Где купить акции, чтобы не прогадать, а только увеличить свой капитал?

Дата: 02.02.2021
18478

Как купить акции?

Где купить акции, чтобы сделать это быстро, выгодно и не потерять свои накопления, расскажу в свежем материале, и сразу хочу обозначить, что в такой деятельности обращаться нужно исключительно к посредникам, у которых есть все права на проведение подобных операций, а лицензии имеются на сайте.

Брокеры имеют выход на внутренние или иностранные биржи, открывают инвесторам разные тарифные условия и фактически борются за каждого вкладчика. Сегодня ценные бумаги доступны как физическим, так и юридическим лицам. Если вы не хотите сотрудничать с брокером, то купить их можно прямо без посредников, но условия не самые доступные для новичков, хотя для опытных тредейров - весьма под силу. Брокеры, банки, инвестиционные компании - так выглядит типичный список.

Что такое акции и как в них инвестировать

Акции - ценные бумаги от эмитентов, которые позволяют получать доход с помощью 2-х направлений:

  • удерживая бумаги на руках, получаете начисленные дивиденды;
  • дожидаетесь выгодного курса и продаете на пике, а разница между покупкой и продажей составляет вашу прибыль.

Рассказывая, где купить акции физическому лицу, сразу отмечу, что сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Подобные финансовые инструменты становятся доступными с каждым днем, и, что важно, не только от российских, но и иностранных компаний.

Что такое акции

Покупка акций через брокера

Представим ситуацию: вы хотите купить акции Газпрома, думаете, где это сделать физическому лицу и какая на них актуальная цена. Посмотреть текущую стоимость можно на разных ресурсах, например, ru.investing.com, где курс обновляется довольно быстро. На момент подготовки материала обычная акция оценивалась в 213,9 рублей. Но желания и знаний о курсе мало, необходимо найти посредника - брокера. Брокер имеет право, согласно лицензии, открыть для вас счет, деньги из которого будут перечисляться на биржи. Сотрудничество с ним может быть выстроено по 2-м сценариям:

  1. Пополняете счет и сами берете на себе задачи по трейдингу.
  2. Отдаете средства в доверительное управление, и менеджер от вашего имени проводит сделки.

Брокер готовит отчетность, берет на себя даже налогообложение инвестиций, а в некоторых случаях можно получить от государства налоговый вычет.

 
Выбирая брокера, проверьте лицензию, изучите фиксированная или плавающая ставка за обслуживание, на какие биржи выходит, актуальные тарифы, какая минимальная сумма для пополнения, предоставляется ли торговый терминал.

Предлагаю ближе познакомится с актуальными ценами на ценные бумаги лидеров роста и падения курса.

5-ка лидеров роста акций российских компаний

Компания Цена за акцию Доходность за год (%)
Южуралникель Комбинат 10 700 рублей 256,67
Селиград 47,29 рублей 228,40
Волгоградэнергосбыт 3,78 рублей 127,03
Русолово 9,01 рублей 125,25
Магаданэнерго 8,85 рублей 94,91

5-ка антилидеров акций российских компаний

Компания Цена за акцию Доходность за год (%)
МОСОБЛБАНК 0,7 рублей - 80,02
РуссНефть НК 234 рубля - 55,93
ОАК 0,43 рубля - 37,23
Татнефть 458,5 рублей - 36,04
Иркут НПК 25,28 рублей - 35,18

Тинькофф Банк

Удобно, что все это можно сделать на удаленной основе. Для тех, кто еще думает, где купить акции российских компаний, например, Сбербанка, этот посредник будет одним из лучших вариантов. На сайте можно посмотреть информацию по ценным бумагам, как все сразу, так и в определенных отраслях, чтобы принять решение. На выбор 3 тарифа «Инвестор», «Трейдер» и «Профессиональный», так что все участники рынка смогут найти подходящие варианты.

Тинькофф Банк

 
Со 2 февраля 2020 года отменена ежемесячная плата за обслуживание счета.

Финам

Популярный брокер, который предлагает покупку акций, депозитарное обслуживание. На сайте можно увидеть аналитику рынка в режиме реального времени, чтобы определять, чьи акции выгодно покупать сегодня, а чьи не стоит из-за высокого курса или слишком активной пиар-компании, что направлена лишь на «раздувание» репутации. Комиссии одни из самых доступных, работает оперативная служба поддержки. Купить можно через терминал, с голоса, с помощью Т+2.

 
Комиссия за вывод средств на банковский счет Финам составляет 0 рублей.

