История банка Credit Suisse

Дата: 20.03.2023
989

История банка Credit Suisse

Credit Suisse - это один из крупнейших банков в Швейцарии и в мире. Банк был основан в 1856 году, когда американский бизнесмен Джон Монеи создал "Swiss Credit Institution" в Женеве. Начиная с 1873 года, банк начал открывать филиалы в различных городах Европы и Америки, таких как Нью-Йорк, Лондон, Париж, Берлин и Вена.

В 1895 году банк объединился с "Bankverein" из Цюриха, чтобы создать "Schweizerischer Bankverein", который впоследствии стал известен как Credit Suisse. В 1930-х годах банк стал одним из крупнейших кредиторов в Европе, предоставляя финансовую поддержку для различных проектов, включая строительство Германского автобана и финансирование летчиков Швейцарии во время Второй мировой войны. В послевоенное время Credit Suisse продолжал активно расширяться, открывая филиалы в Америке, Азии и других регионах мира. Банк также стал одним из ведущих банков в области управления активами и инвестиционного банкинга, предоставляя широкий спектр услуг для корпоративных и частных клиентов.

UBS

Credit Suisse во время и после Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны Credit Suisse был одним из крупнейших банков, который предоставлял финансовую поддержку для различных проектов, включая строительство Германского автобана для третьего рейха и финансирование летчиков Швейцарии. Кроме того, банк играл важную роль в перевозке золота между нацистской Германией и другими странами, такими как США, в том числе содействуя в перевозке золота, захваченного нацистами в других европейских странах. В 1945 году Швейцария была изолирована от международного сообщества, и Credit Suisse, как и другие швейцарские банки, столкнулся с серьезными проблемами. Однако, благодаря своей репутации и опыту, банк смог успешно преодолеть трудности и восстановить свои дела после войны.

В послевоенный период Credit Suisse продолжал активно развиваться и расширять свой бизнес в различных регионах мира. Банк также начал сотрудничать с другими крупными финансовыми институтами, включая American Express, Morgan Stanley и First Boston, чтобы расширить свои возможности в области инвестиционного банкинга и управления активами. В 1997 году Credit Suisse приобрел "Winterthur Group", одну из крупнейших страховых компаний в Европе, что позволило банку значительно укрепить свою позицию на рынке страховых услуг.

Партнёрство Credit Suisse с другими банками и проектами

Credit Suisse сотрудничает с другими банками и финансовыми институтами в различных областях, чтобы укрепить свою позицию на мировом рынке и обеспечить наилучшие услуги для своих клиентов. Некоторые из крупнейших партнеров Credit Suisse включают в себя:

  • Morgan Stanley: в 2008 году Credit Suisse и Morgan Stanley объединили свои бизнесы в области брокерского обслуживания в рамках совместного предприятия Morgan Stanley Smith Barney. Однако в 2012 году Credit Suisse продала свою долю в совместном предприятии и вышла из бизнеса брокерского обслуживания.
  • First Boston: в 1988 году Credit Suisse приобрела First Boston, крупнейший инвестиционный банк в США. Это приобретение позволило Credit Suisse значительно расширить свой бизнес в области инвестиционного банкинга.
  • American Express: в 2004 году Credit Suisse и American Express создали совместное предприятие Credit Suisse Asset Management, чтобы предоставлять услуги по управлению активами для частных и корпоративных клиентов.

Credit Suisse также сотрудничает с различными проектами и программами для улучшения качества жизни и поддержки развития бизнеса в разных странах. Некоторые из наиболее известных проектов, в которых участвует Credit Suisse, включают в себя:

  • Credit Suisse Microfinance Fund: созданный в 2004 году, фонд предоставляет микрокредиты для малого бизнеса в различных странах. Фонд также работает с микрофинансовыми учреждениями, чтобы помочь им развиваться и предоставлять лучшие услуги своим клиентам.
  • Швейцарская Фондовая Биржа: Credit Suisse является одним из ведущих участников Швейцарской Фондовой Биржи (SIX Swiss Exchange) и помогает компаниям привлекать инвестиции и развиваться.
  • Образовательные программы: Credit Suisse поддерживает ряд образовательных программ в различных странах, включая программы по поддержке молодых предпринимателей и программы по повышению финансовой грамотности.

Как повлиял финансовый кризис 2007-2008 на Credit Suisse

Кризис 2007-2008 годов оказал значительное влияние на банковскую систему в целом, и Credit Suisse не стал исключением. Как и многие другие банки, Credit Suisse столкнулся с серьезными проблемами, такими как потери от сбоев в рыночных операциях и дефицит ликвидности. Однако Credit Suisse сумел выйти из кризиса в относительно хорошем положении. В отличие от многих других банков, которые столкнулись с финансовыми проблемами, Credit Suisse изначально не был настолько зависим от сложных финансовых инструментов, которые привели к кризису. Более того, в отличие от других крупных банков, Credit Suisse не имел значительной экспозиции в области ипотечных кредитов с низким качеством, которые стали главной причиной кризиса.

Кризис 2008

Кроме того, Credit Suisse смог привлечь значительное количество капитала от своих инвесторов, что помогло ему укрепить свою финансовую позицию и избежать крупных убытков. Банк также сократил свои затраты и произвел реструктуризацию бизнеса, чтобы улучшить свою эффективность и повысить свою прибыльность. Кроме того, Credit Suisse активно работал над улучшением своих систем управления рисками и контроля за операциями, чтобы снизить вероятность возникновения будущих проблем.

