Расширение диапазона потенциальных инвестиций, а также желание получать прибыль с разных отраслей вполне закономерно диктует новые условия рынка.
Почему за 4 года определенный вид инвестиций стал настолько популярный на американском и азиатском рынке, и что необходимо изменить в российском сегменте краудинвестинга для двух сторон процесса - узнаем далее.
Что такое краудинвестинг
Это, на первый взгляд, сложное и пока малоизвестное слово достаточно простое в своем толковании. Любой англо-русский словарь подскажет вам, что «crowd» в переводе означает толпа, а вторая часть и так сама собой понимающая.
Используя этот способ привлечения партнёров, компания ставит перед собой задачу - собрать максимально большой капитал с максимально большого количества людей. Как правило, это происходит непосредственно перед запуском проекта.
Петр Вырупаев, руководитель проектов краудфандинговой площадки Planeta.ru., утверждает, что «…краудинвестинг по праву можно назвать самостоятельной идеологией, а ее развитию поспособствовал подписанный Обамой JOBS Act, который разрешил заниматься инвестициями не только квалифицированным инвесторам, но и обычным жителям США».
Произошло это 5 лет назад, и за это время количество положительных моментов от подобного инвестирования только растет. Интересно посмотреть, что же будет далее.
Плюсы и минусы краудинвестинга
Разумеется, что основная цель любого инвестора - получать пассивную прибыль. Говоря об основных тонкостях финансовых операций, можно отметить, что такие вложения относятся одновременно, как к краткосрочным инвестициям, так и длительным. Перед началом сотрудничества стоит понимать риски и особенности работы «влитого капитала». Компании, в которые вы захотите вложиться, могут предложить вам долю после запуска либо же обязуется вернуть вам долг с процентами. Вместе с этим стоит детально рассмотреть основные преимущества, которые делают подобные инвестиции доступными для каждого.
Плюсы
Рассматривая положительные моменты, остановлюсь на супер-аспекте - возможность стать инвестором каждому, поскольку краудинвестинг предусматривает минимальные вложения. Например, в Британии имеется четко обозначенная сумма - всего 10 фунтов. Согласитесь, это посильная сумма вложения для обычных смертных.
Наряду с этим стоит выделить и такие аспекты:
- Повышенная возможность диверсификации. Вам ничего не мешает вложиться в стартап по созданию кофейни в виде велосипеда, а также параллельно в пошив одежды для собак или производство новогодних гирлянд.
- Постоянное увеличение рынка предложений.
И здесь, пожалуй, я уточню, что, даже не смотря на то, что глаза разбегаются из-за ассортимента предложений, стоит объективно и грамотно оценивать риск, потенциальную рентабельность и конкретный бизнес план компании для прогнозирования времени возврата вложенного капитала и расчёта потенциальной прибыли.
Важно: каждый инвестор не ограничен своей страной и может финансово со своей выгодой поддержать проекты в других государствах или материках. Но, к сожалению, есть и доля риска, а предупрежден - значит вооружен.
Минусы
Это огромный риск, что тот или иной проект просто не запуститься, поскольку не соберет необходимого капитала. И здесь важно говорить о двух сценариях развития ситуации:
- Если вы вкладывались напрямую в стартап, то вероятность возврата денег примерно такая же, как то, что вы встретите Санта Клауса возле своей домашней елки.
- Если для сотрудничества вы выбрали специальные площадки, то риск заметно снижается.
Во-вторых, не всегда внешне привлекательный проект на самом деле является таким. Это может быть просто красиво упакованная очередная пирамида или грамотно составленная профанация мошенниками. Поэтому, перед тем, как все же выбрать для себя форму, очень похожую на портфельные инвестиции, подумайте и оцените все возможные варианты. Как правило, в поиске реально существующего и адекватного проекта помогут ответы на такие вопросы:
- Что я и мои знакомые знают о проекте, его авторах?
- Что известно о стартапе Google?
- Кто еще из инвесторов собирается принимать в нем участие (разумеется, если информация не скрыта, но многие новички специально пиарят известные имена для привлечения других партнеров);
- Финансовая оценка конкретного бизнес-плана.
Еще один существенный минус - отсутствие механизма законодательного регулирования и защиты инвесторов. К сожалению… Пока это так….
Вместе с этим обращу ваше внимание, что всегда имеется вероятность, что проект не пойдет на рынке и ваши вложения просто в нем застынут. Отечественная практика знает случаи, как положительного, так и отрицательного опыта, но если вспоминать классика, негативный - это тоже опыт.
Краудинвестинг в России
Несмотря на то, что стал распространяться более 5 лет назад, имеет, как своих сторонников, так и критиков. Показатель, что в 2013 году прошел форум «Открытые инновации», на которых эксперты говорили о высоких рисках подобных вложений. Вместе с этим многие сошлись во мнении, что в сфере стартапов минимальная угроза «отжатия бизнеса» третьими лицами, что, к моему глубокому сожалению, все же имеет место в нашей стране.
