Как стать депутатом: рекомендации и подводные камни в избирательном процессе, баллотировании и агитации

Дата: 26.04.2019
62665

Кто такой депутат?

Как стать депутатом - это сборников советов, законодательных нюансов, рекомендаций «бывалых» на этом тернистом пути. Убеждена: многие думают, что это очень сложно и практически не реально, но если ознакомиться с этапами, как стать депутатом самовыдвиженцем или через партию в городской думе, то можно обозначить определенную стратегию и двигаться этап за этапом.

Разумеется, стоит учитывать и уровень демократии в стране, прозрачность избирательного процесса и финансовые силы на агитацию. Мне всегда нравятся сравнительные фотографии, где депутат гордумы Москвы или Питера со своим авто проставляется лицу на аналогичной должности, но в Будапеште, Брюсселе или Амстердаме, которые более скромные и ездят на работу на велосипеде. Хотя они оба депутата и менеджеры, которых мы нанимаем за свои налоги. Кто же такой депутат?


Кто такой депутат?

Депутат - это выбранная должность на определенный срок и в орган, которая, как правило, сопровождается приобретением иммунитета. Различаются они в зависимости от статуса органа, куда избираются. Это представители народа, и, что интересно, в переводе с латыни слово означает «посланный». Отмечу, в России депутаты избираются в Нижнюю палату - Государственную думу, региональные парламенты.

 
Максимальное количество депутатов - 110 (Госсобрание Башкортостана), минимальное - 15 в думе Чукотского автономного округа.

В чем заключается работа депутата, права и обязанности

Узнав, как стать депутатом государственной думы, далее знакомимся с прямыми обязанностями. Поскольку это законодательный орган, то депутат должен:

  • выступать с законодательными инициативами;
  • участвовать в работе комитетов, принимать участие в голосовании;
  • следовать парламентской дисциплине.

Хочется добавить, что депутат должен помогать людям: не только тем, кто его выбрал, но и многим другим. Периодически должен проводить встречи и отчитываться о результатах работы.

Владимир Жириновский

Особенности депутатства

Изучая как стать депутатом, думы, района, стоит понимать определенные требования, которые выдвигаются к этому лицу. Они прописаны в законодательных актах, а кроме этого, даже во мнении людей есть определенный список этих качеств и компетенций. Занять такой пост - это одно из проявления смарт-целей, которые не обязательны к выполнению прямо сегодня, а строятся на перспективу. Кстати, за все высказывания в рамках публичных выступлений депутат не может быть осужден - это принцип депутатского индемнитета.

Со скольки лет можно баллотироваться

Чтобы понять, как стать депутатом РФ, необходимо понять, со скольки лет можно выдвигать свою кандидатуру. В нашей стране этот порог стартует от 21 года. Такой же возрастной порог и в Украине. Обязательное условие - отсутствие судимостей и наличие гражданства той страны, где баллотируешься. Кроме этого, депутат не может быть одновременно депутатом Думы или Совета Федерации, занимать другие посты, ведь это считается основной занятостью.

Молодые депутаты

Высшее образование

Интересный момент, но наличие высшего образование законом не прописано, да и лицо в 21 год не всегда может его иметь. Для российского электората эта позиция крайне важна, равным счетом, как поведение, семейное положение. Стратегически правильно, когда имя кандидата на слуху, работает сталеваров или знает, как делать деньги из воздуха и рассказывает это на своих курсах.

Личные качества будущего депутата

В некоторых интервью политиков, о том, как становятся депутатами, такие люди, которые сейчас при исполнении или срок их каденции уже закончился, отмечают - важны не только законодательные нормы, но и личные качества. Среди них:

  1. харизматичность, яркость имиджа;
  2. умение говорить с электоратом, задавать вопросы;
  3. решительность;
  4. последовательность;
  5. ответственность;
  6. честность;
  7. открытость.

Я бы добавила еще умение договариваться (в том числе, с разными людьми) и мыслить стратегически и наперед.

Как стать депутатом: пошаговая инструкция

Изучая, как стать депутатом, можно перед этим вступить в лдпр, другую партию или стать самовыдвиженцем. Детально узнать о том, как вступить в партию «Единая Россия» или другой силы можно на их сайтах. Далее получив партийный билет, стоит выбрать округ, где будете баллотироваться или будете выдвигаться по спискам. Оплата залога, предоставление подписей, написание заявления и автобиографии - обязательные условия, как и другие бюрократические моменты.

