История денег - рассказ о переходе от бартерных отношений к криптовалюте

Дата: 08.09.2020
14781

История денег

Финансовая история мира началась даже с первой отчеканенной монетой или выпущенной валютой, а далеко до этого. История денег фактически начинается с того самого времени, когда племя, у которого было много камня, решило провести обмен с племенем, которое могло похвалиться изобилием древесины. А поскольку количество «обменных продуктов» было небольшим, необходимо было искать универсальное решение для всех. Принцип обмена был прост: у кого, что в избытке, тот менял на то, чего не хватало.

Со временем, стали появляться особо «ценные», универсальные вещи, например, в Мексике - это бобы дерева какао, в Канаде и на Аляске - шкуры ценных зверей, на островах Тихого океана - ракушки и жемчуг, на территории Анголы - пиво, а Конго - ножи для метания. С их помощью оплачивали еду, транспортные услуги и другой «сервис» или товар. И в самом начале статьи хочу сказать - в этом году планета празднует юбилей - 1110 лет первой бумажной валюте, но в начале о других интересных нюансах.

Какими были первые деньги?

Первые виды денег были далеко не такими, как привыкли мы их видеть сегодня. Вместе с ракушками, шкурами, скотом, использовались растения, иногда даже люди, как бы ужасно это не было. На острове Яп в Микронезии платежное средство было в виде огромных круглых камней с отверстием. Поскольку экономика не могла долго работать на основе долга, бартера и дара, некоторые города стали задумываться о том, чтобы создавать свою валюту.

Описывая происхождение фиатных, цифровых денег кратко, стоит сказать и то, что само слово «деньги» происходит от тюркского «тенге» - тавро, печать, и так называется современная валюта Казахстана и все монеты, что ходят в Узбекистане. Со временем, возникла проблема: как пересчитывать монеты одного города или государства во время торговли с другим. Например, даже на Руси до вторжения монгол ходили восточные дирхемы и денарии, а также и гривна, что чеканилась в Киеве.

Первые деньги в мире

 
В современных условиях остались товарные отношения: например, сигареты являются «товарной валютой» у заключенных, кофе и сладости - у солдат, оружие - в период военных конфликтов.

Чеканные монеты

Такая форма расчета стала на замену металлу. Дело в том, что его нужно было взвешивать постоянно, да и от подделок никто не застрахован. Некоторые племена могли проводить расчет гвоздями, другие наконечниками для стрел, третьи - именно золотой утварью. Впервые о том, что нужно чеканить монету заговорили в VII века до н.э. Монеты стали удобными - не занимали много места, были легкими и их всегда можно было взять с собой, что куда проще, чем передвигаться со скотом или мешками с зерном. Плюс, металл был очень устойчивый к механическим повреждениям, разным температурам.

Чеканные монеты

 
Интересно: в период XII-XIV веков на Руси не чеканились монеты. Дело в том, что закончилось в стране серебро, а запасов из-за границы не поступало.

Появление бумажных денег

Бумажные первые деньги появились в Китае в 910 году. Изначально они не были деньгами в привычном смысле слова, а скорее обязательством, что человек получит от другого ту или иную сумму в указанные сроки. Само же слово «банкнота» с английского переводится как «банковская запись». Привычными же бумажными валютами, которые были выпущены впервые в Европе, стали деньги, напечатанные в Стокгольме в 1661 году, а в России - в 1769 году в виде ассигнаций при Екатерине II.

Первые бумажные деньги

Пластиковые деньги (кредитные карты)

Сегодня этот инструмент используется повсеместно, а впервые идею создания, правда не пластиковой, а бумажной карты с возможностью оплаты только в одном магазине описал в 1880 году Эдуард Беллами. В 1914 году его идею подхватили банки и предложили прототип своим клиентам. В этом же году Western Union выпускает карту с кредитным лимитом, но из бумаги. Поскольку материал не зарекомендовал себя как прочный и выносливый, в 1928 году их уже выпускали металлическими и с теснением.

В 1951 году Franklin National Bank вводит в обращение первую пластиковую карту, а массовое распространение продукта удалось благодаря компании American Express. Это период смело можно начать стартом восхождения денег, а компании MasterCard, VISA и American Express стали лидерами по количеству обслуживаемых клиентов международных платежных систем. Сегодня можно вложить деньги под процент, сделав перевод с карты, не посещая отделения банка.

