Что такое ритуальные деньги и зачем они нужны

Дата: 07.06.2023
1960

Что такое ритуальные деньги и зачем они нужны

Ритуальные деньги представляют собой символические или вымышленные денежные единицы, которые используются в рамках религиозных или культурных обрядов. Они имеют особое значение и функцию в контексте этих ритуалов. Ритуальные деньги могут быть в виде специально созданных монет, банкнот или других объектов, которые обладают священным или символическим значением.

В различных культурах ритуальные деньги выполняют разные роли. Они могут использоваться для поклонения божествам, как форма пожертвования или дара. Также могут служить символом процветания, обеспечения благополучия или защиты от злых духов. Они не имеют обычной денежной ценности и не предназначены для торговли или экономической сферы.

Использование ритуальных денег является частью духовной и культурной практики, которая передает и укрепляет ценности и верования сообщества. Это особый способ общения с высшими силами или привлечения положительных энергий, а также играют важную роль в сохранении и передаче культурного наследия и традиций, помогая людям укреплять связь с их предками и богами.

«Загробный банк» в Китае

В Китае загробный банк - это традиционное понятие, связанное с верованиями о жизни после смерти. В китайской культуре существует убеждение, что после смерти душа человека продолжает существовать в загробном мире и нуждается в материальных благах и ресурсах, таких как деньги, для своего благополучия. Это символическое место, где предполагается, что духи предков хранятся и получают предложения от своих живых родственников. Это может быть специально обустроенный алтарь или священное пространство в доме, где хранятся предметы и символы богатства, такие как ритуальные деньги (бумажные деньги, изображающие китайские денежные единицы), бумажные вещи, имитирующие различные предметы и предметы первой необходимости.

Важно отметить, что загробный банк не является физическим банком, как мы привыкли понимать в современном мире. Он имеет символическое значение и служит для связи между живыми и умершими, обеспечивая последним комфорт и благополучие в загробной жизни. Это особая форма почитания предков, которая широко распространена в китайской культуре и традиционных обрядах, таких как празднование Чжунцзи и Цицзи.

Загробный банк

Легенда о верном слуге

Одной из известных китайских легенд является история о верном слуге, известная также как история о Чун Юане. Эта легенда рассказывает о верности и преданности слуги к своему господину. История начинается во времена династии Хань, когда принц Лю Бан оказался в изгнании после того, как его враги обвинили его в заговоре. В своем изгнании Лю Бан пребывал в бедности и неимуществе. Его слуга Чун Юань оставался с ним и безоговорочно служил ему даже в самых тяжелых условиях. Однажды, когда Лю Бан умер, Чун Юань был настолько предан своему господину, что решил похоронить его собственными руками. Однако Чун Юань не имел достаточных средств для организации достойного похоронного обряда. Он был вынужден продать свое тело, чтобы собрать деньги на похороны своего господина.

Следуя своей преданности и верности, Чун Юань взял меч и совершил самоубийство на могиле Лю Бана. Судьба проникновенно отозвалась на его преданность и добродетель, превратив его тело в камень, который назывался "Камнем Чун Юаня". Этот камень стал символом верности и служения в китайской культуре и продолжал восхищать людей своей историей на протяжении веков. Легенда о верном слуге Чун Юане передает глубокое уважение к преданности и верности в китайской культуре. История служит напоминанием о ценности преданности и готовности жертвовать ради высших идеалов, и она остается важной частью наследия и традиций Китая.

Легенда о происхождении традиции сжигания ритуальных денег

Китайская легенда о происхождении традиции сжигания ритуальных денег связана с верованиями в загробный мир и заботой о предках. Согласно легенде, древний китайский император узнал о том, что его умерший отец в загробном мире нуждается в деньгах и ресурсах для своего благополучия. Желая помочь отцу, император решил сжечь бумажные деньги в форме золотых монет и банкнот и отправить их в загробный мир. По китайскому представлению, сжигание бумажных денег передает их духам предков, и они могут использовать эти ритуальные деньги в своей загробной жизни.

С течением времени эта традиция распространилась среди населения и стала популярной практикой в китайской культуре. Люди начали сжигать ритуальные деньги в особых церемониях, таких как празднование Дня предков или китайского Нового года, чтобы почтить своих предков и умерших близких. Сжигание считается способом общения с миром предков, выражения уважения и преданности, а также формой привлечения благополучия и защиты от злых духов. Эта традиция продолжает жить в современном Китае, где люди сжигают ритуальные деньги и другие бумажные предметы, такие как дома, машины и предметы первой необходимости, чтобы обеспечить своим предкам комфорт и богатство в загробном мире.

