SEC: что такое Securities and Exchange Commission и как она регулирует финансовые рынки

Дата: 14.06.2023
1807

SEC: что такое Securities and Exchange Commission и как она регулирует финансовые рынки

SEC (Security and Exchange Commission) - это федеральное агентство Соединенных Штатов, которое отвечает за регулирование и надзор за финансовыми рынками и ценными бумагами в США. Основанное в 1934 году, имеет полномочия в области законодательства, регулирования и надзора, которые направлены на защиту инвесторов, обеспечение эффективного и справедливого функционирования финансовых рынков и обеспечение прозрачности в сфере ценных бумаг.

Основная миссия заключается в защите интересов инвесторов, поддержке стабильности финансовых рынков и обеспечении эффективного функционирования капитальных рынков США. Для достижения этих целей SEC регулирует различные аспекты рынка, включая регистрацию и деятельность ценных бумаг, биржевую деятельность, брокерскую и дилерскую деятельность, финансовую отчетность компаний и др.

SEC имеет полномочия и юрисдикцию в отношении всех публичных компаний, чьи ценные бумаги обращаются на фондовых биржах, а также всех брокеров, дилеров, инвестиционных консультантов и бирж, которые действуют в США. Оно требует, чтобы эти субъекты предоставляли информацию о своей деятельности, регистрировались, соблюдали нормы прозрачности и дисклозуры, а также выполняли правила и регулирования, предназначенные для защиты интересов инвесторов. Также комиссия играет важную роль в поддержании доверия и инвестиционного климата в США. Оно преследует и разбирает случаи нарушений законодательства в области ценных бумаг, проводит расследования, обеспечивает преследование нарушителей и налагает санкции на компании и отдельных лиц в случае нарушений. Оно также предоставляет инвесторам доступ к информации о компаниях и ценных бумагах, что помогает им принимать осознанные инвестиционные решения.

Роль и влияние комиссии распространяются на рынки не только в США, но и во всем мире, поскольку многие компании, инвесторы и биржи являются глобальными участниками. В целом, SEC выполняет критическую функцию в обеспечении интегритета и прозрачности финансовых рынков, защите прав и интересов инвесторов и способствует устойчивому и эффективному функционированию капитальных рынков.

Чем занимается комиссия по ценным бумагам

SEC является независимым агентством, хотя и подотчетным Конгрессу США. Ее целью является защита интересов инвесторов, поддержание стабильности рынков и обеспечение эффективного функционирования капитальных рынков в Соединенных Штатах:

  • Требует, чтобы компании, чьи ценные бумаги предлагаются для продажи на общественных рынках, регистрировались у него. Комиссия обеспечивает соблюдение законодательства о ценных бумагах и регулирует процесс предоставления информации инвесторам.
  • Надзирает за деятельностью фондовых бирж, включая принятие правил торговли, обеспечение безопасности и эффективности торговли на биржах. Она также контролирует брокеров и дилеров, которые занимаются покупкой, продажей и обменом ценных бумаг.
  • Требует, чтобы публичные компании представляли регулярные отчеты о своей финансовой деятельности. Она разрабатывает и внедряет стандарты финансовой отчетности (например Generally Accepted Accounting Principles, GAAP) и обеспечивает их соблюдение компаниями.
  • Обеспечивает доступ инвесторов к информации о компаниях и ценных бумагах. Она поддерживает публичную базу данных EDGAR (Electronic Data Gathering, Analysis, and Retrieval), где компании представляют свои отчеты и другую информацию для публичного обозрения.
  • Проводит расследования и судебные процессы в случаях нарушений законодательства о ценных бумагах. Она имеет полномочия накладывать санкции на компании и отдельных лиц в случае выявления нарушений, включая штрафы и запрет на участие в финансовых рынках.
  • Сотрудничает с другими финансовыми организациями и регуляторами как в США, так и за рубежом. Она осуществляет обмен информацией, координирует меры по борьбе с международными нарушениями в сфере ценных бумаг и сотрудничает в развитии международных стандартов регулирования.

SEC

Функции и полномочия SEC

Функция/Полномочие Описание
Регистрация компаний Требование регистрации компаний, чьи ценные бумаги обращаются на общественных рынках в США.
Регулирование бирж Надзор за деятельностью фондовых бирж, включая разработку и применение правил торговли, обеспечение безопасности и эффективности торговли.
Контроль за брокерами и дилерами Регулирование и надзор за брокерами и дилерами, включая их регистрацию, надлежащую деятельность и соблюдение правил.
Финансовая отчетность Установление стандартов финансовой отчетности (GAAP) и обеспечение их соблюдения публичными компаниями.
Обеспечение прозрачности Предоставление доступа инвесторам к информации о компаниях и ценных бумагах, поддержка базы данных EDGAR.
Регулирование инвестиций Регулирование инвестиционных компаний и инвестиционных советников, обеспечение соблюдения правил и предписаний.
Борьба с мошенничеством Расследование нарушений законодательства о ценных бумагах, предотвращение и преследование мошеннической деятельности.
Международное сотрудничество Сотрудничество с другими регуляторами и финансовыми организациями, обмен информацией и разработка международных стандартов.
SEC требует от публичных компаний предоставлять регулярные финансовые отчеты, включая отчеты о доходах, балансы и отчеты о движении денежных средств. Это обеспечивает прозрачность и позволяет инвесторам принимать информированные решения.

