Топ 10 нейронных сетей для генерации текста - сравнение и обзор

Дата: 07.07.2024
902

Топ 10 нейронных сетей для генерации текста - сравнение и обзор

Сегодняшние достижения в области искусственного интеллекта открывают перед нами новые горизонты. Представьте себе, что создание мотивационных писем, оптимизация веб-сайтов, сочинение сказок для детей или даже объяснение сложных научных концепций, таких как квантовая запутанность, стало делом доступным для машинного интеллекта. Современные нейросети 2024 года стали настоящими мастерами в создании текстов.

Эти интеллектуальные помощники могут стать вашими незаменимыми соратниками во всех областях, где требуется работа с текстом. Они не только ускоряют процесс написания, но и вдохновляют на новые идеи, помогая создавать контент, который увлекает и приносит пользу. Мы собрали для вас подборку лучших нейросетей для создания текстов в 2024 году и подготовили советы по эффективному взаимодействию с чат-ботами, чтобы ваши запросы приносили максимальную пользу.

Рейтинг ТОП-10 бесплатных ИИ для написания текстов

Мы тщательно проанализировали различные ИИ, обращая внимание на их производительность, ограничения по запросам, скорость отклика и качество создаваемого текста. В дополнение к этим критериям, мы также учитывали наличие дополнительных функций, таких как возможность создавать изображения прямо в окне или предоставлять персонализированный подход к пользователям. Вот наш итоговый список:

  • Мировые лидеры: самые мощные нейросети, которые используются повсеместно. Однако, в России для их работы может потребоваться VPN.
  • Русскоязычные: модели, разработанные ведущими российскими компаниями, специально оптимизированные для работы с русским языком.
  • Доступ к ChatGPT без VPN: русскоязычные сервисы, которые предлагают бесплатный доступ к моделям OpenAI, без необходимости использования VPN.

Этот рейтинг поможет вам выбрать подходящую нейросеть для различных задач, от создания текстов до генерации изображений, обеспечивая высокое качество и удобство использования.

Gemini

В декабре 2023 года Google представил новую модель искусственного интеллекта, ранее известную как Bard, под названием Gemini. Разработчики уверены, что Gemini превосходит GPT-4 от OpenAI по множеству параметров. Этот сервис способен создавать тексты любой сложности, поддерживать исследования, находить информацию, сочинять музыку и стихи, а также генерировать бизнес-идеи. Присылайте ссылки на статьи и Gemini перескажет их или ответит на ваши вопросы. Вы также можете загружать изображения, чтобы получать анализ и распознавание объектов. Причем это возможно на русском языке. Переключившись на английский, можно использовать функцию генерации изображений.

Gemini

Одной из главных особенностей Gemini является доступ к интернету, благодаря чему ответы всегда актуальны. Модель также предлагает проверку фактов, хотя эта функция доступна только на английском языке.

Язык запросов 40 + русский
Ограничения Иногда нужен VPN
Обязательная регистрация Да
Лимит генерируемых текстов Не ограничен
Время обработки запроса ~5 секунд
Веб-версия/приложение Есть веб-версия и приложение Android

ChatGPT

Представьте себе чат-бота, который уже стал легендой. С момента своего выпуска в ноябре 2022 года языковая модель от OpenAI завоевала сердца пользователей по всему миру, знаменуя эру искусственного интеллекта. Бесплатная версия GPT-4.o, обученная на данных до 2023 года, хоть и не имеет доступа в интернет, все же остается мощным инструментом. Между тем, более продвинутые версии, такие как GPT-4 и GPT-4 Turbo, обладают доступом к актуальной информации и могут работать с изображениями, делая их универсальными и актуальными помощниками.

Эти модели не просто понимают естественный язык и контекст вопросов, они предоставляют точные и информативные ответы. Будь то совет, сценарий, помощь в программировании или перевод текста, чат-бот справится с любой задачей. Для доступа к новейшей версии требуется подписка Plus за $20 в месяц.

ChatGPT

С 1 апреля 2024 года доступ к ChatGPT 3.5 стал проще: регистрация больше не нужна, и пользователям из России достаточно включить VPN, чтобы воспользоваться всеми возможностями чат-бота без необходимости использовать иностранный номер телефона.

Язык запросов 90 + русский
Ограничения Нужен VPN
Обязательная регистрация Да
Лимит генерируемых текстов Не ограничен
Время обработки запроса ~5 секунд
Веб-версия/приложение Есть веб-версия, приложение iOS, приложение Android

Microsoft Copilot

Появился чат-бот на свет в сентябре 2023 года и стал мощным инструментом благодаря интеграции с большой языковой моделью Microsoft Prometheus, основанной на GPT-4 от OpenAI. В бесплатной версии Copilot доступны такие функции, как поиск, чат и многое другое, причем регистрация не требуется. Для тех, кто стремится к более высокой производительности, существует Copilot Pro, стоимостью $20 в месяц, с доступом к усовершенствованной версии GPT-4 Turbo.

