Пакет с пакетами или какие санкции наложены на Российскую Федерацию

Дата: 19.04.2024
1606

Пакет с пакетами или какие санкции наложены на Российскую Федерацию

Любая уважающая себя российская домохозяйка держит на своей кухне специальный пакет в который аккуратно складывает другие пакеты, так как эти пакеты могут пригодиться в будущем (нет!). Это необъяснимое явление практически неизвестно за пределами стран бывшего союза.

Российская Федерация тоже имеет в своем хозяйстве специальный пакет, в который аккуратно складывает все пакеты европейских санкций, которые нам регулярно подкидывают наши западные соседи. Пришло время ознакомиться со всем санкционным списком и посмотреть, как все это повлияло на нашу жизнь.

Что такое санкции: краткая справка

Санкции - это экономический метод на международной арене, который предполагает ограничение или полное прекращение торговых и финансовых операций для достижения определенных целей, связанных с вопросами безопасности или внешней политики. Эту меру могут применять как отдельные страны друг против друга, так и международные организации в отношении конкретных стран, компаний, или граждан.

Существует несколько видов санкций:

  • Всеобъемлющие - которые полностью прекращают финансовые и торговые отношения с целыми государствами, например, эмбарго США в отношении Кубы.
  • Секторальные - ограничения, применяемые к отдельным секторам экономики или группам компаний или лиц.
  • Адресные - которые ограничивают рыночные операции с отдельными гражданами или компаниями.

Среди конкретных мер санкций могут быть финансовые санкции, заморозка активов, запрет на въезд в страну определенных лиц, блокирование поставок вооружения и так далее.

Список санкций, наложенных на Российскую Федерацию после 22 февраля 2022

1 пакет: депутатский. Введен 21 и 23 февраля 2022 года

После признания Москвой независимости ДНР и ЛНР, Евросоюз ввел санкции против 351 депутата Госдумы, которые проголосовали за эту независимость.

Соединенные Штаты запретили торговлю с ДНР и ЛНР, наложили санкции на крупные финансовые организации и на швейцарскую компанию Nord Stream 2 AG - оператора газопровода "Северный поток-2".

2 пакет: президентский. Введен 25 февраля 2022 года

После начала военных действий СВО, Евросоюз расширил список лиц, на которых наложены персональные санкции. К этому списку были добавлены еще 98 человек, включая высокопоставленных чиновников, в том числе президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Лавров

Европейским финансовым организациям было запрещено принимать от россиян депозиты свыше €100 тыс., а также совершать операции по покупке и продаже номинированных в евро акций и облигаций. Также были запрещены все сделки с четырьмя российскими финансовыми организациями - Промсвязьбанк, «Открытие», «Россия» и Альфа-банк.

ЕС также ввел санкции в отношении российской энергетики, транспорта, космической промышленности, производителей товаров двойного назначения и силовых структур, запретив им получать ключевые технологии и товары (например, полупроводники, комплектующие, самолеты и вертолеты). Всего под запретом оказалось не менее 60 организаций из России, включая «Алмаз-Антей», КамАЗ, «Ростех», МиГ, ОСК и РЖД.M

США также ограничили возможности российских компаний проводить расчеты в долларах и импортировать высокотехнологичные товары. Кроме того, были введены санкции против руководства России, включая президента Владимира Путина, а также крупнейших компаний, таких как «Газпром», «Ростелеком», «РусГидро», ВТБ и РЖД.

3 пакет: банковский. Введен в феврале-марте 2022 года

Евросоюз запретил отправку наличных евро в Россию и отключил семь российских банков от международной системы межбанковских платежей SWIFT. Соединенные Штаты ввели запрет на операции с Центральным банком России, Министерством финансов РФ и Фондом национального благосостояния.

Поделюсь страшным секретом: жители России все так же могут оплачивать заграничные ништяки. В этом нам помогают добрые турки со своей картой Ininal.

4 пакет: «роскошный». Введен в марте 2022 года

Теперь запрещен ввоз предметов роскоши из Европы в Россию, таких как алкоголь, техника и одежда стоимостью более €300. Также был расширен список лиц, попавших под персональные санкции, включая предпринимателей Романа Абрамовича и Германа Хана.