Сбербанк

Хорошее решение, если на ряду с акциями российских компаний, присматриваетесь в какие американские или европейские акции выгодно вкладывать средства, и чтобы купить их сейчас. На сайте весьма понятный интерфейс, комиссии лояльны и зависят от оборота продаж. Также можно подключить на выбор 2 тарифа аналитического мониторинга.

 
С 1 сентября 2019 отменена депозитная комиссия.

ВТБ Брокер

Один из самых опытных брокеров страны открыт к сотрудничеству. У него есть выход на Московскую и Санкт-Петербургскую биржи, где торгуются акции иностранных компаний. Для удобства работы разработано персональное мобильное предложение, да и комиссии не самые высокие на рынке – от 0,01% от объема сделки.

ВТБ инвестиции

 
С 1 июля 2019 работает новая тарифная сетка.

Альфа Банк

Крупнейший банк предлагает операции с ценными бумагами. Открыть счет можно как в отделениях, так и онлайн. Если вы инвестор, который только прощупывает почву, изучая, где можно купить акции физическому лицу абсолютно без посредников, то рекомендую прямо сейчас оставить эту идею, поскольку вам нужно либо получить статус квалифицированного инвестора, что весьма дорого и долго, или обратиться к посреднику. Отмечается, что тарифы не сильно низкие, но зато представлен широкий инструмент возможностей.

 
В тарифных планах нет обязательной тарифной платы, начиная с 1 января 2019 года.

Где еще можно купить акции

Внимание к акциям на рынке циклично, что связано с мировыми настроениями и просадками по другим инструментам, например, с криптовалютой. Разумеется, что брокер - удобный посредник, плюс, его сайт с подвязкой к биржам - то место, где посмотреть цены на акции компаний, обратив внимание на зеленый или красный тренд в стоимости. Он - далеко не единственная возможность в приобретении ценных бумаг.

Биржи

Это практически нереально приобрести акции Apple или других компаний прямо на площадке, поскольку выход на нее разрешен брокерам или квалифицированным инвесторам. Для физического лица требования весьма высокие: объем портфеля не ниже 6 млн. рублей, опыт работы в брокерских или банковских компаниях не менее 2-х лет, высшее образование или сертификат, аттестат профильных финансовых компаний.

 
Для юридического лица требования еще более «жесткие»: объем портфеля 200 млн. рублей, или сумма сделок за последние 4 квартала не меньше 50 млн. рублей, или выручка за год не менее 2 млрд. рублей. При этом законом установлен список лиц, которые могут претендовать на такой статус: непосредственно брокеры, пенсионные фонды, страховые компании и др.

У эмитента

Некоторые компании могут организовывать прямую продажу без предварительного листинга на биржу или сразу несколько площадок. Традиционно это делается в самом начале, когда компания на старте и мало известная. Многие так обзаводились пакетом ценных бумаг в 90-х. С одной стороны, для тех, кто ищет варианты, какие акции российских (редко, но все же бывает иностранных) компаний выгодно покупать сейчас, это неплохой вариант, ведь цена будет невысокой. С другой, риск банкротства такого акционерного общества никто не исключал.

У частных инвесторов

Процесс приобретения прямо формируется на основе личных контактов, и как правило, характерен только для опытных инвесторов. Представим ситуацию: вы хотите купить ценные бумаги Яндекс. Находите человека, который готов вам их продать, передав бумаги со своего кабинета на ваш. Как правило, цена будет ниже, да и комиссий за посредничество платить не нужно. Но какие риски – подумайте об этом! Несмотря на столь привлекательные, на первый взгляд условия, это один из вариантов, куда не надо вкладывать деньги, чтобы их не потерять.

Частный инвестор

Как продать акции с максимальной выгодой?

Этим вопросом задаются все: и новички, и опытные инвесторы. Например, вы хотите выгодно продать ценные бумаги Тесла, которые приобретали несколько лет назад в момент IPO. Рационально, дождаться выгодного курса и выставить их на продажу. В своей профессиональной деятельности я часто работаю с такими инструментами, и выработала 5 ключевых правил, позволяющих получить максимальную выгоду. Среди них:

  1. Покупать нужно на старте или в период падения.
  2. Постоянно мониторим рынок и ситуацию на нем, ведь один твит основателя или популярного человека может в один момент как обвалить, так и повысить курс на несколько десятков пунктов, как это было с Сd Projekt Red.
  3. Постоянно заботимся о том, чтобы пакет состоял из разных ценных бумаг.
  4. Смотрим котировки на разных биржах, разумеется на тех, к которым есть доступ.
  5. Не спешим продавать акции на фоне падения и не приобретаем в панике все, что только можно, если ценные бумаги одной компании резко просели в цене.

