Что такое инвестиционная стратегия, и как сделать, чтобы она работала на вас?

Дата: 13.07.2021
6903

Что такое инвестиционная стратегия?

Инвестиционная стратегия представляет собой комплекс мер, которые направлены на то, чтобы достичь определенной финансовой цели. Экономисты говорят о том, что подобные финансовые меры должны формироваться исключительно с учетом всех (или только приоритетных) целей. Вложение разных сумм - процесс кропотливый, сложный, требующий внимания, просчета и детального анализа начальных позиций, а затем всех изменений, что происходят в процессе деятельности.

Пассивный доход - как главная цель инвестирования - конечно хорошо, но как же его добиться на регулярной основе и сократить все риски, что могут появляться? Ответ на этот весьма философский вопрос вывели экономисты, и их наработки опишу далее.

Что такое инвестиционная стратегия и для чего она нужна

Часто термин принято анализировать с позиции отдельного бизнес-субъекта: инвестиционная стратегия компании - это набор шагов, описание всех этапов по сложности и времени, чтобы достичь четко сформированного результата - повысить конкуренцию, улучшить рейтинг, выйти в лидеры. В бизнесе можно столкнуться с тем, что стратегией называют составленный документ, в котором описаны конкретные шаги, которые нужно сделать, чтобы достичь определенного результата с повышенной приоритетностью.

Шахматы и монеты

Постепенно этот термин перешел и в среду частных инвесторов, и стал обозначать правила и мелкие цели, которые нужно пройти, чтобы получить определенный весомый результат.

Основное предназначение стратегии в том, чтобы уменьшить все существующие риски и при этом получить высокую прибыль от вложений. Глобально говоря, это этапы на пути в получении статуса самого богатого человека в России, или хотя бы в своем окружении. Традиционно стратегия нужна в таких случаях:

  • компания ищет инвестиции;
  • проект на старте, и определенное лицо хочет стать его частью или полноценным владельцем;
  • человек продумывает, как получать безопасно пассивный доход, и какие инструменты для этого стоит использовать;
  • фирма заинтересована в расширении и привлечении партнеров.

Цели и задачи инвестиционных стратегий

Довольно часто на раннем этапе развития проекта или компании люди сталкиваются с тем, что у них много ограничений: не хватает трудовых ресурсов, материальных средств, знаний, но за счет грамотно спланированных этапов, эти проблемы поэтапно решаются. Собственно, это и есть главная цель инвестиционной стратегии - найти инструменты, с помощью которых можно получить прибыль с минимальными потерями (а хотелось бы вовсе без них). Говоря об основных задачах комплекса финансовых мер, стоит выделить такие:

  1. Поиск грамотных управленческих задач: что-то оставить, а от чего-то отказаться.
  2. Смарт-выбор объектов инвестирования с высокой рентабельностью.
  3. Сокращение периода окупаемости.

Человек с лупой

Грамотно, когда все задачи реализуются поэтапно, а в некоторых периодах комплексно.

Структура и принципы

Часто говоря о комплексе финансовых мер, принято принимать во внимание именно инвестиционную стратегию предприятия, поскольку она довольно обширная и показательная. На стартовом этапе владелец бизнеса думает, как расширить материальную базу, привлечь умный и опытный коллектив, выбрать методы вложения средств или на разработку какого именно товара сделать ставку.

Вся структура параллельно строится на выполнении 2-х приоритетных целей:

  • оценка реальных возможностей компании: что имеется существует, только с тем нужно работать;
  • отсутствие противоречий: например, инвестирование в бизнес букетов не должен вызывать убыток из сегмента производства праздничной мебели или посуды.

Чтобы эти стратегии выполнялись, важны 7 базовых принципов. С ними предлагаю познакомиться благодаря простой, но интересно таблице.

Принципы инвестиционной деятельности: 7 акцентов эффективности

Принцип Ключевое описание
Соответствие Нет противоречий в общей цели
Гибкость Каждое действие адаптивное, коррекция может произойти когда-угодно
Безопасность Финансисты и аналитики постоянно изучают, где могут возникнуть риски или выделиться "слабые места"
Открытость Доступ к стратегии имеют партнеры и тем более потенциальные или реальные вкладчики
Профессионализм Привлечение компетентных людей
Сочетаемость Инвестиции параллельно идут в ногу с базовым направлением бизнеса
Современность Использование инновационных программных и бизнес-решений

Виды инвестиционных стратегий

В зависимости от того, сколько вы готовы вкладывать, чем именно занимаетесь сами или какое направление вашего бизнеса, с учетом того, где можно использовать биткоин и какую сумму из капитала готовы вложить во вложения для пассивного дохода, выделяют (не поверите, уже более 40 лет) ключевые виды стратегий.

