IPO Starlink - листинг акций одной из компаний Илона Маска: будет ли он и когда именно?

Дата: 14.01.2021
14212

IPO Starlink

Каждый раз, когда планируется первичное публичное размещение акций успешных компаний или вокруг имени которых постоянно есть ТОПовые люди мира, то инвесторы ждут с нетерпением этой ситуации и чуть ли не считают дни до листинга.

Не успел стать Илон Маск самым богатым человеком на планете, как сразу возник вопрос - будет ли IPO Starlink, если да, то, когда именно и насколько интересно с финансовой точки зрения рассматривать этот инструмент. Пока что нет не то, что определенной даты, а даже примерного ориентира во времени, когда можно будет в числе первых купить ценные бумаги, но уже само заявление о том, что это сделать можно будет, добавляет позитива ситуации.

Что такое IPO Starlink?

По сути, это переход с частной компании в публичную - размещение акций на любой из бирж, расширение собственников за счет акционеров. После проведения IPO - первичного размещения, пользователи смогут приобрести акции Starlink, получать с них дивидендный доход или же продать, дождавшись более выгодного курса. Подобная информация всегда подогревает интерес к той или иной компании, равным случаем, как и было с российским онлайн-кинотеатром, когда появилась информация, что IPO IVI не просто пройдет, а случится это может непосредственно в январе или феврале 2021 года.

Что такое Starlink?

Starlink - это не просто нашумевший и весьма громкий замысел на американском рынке, по сути, это глобальный и первый в своем роде проект, призванный обеспечить американцев (а потом и всех остальных) спутниковым интернетом с особым акцентом на такие места:

  • удаленные районы;
  • сельская местность.

В первых числах прошлогоднего декабря появилась информация, что компания Маска SpaceX, которая реализовывает проект, получит 885,5 млн. долларов в качестве субсидии от правительства США, чтобы реализовать в полной мере техническую идею и сделать это максимально быстро. Важный аспект - такую сумму компания получит не сразу, а равными долями каждый месяц на протяжении десятилетия. В перспективе, проект будет направлен на жителей всей планеты, сделав спутниковый интернет не просто скоростным, но доступным финансово и технически по всему земному шару.

Спутники Starlink

 
На момент подготовки статьи компания SpaceX в рамках реализации Starlink уже вывела на орбиту более 900 спутников.

Начало реализации масштабного проекта попало на май 2019 года. Всего в его рамках будет запущено 42 тысячи спутников, хотя изначально говорилось о 12 тыс. Суммарная стоимость реализации приближается к отметке 10 млрд. долларов. Венчурный проект, по оценке самого основателя, может принести 30 млрд. долларов прибыли ежегодно.

 
Скорость спутникового интернета через устройства, выведенные на орбиту, позволяет смотреть до 8 фильмов в формате HD одновременно.

Мало кто поспорит с тем, что SpaceX - это флагман в мире науки, техники и технологий. Предлагаю читателям блога ближе открыть для себя ее планы на будущее.

Планы на развитие корпорации SpaceX

Дата Событие
2022 Производство космического корабля Starship совместно с NASA
2023 Частный космический полет вокруг Луны
2024 Высадка астронавтов на Луну
2026 Первый полет на Марс корабля Starship

Интересно то, что как только Илон Маск заявляет о своих планах - акции его компаний увеличиваются в цене, а как только успешно запускает ракеты в Космос или представляет электрокар, то их рост становится просто ошеломляющим.

Как развивалась ситуация?

О том, что может произойти IPO Starlink, финансовые эксперты говорили еще в конце сентября, но дальше слухов информация не распространялась. Затем был комментарий президента компании SpaceX Гвинн Шотвелл, что если финансовые показатели будут на высоте, можно говорить о листинге на определенную биржу. Сам владелец компании Илон Маск более прагматичен в высказываниях и прогнозах. Он заявил, когда можно ожидать IPO Starlink. Отвечая на вопрос одного из пользователей в Твиттере, Маск указал, что только тогда, когда рост доходов компании станет весьма прогнозируемым. Таким образом, финансовый гений и «слегка сумасшедший», как его часто называют, подтвердил информацию, что ходила ранее.

Илон Маск

Как поучаствовать в IPO Starlink?

Для того чтобы купить акции на стартовом этапе во время вывода на биржу, вам понадобиться проверенный посредник - выбрать его можно из списка брокеров IPO, наперед уточнив наличие лицензии и то, на какой конкретно рынок есть выход. Далее традиционно открывается брокерский счет, на него вносятся средства, и вы можете сами, или же с помощью посредника купить нужное количество ценных бумаг.

Обратите внимание, что многие брокеры с выходом на иностранные биржи не предоставляют возможности получения налогового вычета на индивидуальный инвестиционный счет. Американский бизнесмен заявил о том, что в приоритете будут мелкие инвесторы, и именно они будут иметь первоочередное право купить ценные бумаги. Это позволяет спрогнозировать доступную цену.

Когда будет листинг?

О том, когда точно пройдет IPO Старлинка говорить еще рано, и по самым смелым прогнозам это может произойти в 4-ом квартале 2021 года. Равным счетом, сложно сейчас предугадать, какая стартовая стоимость ценных бумаг будет и насколько ликвидный это будет инструмент с позиции срока окупаемости и темпов роста. Сам же Илон Маск говорит о том, что размещение акций возможно будет только через пару лет, поскольку такой рынок не любит спонтанных решений и «нестабильного движения денег».