США ввели запрет на импорт нефти, газа и угля из России, а также на алкоголь, непромышленные алмазы и морепродукты. Кроме того, американцам теперь запрещено продавать предметы роскоши россиянам и проводить криптовалютные транзакции для них.

5 пакет: ядерный. Введен в апреле 2022 года

Брюссель ввел запрет на импорт угля, древесины, семян, морепродуктов и алкоголя из России, а также на экспорт квантовых компьютеров и высокотехнологичных полупроводников в Россию. Кроме того, судам под российским флагом запретили заходить в порты Евросоюза, а российским транспортным компаниям - работать на его территории. Более 200 человек попали под персональные санкции, включая предпринимателей Бориса Ротенберга и Олега Дерипаску.

Вашингтон запретил все инвестиции в Россию. В мае Соединенные Штаты также ограничили экспорт товаров для производства, включая промышленные двигатели, трубные клапаны и шариковые подшипники. Эти санкции впервые затронули ядерные проекты.

6 пакет: нефтяной. Введен в июне 2022 года

Главным аспектом шестого пакета мер стал запрет на доставку российской нефти и нефтепродуктов в Евросоюз морским путем. Три финансовые организации, включая Сбербанк, Россельхозбанк и МКБ, были исключены из международной системы межбанковских платежей SWIFT. ЕС также ввел санкции против Национального расчетного депозитария, главного депозитария ценных бумаг в России.

США запретили импорт золота и наложили санкции на несколько яхт и самолетов, а также на компании, которые на бумагах являлись владельцами яхт, принадлежащих чиновникам и предпринимателям из России.

7 пакет: золотой. Введен 21 июля 2022 года

ЕС ввел запрет на любые операции с российским золотом. Еще около 50 человек были добавлены в список лиц, подвергнутых персональным санкциям.

США ввели санкции против технопарка "Сколково" и МФТИ, запретив американцам осуществлять квантовые вычисления по заказам российских клиентов. Кроме того, были введены ограничения на экспорт высокопроизводительных чипов от компаний Nvidia и Advanced Micro Devices в Россию и Китай.

8 пакет: промышленный. Введен 6 октября 2022 года

ЕС ввел ограничения на импорт из России пластмассы и древесной массы и запретила экспорт ряда промышленных товаров, включая коксовый уголь, гидравлические масла, пневматические шины, фрикционные материалы и другие.

Кроме того, ЕС запретил своим компаниям открывать криптокошельки для россиян и предоставлять консультации в области юриспруденции, архитектуры, инженерии и IT. В список лиц, подвергнутых персональным санкциям, внесены первый вице-премьер России Андрей Белоусов и мэр Москвы Сергей Собянин.

9 пакет: потолочный. Введен в декабре 2022 года

США и Европейский союз установили верхний предел цен на российскую нефть в $60 за баррель. Кроме того, ЕС ввел ограничения и на цены на газ.

Евросоюз запретил экспорт в Россию ноутбуков, жестких дисков, кинокамер, игрушек и моделей с встроенным двигателем. Также под запретом оказались двигатели возвратно-поступательного действия, роторные двигатели внутреннего сгорания и электрические двигатели - все, что может быть использовано для производства дронов. Кроме того, европейцам было запрещено занимать руководящие должности в государственных компаниях в России, а компаниям - инвестировать в российские предприятия, занимающиеся добычей свинца, цинка, вольфрама, золота, серебра, алмазов и других ресурсов.

Бидон

10 пакет: резиновый. Введен 25 февраля 2023 года

Российский каучук, технический углерод, асфальт и битум попали под запрет. Европейским компаниям было запрещено предоставлять россиянам мощности по хранению газа, за исключением сжиженного природного газа, а самим россиянам - занимать руководящие должности в критически важных предприятиях и организациях Евросоюза.

США ввели защитные пошлины на импорт около 100 видов металлов, полезных ископаемых и химических продуктов. Например, ставка пошлины на ввоз алюминия и алюминиевых изделий из России увеличилась на 200%.

