Что такое аллокация, ее различные виды и что учитывать во время инвестирования на этапе IPO?

Дата: 21.01.2021
10921

Аллокация

Аллокация - ситуация, с которой могут столкнуться инвесторы при первичном размещении акций или в работе с другими инструментами. В экономике этот термин означает перераспределение ресурсов таким образом, чтобы вся экономическая система работала и приносила доход. Аллокация ресурсов в прямом переводе с английского означает «распределение», и последнее слово часто используется на практике вместо теоретического аналога.

Нечто подобное имеется в виду, когда речь заходит о диверсификации - распределение денег в разные инструменты, а вот аллокация активов - это суммы и их доли по отношению всего капитала в одном портфеле инвестора. Сегодня различают много видов, о самых популярных речь пойдет далее.

Что такое аллокация и виды

Распределение денег сопровождает как микро, так и глобальную экономику. Рассмотрю вместе с вами такие виды аллокации:

  • Рыночная - как распределяются ресурсы на рыночных условиях. Рост цен на товар говорит о том, что на него есть спрос и наоборот.
  • Экономическая разделяется на центральное планирование и квазирынок. Если в первом случае все понятно, то во втором - это ситуация, когда государство влияет на стоимость товара, например, газа, электроэнергии, спиртных напитков.
  • Банковская, о которой речь детально пойдет далее, но пока скажу, что масштабно это распределение прибыли и убытков.
  • При инвестировании - каким образом распределяются первично размещенные акции эмитента на бирже для готовых их приобрести.

А когда речь заходит о первичном размещении акций, в частности, на иностранных биржах, без брокеров IPO не обойтись. Да и в повседневной жизни мы сталкиваемся с этим понятием, например, аллокация расходов или доходов. В первом случае это «расставление приоритетов» куда потратить средства:

  • покупка товаров, услуг;
  • оплата аренды, коммунальных издержек;
  • разные виды вложений.

Во втором - все инструменты, которые в разных долях приносят нам доход.

Asset Allocation

Банковская аллокация

Это распределение активов и трат таким образом, чтобы банковская система или определенная финансовая организация процветала и приносила прибыль. Распределение «по полочкам» позволяет банку выдавать кредиты, оформлять депозиты и даже самому брать или давать займы другим компаниям. Для этого используются современные методики, хотя ранее все расчеты и учет ввелись исключительно в ручном режиме. Сегодня, в частности, применяется корпоративное хранилище данных (Data Warehouse, DWH) и средства бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI). Распределение также проводится с целью контроля косвенных затратов и создания системы мотивации менеджеров.

 
В этом направлении часто применяется термин «драйвер аллокации». Он означает набор правил, с помощью которых расходы более высокого уровня распределяются на объекты низкого уровня.

Аллокация при инвестировании

Довольно ярким примером грамотной аллокации является распределение активов в несколько инструментов с учетом таких показателей:

  • сумма для вложений;
  • уровень риска;
  • показатель доходности и время наступления окупаемости.

Аллокация позволяет формировать максимально защищенный, активный портфель, устойчивый к просадкам или потерям в одном инструменте. Довольно часто распределение используется во время участия в первичном выходе акций на биржевой рынок.

Аллокация при инвестировании

Аллокация при IPO

Такой термин, как аллокация при IPO показывает степень удовлетворения заявки на приобретение акций в тот момент, когда они впервые размещены на рынке. Логично уточнить и то, что она практически никогда не бывает 100%, и даже стоит быть готовым к тому, что инвестору может не достаться ни одной акции - настолько высокий спрос.

Довольно часто аллокация в IPO показывается на одном простом примере. Сумма вашей заявки была 5 тысяч долларов, но вы купили акций всего на 1000$. Разница средств будет зачислена на ваш брокерский счет после «разморозки». В этом случае показатель аллокации составил 20% В минувшем году наблюдался настоящий бум по показателям заявок для IPO и фактическим количеством первичных размещений акций. Предлагаю посмотреть и проанализировать ситуацию на рынках.

