История дефолтов США

Дата: 12.06.2023
1931

История дефолтов США

Дефолт - это ситуация, когда страна или организация не может выполнять свои обязательства по погашению долгов или выплате процентов в соответствии с установленными сроками. Он возникает, когда должник не в состоянии или не желает выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами.

В истории США были несколько случаев дефолтов. Один из наиболее известных произошел в 1933 году во время Великой депрессии. В этот период Соединенные Штаты переживали экономический кризис, и правительство столкнулось с невозможностью выполнять платежи по облигациям и долгам. В результате принятия закона о золотом запасе 1933 года правительство США де-факто дефолтировало, американским гражданам было запрещено иметь иностранные валюты, а золото было изъято из обращения.

Другой случай произошел в 1971 году. В этом году правительство США объявило дефолт на обязательствах, связанных с обменом долларов США на золото. Решение было принято после того, как другие страны начали обменивать свои доллары на золото из-за сомнений в стабильности американской валюты.

Также стоит упомянуть о "фиктивном дефолте" США, который произошел в 2011 году. В то время Конгресс США не смог договориться о повышении предела государственного долга, что создало угрозу дефолта. Хотя он фактически не произошел, это вызвало волнение на финансовых рынках и повлияло на кредитный рейтинг США.

1790 год

Дефолт 1790 года, также известный как "долговой дефолт Александра Гамильтона", был событием, связанным с финансовой историей США. Причиной этого были финансовые проблемы, возникшие после Американской революции и создания Соединенных Штатов Америки. После завершения Войны за независимость США в 1783 году, новообразованное государство оказалось в тяжелом финансовом положении. Оно столкнулось с серьезными долгами, собственной валютой в виде континентальных долларов, которая потеряла свою ценность, и недостатком финансовых ресурсов для обеспечения своих функций.

В 1790 году, после принятия новой федеральной конституции, первый министр финансов США, Александр Гамильтон, представил свой план по управлению долгами страны. Он предложил федеральному правительству взять на себя долги отдельных штатов, а также выпустить новые облигации, чтобы погасить старые долги. Однако этот план Гамильтона вызвал ожесточенные дебаты и противоречия в Конгрессе. Некоторые политики и граждане считали, что федеральное правительство не должно брать на себя долги штатов, а также беспокоились о возможном усилении федеральной власти.

Как результат, в июне 1790 года Конгресс принял решение о реструктуризации долга и выпустил новые облигации, которые должны были заменить старые. Однако, из-за сильного сопротивления некоторых штатов и политических фракций, не все облигации были проданы. Кроме того, в течение нескольких лет после этого решения, правительство не выполнило свои обязательства по выплате процентов по облигациям. Это вызвало недовольство и негативное отношение к правительству со стороны кредиторов и инвесторов, а также повлияло на финансовую стабильность и доверие к американской экономике в то время. Впоследствии США сумели восстановить свою финансовую репутацию, и дефолт 1790 года остался в истории как временный и преодолимый кризис, который послужил уроком для развития более надежной и стабильной финансовой системы в стране.

Александр Гамильтон

1861 год

Исторический дефолт 1861 года, известный как "долговой дефолт Соединенных Штатов во время Гражданской войны", был вызван серьезными финансовыми трудностями, с которыми столкнулось правительство США во время Гражданской войны (1861-1865 гг.). Причина связана с отделением южных штатов от Соединенных Штатов и образованием Конфедерации. Конфликт между Севером и Югом привел к серьезным экономическим и финансовым потрясениям в стране. Соединенные Штаты оказались разделенными, и южные штаты перестали признавать авторитет федерального правительства.

  1. Когда штаты Юга объявили о своей независимости и создали Конфедерацию, они отказались признавать законность и юрисдикцию федерального правительства. Это привело к тому, что южные штаты перестали платить налоги и посылать доходы в федеральную казну.
  2. Федеральное правительство США полагалось на налоговые поступления для финансирования своих обязательств. Отделение южных штатов привело к снижению налоговых доходов, поскольку большая часть производства и экономической деятельности находилась в этих регионах.
  3. Гражданская война потребовала значительных финансовых ресурсов для поддержания армии, закупки оружия, проведения военных операций и обеспечения военных нужд. Расходы на войну превышали доходы правительства, что привело к нехватке средств для погашения долгов.
  4. Из-за войны и политической нестабильности кредиторы стали менее склонны предоставлять займы правительству. Это осложнило ситуацию с погашением долгов и обострило финансовые проблемы.

В результате финансового кризиса и невозможности правительства США обеспечить погашение своих долгов, де-факто дефолт произошел в 1861 году. Это вызвало значительные экономические и финансовые последствия для Соединенных Штатов во время Гражданской войны и затянуло восстановление и стабилизацию финансовой системы страны.

Россия также столкнулась с дефолтом. В 1998 году, в результате финансового кризиса, известного как "рублевый дефолт", Россия объявила о неплатежеспособности по своим внешним обязательствам. Это привело к серьезным экономическим и социальным последствиям.

1933 год

Дефолт 1933 года был событием, связанным с финансовыми последствиями Великой депрессии в Соединенных Штатах. Происходящий экономический кризис вызвал серьезные проблемы у правительства США в погашении долгов и выплате процентов по облигациям. В это время экономика США столкнулась с крахом фондового рынка, резким сокращением производства, высокой безработицей и снижением потребительских расходов. Большое количество банков и предприятий обанкротилось, а миллионы американцев оказались без работы и дохода.

