Визуализация 360: как добавить модели на сайт и улучшить презентацию товаров

Дата: 02.06.2024
899

Визуализация 360: как добавить модели на сайт и улучшить презентацию товаров

Современные интернет-магазины усиленно борются за внимание клиентов, предлагая им более качественные изображения товаров. В числе инновационных форматов контента, которые набирают популярность и способны привлечь больше потенциальных покупателей, особенно выделяются фотографии с функцией 360-градусного обзора и трёхмерные изображения.

Несмотря на частое сравнение фотографий на 360 градусов с 3D-изображениями, эти два формата значительно отличаются друг от друга. Фотографии на 360 градусов представляют собой серию снимков, которые можно просматривать последовательно, создавая иллюзию непрерывного видео. В отличие от них, трёхмерные изображения позволяют рассматривать модель товара со всех сторон, что требует специальных инструментов и участия профессиональных программистов для их реализации на сайте. Хотя трёхмерные модели могут предложить более детализированные и реалистичные изображения, их большой объём данных делает этот формат менее практичным для большинства товаров.

Рассмотрим основные различия между этими форматами и определим, в каких случаях каждый из них будет наиболее эффективным.

Что такое 360?

Формат 360 градусов предназначен для того, чтобы предоставить пользователю возможность рассмотреть товар со всех сторон, аналогично тому, как он бы сделал это в реальном магазине, детально изучая все особенности продукта.

Автовращение

Для наглядности вы можете ознакомиться с демонстрацией на сайте QUINCE-D.ru

Изображения на 360 градусов стали крайне популярными еще в 2019 году, когда крупные онлайн-ритейлеры начали активно внедрять их на своих платформах. Такие форматы появились на сайтах "М.Видео", Ozon и ЦУМа. Рост популярности этого формата объясняется просто: пользователи оценили возможность всестороннего обзора товара, что повысило конверсию. Стандартные фотографии на 360 градусов позволяют прокручивать изображение только по горизонтали в одной плоскости, что является базовой нормой для маркетплейсов. Однако, для собственного сайта или специализированных интернет-магазинов можно создать более интересные изображения, добавив возможность движения по двум или трём плоскостям и анимацию.

Также можно использовать анимацию без вращения товара. Например, при прокрутке изображения товар остаётся на месте, но его отдельные элементы начинают двигаться. Однако практика показывает, что клиентам очень нравится возможность «покрутить» товар.

Что такое 3D?

Формат 360 градусов часто ошибочно принимают за 3D, хотя на самом деле это разные технологии. 3D-изображения создаются дизайнерами с нуля с помощью специализированных программ, таких как 3ds Max. Для разработки таких изображений требуются значительные опыт, профессиональные специалисты и большие бюджеты.

3D-модели чаще всего используются для создания рендеров, которые демонстрируют товар в идеальном состоянии, без дефектов и повреждений. Это особенно полезно, когда невозможно сделать реальные фотографии товара из-за его отсутствия или сложности проведения съемки. 3D-модели также предпочитают в случаях, когда товар может пострадать при транспортировке, что приводит к появлению вмятин на упаковке или следов от рук. Дефекты на товаре могут исказить изображение на фотографии, а их ретушь часто является трудоемким и дорогим процессом.

Еще одним преимуществом 3D является то, что дизайнеру не обязательно видеть реальный товар. Достаточно иметь его фотографии и техническую документацию, что особенно важно, когда склад с продукцией находится в отдаленном месте, и транспортировка товара для фотосъемки может быть затратной.

3d

Хотя фотографии на 360 градусов не могут заменить полноценную 3D-модель, обратное возможно. Созданную 3D-модель можно использовать для получения необходимого количества рендеров с разных углов и объединить их в изображение, которое можно применять как фото в формате 360 градусов.

Плюсы формата 360

Визуализация товаров в формате 360 градусов обладает рядом преимуществ:

  1. Полное представление товара. Этот формат позволяет пользователям осматривать товар со всех сторон, предоставляя более детальное понимание его внешнего вида и характеристик.
  2. Улучшенное взаимодействие. Интерактивный опыт, создаваемый этим форматом, позволяет потребителям манипулировать изображением, рассматривая товар под различными углами и ракурсами.
  3. Снижение неопределенности. Показ товара со всех сторон уменьшает неопределенность у покупателей, повышая их доверие к продукту и снижая риск неудовлетворенности после покупки.
  4. Повышение конверсии. Интерактивные изображения могут стимулировать интерес пользователей и увеличивать вероятность совершения покупки, что способствует росту конверсии на сайте.
  5. Эффективный маркетинговый инструмент. Формат 360 градусов привлекает внимание потребителей и создает яркий, запоминающийся контент, помогая выделиться на фоне конкурентов.
Добавить свой комментарий