Хавьер Милей - путь к президенту Аргентины, биография и достижения

Дата: 21.11.2023
1866

Хавьер Милей - путь к президенту Аргентины, биография и достижения

Хавьер Милей - фигура, чья политическая карьера насыщена решениями, вызовами и стремлением к социальной трансформации. Он известен не только как аргентинский политик, но и как сторонник разносторонних инициатив, направленных на улучшение образования, социальной справедливости и экономического развития.

Его вклад в политическую сферу страны привлекает внимание своей инновационностью и активным участием в создании сбалансированных политик важных для общества. Давайте ближе познакомимся с этим выдающимся политиком и его значимыми достижениями.

Биография Хавьера Милея

Хавьер Херардо Милей - аргентинский политик, экономист и предприниматель, вступивший в политику после успешной карьеры в экономической сфере и литературе. Родился 22 октября 1970 года в Буэнос-Айресе, он стал выдающимся фигурантом аргентинской политической арены.

Буэнос-Айрес, столица Аргентины, часто называют мировой столицей танго. Здесь можно найти множество танцевальных клубов (милонг), где каждый может насладиться этой страстной и живой музыкой.

Прежде чем начать политическую деятельность, он прославился как автор множества книг по экономике и политике, став активным сторонником австрийской школы экономики. Его экспертное мнение о фискальной политике и государственных расходах привлекло внимание общественности и сделало его ключевым игроком в экономических дебатах страны. Как университетский профессор, преподавал курсы по различным аспектам экономики, передавая свои знания студентам. В 2021 году перешел в политику, став депутатом от Буэнос-Айреса за партию "Свобода наступает". Его страстная критика политической элиты и призыв к сокращению государственных расходов стали его основными приоритетами в законодательной деятельности. Он также обещал не повышать налоги и регулярно жертвовал свою зарплату депутата.

В 2023 году победил на президентских выборах, став первым в мировой истории президентом-либертарианцем. Его планы по реформированию экономики страны вызвали оживленные дебаты: предложение об упразднении Центрального банка с целью фактической долларизации экономики стало одним из самых обсуждаемых вопросов. Известный своими яркими и провокационными высказываниями, Милей идентифицирует себя как либерал-либертарианец. Его взгляды на свободу выбора в таких областях, как оружие, наркотики и гендерная идентичность, вызывают интерес и споры в обществе. Его идеи о реорганизации бюджетной политики и структурных изменениях в стране привлекают внимание как сторонников, так и критиков его подходов.

Хавьер Милей

Политические взгляды

Милей придерживается австрийской школы экономической мысли и определяет себя как "краткосрочный минималист", однако он также придерживается философии "философского анархо-капитализма". Он видит Аргентину как "налоговое адо" и выступает за быстрое сокращение государственных расходов для балансировки бюджета. Он стал известен благодаря своим регулярным появлениям на телевидении, где он остро критиковал администрации Кристины Фернандес де Киршнер, Маурисио Макри и Альберто Фернандеса за неуправляемые траты и отсутствие корректировок в бюджете.

Политические аналитики определяют его идеологические взгляды как смесь правых либертарианских и консервативных направлений, а также правого популизма и ультраправых взглядов. В борьбе против социализма Хавьер поддерживает бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару и бывшего президента США Дональда Трампа. Он близок к испанской консервативной партии "Vox", а также к бывшему консервативному кандидату в президенты Чили Хосе Антонио Касту. Он подписал Мадридскую хартию - документ, составленный испанской партией "Vox", в котором левые группы описываются как враги Иберо-Америки, участвующие в "преступном проекте", находящемся "под эгидой кубинского режима". Он подписал документ вместе с другими политиками, такими как Рафаэль Лопес Альяга из Перу, Хосе Антонио Каст из Чили и Эдуарду Болсонару из Бразилии, сын Жаира Болсонару.

Мате, национальный напиток Аргентины, неотъемлемая часть культуры. Это травяной настой, который часто пьют в специальных чашках через трубочку. Это не только напиток, но и символ общения и дружбы.

Он выступает против абортов и публично выражает жесткую позицию против них, утверждая, что аборт нарушает принцип ненападения; он рассматривает его как имущественный конфликт или вопрос собственности. Он сравнивал аборт с кражей. В ответ на вопрос журналиста газеты O Globo о деле об аборте, связанном с изнасилованием 10-летней девочки, Милей заявил, что аборт при таких обстоятельствах также является убийством. По его мнению, аборт допустим только тогда, когда жизнь матери находится в опасности. Кроме того, он отрицает существование глобального потепления и называет его социалистическим изобретением; он заявил, что опасения по поводу изменения климата - это пропаганда неомарксистов. Он относится к однополым бракам нейтрально, рассматривая брак как контракт и выступая против него как "института".