Первая кредитная карта

 
По определенной информации, на текущий момент в мире свыше 16 млрд. единиц - практически в 3 раза больше, чем непосредственно человечества.

Электронные деньги

Рассматривая историю денег от древности до современности, стоит обратить внимание на то, что прототипом электронных денег стал первый перевод средств, который был проведен в Нью-Йорке с помощью телеграфа. До сих пор этому термину нет однозначного определения - или это обычные рубли, гривны, доллары, но в цифровой форме на носителе (в обычном интернет-банкинге) или же цифровая, она же знакомая читателям криптовалюта.

Электронный кошелек

Десять интересных фактов о деньгах

Предлагаю 10 интересных фактов о деньгах, которые заставят вас удивиться.

  1. 10 кг - именно столько весит миллион долларов, если собранный из купюр по 100$.
  2. По окончанию Первой мировой войны некоторые города Германии печатали свои собственные деньги, а инфляция была настолько сильной, что было дешевле обклеить стены своего дома непосредственно валютой, нежели покупать обои.
  3. Рассматривая историю денег в России, нужно сказать, что именно Ивану Грозному должны быть благодарны за слово «копейка» - на монете во время его правления изображался царь с копьем.
  4. Копейка - не самые «маленькие» деньги - на протяжении практически 50 лет в России ходили «полушки» - это 1/8 копейки.
  5. Самая дорогая монета весит 100 кг, изготовлена из золота 999 пробы. Ее стоимость на момент чеканки - 100 тыс. канадских долларов.
  6. Самая распространенная валюта в мире - 100 долларов.
  7. Средний срок жизни бумажной банкноты - 5 лет, или 50 тысяч собственников.
  8. Колумбийский наркобарон Пабло Эскобар, когда прятался с семьей от полицейский в горах, сжег пару миллионов долларов, чтобы обогреть близких.
  9. 12 лет назад на Палау напечатали деньги, которые содержат каплю с святого источника острова.
  10. 100 триллионов зимбабвийских долларов - самая крупная купюра, которая, к сожалению, не имела особой ценности из-за гиперинфляции.

Деньги в жизни людей

Отправляемся мы в продуктовый магазин или отдаем обувь в ремонт, ищем источники финансирования инвестиций, о которых много на www.gq-blog.ru, или оплачиваем, находясь дома, билет на самолет с помощью приложения - все это мы делаем с помощью денег. Сложно себе переоценить роль такого инструмента и его значения - насколько бы честным ты не был, но не один магазин не даст тебе просто так одежду, еду или не «оплатится» самостоятельными усилиями коммуналка. Многие процессы полностью подчиняются функциям денег, среди которых:

  • мера стоимости;
  • средство обращения;
  • способ платежа и накопления.

Отдельно хочу остановиться на мировых деньгах - по сути, это все международные кредиты, средства для внешних связей. Если до начала прошлого века эту роль на себя брали ценные металлы, как золото, то сегодня она легла на плечи резервных пяти валют - швейцарский франк, японская йена, британский фунт, евро, американский доллар. И даже несмотря на то, что фиатные деньги являются одним из самых больших источников бактерий и микробов, полноценно отказаться от них не получится. В некоторых странах, как Малайзия, Вьетнам, Сингапур бумагу для денег заменил полимерный пластик.

Человек с деньгами

Как видим, деньги не стоят на месте и развиваются: и новые валюты, и номиналы, и формы, и платежные систем - все это дает основание говорить о мировом развитии. Сегодня в мире практически 160 валют, что обращаются суммарно в 195 странах, множество платежных систем, свыше 5000 криптомонет и токенов - и убеждена, это далеко не предел. И в конце остается пожелать каждому именно столько различных денег на картах, в карманах и бумажниках, чтобы грамотно ими управлять, получая от этого удовольствие.