Собственники банка

Credit Suisse Group является общественной компанией и имеет широкий круг собственников. Самыми крупными собственниками являются институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды, хедж-фонды и другие инвестиционные компании, которые приобретают акции CS на фондовых биржах. Однако владельцами значительных долей акций являются также крупные банки и финансовые учреждения. Например, в 2021 году наибольшая доля акций принадлежала швейцарскому банку UBS (около 6%), а также американской инвестиционной компании BlackRock (около 5%).

Кроме того, Credit Suisse имеет собственные акции, которые хранятся в его собственном портфеле. Эти акции используются для различных целей, в том числе для выплаты дивидендов, реализации стратегических планов и компенсации сотрудников. В целом, структура собственников показывает, что банк является ключевым игроком на мировых финансовых рынках, и его деятельность имеет большое значение для многих инвесторов и участников финансовой индустрии.

Руководство банка

Банк имеет сложную структуру управления, которая включает несколько уровней руководства. Главным исполнительным директором банка на текущий момент является Томас Готшальк (Thomas Gottstein), который занял эту должность в феврале 2020 года. Однако решения в компании принимаются не только главным исполнительным директором, но и советом директоров, который определяет стратегию банка и назначает главных менеджеров на различные должности. Совет директоров состоит из 12 членов, включая председателя и вице-председателя.

Совет директоров

В банке также есть ряд ключевых руководителей, которые отвечают за отдельные подразделения и операционные процессы. Например, Брайан Чинг (Brian Chin) является главой инвестиционного банка, Ларс Керн (Lars Kern) управляет подразделением риск-менеджмента, а Марк Хьюз (Mark Hughes) отвечает за корпоративное банковское дело. Кроме того, в Credit Suisse существует множество комитетов и рабочих групп, которые занимаются различными вопросами управления банком. Например, есть комитет по аудиту, комитет по наградам и назначениям, комитет по риску и многие другие.

В целом, руководство Credit Suisse имеет большой опыт и экспертизу в области финансов и управления, что позволяет банку эффективно управлять своими операциями и достигать поставленных целей.

Деятельность Credit Suisse

Credit Suisse - один из крупнейших банков мира, который предоставляет широкий спектр финансовых услуг, включая инвестиционное банковское дело, управление активами, банковские услуги для корпоративных и частных клиентов, а также услуги в области инвестиций и торговли. Инвестиционное банковское дело - это один из основных бизнес-направлений, в рамках которого банк предоставляет услуги по организации IPO, эмиссии облигаций, слияний и поглощений, а также финансированию и реструктуризации компаний. Банк также имеет сильную позицию на рынке M&A (слияний и поглощений), а также в области инвестиционных продуктов и торговли ценными бумагами.

Управление активами - это еще одно ключевое направление бизнеса. Банк предоставляет широкий спектр услуг по управлению активами для институциональных и частных клиентов, включая пенсионные фонды, страховые компании и фонды доверительного управления. Предлагает инвестиционные продукты, такие как индексные фонды, акции и облигации. Банковские услуги для корпоративных клиентов - это еще одно важное направление деятельности Credit Suisse. Банк предоставляет услуги по кредитованию, кредитному андеррайтингу, управлению наличными средствами и кредитным риском для компаний всех размеров и отраслей. Кроме того, Credit Suisse также предоставляет услуги по обслуживанию корпоративных клиентов в области торговли и инвестирования.

Банковские услуги для частных клиентов - банк предлагает частным клиентам широкий спектр услуг, включая управление активами, кредитование, услуги по налоговому планированию и финансовому консультированию. Клиенты также могут воспользоваться услугами банка в области наследования, страхования и юридической поддержки.

Новости о Credit Suisse сейчас

На данный момент Credit Suisse продолжает сталкиваться с рядом проблем и вызовов, как внутри банка, так и на мировой финансовой сцене. В начале 2021 года банк объявил о значительных потерях, связанных с деятельностью одного из его клиентов, американской компании Archegos Capital Management. Банк потерял более $5 млрд из-за снижения цен на акции, которые были в залоге за кредиты, выданные Archegos. Это привело к увольнению ряда высокопоставленных менеджеров и вызвало волну критики со стороны инвесторов и регуляторов.

В мае 2021 года CS также был вынужден приостановить деятельность своей крупнейшей бизнес-единицы - инвестиционного банковского подразделения, из-за рисков, связанных с убытками, понесенными в результате торговли акциями Archegos. Кроме того, Credit Suisse продолжает сталкиваться с негативным влиянием пандемии COVID-19 на мировую экономику. Банк сообщил о значительном сокращении прибыли в первом квартале 2021 года из-за высоких расходов на судебные процессы и резкого увеличения резервов на покрытие потенциальных убытков.

Слияния банков

В марте 2022 года банк не смог пережить европейские санкции и вынужден был слиться с UBS Group всего за 3 млрд. швейцарских франка (около 3.25 млрд. долларов). По заявлению руководства Credit Suisse, сделка состоится, чтобы восстановить уверенность в стабильности швейцарской экономики и банковской системы страны. Пока Credit Suisse работает в обычном режиме. Эксперты считают, что объединение банков увеличит лидерство UBS Group на внутреннем рынке Швейцарии, а также сделает объединенную группу ведущим глобальным управляющим с активами на $5 трлн. 

Автор: Эльвира Н.

Добавить свой комментарий