Еще один момент: выбирайте брокеров, которые позволяют приобретать не только акции, облигации, но, например, и REIT или доли в ПИФах, а о том, что такое инвестиционный недвижимый фонд можно детально узнать из статьи на www.gq-blog.ru. Крайне важный аспект: подписывая договор, посмотрите не только на комиссии и стоимость обслуживания счета, но и то, сколько посредник взымает средств за депозитарную деятельность.

Сегодня одним из самых востребованных способов, где купить акции китайского производителя автомобилей Nio или российского промышленного гиганта «Норникель», остается сотрудничество с брокером или с банком, который имеет лицензию на такой вид услуг. Заключить договор можно за один день (в онлайн порядка 30 минут) и начать торговать. А поскольку на рынке много бумаг с доступной ценой и разными уровнями риска, то сотрудничество может стать выгодным и долгим. Всем желаю только выгодного курса на покупку и регулярной прибыли.

Добавить свой комментарий
Анатолий (23.01.2022 в 16:56)
Я думаю если вы не трейдер и не торгуете активно то без разницы где покупать если вы заработаете на долго сроке то ваша прибыль с лихвой перекроет комиссии.
Tizer (03.05.2021 в 22:30)
Средний размер комиссии за оборот 0,01%, но без учета других издержек. В сумме может выйти до 5–7%.
Veston (21.04.2021 в 21:54)
Если говорить о том, где купить акции той же Теслы или Майкрософт, то это одно, а если наших российских гигантов промышленных – совсем другое. Поэтому от того, сколько бирж подвязано, прямо зависит комиссия.
Vlad (14.04.2021 в 11:06)
Для новичков статья будет полезной, а для опытных инвесторов все и так давно известно. Хочу со своей колокольни отметить то, что есть брокеры, которые замораживают деньги на полгода или год, и за этот период ты не может их вывести со счета. Прописан момент в договоре мелким шрифтом.
baron (28.03.2021 в 00:56)
Ой, было бы за счет купить и не прогадать бы в выборе именно определённой акции, а посредник всегда найдется.
Alten (19.03.2021 в 15:45)
Купить акции можно только через брокера и по этой причине я отказался от такого вложения средств. Криптовалюта куда ликвидней, выход на биржи самостоятельный, а курсы изменяются чаще, что дает больше направлений для получения хорошей прибыли. Простора больше.
Дима (06.03.2021 в 00:17)
Проблем с тем, где купить акции, в наше время нет. А вот сложности с быстрой продажей своих акций при необходимости возникают.
Виктор (02.03.2021 в 11:40)
Брокеров сейчас много развелось. Нужно выбирать самого лучшего по комиссиям и качеству сервиса.
Олег (26.02.2021 в 22:41)
Сейчас гораздо больше варинтов, где купить акции, чем раньше. Конечно, у этой доступности есть и  обратна я сторона.
Артур (23.02.2021 в 18:18)
Сейчас купить акции - это не проблема. Остается только выбрать, где лучше условия, которые устроят.
Елена (20.02.2021 в 14:28)
С покупкой акций стало более-менее понятно. На какой период покупается акция или она бессрочная? Пока ее не продашь, будут идти дивиденды?
Игорь (17.02.2021 в 17:40)
Сейчас немало возможностей, где можно купить акции на российском рынке, но пока эта конкуренция не сказалась на стимости брокерских услуг.
Tariell (16.02.2021 в 16:29)
Ситуация как видим сейчас развивается исключительно в сторону инвестора: тут тебе и лояльные комиссии, и нет платы за вывод денег в своем же банке. Но давайте еще смотреть, какой минимальный размер для пополнения счета и другие подводные камни.
Саша (14.02.2021 в 19:29)
Думаю, что после появления мобильных   ;приложений брокеров, вопрос, где купить акции, перестал быть таким сложным.
Aleksfx (14.02.2021 в 15:32)
Спасибо за статью, начал в прошлом году данное направление, взял по совету Ганеши тинькофф и приобрел акции которая она так же посоветовала, за 4 месяца прибыль в районе 30 000 рублей получилась) совсем неплохо я считаю) если бы не тупанул то было бы в 3 раза больше (продал рано акции тесла) . Так же сделал себе еще ВТБ, буду тестировать там и уже определюсь где лучше всего. Еще раздумывал над сбербанком, но как то он меня в этом плане не очень привлекает. В общем всем советую данную тему, на ней можно хорошо подняться. У Ганеши есть доп канал, она там советует как и что покупать
Владимир Холодков (14.02.2021 в 19:45)
Aleksfx, Для себя выбрал Сбер и Тинькофф, они стали намного лучше себя пощиционировать по условиям.