11 пакет: «дружеский». Введен 23 июня 2023 года

Санкции введены в отношении российского топливно-энергетического комплекса. Под запрет попали операции по перегрузке нефти с танкеров и транспортировке по северной ветке нефтепровода «Дружба» в Польшу и Германию. Брюссель также усложнил торговлю с Россией для третьих стран. Еврокомиссия ограничила въезд прицепов и полуприцепов из России, запретила транзит товаров через территорию России и экспорт в третьи страны, если они используются для обхода санкций. Европейским компаниям было запрещено поставлять в Россию электромобили, гибридные автомобили и автомобили с объемом двигателя свыше 1,9 литра.

12 пакет: алмазный. Введен 18 декабря 2023 года

ЕС ввел запрет на импорт алмазов, зеркального чугуна, ферросплавов, железа, фольги, медной и алюминиевой проволоки, а также пропана. России было запрещено продавать многие товары двойного назначения, такие как литиевые батареи, термостаты, двигатели постоянного тока, сервоприводы и лазеры. Новые санкции также запретили использование программного обеспечения для проектирования и управления предприятием. Брюссель также потребовал, чтобы поставщики чувствительных товаров и технологий включали в контракты с третьими странами условие, запрещающее реэкспорт их продукции в Россию.

Для соблюдения установленных ценовых ограничений были приняты дополнительные меры. В ЕС компании были обязаны предоставлять информацию о продаже танкеров, которые могут транспортировать российскую нефть по высоким ценам. В США ввели специальные отчеты о погрузке или разгрузке нефти российского происхождения.

13 пакет: айтишный. Введен 23 февраля 2024 года

В этот раз санкции были введены не только против лиц и компаний из России, но также из Китая, Индии, Турции, Шри-Ланки, Сербии, Казахстана и Таиланда, которые сотрудничали с российскими компаниями, попавшими в санкционный список. Список товаров, экспорт которых в Россию запрещен, был расширен. В рамках этих ограничений оказалась и Национальная система платежных карт (НСПК), которая управляет российскими картами «Мир».

Также санкции были наложены на организации, связанные с финансовыми технологиями и ИТ-сектором, включая «Финансовые информационные системы», «Криптопро», «Фактор-ТС», разработчика Quorum, Validata, «Системы практической безопасности», T1 и Red Soft, а также производителя автомобилей Aurus и его крупнейшего акционера ФГУП «НАМИ».

На данный момент Россия занимает первое место по количеству наложенных на нее санкций:

Санкционный график

Жизнь под гнетом санкций

Нельзя сказать, что санкции совсем не сказались на России. Логистические потоки нарушились, бизнес столкнулся с трудностями, а многие потеряли работу из-за ухода компаний с российского рынка.

Но через два года после того, как западные страны ввели строгие санкции против России, мы видим, что они не сработали так, как планировали те, кто их ввел. Это произошло потому, что российская экономика не так сильно зависит от денег из-за границы, а также потому, что российские сырьевые товары все еще пользуются спросом в других странах, хоть и в меньшем количестве. Кроме того, Россия начала производить больше товаров сама, чтобы не зависеть от импорта.

Иногда западные санкции приводят к неожиданным результатам:

  • Когда западные компании ушли из России – добровольно или по принуждению, это дало толчок для роста нашего собственного производства и возникновению новых способов ввоза товаров из других стран.
  • Ограничения на вывоз денег так или иначе способствовали некоторому укреплению курса рубля, оставив больше денег внутри страны. Из-за того, что российские предприниматели стали подвергаться преследованиям на Западе, эти страны уже не считаются таким уж безопасным местом для хранения денег.
  • Следом призадумались и граждане других дружественных стран. Из-за санкций и ухудшения имиджа россиян за рубежом их деньги остаются внутри страны, а накопления переводятся обратно в Россию.

В 2024 году импорт вернулся на уровень 2021 года, благодаря улучшению альтернативных способов импорта через другие страны. Хуже всего досталось транспортному импорту – авиа и автозапчастей.Индустриальный спад, вызванный санкциями, был преодолен еще к середине 2023 года, а эксперты НИУ ВШЭ в февральском отчете сообщили о достаточно оптимистичных перспективах российской промышленности на 2024 год.

Год назад, в январе 2023 года, МВФ сделал неожиданное заявление: российская экономика в 2023 году вырастет на 0,3%. Именно рост, не спад.

Российская экономика

Однако фактические результаты за 2023 год оказались для российской экономики намного лучше. Ее рост составил 3,6%, и Россия вырвалась вперед, обогнав Германию по ВВП, став пятой в мире по паритету покупательной способности.