Округ для баллотирования

В этом случае стоит помнить о системе выборов:

  • партийная (по спискам - чем больше голосов набирает партия, тем больше ее членов проходят);
  • мажоритарная - по округу - большинство голосов в определенном участке.

Для выборов в муниципалитет, ГосДуму используется смешанная система, где количество депутатских кресел распределится равными долями по типам систем.

Подготовка и подача документов на включение в список

Технология, как стать депутатом от кпрф или другой политической силы, предусматривает написание автобиографии, подачу заявления в местные представительства ЦИК или главное отделение. Также подается и декларация про доходы за последний календарный год. Прилагается программа кандидата.

Открытие избирательного счета

Он должен быть создан обязательно. На него поступают пожертвования, которые могут быть направлены на агитацию, продвижение. В ЦИК предоставляется полная выписка по всем счетам с указанием даты и кем они были пополнены. Счет целевой и открывается непосредственно перед выборами или праймериз.

Агитация и сбор подписей

На специальном бланке, выданном ЦВК, вы должны собрать подписи жителей о том, что они хотят вас видеть кандидатом в депутаты. Этот документ подается вместе со всеми в момент регистрации. Как правило, подписи собирает помощник депутата, и за полтора года до выборов такие вакансии появляются достаточно часто. Как только вы стали кандидатом и открылась избирательная компания, можно агитировать в удобной форме: встречи, концерты, газеты, тв-материалы, реклама на радио.

Агитация

Внесение залога

Если вы не собрали нужное количество подписей, то можно внести залог. Как правило, такой способ выбирают самовыдвиженцы. Кстати, если вам интересно, как стать депутатом небольшого сельского поселения, то технология аналогична, только в избирательном округе могут быть сразу несколько сел и поселков. Тем, кто интересуется, как стать президентом, скажу, что залог вносят все кандидаты, а возвращается он только победителю или 2-м кандидатам, которые вышли во второй тур.

Ценные советы для будущих депутатов

Советы, как стать депутатом местных или всероссийских органов власти помогут работать в заданном направлении. Думаю, что с первой попытки мало кто (без финансовой поддержки и протектора) может пройти на такую должность, поэтому, главный совет - начинать работу минимум за год до даты выборов, а как выборы закончились не с положительным в вашу сторону результатом, продолжать двигаться. Если вы глубоко изучаете технологию, как стать депутатом госдумы в округе в Москве, то из-за большого количества избирателей делайте ставку на сотрудничество с топовыми партиями. Важно понимать, на какой период вы избираетесь, потому что, наперед изучив и спланировав, как стать депутатом в парламент, выдвигаемым в своем городе, стоит предлагать соответствующую стратегию развития избирателям.

Срок полномочий депутатов в разных странах мира

Страна Срок каденции депутата в общенациональном органе
Королевство Тайланд Сенат - на 6 лет
Нижняя палата - 4 года
Республика Франция Сенат - 6 лет
Национальная ассамблея - 5 лет
Республика Украина Верховный Совет - 5 лет
Российская Федерация Государственная дума и Совет Федераций - 5 лет
 
Интересно, в Мексике депутат не может занимать дважды свой пост. Аналогичное правило и для действующего Президента.

Вступите в любую партию

Читая советы, как стать депутатом местных органов власти или вовсе покорит ГосДуму, стоит понимать, что самовыдвиженцем проходить этот путь намного сложнее. Дело в том, что ментальные традиции и психология нашего народа нацелена на коллективное сознание, а значит тем, кто в партии, пройти проще. Выбирая подходящую партию, изучите такие аспекты:

  • уровень популярности по округу;
  • кто ее представляет сейчас;
  • законодательные инициативы;
  • устав;
  • особенности политики.

Окружите себя новыми связями

Несмотря на орган, куда хотите баллотироваться, нужно расширять базу знакомых в своем городе и по стране. Новые люди - это не только новые знания, это новые возможности, которые помогут вам в достижении успеха. Благодаря таким связям, можно найти и сформировать свою команду, привлечь спонсорскую помощь, разработать эффективную информационную стратегию. Чем больше людей - тем больше идей. Не забывайте, что нужно искать и специалистов в определенных отраслях.