Добавить свой комментарий
dikinator (28.07.2021 в 12:28)
Почему-то вспомнился прикол, когда туалетную бумагу в виде долларов продают или салфетки для стола…
Espera (25.07.2021 в 23:08)
Про обои из бабла убили наповал – это конечно капец! Вот тебе кухня с марками по 50, а коридор по 20 – интересное дизайнерское решение.
Darelaer (25.07.2021 в 15:33)
Про интересные факты с истории денег слышал, что перед Первой мировой войной в Америке было больше фальшивых долларов, чем настоящих.
Damenion (13.03.2021 в 15:58)
Сейчас столько жуликов разных – сами себе деньги печатают.
Larisa (08.02.2021 в 20:25)
По сути, деньги так и оставили за собой роль обмена, но при этом стали немного окультуреней, так сказать. И должна сказать, что сейчас, особенно после пандемии, с наличкой стараюсь не работать – все таки онлайн-платежи куда безопасней.
Rainmar (26.01.2021 в 22:51)
Деньги видел сингапурские, реально очень интересные на вид и на ощупь. Молодцы, что придумали продлить их срок эксплуатации.
Pele384 (11.12.2020 в 18:50)
Много есть чего интересно, было познавательно. Дякс)
Laire (15.11.2020 в 17:27)
Во многом деньг добавляют удобства жизни – понятно, что корову с собой уже никто не ведет, чтобы расплатиться, но и проблем добавляют. Ну и криптовалюта лишний раз доказывает – не все деньги контролируются государством.
morozoff76 (07.11.2020 в 15:16)
По деньгам можно проследить всю историю человечества. Вместе с человеком и деньги развиваются...)
Aleksfx (07.11.2020 в 19:54)
morozoff76, это верно) сейчас век технологий так и деньги стали электронными) 1;
Ghodred (02.10.2020 в 16:26)
Короче, скажу вам так, друзья, деньги – всемирное зло, созданное, чтобы нами управлять, загонять в рамки, делать какие-то условия для выполнения, чтобы каждый не расслаблялся. Но при этом от них мы уже никак не откажемся.
Aleksfx (07.11.2020 в 19:55)
Ghodred, а без них у людей не будет стимула работать, свет вода и тд) это же все благодаря чей то работе) вы будете дома сидеть и ничего не делать) почему вам тогда кто то должен что то делать) это вам для примера)) А вот за деньги люди и идут все делать
Bandigrin (01.10.2020 в 11:38)
Про камни и ракушки слышал, но вот, чтобы торговали пивом – удивление. И про 1/8 целой монеты было интересно узнать.
Aleksfx (01.10.2020 в 12:45)
Bandigrin, мне кажется раньше торговали всем что находили))
Сергей (23.09.2020 в 18:23)
История денег очень интересная, и ваще фанатею, когда выставляете на блог статьи подобного характера. Интересно, поучительно, много нового можно узнать.
Aleksfx (01.10.2020 в 12:45)
Сергей, про деньги всегда интересно послушать)
Balmaran (22.09.2020 в 12:02)
Какая разница, какая история денег, главное, чтобы они у тебя были и побольше. В кошельке, на карте – тоже не самое важное.
Aleksfx (01.10.2020 в 12:46)
Balmaran, с этим согласен) деньги помогают жить так как хочется)
Keralbine (21.09.2020 в 15:56)
Статья вышла гуд, такая поучительная, словно на лекцию в универ, но интересную и короткую сходил.
Aleksfx (01.10.2020 в 12:46)
Keralbine, Здесь наверно по каждой статье так можно будет сказать))
Tolara (20.09.2020 в 16:22)
Как видим, как бы стремительно и полноценно не развивался мир, все равно от товарного значения денег не уйти. И примеры в статье это хорошо иллюстрируют. И еще я бы сказала, что есть деньги, которые стоят дороже, чем сам их номинал – яркий пример любая коллекционная монета.
Aleksfx (01.10.2020 в 12:47)
Tolara, Коллекционная монета это наверно больше маркетинговый ход) многие покупают их же) а для банка это пустяк
Viktor (14.09.2020 в 11:27)
10 кг, это интересно, а какой объем это составляет?
Aleksfx (15.09.2020 в 18:32)
Viktor, 10кг это 1 миллион или вы про другой объем?
slepoiman (13.09.2020 в 14:21)
Ставь лайк, если тоже хочешь заменить бумажные шлакоденьги на огромные камни с дырками в них. dot. Как оставляют чаевые в ресторанах острова Яп есть информация?
Aleksfx (09.09.2020 в 19:45)