Ключевые показатели IPO за 2020 год

Регион Количество компаний, принимающих участие в IPO Суммарная прибыль, млрд $
Америка 480 180
Европа 161 28,3
Азиатско-тихоокеанский 893 134
 
В первый день торгов прибыль компаний увеличивается до 40%.

От чего зависит

Прежде всего, от глобального состояния рынка и от правил площадки, на которую добавляются ценные бумаги: Санкт-Петербургская биржа или Nasdaq - определённые правила у каждого свои, как и у брокеров. Разумеется, что играет роль популярность, раскрученность самой компании, которая выводит акции на биржу. Своего рода аллокация - это конкуренция между инвесторами и стимул либо первыми оформить заявку на покупку или вложить больше средств для приобретения большого количества ценных бумаг. Учитывайте и то что процент удовлетворения заявки формируется из 2-х ключевых позиций:

  • бонусная - учитывает активность клиента определенного брокера;
  • базовая, что формируется для каждого определенного IPO.

Брокеры в личном кабинете предлагают приблизительный расчет аллокации в зависимости от этих двух показателей.

Распределение Аллокация

Варианты распределения

Предлагаю обратить внимание на 2 различных варианта аллокации при первичном размещении, поскольку каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

  1. Преимущество для институциональных инвесторов. Первый подавший крупную заявку получает возможность купить 25%, вторые - по 20%, третьи по 15% и так далее (проценты условные).
  2. Лояльная к розничным инвесторам. Например, первые 10 инвесторов суммарно получат 40% всех акций, остальные 15 - 30%, другие участники рынка распределят между собой 30%. По какой схеме будет проходить IPO Starlink, равным счетом, когда, и на какой бирже это произойдёт, пока нет точной информации.

Что надо знать при участии в IPO

Прежде всего, нужно определиться с брокером, например, Freedom Finance или другим с выходом на иностранные биржи. Менеджеры должны сообщить о том, какой средний показатель на рынке, что прогнозируют аналитики по тем или иным ценным бумагам. В их компетенции - сообщить об условиях работы именно с этим посредником. Первичное размещение акций часто проводится именно успешными компаниями и в своей природе имеет заложенный смысл - не дать определенному большинству держать на руках ценные бумаги. Публичность обязует эмитента регулярно публиковать финансовые отчеты, выплачивать дивиденды, если это предусмотрено уставом и актуальными показателями полученного дохода.

Аллокация при IPO

 
Важный показатель: если спрос на ценные бумаги при первичном размещении был невысоким, но и вероятность дальнейшего феноменального роста в цене также весьма низкая.

Некоторые брокеры предлагают рекомендации, как увеличить аллокацию, например, уже известный нам Фридом Финанс. Это правила можно логично объединить в 5 ключевых моментов:

  1. Присматриваться к рекомендациям брокера - какие IPO с высокими шансами на успех.
  2. Работать над максимальной диверсификацией портфеля.
  3. Заявки на приобретение акции во время первичного размещения плюс-минус должны быть равными по сумме.
  4. Активно ведите себя на рынке покупая и продавая акции, оставляя заявки, проводя операции.
  5. Чем выше доля акций Freedom Holding Corp за последние 3 месяца в портфеле, тем выше шансы, что вам позволят купить больше акций.

Это логично, поскольку, работает правило, как в поговорке «каждый кулик свое болото хвалит». Помня о важных аспектах во время первичного размещения акций, можно получить весомую прибыль. Среди ключевых и проверенных характеристик процесса, такие:

  • чем менее востребованные акции, тем выше процент аллокации;
  • компенсировать количество акций на руках можно после полноценного листинга, разумеется, если останутся ценные бумаги;
  • часто встречаются ситуации, что при низкой аллокации и высоком спросе на акции во время IPO многие «закупились», и курс остановился, или вовсе пошел на спад. В такой ситуации инвестор вынужден долгое время держать на руках акции, ожидая более выгодного направления и затем продать их.

