Что такое импортозамещение?

Дата: 05.04.2023
2310

Что такое импортозамещение?

Импортозамещение — это экономическая политика, направленная на увеличение доли отечественных товаров и услуг на внутреннем рынке путем сокращения импорта.

Цель импортозамещения заключается в том, чтобы снизить зависимость страны от импорта, повысить конкурентоспособность отечественных производителей и создать рабочие места внутри страны

В рамках этой политики могут быть введены таможенные пошлины на импортируемые товары, ограничения на импорт определенных товаров, субсидирование отечественных производителей и другие подобные меры поддержки отечественного производства.

Импортозамещение

Однако, политика может привести к ухудшению качества и увеличению стоимости продукции из-за отсутствия конкуренции на внутреннем рынке – и это отрицательно скажется на потребителе. Кроме того, сокращение импорта может ограничить доступ к иностранным технологиям, что может замедлить экономический рост страны.

Цели достигаемые импортозамещением

  1. Снижение зависимости от импорта – уменьшает зависимость страны от внешних поставщиков товаров и услуг и снижает риски для экономики в случае изменения внешней политики стран-поставщиков, а также уменьшает зависимость от колебаний валютных курсов.
  2. Повышение конкурентоспособности отечественных производителей – дает отечественным производителям преимущество в конкуренции с импортными товарами и услугами на внутреннем рынке. Достигается усилением субсидирования отечественных производителей, введением таможенных пошлин, ограничением определенных товаров и другими мерами поддержки отечественного производства.
  3. Создание рабочих мест внутри страны – появляются новые рабочие места в отечественном производстве. Достигается путем развития отечественной промышленности и увеличением объемов производства
  4. Сокращение транспортных и логистических затрат – снижает затраты на доставку товаров и услуг путем сокращения объемов импорта. Это приводит к снижению цен на товары и услуги на внутреннем рынке.
  5. Развитие отечественных технологий и научных исследований – увеличит конкурентоспособность отечественных производителей. Достигается вливанием крупных инвестиций в отечественные научно-исследовательские проекты и технологии.

Импортозамещение в России в 2022 году

Однако, в настоящее время в России проводится политика импортозамещения, которая началась еще в 2014 году в ответ на западные санкции, введенные против России. Эта политика направлена на увеличение доли отечественных товаров и услуг на внутреннем рынке путем сокращения импорта и снижения зависимости от поставок из-за рубежа.

Приоритетные отрасли импортозамещения в России в 2022 году:

  • Электронное производство. На 1 квартал 2022 года доля импорта информационного и коммуникационного оборудования составила 67,73% по данным ЕМИСС.
  • Фармацевтическая отрасль. Доля импорта в 2021 году – 49,23%.
  • Легкая промышленность. Доля текстильных изделий в текущем году – 42,12%; одежды и обуви – 38,22%.
  • Тяжелая промышленность, машиностроение. Легковые автомобили – 66,18%; машины, импортное оборудование и принадлежности – 41,39%.
  • Промышленное станкостроение. Пищевая промышленность – 50%, нефтедобывающая – 60%.

Сельское хозяйство

Импортозамещение в сельском хозяйстве – процесс замещения импортных продуктов питания и сельскохозяйственного сырья на продукцию отечественного производства.

В России политика импортозамещения в сельском хозяйстве началась в том же 2014 году. Главной целью этой политики было обеспечение продовольственной безопасности страны и увеличение доли отечественных товаров на внутреннем рынке.

Импортозамещение в с/х

В рамках этой политики государство проводит меры, направленные на развитие отечественного сельского хозяйства и поддержку сельхозпроизводителей, в том числе:

  • предоставление государственных субсидий и льгот для развития сельского хозяйства;
  • содействие в создании новых и модернизации существующих производственных мощностей;
  • создание специализированных центров селекции, научных и образовательных центров;
  • регулирование импорта сельскохозяйственной продукции путем введения таможенных пошлин, квот и других мер

Тут политика полного импортозамещения также может привести к снижению конкурентоспособности отечественного производителя, если он не сможет конкурировать с зарубежными производителями в своей области и росту цен на внутреннем рынке. Поэтому в сельском хозяйстве тоже идет активная стимуляция к повышению эффективности производства и улучшению качества продукции.

Промышленная сфера

В промышленной сфере – процесс замены импортных товаров на продукцию отечественного производства. Цель такого замещения заключается в уменьшении зависимости от импорта, повышении экономической безопасности страны и создании новых рабочих мест в отечественной промышленности.

Для достижения этих целей государством проводятся меры, направленные на развитие отечественной промышленности, в том числе:

  • поддержку малого и среднего бизнеса в промышленности;
  • содействие в создании инновационных технологий;
  • повышение качества образования и научных исследований;
  • регулирование импорта товаров путем введения таможенных пошлин, квот и других мер.

IT-технологии

В сфере IT-технологий – процесс замены импортных IT-решений и продуктов на решения и продукты отечественного производства. Цель такого замещения заключается в уменьшении зависимости от импорта и создании новых рабочих мест в отечественной IT-индустрии.

Новейшие российские программы

Для достижения этих целей правительство России проводит меры, направленные на развитие отечественной IT-индустрии, в том числе:

  • поддержку малых и средних IT-компаний;
  • создание новых центров разработки программного обеспечения;
  • развитие облачных технологий;
  • создание условий для развития мобильных приложений;
  • содействие в создании научных исследований и инновационных технологий.

Кроме того, правительство России разрабатывает законодательство, которое стимулирует использование отечественного ПО в государственных учреждениях и компаниях. Например, с 2016 года в России действует закон "О защите отечественного программного обеспечения", который устанавливает требования к использованию отечественного ПО при закупке государственных и муниципальных учреждений.