 
По оценкам аналитиков Bloomberg, в минувшем году капитал Илона Маска вырос на $132,2 млрд составив рекордную для него сумму - $159,7 млрд.

Отвечая на вопрос, будет ли IPO Starlink, можно с большой долей уверенности ответить, что да, остается лишь неясность в сегменте даты. В любом случае, очень многие ждут листинга акций, и я в числе этих инвесторов. Оценивая темпы развития Spacex, амбициозность проектов, скорость и полноту их реализации, можно с уверенностью говорить - Илон Маск занял свою нишу и даже сумел провести, своего рода, революцию.

SpaceX

Традиционно в конце, подведя итог, хочу всем пожелать не просто скорого, а своевременного публичного размещения на биржах, а инвесторам - выгодного стартового курса и дальнейшего роста стоимости акций.

Добавить свой комментарий
JOKERabc (09.05.2021 в 15:59)
Если рассматривать IPO Starlink как новую возможность, то я за. Но вопрос цены стоит остро. Даже сложно представить, сколько это может стоить по факту.
Krusher (25.04.2021 в 23:35)
Представим, что IPO Starlink прошло, что народ купил акции. Но как он сможет регулярно в год получать 30 лярдов, если на протяжении только 10 лет его поддерживает американское правительство, и вкладывает в него деньги? Как по мне, это очень нелогичная схема…
Марат (16.07.2021 в 03:49)
Krusher, Как по мне, так не очень логично писать, что победа в государственных тендерах это "поддержка правительства'.
Dipsy (07.04.2021 в 00:09)
Мое мнение, что IPO, как Starlink, так и любой другой компании – это вложение денег с далекой, призрачной перспективой, и фиг поймешь выстрелит ли она, и если выстрелит, то когда именно.
Марат (16.07.2021 в 03:52)
Dipsy, недалёкое мнение.....   &n bsp;  &nbs p;       &n bsp;А давайте посмотрим....в сша цена интернет 50-100баксов.... за 5-30 мегабит..... старлинк за те же деньги даёт от 50 до 1000 мегабит.
Ballistix (06.03.2021 в 16:38)
В целом, как один из инструментов в общем портфеле покупка ценных бумаг Starlink может быть и выигрышной, но вот уделять именно им огромное место в портфеле я бы не стал. Большие риски, да и сам Илон Маск крайне странный, хотя деньги умеет зарабатывать.
Анна (25.02.2021 в 12:24)
Читала, что Маск часто утром спрашивает сотрудников, что он написал в Твиттере, и если они не знают, то он их увольняет. Интересно, узнавал ли он о том, что сам подтвердил возможный листинг на биржах?
PROTAS (20.02.2021 в 17:50)
Хорошая тема, интересное решение, но я бы сейчас не вкладывал бы деньги в космические интересные проекты. Нынче работает фармакология, ставка сделана на сервисы по доставке, электронной торговле, но точно не на такие технологии.
Samster (05.02.2021 в 18:04)
А я вот с вами не соглашусь, поскольку люди хоть и остались закрытыми дома, но все равно остались они без привычного дохода, а некоторые вовсе без средств к существованию. Как результат, IPO Starlink может просто провалиться, и понятно, почему нет точный сроков – КОГДА его ждать и что оно несет.
Koreen (05.02.2021 в 01:49)
Думаю, что эпоха карантина может существенно помочь Маску в его космических планах.
Pirate (02.02.2021 в 22:26)
Хорошая статья, а главное мотивирующая дождаться самого выхода на биржи, дождаться цены, накопить к этому времени денег благодаря другим инструментам и сразу купить.
Ryuzakiii (22.01.2021 в 18:46)
Если IPO Starlink со слов самого Маска будет рассчитано на мелких инвесторов, значит и минимальное количество для покупки оставят небольшим, да и цены не сделают аховыми. Что ж, поживем и посмотрим.
Angel007 (21.01.2021 в 16:07)
Илон Маск чудак еще тот, но планы про 30 лярдов в год прибыли указывает на то, что это реально возможно. Ну пусть не 30, пусть в половину меньше, но почему-то я склонна доверять его настроению и уверенности.
Aleksfx (15.01.2021 в 08:28)
IPO от Илона Маска, если честно в таком я бы поучаствовал, даже готов зайти на хорошую сумму. Интернет который предлагает Маск уже показывает отличные результаты, по цене конечно не самый дешевый, но для Америки это вроде нормальные цены. Теперь осталось разобраться как поучаствовать в данном IPO
Владимир Холодков (14.01.2021 в 21:04)
Безусловно Starlink — амбициозный проект Маска по созданию спутниковой сети для передачи высокоскоростного интернета в любую точку планеты.Поэтому учитывая возможности Starlink,Маск может стать мировым провайдером спутникового интернета еще до конца десятилетия.И здесь логично предположить IPO Starlink это дело времени,судя по движению очень скоро осуществится.
AlexFanat (14.01.2021 в 20:25)
Отличное название для спутникового интернета от Илона Маска, хотя у меня так мой прошлый интернет назывался в городе. Чем больше информации узнаю про данные возможности, тем больше хочется поддерживать создателя в этом интригующем направлении. Тем более многие люди заинтересованы в развитии новых технологий, которые тесно связаны с интернетом. Плюс эти акции любопытно было бы прикупить при определённых возможностях, ведь хорошие шансы на будущий профит с них можно получить на деле.