Сжигание ритуальных денег

Современные ритуальные деньги

Современные ритуальные деньги в Китае продолжают играть важную роль в религиозных и культурных обрядах. Они обычно представляют собой бумажные банкноты или монеты, которые используются в церемониях и ритуалах, связанных с почитанием предков и богов. Существует широкий ассортимент ритуальных денег, от различных номиналов монет до банкнот разных ценностей. Они могут быть изготовлены из специальной бумаги, которая часто имеет золотистый или желтый цвет, с символическими изображениями, такими как драконы, фениксы, боги и символы богатства.

Важную роль они играют в праздновании Дня предков, когда люди сжигают ритуальные деньги в качестве предложения своим умершим предкам. Также они могут быть использованы при поклонении богам и богиням в храмах и святилищах. Современные ритуальные деньги в Китае выполняют не только религиозную функцию, но и имеют символическое значение. Они служат показателем благополучия и процветания и считаются желанным даром для предков и богов. Также ритуальные деньги могут быть использованы в качестве подарков или подкупа в некоторых культурных ситуациях. В современной Китайской Республике, как и в других странах, ритуальные деньги доступны для приобретения в специализированных магазинах или онлайн. Существуют различные дизайны и стили ритуальных денег, чтобы соответствовать разным религиозным и культурным традициям.

Ритуальные деньги загробного мира во Вьетнаме

Во Вьетнаме ритуальные деньги загробного мира, известные как "Công" или "Đồng Công", играют важную роль в традиционной религиозной практике. Они используются в обрядах, связанных с почитанием предков и умерших близких. Ритуальные деньги загробного мира во Вьетнаме обычно представлены в виде бумажных банкнот с различными номиналами. Они могут быть разного цвета, но часто имеют красный или золотистый оттенок, что символизирует богатство и благополучие. На банкнотах могут быть изображения императоров, богов, драконов и других символов, связанных с духовным и загробным миром.

Современные ритуальные деньги

Вьетнамская традиция связана с верованиями о том, что умершие нуждаются в материальных благах и ресурсах в загробном мире. Родственники и потомки предлагают ритуальные деньги в качестве жертвы и поддержки для своих умерших близких. Это считается проявлением уважения и заботы о предках, а также способом обеспечения их благополучия и защиты. Обычно деньги загробного мира сжигаются во время специальных церемоний, называемых "сежи". Это мероприятия, посвященные памяти умерших, которые проводятся в определенные даты или важные моменты, такие как День предков или годовщина смерти. Во время сежи бумажные банкноты сжигаются как жертва, чтобы духи предков могли получить их в загробном мире и использовать их для своих нужд.

Традиция использования ритуальных денег загробного мира во Вьетнаме продолжает существовать и укоренена в глубоких культурных и религиозных убеждениях. Это способ сохранения и передачи культурного наследия и укрепления связи между живыми и умершими вьетнамцами.

Загробные купюры

Во Вьетнаме загробные купюры, известные как "Tiền giấy" или "Tiền ma" обычно представлены в виде специальных бумажных банкнот, которые используются в качестве предложений умершим. Они имеют разные номиналы и цвета, включая красный, золотистый и желтый, которые считаются символами богатства и удачи. Купюры вьетнамцы сжигают во время ритуальных церемоний, чтобы предложить их умершим близким. Это считается способом обеспечить умершим комфорт и благополучие в загробном мире. Родственники и потомки могут проводить такие церемонии в определенные дни, связанные с Днем предков или годовщинами смерти.

Загробные деньги

Современные загробные купюры во Вьетнаме можно найти в специализированных магазинах, которые предлагают предметы для ритуальных церемоний и поклонения. Там представлен широкий ассортимент купюр различных номиналов и дизайнов, чтобы соответствовать разным предпочтениям и традициям. Важно отметить, что загробные купюры во Вьетнаме имеют религиозное и культурное значение и используются в контексте ритуалов и обрядов. Они не имеют юридической или финансовой ценности в современной экономике.


Добавить свой комментарий
Денис (15.06.2023 в 23:42)
Впервые слышу про ритуальные деньги, интересная тема. И что примечательно, они популярны на Востоке.
Ирина (13.06.2023 в 13:46)
Удивляет, что люди пытаются перенести материальное в мир духовный. Но как экскурс в традиционные верования это интересно.
Егор (10.06.2023 в 22:47)
Не думал, что ритуальные &nbs p;деньги настолько распространенное явление, оказывается они и правда кому-то нужны.
Иван (07.06.2023 в 16:29)
Статье помогает разобраться с назначением ритуальных денег и понять, что они собой представляют.