Для организаций ИТ-сферы до 31 декабря 2024 года установлены такие льготы:

  • ставка налога на прибыль 0%;
  • нулевая ставка НДС для разработчиков ПО;
  • пониженный тариф страховых взносов — 7,6%;
  • отменяются проверки госорганами, включая налоговые и валютные;
  • кредиты с пониженной ставкой;
  • другие льготы — гранты, упрощенные госзакупки, упрощенный наем иностранных сотрудников.

В настоящее время появились новые программы поддержки IT-специалистов в России такие как льготная ипотека, отсрочка от срочной военной службы, льготы по налогам и взносам. На нашем блоге можно ознакомиться со списком востребованных IT профессий.

44-фз и импортозамещение

44-ФЗ (Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд") является одним из инструментов реализации политики импортозамещения в России. Он устанавливает правила проведения государственных закупок и обязательств заказчиков закупать отечественную продукцию и услуги.

В соответствии с 44-ФЗ заказчики должны учитывать следующие требования при проведении государственных закупок:

  • Приоритет отечественных товаров, работ, услуг в целом. При проведении закупок должно быть обеспечено предпочтение отечественным товарам, работам и услугам, если они соответствуют требованиям технического задания.
  • Предложение иностранных товаров, работ, услуг должно быть сопоставлено с предложениями отечественных товаров, работ, услуг и оценено на основе критериев, установленных в техническом задании.
  • Применение механизмов поддержки отечественных товаров, работ, услуг. Заказчики должны использовать механизмы поддержки отечественных товаров, работ, услуг, включая систему предпочтительного обслуживания, механизмы финансовой поддержки и др.
  • Развитие отечественного производства. Заказчики должны принимать меры по стимулированию развития отечественного производства, включая создание условий для развития инновационной деятельности и повышения конкурентоспособности отечественных производителей.

Таким образом, 44-ФЗ способствует развитию отечественного производства и повышению конкурентоспособности отечественных товаров, работ и услуг, что является одной из главных целей политики импортозамещения в России.

Как выглядит импортозамещение в России в сфере госзакупок

  1. Введение предпочтительного права для отечественных товаров, работ и услуг. Законодательство предусматривает, что государственные и муниципальные заказчики должны приоритетно закупать отечественную продукцию и услуги, если они соответствуют требованиям технического задания. Это правило распространяется на все виды закупок, включая крупные инфраструктурные проекты.
  2. Внедрение механизмов поддержки отечественных производителей. Для развития отечественного производства были введены механизмы поддержки, такие как система предпочтительного обслуживания, механизмы финансовой поддержки, квоты на закупку отечественных товаров и др. Также была создана система сертификации отечественной продукции, которая способствует повышению ее конкурентоспособности на рынке.
  3. Развитие конкуренции на рынке госзакупок. В рамках политики импортозамещения в России были приняты меры по увеличению конкуренции на рынке госзакупок. В частности, были упрощены процедуры закупок и сокращен срок заключения контрактов, что способствует участию большего числа отечественных производителей в тендерах.
  4. Развитие инновационной деятельности. Для развития отечественного производства в сфере госзакупок важно развивать инновационную деятельность. Поэтому в рамках политики импортозамещения в России были приняты меры по стимулированию инновационной деятельности, такие как создание центров компетенций, проведение инновационных конкурсов и др.

Как импортозамещение влияет на экономику страны

Импортозамещение может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на экономику страны, в зависимости от того, как она реализуется. В краткосрочной перспективе может привести к увеличению затрат на производство отечественных товаров, работ и услуг, что может привести к увеличению цен на рынке и снижению покупательной способности населения. Кроме того, она может ограничить доступ к импортным технологиям и инновациям, что может затормозить развитие экономики в целом.

Импортозамещение в стране

В целом, чтобы импортозамещение оказало положительное влияние на экономику страны, необходимо обеспечить эффективное использование ресурсов, развитие конкурентоспособных отраслей, сокращение издержек производства и улучшение качества продукции. Кроме того, важно проводить комплексные меры по содействию развитию экономики, включая научно-техническое развитие, поддержку малого и среднего бизнеса, обучение и подготовку кадров, улучшение инфраструктуры и другие меры.

Плюсы и недостатки импортозамещения в условиях санкций

Плюсы
Недостатки
Развитие отечественных производственных отраслей и создание новых рабочих мест
Увеличение затрат на производство отечественных товаров, работ и услуг
Увеличение национальной конкурентоспособности и экспортных возможностей страны
Ограничение доступа к новым технологиям и инновациям
Повышение качества и доступности отечественных товаров и услуг
Снижение выбора товаров и услуг для потребителей
Сокращение притока иностранной валюты за границу
Риск снижения качества продукции и услуг

Несмотря на то, что рейтинг Moody’s за 2022 год присвоил нам “мусорный уровень” СС, мы продолжаем идти своим путем и имеем неплохой экономический рост, о чем говорит рост торговли со странами Азии и Ближнего Востока и рост влияния БРИКС на международной политической арене.

Добавить свой комментарий
Ирина (14.04.2023 в 10:41)
Давно пора ввести полное импортозамещение в фармацевтике! Здоровье граждан не должно зависеть от политики!
Николай (11.04.2023 в 20:56)
Про импортозамещение говорят не первый год. Надеюсь, когда-нибудь, оно станет нормальным.
Егор (08.04.2023 в 09:56)
Забавно, люди грезят об импортозамещении, а  у них нет даже полностью русского слова для того, чем они хотят заниматься.
Иван (05.04.2023 в 16:58)
Надеюсь, инициаторы этой затеи сами понимают, что такое импортозамещение. Хотя я в этом не уверен.