Investment

Каждая из них со своими сильными и слабыми местами, и при этом одна может быть хороша в один момент, а другая - в кардинально другой. Виды стратегий формируются с учетом 3-х основных показателей:

  • прогнозируемая доходность: низкая, средняя или высокая;
  • уровень рисков - аналогичный;
  • доля в портфеле: от 3-5% для одного инструмента до 50-60%.

Предлагаю посмотреть, какие 3 основных вида существуют не первый день и находят ценителей с разным размером капитала.

Агрессивная

Рассматривая стратегии инвестирования, эта может показаться вам сначала провальной, но порой приносит весомый доход. Отличительная особенность в том, что в пакете большая часть инструментов с потенциально высоким доходом, но при этом с реально объемными рисками. Говоря о частных случаях, это участие в онлайн-проектах, инвестиции в ПАММ-счета. Если все хорошо продумать, то можно получить до 50% дохода и за достаточно небольшой период, до 8-10 месяцев.

Умеренная

Если ваш инвестиционный проект только в стадии разработки, осмысливания и анализа всего рынка, я бы рекомендовала выбрать именно это направление. В ней сочетаются консервативные и агрессивные методы, а прибыль составляет до 20-25% за 10-12 месяцев. Среди основных направлений - вложения средств в МФО, долевое участие в бизнесе, акции и ПИФы. Стратегия хорошо работает на долгих временных дистанциях.

МФО

Консервативная

Правильное направление, когда инвестиционный портфель довольно небольшой, но прибыль получить хочется. Как правило, это покупка облигаций, в том числе, и федерального займа, акций крупных компаний и банковские депозиты. Предположительный доход - до 15% в год, а срок окупаемости до 5 лет.

Как разработать правильную инвестиционную стратегию

Для того, чтобы стратегия была рабочей, а инвестиционная политика приносила исключительно начисления и доход, стоит подойти к ее разработке не просто грамотно, а честно и объективно. К примеру, если вы можете выделить из своего бизнеса только 1000 долларов для вложений, значит подбирайте варианты, которые работают с такой суммой, а еще лучше (что я рекомендую довольно часто) - забудьте, что вложили, и мысленно «отпустите деньги», - высокая вероятность, что они быстрее вернутся.

Для того, чтобы стратегия действительно хорошо работала, а не только на бумаге, стоит придерживаться 5 основных правил, которые все я использую и ранее применяла в своей работе.

  1. Изучите опыт успешных людей, например, инвестиционная стратегия Уоррена Баффета в вопросах ценных бумаг подойдет и для российского субъекта. Многие финансовые гуру делают детальное описание кейсов с суммами и указанием инструментов.
  2. Подберите 5-10 вариантов, и никогда не вкладывайте средства в одну корзину.
  3. Покиньте зону комфорта, например, учавствуйте в ПИФах или купите акции иностранных компаний на Нью-Йоркской бирже, а о том, как на нее выйти, можно узнать их материала на www.gq-blog.ru, где также есть указание брокеров, предоставляющих такую услугу.
  4. Ведите учет: сколько вложили и сколько получили.
  5. Старайтесь инвестировать с прибыли, а не с «тела» общего капитала для вложений.

Уоррен Баффет

Крайне важно изучить законодательную базу для ведения деятельности, ведь доход физических и юридических лиц согласно закону об инвестиционной деятельности по-разному начисляется. Плюс, он поможет понимать, как именно проводится налогообложение и сколько должны отдать в казну государства. В итоге этой интересной статьи, хочу подчеркнуть: вовсе не нужно иметь бухгалтерское или экономическое образование, чтобы составить инвестиционную стратегию, которая будет работать.

Она может быть оформлена в обычном блокноте или в виде электронной таблицы - главное, чтобы вы всегда имели к ней доступ и могли вносить актуальные изменения. Остается пожелать исключительно положительного настроения и грамотной инвестиционной стратегии, которая приведет вас к успеху и не оставит седых волос на голове.