Microsoft Copilot

Чат-бот предлагает три режима работы: творческий, сбалансированный и точный. Кроме того, сбоку находятся полезные сервисы-помощники: Designer для создания изображений по описанию, Vacation Planner для планирования отпуска, Cooking Assistant для помощи в приготовлении пищи и Fitness Trainer для составления программ тренировок и питания. Copilot не только генерирует текст, но и предоставляет источники информации по теме, а также предлагает дополнительные вопросы для уточнения запроса. Интеллектуальная система автоподбора помогает пользователям формулировать свои запросы, предлагая различные варианты завершения фраз.

Язык запросов Китайский (упрощенный), английский, французский, немецкий, итальянский, японский, португальский, испанский, русский.
Ограничения Нужен VPN
Обязательная регистрация Нет
Лимит генерируемых текстов Без регистрации доступно 5 запросов.
Время обработки запроса ~1 минута
Веб-версия/приложение Есть веб-версия, приложение iOS, приложение Android

Notion Ai

Notion - это универсальная платформа для ведения заметок, управления базами данных, создания канбан-досок и организации проектов. В ноябре 2022 года Notion сделал значительное обновление, добавив функцию генерации текста с помощью искусственного интеллекта. Теперь пользователи могут создавать и редактировать тексты непосредственно в интерфейсе платформы.

Notion Ai

Что делает это обновление особенным? Интеграция ИИ прямо в рабочее пространство пользователя. Нейросеть может использовать данные из текущих проектов и документов, генерировать новые идеи и предлагать улучшения, что позволяет пользователям оставаться в контексте своей работы без необходимости переключаться на другие инструменты. Это упрощает процесс взаимодействия с командой и повышает общую эффективность работы.

Язык запросов Английский, корейский, китайский, японский, испанский, русский, французский, португальский, немецкий, итальянский, голландский, индонезийский, вьетнамский
Ограничения Доступен в РФ
Обязательная регистрация Да
Лимит генерируемых текстов Бесплатно можно сгенерировать 20 запросов.
Время обработки запроса ~10 секунд
Веб-версия/приложение Есть веб-версия, приложение iOS, приложение Android

YandexGPT

В конце марта 2024 года Яндекс представил третье поколение своей языковой модели - YandexGPT 3. На данный момент она доступна исключительно в платной версии Алисы Про, но бесплатная демо-версия предоставляется через Yandex Cloud, требуя регистрации. В скором времени нейросеть будет интегрирована и в другие сервисы Яндекса, доступные широкой аудитории.

Yandex GPT

YandexGPT 3 обещает значительные улучшения в решении сложных задач и формировании ответов в заданном формате, а также сокращение числа ошибок. Модель отличается высокой точностью обработки информации, четкой структурой создаваемых текстов и улучшенной работой с документами, например, в составлении договоров. Кроме того, YandexGPT 3 превосходит ChatGPT-3.5 Turbo в ответах на специализированные бизнес-запросы, что делает ее особенно ценной для профессионального использования.

Язык запросов Русский
Ограничения Доступен в РФ
Обязательная регистрация Да
Лимит генерируемых текстов До 100 бесплатных запросов в час.
Время обработки запроса ~5 секунд
Веб-версия/приложение Есть веб-версия, встроена в голосовой помощник Алиса Про

GigaChat

В апреле 2023 года "Сбер" представил инновационную мультимодальную нейросеть GigaChat. Эта модель способна одновременно работать с различными типами данных, включая тексты и изображения. GigaChat умеет отвечать на вопросы, вести диалоги, генерировать картинки, писать код, предлагать идеи и автоматизировать повседневные задачи. Уникальной особенностью является возможность озвучивания ответов.

GigaChat

Чтобы воспользоваться этим сервисом, потребуется создать SberID, указав номер телефона, или войти через банковское приложение "Сбера" с помощью QR-кода. На сайте также доступны промпты, помогающие формулировать запросы таким образом, чтобы получать максимально точные и релевантные ответы.

Язык запросов Русский, английский
Ограничения Доступен в РФ
Обязательная регистрация Да
Лимит генерируемых текстов Не ограничен.
Время обработки запроса ~5 секунд
Веб-версия/приложение Есть веб-версия; приложения нет, но есть бот в VK, бот в Telegram

Writesonic

Представьте себе платформу для создания текстов на базе GPT-4, которая в бесплатной версии использует GPT-3.5. Изначально разработанная выпускником Манчестерского университета Саманью Гаргом в 2020 году на основе GPT-3, эта нейросеть прошла значительный путь эволюции. На сегодняшний день сервис предлагает широкий набор инструментов для работы с текстом: ИИ-писатель, чат-бот, редактор документов, перефразировщик контента, оптимизатор SEO-страниц и многое другое.

Writesonic

Интерфейс платформы адаптируется под конкретную задачу. Например, чат-бот напоминает стандартный ChatGPT, тогда как генератор статей позволяет настраивать параметры написания, включая заголовки, примеры, ключевые слова и подзаголовки. Бесплатные инструменты улучшают грамматику, стиль письма и ключевые слова, что делает платформу незаменимым помощником для всех, кто работает с текстом.