Спасибо за статью) очень много интересных фактов)) 10 кг весит лям)) я бы и от 1 кг не отказался бы))
Владимир Холодков (10.09.2020 в 06:06)
Aleksfx, Да, неплохо было бы обзавестись таким запасом)) 1;)
Vixarek349040 (12.09.2020 в 12:32)
Владимир Холодков , конечно было бы очень даже круто)
Aleksfx (10.09.2020 в 14:09)
Владимир Холодков , любой не откажется)) только вот мало кто их вложит) скорее быстрее потратят))
Vixarek349040 (12.09.2020 в 12:33)
Aleksfx, это точно все тратится вечно очень быстро и легко))
Aleksfx (12.09.2020 в 21:22)
Vixarek349040, и чем больше денег тем больше затрат становится
Владимир Холодков (10.09.2020 в 15:53)
Aleksfx, Кстати, почему то многие при наличии получения денег, думаю чтобы купить, как будто жить одним днём.
Aleksfx (12.09.2020 в 21:21)
Владимир Холодков , ну люди без финансовой грамотности)) ; бедные люди обычно и покупки делают необдуманно) типа айфон в кредит но с дошираком))
Vixarek349040 (12.09.2020 в 12:34)
Владимир Холодков , ну потому что сейчас вообще сложно что-либо загадывать и люди стараются все сделать сразу
Aleksfx (12.09.2020 в 21:22)
Vixarek349040, люди не думают о вложения) они думают о тратах))
Vixarek349040 (08.09.2020 в 16:29)
мир конечно очень развивается, столько интересных моментов узнала в данной статье
Aleksfx (09.09.2020 в 19:43)
Vixarek349040, и причем чем дальше тем интереснее)) много всего
Владимир Холодков (10.09.2020 в 06:08)
Aleksfx, И всё открывается по новому, даже если и где то слышали, подробности интересными будут.
Vixarek349040 (12.09.2020 в 12:35)
Владимир Холодков , да конечно каждый раз можно узнать что то новое
Aleksfx (10.09.2020 в 14:09)
Владимир Холодков , это да согласен)) люди любопытные все интересно
Vixarek349040 (12.09.2020 в 12:36)
Aleksfx, лучше хорошо когда людям интересно, а то было бы как то печально если бы на все было пофиг
Aleksfx (15.09.2020 в 18:34)
Vixarek349040, если им будет не интересно то это и не купят)) не выгодно делать скучным
Владимир Холодков (08.09.2020 в 11:46)
Каждый раз, как только начинаем затрагивать тему истории денег ,то сразу хочется почитать снова и снова.Вот на этот раз очень интересный обзор,всё даже для себя новое открываешь.
Aleksfx (09.09.2020 в 19:43)
Владимир Холодков, это же деньги) история с ними всегда очень интересна
Владимир Холодков (10.09.2020 в 06:11)
Aleksfx, Судя по всему и многое ещё не познанного оказывается
Aleksfx (10.09.2020 в 14:10)
Владимир Холодков , так будет всегда, много всего в мире неизведанного и непонятного
Vixarek349040 (12.09.2020 в 12:39)
Aleksfx, конечно нельзя знать всего
Владимир Холодков (10.09.2020 в 15:54)
Aleksfx, Благо есть откуда и со смыслом найти информацию.
Vixarek349040 (08.09.2020 в 16:19)
Владимир Холодков, да тоже заметила, обзор как всегда актуальный и клевый обзор
Aleksfx (09.09.2020 в 19:43)
Vixarek349040, здесь актуального не бывает)) все всегда как раз в нужное время я бы сказал
Владимир Холодков (10.09.2020 в 06:09)
Aleksfx, По праву информационно и по существу.
Vixarek349040 (12.09.2020 в 12:38)
Владимир Холодков , по моему всегда так нужная инфа и без лишней воды
Artem (08.09.2020 в 11:09)
Особенно было интересно почитать, что использовали как деньги в разных странах мира. Про пиво – это удивление дня. Понятно, что все пришло с обычных обменных операций, да и сейчас в некоторых курортах той же Турции за пачку сигарет можно купить 5 килограмм сладостей всяких.
Aleksfx (09.09.2020 в 19:46)
Artem, в тюрьме тоже своя купюра)) ну если верить фильмам))
Vixarek349040 (12.09.2020 в 12:39)
Aleksfx, интересно правда ли это)))
Владимир Холодков (11.09.2020 в 08:31)
Aleksfx, Ко всему подстраиваться и свою конвертацию делают денежную.
Vixarek349040 (12.09.2020 в 12:40)
Владимир Холодков , да наверное все так и есть
Владимир Холодков (09.09.2020 в 06:22)
Artem, Традиции как наставления и что то заимствуется в новом формате.
Vixarek349040 (08.09.2020 в 16:22)
Artem, да много интересных вещей узнала))