Добавить свой комментарий
Shao (05.03.2022 в 10:13)
Материал, думаю, интересен всем: кто думает, как из своего дела вывести средства для вложений, так и того, кто думает, где накопить капитал самому, чтобы потом его куда-то вкладывать.
Евгения (04.10.2021 в 10:58)
Не знаю, может я не права, но все же: мне кажется, что это хорошо реально для бизнеса, а для обычного человека, который просто не хочет на одну зарплату жить, – слишком сложно. Хотя и сказать, что неполезно нельзя.
Bulba (02.10.2021 в 20:08)
Хорошо написано, осталось найти деньги, чтобы получить ту самую прибыль!!!
agut1nleo (22.09.2021 в 17:46)
Даже не мог себе представить, что есть такая промежуточная стратегия, всегда знал об агрессивной и спокойной, ну или традиционной, как там правильно.
Виктор (04.09.2021 в 21:01)
Материал легкий, понравилось, что от него не несет нудной лекцией.
Олег (28.08.2021 в 19:21)
Автору поста выше, хочу сказать – попробуйте раз просчитать, что получите, и что потеряете, или в чем себе откажете, и все перейдет абсолютно в другой сегмент.
Konstantin (23.08.2021 в 14:43)
Ерунда это изучать стратегии, вкладывать нужно сердцем – есть желание – вложил, нет – ничего не делаешь.
Sirius (18.08.2021 в 11:45)
Если брать глобально, то это интересно. А если на практике, – ни разу не встречал человека, который бы реально что-то там просчитывал и вел настолько детальный учет. Часто именно прибыль принимаем во внимание, а не риски.
Юрий (01.08.2021 в 17:47)
Прочитал статью с интересом. Теперь точно знаю определение, что такое инвестиционная стратегия.
Дима (29.07.2021 в 13:10)
Интуитивно понятно, что такое инвестиционная стратегия, но сомневаюсь, что смогу последовательно применяют это понимание на практике.
Shamut (28.07.2021 в 18:40)
Супер! Ну я человек умеренный, терял и больше не хочу, остановлюсь на умеренной стратегии.
Саша (26.07.2021 в 22:32)
Мне примерно понятно, что  такое инвестиционная стратегия. Но  я не уверен, что это знание поможет мне преуспеть в трейдинге.
Сергей (23.07.2021 в 10:39)
Инвестиционная стратегия у каждого своя и нарабатывается с опытом, который приобретается во время допускаемых ошибок в инвестировании.
Arischa (21.07.2021 в 18:47)
Читала когда-то материал в американском издании о том, как развиваются венчурные фонды. Так вот, в их понятии стратегии нет, есть просто расчет прибыли и рисков, и те инструменты, в которых первого выше, те и берут в работу.
Klest (21.07.2021 в 00:48)
Думаю, что когда у тебя на руках есть небольшие суммы, лучше ими рисковать, выбирая агрессивную стратегию. Это работает, когда не боишься прощаться с деньгами. Я думаю, что 100 долларов погоды не сыграет, но иногда выстрелит и 200 баксами.
Дима (19.07.2021 в 22:31)
нвестиционная стратегия -  важное понятие, которому уделяется немало внимание при подготовке инвесторов. Как успешных, так и не очень.
DenisSH (18.07.2021 в 22:11)
Стратегия одна - заработать как можно больше... Но как это сделать - большой вопрос!
Иван (16.07.2021 в 12:19)
Инвестору, нужно знать,что такое инвесттиционная стратегия. Но это далеко не самое важное знание для успеха.
DenisSH (15.07.2021 в 19:34)
Мне больше импонирует стратегия - купил и надолго забыл. Затем продал с большой прибылью. (например биток лет тцать назад). А покупать/продавать, следить за ценой, это все труднова-то!
Владимир Холодков (14.07.2021 в 10:34)
Мы часто говорим и думает, как получать хороший пассивный доход от инвестиций. А вот как правильно и выверенно спланировать зачастую не умеем. И в этом есть много причин, не знание понятий, подхода и т.д. Статья о том, как научится и получить элементарные представления стратегии инвестирования с чего начинать, какие риски появляются, опять же налоги с прибыли есть или нет(законные требования). К примеру сам столкнулся с инвестирование на фондовом рынке, и знаете сейчас всё таки можно реально работать с брокера и совмещать инвестирование. Эта тема актуальная, была есть и будет, для тех кто задумался. Поэтому надо воплощать свои инвемт проекты в реальность. Спасибо за такой объёмный материал, мне очень помогают данное видение темы.
AlexFanat (14.07.2021 в 10:21)
Без финансовой цели очень сложно достичь определённого успеха в том или ином деле. И при этом рассчитывать исключительно на удачу не самый перспективный вариант. В современном мире есть два варианта достижения своей цели: активный и пассивный способ. Активный это когда человеку необходимо хорошенько поработать над собой, а уже после достичь заветных высот. Пассивный это самый приятный метод, так как человеку свойственно искать для себя более лёгкие пути для получения выгоды.   Опыт, само собой, играет важную роль в жизни любого предпринимателя или инвестора. Хотя есть примеры успешных людей, которые смогли ухватить удачу за бороду. Тем самым это может быть определенным стечением обстоятельств, либо же это ваш кропотливый труд на регулярной основе. Но без грамотной финансовой стратегии нельзя рассчитывать на достойный заработок в перспективе. Ибо система именно так и выстроена во многих развитых странах.
Александр (13.07.2021 в 15:13)
Почитав статью, практически разобрался, что такое инвестиционная стратегия. Познавательно.