Язык запросов 95+ русский
Ограничения Доступен в РФ
Обязательная регистрация Да
Лимит генерируемых текстов Бесплатно можно сгенерировать 10 тыс. символов в месяц.
Время обработки запроса ~15 секунд
Веб-версия/приложение Веб-версия

CopyMonkey

В сентябре 2022 года стартап CopyMonkey, основанный Антоном Селиховым и Екатериной Невельсон, представил полностью русскоязычную нейросеть. Команда, собранная из специалистов, ранее работавших в таких компаниях, как Kaspersky Lab, VK, Skillbox, Yandex и Tele2, создала первого AI-копирайтера, который способен оперативно генерировать тексты для веб-сайтов, блогов, социальных сетей и интернет-магазинов.

CopyMonkey

Эта нейросеть, основанная на языковой модели GPT-3, была адаптирована разработчиками для удобного создания текстов по любому запросу. Пользователь может выбрать тип контента, который необходимо сгенерировать, будь то описание видео для YouTube, блог-пост, отзыв на товар или текст для лендинга. Нейросеть предложит несколько вариантов текстов на выбор, что позволяет быстро находить оптимальное решение для различных задач.

Язык запросов Русский
Ограничения Доступен в РФ
Обязательная регистрация Да
Лимит генерируемых текстов Бесплатно можно сгенерировать 3 запроса в неделю.
Время обработки запроса ~10 секунд
Веб-версия/приложение Веб-версия

Turbo Text

В ноябре 2022 года команда биржи копирайтинга TurboText представила инновационный инструмент на основе искусственного интеллекта. Этот сервис обладает множеством функций, включая генерацию изображений, рерайтинг, перевод, написание отзывов, создание описаний товаров, генерацию заголовков и продолжение текста.

Turbo Text

Одной из ключевых функций является «Всезнайка», аналог ChatGPT, который может выполнять широкий спектр задач. Разработчики утверждают, что их нейросеть способна глубоко анализировать смысл текста и адаптироваться к стилю автора, что делает её идеальной для создания контента на любой вкус.

Язык запросов Русский
Ограничения Доступен в РФ
Обязательная регистрация Нет
Лимит генерируемых текстов До 2 бесплатных генераций в день.
Время обработки запроса ~10 секунд
Веб-версия/приложение Веб-версия и Telegram-бот

Wordify

Александр Гребенников представил русскоязычную нейросеть Wordify, не требующую ни иностранной SIM-карты, ни VPN. Хотя точная дата её выхода неизвестна, сервис уже успел зарекомендовать себя благодаря использованию языковых моделей на основе GPT.

Wordify

Wordify предлагает широкий спектр возможностей: перефразирование текстов, ответы на вопросы, составление планов, создание постов для социальных сетей. Пользователи могут создавать готовые шаблоны для различных целей, таких как email-рассылки, описания товаров для маркетплейсов или рекламные объявления. Платная версия также включает встроенный генератор изображений, что делает Wordify универсальным инструментом для контент-менеджеров и маркетологов.

Язык запросов Английский, испанский, французский, немецкий, итальянский, португальский, голландский, русский, японский, китайский и корейский
Ограничения Доступен в РФ
Обязательная регистрация Да
Лимит генерируемых текстов В бесплатной версии 20 000 символов.
Время обработки запроса ~3 секунды
Веб-версия/приложение Веб-версия

Как правильно работать с ИИ и генерировать промты

Вы решили воспользоваться ИИ для создания текста? Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам получить максимально точный и полезный результат.

  1. Определите цель запроса. Сначала четко определите, что именно вы хотите получить. Будет ли это описание продукта, статья, рекомендация или ответ на конкретный вопрос? Ясная цель поможет точнее выполнить задачу.
  2. Уточните роль. Четко обозначьте, какую роль должна выполнять нейросеть. Хотите, чтобы она написала текст в определенном стиле, предложила идеи или создала полноценную историю? Чем точнее вы определите задачу, тем лучше будет результат.
  3. Укажите желаемый стиль. Опишите стиль текста, который вам нужен: научный, информативный, разговорный, деловой, рекламный и так далее. Это поможет подобрать правильный тон и формат.
  4. Определите целевую аудиторию. Укажите, для кого предназначен текст. Будет ли это профессиональная аудитория, широкая публика или узкий круг специалистов? Нейросети будет легче подобрать подходящий стиль и содержание.
  5. Используйте конкретные слова. Старайтесь избегать абстрактных и размытых формулировок. Конкретные и точные слова помогут лучше понять ваши ожидания и избежать двусмысленностей.
  6. Ограничьте объем текста. Заранее определите желаемый объем текста - количество слов или символов. При необходимости разделите текст на разделы, чтобы сделать его более структурированным.
  7. Подробно опишите детали. Чем больше деталей вы предоставите, тем точнее будет результат. Укажите ключевые слова, фразы или особенности, которые обязательно должны присутствовать в тексте.

Следуя этим советам, вы сможете эффективно использовать возможности нейросети и получать качественный, релевантный контент для ваших нужд.

Добавить свой комментарий