Skyshoter (13.02.2021 в 12:56)
Купить акции можно у кого-угодно, но я отдаю предпочтение брокерам, у которых есть выход на иностранные площадки.
Владимир Холодков (14.02.2021 в 19:43)
Skyshoter, Здесь уже выбирать Вам, возможно выход на площадки это и определённые требования к работе брокера, но и другие сопутствующие моменты учитывать важно.
Aleksfx (14.02.2021 в 15:33)
Skyshoter, у кого угодно лучше не покупать) лучше это делать у проверенных. А то потом могут возникнуть проблемы у неизвестных
lPein (13.02.2021 в 01:15)
Было бы интересно проследить, сколько стоит торговля собственными усилиями и сколько по звонку. Думаю, что разница там бы была просто огромная.
Aleksfx (14.02.2021 в 15:33)
lPein, Я могу вам рассказать) Акции которые я сам взял особого роста не дали) на 1 месте стоял, а вот акции по совету дали хороший рост. Так что лучше прислушиваться к умным людям
Андрей (11.02.2021 в 08:44)
Думаю лучший вариант покупать напрямую у эмитента, однако это работает если Вы в этом разбираетесь.
Willow (09.02.2021 в 22:34)
Спасибо, что обратили внимание на плюшки от брокеров, поскольку как видим, многие сейчас отменяют плату за использование счета. Это правильно.
Иван (07.02.2021 в 21:59)
Раньше вопрос о том, где купить акции, оосбо остро не стоял. Чаще всего ориентировались на услуг брокеров. Но ситуация c GameStop может все изменить.
Александр (05.02.2021 в 09:22)
То есть продать акции может любой частный инвестор? Интересно, даже не подозревал, что так можно.
Владимир Холодков (05.02.2021 в 11:17)
Александр, если вы их купили, то и продать соответственно можно. Сейчас физические лица очень часто используют фондовый рынок на смену обычным вкладам банков.
Владимир Холодков (04.02.2021 в 21:05)
Продолжаем наращивать(попол нять) свой багаж знаний фондового рынка в целом.Данная статья оптимально перечисляет и на выбор предоставляет определиться с брокером ,как более простое решение при инвестировании.А составить портфель ,также можно как самому,так и воспользоваться непосредственно инфой у брокера,благо там этого материала предостаточно.Нет абсолютно лучших акций, есть те, которые вам больше подходят по темпераменту и взглядам на инвестиции.И ещё бы хотелось отметить такие моменты.1.Стоимостным инвесторам требуется много терпения, чтобы дождаться, когда рынок переоценит акции. И не переживать, глядя на то, как растут другие акции, а их акции стоят на месте.2.Дивидендные инвесторы должны быть готовы к тому, что их дивидендный доход будет меняться из года в год, то расти, то падать. Кроме того, в первые несколько лет дивидендный доход будет совсем небольшим, но будет постепенно расти с ростом дивидендов.Исходя из этих особенностей инвестор выбирает то, что ему ближе, поэтому какие акции покупать — выбор индивидуальный.В любом случае брокер со своими возможностями предоставляет на сегодняшний день хорошие возможности,главное читайте всё основательно,где доходы там и налоги.Удачных инвестиций всем!
AlexFanat (04.02.2021 в 16:01)
Отличная информационная статья про продажу акций по выгодной цене. Да и данный сегмент всегода будет актуальным, особенно при удалённом развитии тех или иных направлений. Прочитал про все банки, про период пандемии, про брокеров. Теперь многое стало ясней и понятней. И для новичка или опытного игрока в инвестициях открываются новые горизонты. Ведь деньги должны работать на человека, а уже после приносить прибыль. А ещё интересно было прочесть про моменты с подписанием договора с брокером. Так как комиссия и стоимость обслуживания счёта довольные важные аспекты на начальном этапе. Желаю всем стабильных инвестиций.
Иван (02.02.2021 в 11:26)
Сейчас появилось больше вариантов того, где купить акции. Дугое дело, что количество еще не перешло в качество.
ВанГог (02.02.2021 в 11:14)
Отличная статья, только вот много брокером только на бумаге предлагают такие лояльные условия, а как начинаешь с ними работать, то все не сильно привлекательно. И по сути твоя прибыл минимальная с учетом всех издержек. Да и нужно отзывы почитать, что сами инвесторы говорят о нюансах.
Владимир Холодков (04.02.2021 в 20:51)
ВанГог, На данный момент многие начинают смягчать условия ,не только на бумаге.Вот отмена комиссий за обслуживание и вполне небольшие при покупке мне понравились у Тинькофф и Сбера.