Связи

Сделайте хорошую предвыборную кампанию

Предвыборная кампания - это хорошо спланированный набор действий, рассчитанный на определенную аудиторию. Изучив актуальный рейтинг Путина и Трампа, можно заметить, что некоторые пункты в компании были не слишком горячо восприняты людьми, но за них проголосовали. Нужно не только обещать реальные вещи, которые можно выполнить, но и составлять программу с учетом компетенции. Например, городской депутат не принимает решения касательно внешней политики государства, но депутат городской думы принимает участие в распределении средств местного бюджета и может пролоббировать выделение определенной суммы на образование или поддержку ветеранов.

Найдите несколько доверенных лиц

Изучив, как стать депутатом думы или местного самоуправления, не стоит пытаться все сделать самостоятельно. С помощью помощников - доверенных лиц можно:

  • охватить в общении большее количество людей, понять их цели и желания;
  • освободить себя от решения некоторых вопросов, например, бюрократических;
  • распределить выполнение заданий для получения финального положительного результата.

Для небольшого города такие люди крайне важны, особенно в разработке эффективной коммуникационной стратегии.

Работайте с наблюдателями и членами ЦИК

Мало теоретически понимать, как стать политиком, важно изучить все подводные камни и нюансы. Одни из них - общение с членами ЦИК и наблюдателями. Эти люди знают избирательный процесс изнутри, могут рассказать законодательные нюансы. Важно, что члены ЦИК следят и за правильностью проведения агитации: в разрешенное время, на местах, где это имеет место быть. Резюмируя, хочется сказать: информации не так много, как стать депутатом в РФ или Украине.

ЦИК

Это либо цитаты из законодательной базы, либо же опыт тех людей, которые баллотировались или уже исполняли обязанности один или несколько сроков. Важно, что депутатом может стать как ИП, так и лицо, работающее в коммерческой организации, а как как стать самозанятым лицом уже на онлайн-страницах блога. Помните, что политика - вещь не очень чистая, Павел Грудинин, который баллотировался по пост президента РФ, как и другие, могли ощутить на себе прелести информационной атаки конкурентов. Желаю каждому, кто видит в себе силы ощущает стремление и желание все же покорить депутатский Олимп, вступить в партию, выиграть выборы и выполнять все ранее данные обязательства.

