ранее.

Президент не имеет никакого влияния на ФРС - да и как, президент это уходящее и приходящее, а ФРС сидят себе и сидят. По закону глава федрезерва должен отчитываться перед правительством, но этом - всё. В США вообще нет ни одного государственного банка, именно поэтому…

Помимо этого, также играет важную роль в поддержании международной доверительности к доллару как глобальной резервной валюте. В своих действиях по управлению денежной политикой система должна учитывать мнение и интересы других стран, так как доллар является ключевой валютой в мировом экономическом порядке.

Ключевые отличия от других центральных банков

  • Имеет децентрализованную структуру, включающую 12 региональных банков, которые являются членами ФРС. Это отличается от централизованной структуры многих других центральных банков.
  • Обладает большой степенью независимости от правительства США, что отличается от центральных банков, которые могут быть подвержены политическому давлению и контролю.
  • Имеет двойную миссию, включающую стабильность цен и поддержку полной занятости. Это отличается от некоторых других центральных банков, которые могут сосредоточиться только на стабильности цен.
  • Играет ключевую роль в мировой экономике как эмитент глобальной резервной валюты. Это отличается от других центральных банков, которые не имеют такого же влияния на мировую экономику.
  • Широко использует операции на открытом рынке для управления денежной политикой, что отличается от других центральных банков, которые могут полагаться на другие механизмы, такие как изменение ставок или валютных интервенций.
  • Является ключевым участником в международной финансовой системе и является одним из основных членов Международного валютного фонда (МВФ). ФРС вносит значительный вклад в резервный валютный фонд МВФ, который используется для предоставления финансовой помощи странам в случае экономических кризисов.
  • Работает непосредственно с финансовым сектором США, включая коммерческие банки, инвестиционные банки, страховые компании и другие финансовые институты. Регулирует их деятельность, в том числе устанавливает требования к резервам, контролирует кредитные риски и надзирает за выполнением законодательства.
  • Ведет открытую дискуссию о своих действиях и принимаемых решениях в области денежной политики. Она публикует отчеты и пресс-релизы о заседаниях Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), который управляет денежной политикой, что отличается от некоторых других центральных банков, которые могут быть менее прозрачными в своей деятельности.

Центральный банк

Что такое ставка ФРС

Это процентная ставка, по которой коммерческие банки могут занимать деньги у ФРС. Она является ключевым инструментом в денежной политике ФРС и используется для регулирования денежного предложения в экономике США. Система устанавливает ставку на заем в зависимости от текущего состояния экономики. Например, если экономика США находится в рецессии и есть опасность снижения уровня инфляции, то ФРС может снизить ставку, чтобы стимулировать заемные операции и поддержать экономику. С другой стороны, если инфляция высока и есть риск ее дальнейшего увеличения, система может повысить ставку, чтобы снизить уровень денежного предложения и сдержать инфляцию.

Ставка также оказывает влияние на процентные ставки на рынке займов и кредитов, поскольку коммерческие банки могут использовать ставку ФРС как базовую ставку при установлении своих собственных процентных ставок для займов и кредитов.

Активы федеральной резервной системы

Активы - это имущество, которое находится в ее владении и контроле и которое используется для выполнения ее функций. Ключевым активом являются государственные ценные бумаги, купленные на рынке открытых операций.

ФРС также имеет другие активы, такие как золотой запас, ссуды для банков и корпораций, облигации, акции и другие финансовые инструменты. Золотой запас - это золото, которое находится в ее хранилищах и используется для поддержания стоимости доллара США.

ФРС использует свои активы для выполнения своих функций, таких как регулирование денежного предложения и стабилизация экономики США. Например, может продавать свои государственные ценные бумаги на рынке открытых операций, чтобы уменьшить количество денег в обращении и сдержать инфляцию. Наоборот, может покупать государственные ценные бумаги на рынке открытых операций, чтобы увеличить количество денег в обращении и стимулировать экономику.

На конец 2022 года, активы Федеральной резервной системы (ФРС) США составили более 9,4 трлн долларов. Они включают в себя:

  1. Государственные ценные бумаги: более 7,3 трлн долларов. Это федеральные, государственные, муниципальные и корпоративные облигации.
  2. Ссуды банкам: более 137 млрд долларов. Краткосрочные займы банкам, чтобы помочь им справиться с временными проблемами ликвидности.
  3. Золотой запас: около 326 млрд долларов. Хранение золота в своих хранилищах и использует его для поддержания стоимости доллара.
  4. Другие активы: около 1,6 трлн долларов. Включает в себя акции, облигации и другие финансовые инструменты, а также недвижимость и прочие активы.
Добавить свой комментарий
Иван (24.05.2023 в 01:03)
Статья достаточно информативная и чёткая.  Кроме того, автор упоминает исторический контекст, в котором была создана ФРС.
Игорь (21.05.2023 в 09:12)
Познавательная и информативная статья. Много раз слышал про ФРС и только сейчас узнал, что она из себя представляет.
Александр (18.05.2023 в 02:28)
Американская Федеральная резервная система, насколько я понял - это как центральный или национальный банк любой другой страны.
Иван (15.05.2023 в 14:18)
Статья толково объясняет, что такое Федеральная Резервная Система. Влияние  Ф РС на мировую экономику безгранично.