Международному валютному фонду пришлось пересмотреть свой прогноз на 2024 год. Это был настоящий "холодный душ" для западных экспертов и политиков.

При этом, в сентябре 2022 года Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии, заявила, что: “Российская экономика разбита в пух и прах! И это именно Кремль поставил ее на путь уничтожения!”. Помнится, Барак Обама говорил нечто подобное еще в 2014 году.

Главный гинеколог ЕС

В марте 2022 года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации в иностранной валюте до «CCC-» с «BB+». Долгосрочный рейтинг России в национальной валюте также был понижен до «CCC-» с «BBB-». Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте был понижен до «C» с «B», в национальной валюте — до «C» с «A3». Чем бы дитя не тешилось…

Прогноз МВФ по росту экономик ведущих стран на 2024 год таков:

  • 6,8% - Индия
  • 4,6% - Китай
  • 3,2% - Россия
  • 2,7% - США
  • 0,9% - Япония
  • 0,8% - Еврозона
  • 0,5% - Великобритания
  • 0,2% - Германия

Вдобавок ко всему, российская экономика успешно сокращает свою внешнюю долговую нагрузку. По информации от Банка России, в прошлом году внешний долг России уменьшился на 14%, или на 57 миллиардов долларов. Таким образом, общая сумма внешнего долга России сократилась до 326 миллиардов долларов.

При таких показателях есть все основания полагать, что российская экономика в 2024 году обгонит по размеру ВВП японскую. Тем более, что японская йена рекордно девальвировалась, превысив отметку в 150 йен за доллар.

Курс Йены

В 2022 году в США инфляция достигла 8,5%, что является самым высоким показателем с 1981 года. Для борьбы с ростом цен Федеральная резервная система США была вынуждена повышать ключевую ставку. Если в начале 2022 года она составляла 0,25%, то в настоящее время она достигла 4,75%.

Более 200 крупнейших американских компаний оказались в зоне риска. Их называют "зомби" из-за того, что их прибыль не покрывает расходы по процентным платежам по кредитам. Среди таких компаний - авиационная компания Boeing, круизная компания Carnival, ритейлер Macy's, нефтегазовая корпорация ExxonMobil и другие. Однако проблемы бизнеса - это только часть проблемы. Повышение ключевой ставки увеличивает расходы на обслуживание государственного долга. А долг США продолжает расти, приближаясь к отметке в 31,6 триллиона долларов.

В Европе тоже не всё гладко. Из-за запрета на российскую нефть и происшествий на газопроводах "Северный поток" цены на энергоносители взлетели вверх. Это привело к резкому росту инфляции. Самая тяжелая ситуация в Молдавии, где инфляция достигла 27,3%. Венгрия столкнулась с увеличением цен на 25,7%, а в Литве и Латвии - на 20% и 21,5% соответственно. В ряде стран Европы начались протесты. Люди вышли на улицы в Великобритании, Германии, Франции. Они никак не могут понять: санкции вроде бы вводятся против России, а страдают почему-то обычные европейцы.

Зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович, подчеркнул, что вследствие текущих событий страны Европы вынуждены платить огромные суммы за импорт газа. Государственные субсидии на промышленность и отопление домов составляют около €1 трлн в год. Это только непосредственные убытки, а перспективы развития и роста, особенно в промышленном секторе, остаются неопределенными.

По его словам, цены на газ в Европе в три-четыре раза выше, чем в США и Китае, что серьезно подрывает конкурентоспособность промышленности ЕС на мировой арене. Неудивительно, что ведущие европейские компании просто уходят.

Нас долгое время убеждали, что мы всего лишь придаток, зависящий от экспорта сырья, и что Европа – основной игрок. Однако реальность оказалась совсем не такой. Экономика России оказалась намного крепче, чем думали. Нас отрезали от многих ресурсов, но мы продолжаем функционировать. Машины на дорогах, самолеты в небе, банковские карты активны, а магазины переполнены товарами.

Конечно, нам нужно развивать импортозамещение, перед нами много работы. Однако экономика у нас точно не разорвана в клочья и у нас огромный потенциал для роста.

j5a9u53fuq1wae2f

Добавить свой комментарий