Рассматривая вопрос: «Что такое инвестиции», многие стандартно настроенные партнеры привыкли говорить о вложениях в недвижимость, производство, банковские металлы или долгосрочные проекты, а вот стартапы обходят своим вниманием из-за их новизны. Также тормозит процесс роста популярности и отсутствие законодательной базы, хотя попытки инициировать изменения все же были:
- Фонд развития интернет инициатив совместно с Исследовательским центром частного права предложили создать работающую законодательную базу в области инвестирования;
- Предложенные изменения в 2014 году касались многих финансовых инструментов вложения, в том числе и «собратьев» - краудлендинга и краудсорсинга.
Разговоры остались лишь разговорами. Для отечественного рынка характерны краудинвестинговые площадки, как WeShare, StartTrack и одна из первых, но сегодня уже закрытых VCStart. Разумеется, есть и другие.
Краудинвестинг крупные площадки
Подобный финансовый инструмент позволяет поддерживать стартап или компанию не напрямую, а через посредника. Один из мировых лидеров в этом сегменте привлечения инвестиций OurCrowd, благодаря которой немного больше, чем за год, удалось 36 компаниям собрать 43 млн. долларов для развития своих проектов.
Базовый принцип работы площадок - вероятность найти 100 маленьких инвесторов намного выше, чем одного, но миллиардера. При этом сотрудничество происходит и с учетом того, что партнеру предлагаются не прямые инвестиции, но вероятность получения прибыли и минимизации риска растет. Далее поговорим о том, какие площадки получили доверие среди россиян.
StartTrack
Одна из первых на рынке платформ, которой есть, чем похвалиться, как среди обычных инвесторов, так и среди бизнес-ангелов:
- Во время создания получила до 90 млн. рублей капитала;
- Предлагает проекты с различным финансовым диапазоном;
- Дополнительно анализирует рынок стартов и инвестиций;
- Постоянно работают с онлайн-платформой более 50 компаний, которые привлекли порядка 1,5 млрд. рублей;
- Предложения для инвесторов в сфере электронной коммерции.
Площадка StartTrack выделяется также тем, что организовывает бизнес-школы, учит использовать преимущества венчурных инвестиций и даже занимается онлайн-кредитованием бизнеса.
MyPio
Авторы онлайн-проекта по инвестированию говорят о себе, что смогли в работе соединить ответы на 2 важных вопроса: «Где начинающему стартапу взять деньги» и «Куда вложить небольшую часть капитала для получения пассивной прибыли?». На сегодня компания успешно профинансировала 15 проектов на сумму более 33 млн. рублей. Наиболее популярными направлениями стали информационные технологии и недвижимость. Сайт полезный тем, кто хочет подать свою заявку на получение финансирование, а также тем, кто готов вложить свои деньги и изучает рынок предложений. Работает при платформе и персональный обучающий центр.
Planeta
Платформа, которая специализируется на краудфандинге, стала первой в таком роде в России. За плечами молодой команды более 2,5 тысяч успешных проектов, для которых было собрано свыше 755 млн. рублей. Отмечу, что или по средствам финансовой интуиции, или благодаря комплексному анализу рынка платформа выбирает солидное количество успешных проектов - каждый 3-ий, что является хорошим показателем рынка. Наиболее популярными категориями является «Музыка» и «СМИ».
Перед тем, как все же выбрать платформу, стоит определить для себя - почему инновационный способ инвестиций небольших сумм от большого количества людей набирает популярности.
В чем отличия краудинвестинга от других видов инвестиций
Прежде всего, это то, что они очень похожи с венчурными фондами. Успешный инвестор должен понимать, что не все проекты, в которые он вложился, принесут прибыль, но высока вероятность того, что один «выстрелит» настолько крупно, что покроет все ранние растраты. При этом привлекает и отличительная простота, вы вкладываете деньги - со временем получаете долевое участие. Но отмечу, что западные проекты уже давно используют практику: контроль остается за автором, поэтому он готов предложить только до 49% акций в стартапе инвесторам.
И, пожалуй, важный момент - невозможность детально просчитать ликвидность проекта (как в случае вложения в недвижимость, или, используя реальные инвестиции) даже с учетом всех реалий рынка, поэтому стоит принимать во внимание и возможный риск.
И вот когда ваш капитал будет представлен в нескольких стартапах, в том числе, международных, можно говорить об экспертном управлении инвестициями. О том, как стать богаче благодаря такой технологии - детально представлено в моем блоге. Хочется верить не только в развитие онлайн-площадок для инвесторов и компаний, но и в снижение рисков проектов. Думаю, что этому поспособствует не только законодательная база, но еще и то, что финансовое мышление людей постепенно меняется: мы перестаем хранить деньги в сберкассах, мы их вкладываем в рабочие механизмы.