Иногда аллокация имеет место и во время покупки фьючерсов на товар или акции, которые весьма популярны. А о том, что такое фьючерсы, какие их виды существуют, можно узнать из материала на www.gq-blog.ru.

Подведу итог: аллокация - это распределение в любом его виде: начиная от элементарных трат на бытовом уровне, продолжая рынком, где спрос формирует предложения, продолжая банковской системой и заканчивая инвестициями во время IPO, где в зависимости от политики биржи, брокера и самой компании эмитента можно получить лишь определенную долю ценных бумаг. Актуальные условия по таким операциям всегда можно уточнить у определенного посредника. Желаю всем детально наперед изучить основные правила и только выгодной аллокации непосредственно для вас.

Добавить свой комментарий
mishadoc (10.06.2021 в 19:07)
Аллокация выгодна только богатым брокерам, если речь идет именно о первичном размещении акций. Есть ли другие механизмы, где тоже используется такой порядок? Я имею в виду именно инвестирование? Просто я никогда об этом не слышал?
Gacson (18.04.2021 в 23:42)
Если говорить об аллокации в обычном кошельке – то научиться тратить деньги с умом довольно сложно, и конечно расставлять приоритеты. Но научившись не просто «закрывать дырки», но откладывать для инвестирования, можно существенно увеличить доход.
Darkender (11.04.2021 в 23:23)
По поводу распределния в банках, то тут еще нужно сказать, что работа каждого банка построена таким образом, что должен выиграть и получить доход исключительно он, а не клиент. Вот поэтому процент для кредитов 20%, а депозиты под 5% в лучшем случае.
Artem (21.03.2021 в 23:51)
Мне кажется, что аллокация защищает саму компанию, чтобы в руках у кого-то не оказался контрольный пакет акций, а вот для инвесторов – ну такое – или выиграет заявку буржуй, или каждый, кто подал ее, но в малых долях.
Alexiya (18.03.2021 в 11:56)
Все правила аллокации скорее как рекомендации, это не аксиомы, и порой даже они не работают.
Shamur (17.03.2021 в 22:41)
Больше всего мне запомнилось правило, что наиольшие ресурсы нужно вкладывать в объекты а самом низу системы. Видимо, это вполне логично, поскольку их и мало, и они могут требовать больше вложений.
Олег (19.02.2021 в 17:28)
Я не понял, как использование понятия аллокация поможет мне в моей инвестиционной деятельности.
Иван (16.02.2021 в 18:49)
Аллокация - пока новое для меня понятие, пока не совсем понял, чем оно отличается от распределения.
staser (14.02.2021 в 15:44)
Хорошее информационное чтиво, но пока не думаю, что IPO – это самый лучший инструмент для вложения своих денег. Если тот год был настолько крутым в этом направлении, то этот, разумеется, таким не будет.
Артур (13.02.2021 в 12:55)
Не знал, что существует четыре вида аллокации. Раньше у меня были расплывчатые знания про нее.
Victor23 (11.02.2021 в 11:54)
Поскольку каждый брокер мотивирует своих клиентов нет ничего странного в аллокации. А вот есть ли граничные нормы, пакеты для брокеров между собой? Ну, например, кто-то формирует какие-то квоты? если да то это сама компания?
Den (10.02.2021 в 18:26)
Слышал об Аллокации среди знакомых. Что процентная ставка выше, по сравнению с другими продуктами. Главное нужно научиться прогнозировать.
Анатолий (07.02.2021 в 06:14)
Ну что-ж, пачка долларов и евро под матрасом, наряду с рублями - тоже может расцениваться как "аллокация" ;. И в этом плане термин известен всем, кто не доверяет какой-то одной валюте. Раскидать средства по нескольким активам - и можно дышать спокойно, так как все вместе они не рухнут.
Александр (04.02.2021 в 02:50)
Как-то слышал слово аллокация, но до этого не знал его определения. Сейчас понял, что это такое.