Милей теоретически придерживается анархо-капитализма. Он часто ссылается на Карлоса Менема, президента Аргентины с 1989 по 1999 год, и его министра экономики Доминго Кавальо. Кроме того, он отстаивает идеи и ценности либерального мыслителя Хуана Баутиста Альберди и его конституцию, а также Альберто Бенегаса Линча и поколение 80-х. Книга Милея "Путь либертарианца" (El camino del libertario) была переведена и издана на русском языке в октябре 2023 года.

Хавьер на выборах

Внешняя политика

Поддерживает Мадридскую хартию, созданную "Vox", которая классифицирует левые группы, такие как Форум Сан-Паулу и группа Пуэбла, как противников Иберо-Америки и обвиняет их в участии в "преступном проекте под эгидой кубинского режима", направленного на дестабилизацию либеральных демократий и правового государства. Он присоединился к подписи этого документа вместе с другими ультраправыми политиками из разных стран региона, включая Эдуарду Болсонару из Бразилии, Рафаэля Лопеса Алиагу из Перу и Хосе Антонио Каста из Чили. Что касается внешней политики, он заявил, что Соединенные Штаты и Израиль будут главными союзниками в случае его избрания президентом. Также он выразил намерение переместить посольство Аргентины из Тель-Авива в Иерусалим.

В начале СВО он проявил свою позицию, и зашел в Дворец Аргентинского национального конгресса с украинским флагом. Является сторонником политики правопорядка и одобряет неограниченное владение огнестрельным оружием, утверждая, что Аргентине необходимы вооруженные силы для восстановления порядка.

Он поддерживает жесткую политику, проводимую Найибом Букеле в Сальвадоре, указывая на необходимость изучения этого подхода и изучения опыта других стран, чтобы понять его успешность. В августе 2023 года он выразил готовность рассмотреть возможность назначения бывшего президента Маурисио Макри послом Аргентины за рубежом, в случае своей победы на всеобщих выборах в октябре 2023 года.

Карьера Хавьера Милея

Хавьер Милей, получивший образование в области экономики, преподавал макроэкономику, экономический рост и микроэкономику в университетах Аргентины и за рубежом более двадцати лет. Он провел научные исследования и написал свыше пятидесяти научных работ. Согласно информации из Википедии, он занимал позицию главного экономиста в Maxima AFJP (частная пенсионная компания), Estudio Broda (финансово-консультационная компания), а также был правительственным консультантом в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров. Он также работал старшим экономистом в HSBC Аргентина и Corporación América, где занимал должность главного экономиста и финансового советника в течение пятнадцати лет. Также был главным экономистом в нескольких национальных и международных государственных органах.

С 2012 года руководил отделом экономических исследований в Fundación Acordar, национальном аналитическом центре. Он также был членом группы экономической политики Международной торговой палаты (советник G20) и Всемирного экономического форума. Регулярно писал колонки для газеты La Nacion, El Cronista и других влиятельных СМИ. В 2017-2022 годах он вел собственное еженедельное радиошоу под названием "Разрушая мифы". Также он исполнил главную роль в театральной постановке под названием "Консультационный кабинет Милея", где с юмором изображал историю экономического развития Аргентины.

С бензопилой

В 2021 году основал блок "Свобода наступает", выдерживающий либертарианскую идеологию, и был избран в парламент, отказываясь от своей депутатской зарплаты в $572, разыгрывая ее через специальный сайт. В 2022 году он выдвинул свою кандидатуру на пост президента, выражая свое намерение вернуть Аргентину к своему процветающему состоянию конца XIX и начала XX века. 19 ноября на президентских выборах в Аргентине он победил с поддержкой 55,82% избирателей. На его оппонента, министра экономики Серхио Массу, признал поражение. Он вступит в должность президента 10 декабря 2023 года.

Милей завоевал популярность благодаря ярким выступлениям, в которых он открыто критиковал оппонентов. Перед выборами его атрибутом политического шоу стала бензопила, которую он обещал использовать для удаления "раковых опухолей" аргентинской экономики. Его предложения включали уничтожение Центрального банка и перевод страны на американский доллар. Победа на президентских выборах "потрясла политический элитный круг", отметила Washington Post, и была самым резким правым поворотом за четыре десятилетия демократии в стране. Guardian подчеркнул, что его победу приветствовали представители крайне правых по всему миру, включая экс-президента Бразилии Жаира Болсонару, который выразил желание присутствовать на инаугурации.

Журналисты Wall Street Journal подчеркнули, что он завоевал поддержку среди молодежи, особенно мужчин, столкнувшихся с трудностями на рынке труда. Его кампания основывалась на критике "воровской и нечестной политической элиты".

Добавить свой комментарий