Добавить свой комментарий
Yonris (11.04.2020 в 19:05)
А давайте создадим партию умных инвесторов? Что для этого нужно? По моему, партию зарегить лимона 3 рублей стоит. И кучу времени свободного, и нервов в очередях и коридорах убить.
Doomsinger (10.04.2020 в 14:59)
Не люблю политику и считаю, что она надоела всем.
Kagor (21.02.2020 в 20:49)
Хочу стать депутатом. Ищу помощника. Сколько же такие люди в среднем получают? Потом их на свалку истории после проигрыша, как отработанный материал?
Whiteseeker (10.02.2020 в 21:13)
про соцсети и депутата подмечено хорошо. пример – Украина, но у них так новый президент вышел, в том числе, и с другими методами и инструментами.
Klivnat (06.01.2020 в 13:41)
Интересно подумать, а как выбирать депутатов, когда агитация полностью запрещена. Вот есть список и дела, а не концерты, листовки и море грязи с эфира
Kalar (15.12.2019 в 11:19)
юрист на время избирательнйо компании необходим. всех тонкостей закона не прочитаешь и тем более не упомнишь
Ckelab (07.10.2019 в 15:21)
не знал, что не все кандидаты платят залог: нет подписей – давай деньги.
Teynch (26.09.2019 в 21:51)
Тут такие советы, что прям хочется податься в депутаты. Думаю, в больших городах не реально, а вот на Чукотке можно попробовать. А в целом, много интересного.
Галина (03.08.2019 в 16:09)
Я считаю, что стать депутатом нужно и правильно без партии, когда нет такого прикрытия огромного. партии – зло.
Ruslan (24.06.2019 в 23:43)
Не знал, что в Мексике такие ограничения для депутатов и кандидатов. Я бы еще ввел то, что нельзя работать до этого в госорганах.
fora4ka (10.06.2019 в 15:29)
ООо, тоже нравятся эти сравнительные картинки депутатства.
Dorkman (30.05.2019 в 09:36)
Порадовала фраза о том, что депутат гордумы или Думы должен заботиться о людях, их уровне жизни и прочем.
lika (17.05.2019 в 16:08)
Стать депутатом в РФ просто на инициативе нельзя. Не реально. Пока, но уверена, скоро будет лучше и более реально.
Виктор (15.05.2019 в 12:37)
Настрой положительный, только не в нашей стране.
Алексей (09.05.2019 в 12:04)
В крупных городах без денег вариантов точно нет, только если в каком то посёлке и то сомнительно. Как стать депутатом надо думать когда есть реальные деньги и связи.
Aleksfx (15.05.2019 в 08:29)
Алексей, вот тут согласен)) связи здесь точно нужны, без связей и денег это наверно только в фильмах бывает
Елена (06.05.2019 в 06:42)
Не совсем понимаю, зачем люди становятся депутатами? Для большей узнаваемости или для заработка?
Linda (03.05.2019 в 14:00)
Думаю, что это надо читать молодежи до 21 года, когда много наивности в голове.
Даниил (03.05.2019 в 08:59)
Если нет денег, то даже не стоит себя мучить вопросом как стать депутатом. Нужно быть хотя бы рублёвым миллионером. Я убеждён что эта должность покупная.
Татьяна (30.04.2019 в 00:35)
Как стать депутатом мне, почти нищей женщине, живущей в маленьком уральском городке? Да никак. Для этого нужны деньги и связи.
Keifir (29.04.2019 в 21:25)
Депутатство связано с деньгами и хорошими покровителями, просто на честности, хороших идеях, стратегии и даже супер-интересных предложениях не выиграть.
Alex (27.04.2019 в 15:45)
Депутаты - это стабильность завтрашнего дня, хоть в оппозиции, хоть в коалиции.
Ros (27.04.2019 в 09:45)
Как стать депутатом – это просто миф, совет интересные, дельные и по сути, но если нет бабла, нет и должности.
Aleksfx (28.04.2019 в 11:35)
Ros, ну вот вам пример, простой квнщик сейчас стал не то что депутатом, а президентом Украины) Смог всех обогнать как то
Владимир Холодков (28.04.2019 в 22:32)
Aleksfx, говорят что и здесь не обошлось без олигархической руки,как   Коломойского. Конечно любые дележи ,а тем более высшие эшелоны власти,не всем достигнуть.
Иван (27.04.2019 в 06:03)
...а кто кормить будет депутатов ?
Владимир Холодков (26.04.2019 в 22:11)
Если честно,очень занимательный материал,и сейчас скажу почему.Мне давно было интересно,кто такие власть держащие и что же они так рвутся во власть,скорее к той неприкосновенности и тем положениям ,которые дают статусы в органах власти.По  мне критерии "отбора",д а простят меня ставленники от народа давно устарели.По сути положения под себя любимых,возраст опустим,ладно трудяги пенсионеры в депутатах возрасту не помеха,куда уж это Вам не на заводе за станком стоять.Здесь мозговые силы и дух нужен.Доходы для начинающих депутатов,тут на одни залоги,явно не на зарплату рабочего раскрутиться и вперёд с песнями к электорату.Очень много разговоров,как попадают в депутаты у обывателей,и одно понимаю для простого -когда принято говорить фразу «Не по Сеньке шапка».Мои пожелания для наших будущих и новоставленников-при слушивайтесь к людям и опуститесь с "небес" на Землю уже.За обзор отдельное Спасибо автору,всё было интересно и познавательно.
Aleksfx (26.04.2019 в 12:35)
Спасибо за интересную статью) если бы я стал депутатом, я бы всякую фигню отменил, типа автономного интернета и подобные, но лучше туда не суваться, а то съедят там полностью.
Владимир Холодков (26.04.2019 в 22:18)
Aleksfx, это правильно,принимают якобы для народа,а спросить у последнего, как всегда им с высоты виднее.....
Виктор Королёв (26.04.2019 в 12:33)
Как раз сейчас задался вопросом как стать депутатом. В статье всё точно расписано. Многих нюансов я даже не знал.
Антон (26.04.2019 в 12:17)
Ganesa, вы решили податься в депутаты? Мой голос за вас, все равно в горсовет или саму Думу. Кстати, считаю, что самая честная позиция мажоритарка, без всяких списков, купленных мест.
sergej (29.04.2019 в 10:43)
Антон, я тоже с радостью пойду на такие выборы, мой голос точно будет за Ganesa. Так что пусть выдвигают свою кандидатуру
Aleksfx (28.04.2019 в 11:34)
Антон, мне кажется если пойдут в депутаты то весь блог будет голосовать)) я даже всех знакомых подтяну
Владимир Холодков (26.04.2019 в 22:16)
Антон, думаю такой статус и положение для автора блога вполне досягаем,но необходимости,видя какие сейчас депутаты,мне кажется не заинтересует.