Виталий (01.02.2021 в 05:35)
Самого термина я не знал, но по поводу распределения вкладов в банк по нескольким валютам конечно в курсе, да и использовал в свое время.
Vikot (31.01.2021 в 13:30)
Аллокация тоже распределение, и понятно что проще понять такой сложный термин в инвестировании, когда есть обычные сравнения и анналогии.
Kerron (30.01.2021 в 14:26)
Статья была полезной не просто как источник информации, но и благодаря тому, что показатели, насколько IPO – успешный и выгодный процесс, даже в условиях пандемии. Но ради справедливости хотелось бы данных, сколько компаний провалилось на этом стартовом этапе.
Алексей (28.01.2021 в 15:30)
Как понимаю на примере аллокации инвестиций - для безопасности своих же вложений необходимо рассчитать, какой портфель акций приобретать чтобы выровнять потери на одних ростом других акций, так? Но ведь это очень просто прогнозировать, потому что дружного падения всех рынков (и акций) почти никогда не бывает.
Anna (27.01.2021 в 18:32)
Я не работала в таком направлении, понятно, что не знала, что такое аллокация. Спасибо за уточнение и информационное наполнение. Я думала, что это что-то что связано с отсутствием замка.
Aleksfx (26.01.2021 в 13:36)
Спасибо за подобные статьи, узнаю много нового для себя порой, аллокация было новым словом для меня если честно) За 2020 год Америка очень много сделал различных IPO по сравнению с другими. Да и вообще данное направление все больше растет, и уже часто вижу как приглашают в то или иное IPO
Юрий (25.01.2021 в 21:12)
Много раз слышал слово аллокация, и только сейчас узнал значение. Статья познавательная.
AlexFanat (22.01.2021 в 23:41)
Интересная статья про аллокацию различных активов в инвестициях. Для себя открыл некоторые моменты с грамотным перераспределением ресурсов, это важно понимать любому инвестору. Про виды аллокаций понравились моменты, ибо сразу понимаешь распределение ресурсов в разных финансовых направлениях. Знание - сила, особенно в финансовом секторе.
Виктор (22.01.2021 в 09:32)
Чтобы понять подробнее, что такое аллокация, приведу простейший пример. Допустим, у вас лежат деньги в банке. Вы часть из них распределяете на долларовый счет, часть - евро, часть - рублевый. Вот это и есть аллокаций, самый наглядный и распространенный вариант, не гарантирующий от потерь разве только в том случае, если "лопнет" сам банк))
Владимир Холодков (22.01.2021 в 20:09)
Друзья,в очередной раз понимаю,что само понятие определения в обзоре,это не иное как лишний раз напоминает нам о распределении портфеля как примера.А вот почему.Вроде бы все просто. Но за этим термином скрывается целая наука поиска оптимального решения,как получается. Ганеша всегда делает,последователь но актуальной тему.И поэтому необходимо оставить   экономику для экономистов, а нам изучить систему распределения непосредственно у брокера, если собираемся участвовать в первичном размещении ценных бумаг на фондовой бирже.Да и заманчивость узнать свой процент одобрения – это еще полдела, надо еще постараться найти успешные IPO, которые принесут успешность и  трехзна чность в доходности. А это будет сделать сложнее.Как полагается Всем нам удачи!И новых параметров!
Владимир Холодков (22.01.2021 в 19:55)
Виктор, Если логически,то да.И с применением IPO нужно обязательно учитывать аллокацию. Поскольку в противном случае возникает риск оказаться с плохо сбалансированным портфелем.Но самое интересное,заранее предсказать точный процент исполнения поручения нельзя.При желании конечно,можно только научиться прогнозировать приблизительные значения. А ведь это самое лучшее.