Какие законы регулируют SEC

Эти законы имеют цель обеспечить эффективное функционирование рынков, защитить интересы инвесторов и предотвратить мошенничество в сфере ценных бумаг:

  1. Закон об ценных бумагах (Securities Act of 1933): этот закон был принят в ответ на финансовый кризис Великой депрессии. Он регулирует первичное размещение и продажу ценных бумаг, требует регистрации компаний, предоставление информации инвесторам и запрет на мошенничество в области ценных бумаг.
  2. Закон о ценных бумагах (Securities Exchange Act of 1934): этот закон устанавливает регулирование вторичного рынка ценных бумаг, включая биржевую деятельность, регистрацию брокеров и дилеров, финансовую отчетность компаний и раскрытие информации.
  3. Закон о инвестиционных компаниях (Investment Company Act of 1940): этот закон регулирует деятельность инвестиционных компаний, включая взаимные фонды и ETF, и предписывает определенные стандарты для их деятельности, включая регистрацию, раскрытие информации и управление активами.
  4. Закон о инвестиционных консультантах (Investment Advisers Act of 1940): этот закон устанавливает требования для инвестиционных консультантов и фирм, предоставляющих инвестиционные советы. Он предусматривает регистрацию, раскрытие информации, обязанности лояльности и должной заботы в интересах клиентов.
  5. Закон о содействии в реализации и развитии малых предприятий (Jumpstart Our Business Startups Act, JOBS Act): принятый в 2012 году закон направлен на стимулирование роста и финансирования малых предприятий. Он вносит изменения в процедуры регистрации и предоставления информации для компаний, планирующих первичное размещение ценных бумаг.

Законы SEC

Подконтрольные субъекты SEC

SEC надзирает за деятельностью нескольких фондовых бирж в США, включая New York Stock Exchange (NYSE), NASDAQ и Chicago Stock Exchange. Она регулирует и контролирует торговлю на этих биржах, обеспечивая их безопасность и эффективность. Но кроме самих бирж, комиссия регулирует деятельность брокеров и дилеров - организаций, которые занимаются покупкой, продажей и обменом ценных бумаг от имени клиентов. Она устанавливает правила и требования для регистрации, надлежащей деятельности и соблюдения правил брокеров и дилеров.

Также в перечень входят:

  1. Инвестиционные компании
  2. Рейтинговые агентства
  3. Обменные комиссии и регулирующие органы
  4. Публичные компании
SEC активно сотрудничает с регуляторными органами, включая Федеральное резервное управление (Federal Reserve), Комиссию по товарным фьючерсам и торговле (Commodity Futures Trading Commission) и другими, для обеспечения согласованного надзора за рынками.

Громкие расследования SEC

SEC провела множество громких расследований в своей истории, в которых выявила нарушения законодательства о ценных бумагах и финансовых махинаций. Вот несколько примеров:

  1. Расследование Enron. В начале 2000-х годов комиссия провела расследование компании Enron, которая в итоге стала одним из самых известных скандалов в области корпоративной отчетности. Расследование выявило широкомасштабные махинации с финансовой отчетностью, включая создание специальных целевых предприятий и скрытие долгов компании. Результатом расследования стало обвинение руководителей Enron в мошенничестве и банкротство компании.
  2. Расследование WorldCom. В 2002 году SEC начала расследование крупнейшего на тот момент банкротства в истории США - компании WorldCom. Расследование выявило систематическое завышение прибыли компанией за несколько лет и скрытие миллиардов долларов убытков. Результатом расследования стало обвинение руководителей WorldCom в мошенничестве и банкротство компании.
  3. Расследование Bernard Madoff. В 2008 году была раскрыта масштабная финансовая пирамида, созданная инвестиционным консультантом Бернардом Мэдоффом. Расследование выявило, что Мэдофф в течение многих лет организовывал схему Понци, привлекая инвесторов и обещая им непомерные доходы. В действительности, деньги новых инвесторов использовались для выплаты доходов предыдущим инвесторам. Результатом расследования стал арест Мэдоффа, признание его виновным в мошенничестве и осуждение на долгий срок лишения свободы.
  4. Расследование Goldman Sachs. В 2010 году комиссия обвинила GS в мошеннических действиях во время финансового кризиса 2008 года, а так же обвинила банк в сокрытии информации от инвесторов о рисках связанных с одним из структурированных продуктов, связанных с ипотечными кредитами. Результатом расследования стало достижение соглашения с Goldman Sachs о выплате многомиллионного штрафа.
Добавить свой комментарий
Денис (21.06.2023 в 13:07)
Securities and Exchange Commission - важнейший субъект регулирования мировой экономики. В статье неплохо описано как работает SEC.
Егор (18.06.2023 в 08:53)
Знал, что SEC как-то регулирует рынки. Статья помогает понять, как именно действие при этом Securities and Exchange Commission и что это вообще такое.
Иван (14.06.2023 в 16:58)
Было интересно узнать про Securities and Exchange Commission и ее роль при регулировании финансовых рынков.