Произошло это после того, как новоизбранный президент США Франклин Д. Рузвельт принял ряд экономических и финансовых мер для борьбы с кризисом. Одним из таких действий было принятие Закона о золотом запасе 1933 года (Gold Reserve Act of 1933). Согласно этому закону, все граждане и организации были обязаны сдать золото в федеральное правительство. Был установлен фиксированный курс обмена доллара на золото, и гражданам было запрещено обладать иностранной валютой. Также была национализирована частная золотая монета и отменен стандарт золотого содержания для доллара. Одним из результатов принятия этого закона стал фактический дефолт правительства США. Поскольку золото было основой обеспечения доллара, конфискация золота и отказ от обмена доллара на золото фактически означало, что правительство не могло выполнять обязательства по погашению долгов в золоте.

Великая депрессия

1979 год

Инцидент, известный как дефолт 1979 года, фактически не был полноценным дефолтом, но являлся кризисной ситуацией, которая имела серьезные последствия для финансовой стабильности Соединенных Штатов. В конце 1970-х годов США столкнулись с экономическими трудностями, включая рост инфляции и нестабильность на мировых рынках.

Прежде всего, следует отметить, что Соединенные Штаты не действительно дефолтировали в 1979 году, то есть они не отказались от выплаты своих долгов или погашения обязательств. Однако возникла кризисная ситуация, связанная с задержкой выплаты облигаций. Главной причиной этой ситуации была нестабильность на рынке облигаций и нехватка ликвидности в финансовой системе. В середине 1970-х годов США столкнулись с высокой инфляцией, и Федеральная Резервная Система (ФРС) предприняла меры по повышению процентных ставок для борьбы с инфляцией. Это повлекло за собой увеличение затрат на обслуживание государственного долга, так как правительство США должно было выплачивать более высокие проценты по облигациям.

Одновременно с этим, на мировых рынках нестабильность привела к нехватке ликвидности и ухудшению условий кредитования. Это затруднило правительству США выпуск новых облигаций и привело к ситуации, когда они не могли своевременно выполнять свои финансовые обязательства. В результате возникли проблемы с выплатой процентов по облигациям. В августе 1979 года ФРС объявила о политике "денежного затягивания", что означало повышение процентных ставок и ужесточение монетарной политики для борьбы с инфляцией. Это ещё больше усложнило ситуацию с платежами по облигациям, и некоторые платежи были временно задержаны. Однако, правительство США приняло меры для преодоления кризиса. Федеральное правительство получило финансовую помощь от ФРС и предприняло действия для обеспечения выплат по облигациям, когда ситуация стабилизировалась.

В 2010 году Греция столкнулась с долговым кризисом, который привел к ее дефолту в 2012 году. Это был первый дефолт в истории страны с момента ее вступления в Еврозону. Кризис в Греции оказал значительное влияние на еврозону и вызвал обсуждение о ее финансовой стабильности.

2013 год

В 2013 году в Соединенных Штатах произошел кратковременный финансовый кризис, который часто называют "долговым дефолтом 2013 года". Однако, строго говоря, не произошло полноценного дефолта, а была ситуация, связанная с задержкой платежей по долговым обязательствам правительства. Причиной кризиса 2013 года была политическая разногласия между демократической и республиканской партиями в США относительно уровня государственного долга и федерального бюджета. В основе проблемы лежал так называемый "предел долга" - максимальный уровень государственного долга, установленный Конгрессом, который необходимо было повышать для погашения долгов и обеспечения нормального функционирования правительства.

В 2013 году США подошли к пределу долга, и необходимо было принять решение о его повышении. Однако республиканцы, контролировавшие Палату представителей, и демократы, контролировавшие Сенат, не смогли достичь согласия по поводу федерального бюджета и уровня долга. Кризис достиг своего пика в октябре 2013 года, когда США столкнулись с потенциальным дефолтом. Правительство США оказалось на грани финансового краха, так как не было достаточных средств для выплаты обязательств по долгам, выплаты пенсий, социальной помощи и других государственных программ.

В результате кризиса было принято временное решение, известное как "соглашение Бюджетного контроля 2013 года" (Budget Control Act of 2013). Оно предусматривало временное повышение предела долга и финансовую стабилизацию правительства. Однако кризис 2013 года имел серьезные экономические и финансовые последствия. Рейтинговые агентства снизили кредитный рейтинг США, что привело к повышению затрат на заемные средства и снижению доверия к финансовой стабильности страны. Общая причина кризиса 2013 года заключалась в политическом противостоянии и неспособности политических лидеров достичь согласия по вопросу федерального бюджета и уровня государственного долга. Это привело к временным задержкам платежей и создало значительную неопределенность на финансовых рынках и в экономике США.

Дефолт 2013

Добавить свой комментарий
Николай (27.06.2023 в 06:59)
Про последние три дефолта я знал, а вот про два предыдущих нет. Было интересно почитать статью.
Ирина (24.06.2023 в 07:40)
Нашей стране хватило одного дефолта, чтобы многие потеряли веру в банки! Правительство не должно допускать подобное!
Егор (21.06.2023 в 08:08)
Я так понял, что история дефолтов США весьма богата. Но чаще их очень ждут,  а они не случаются.
Иван (18.06.2023 в 13:18)
Современная ситуация в мировой экономике заставляет интересоваться историей дефолтов США.
Роман (15.06.2023 в 12:55)
Прочитал с большим интересом данную статью. Довольно подробно и понятно написано. Спасибо.
Анна (12.06.2023 в 17:56)
США были близки к дефолту в 2023 году. но смогли его избежать. Не так много у США было дефолтов, но все они вошли в историю.