Международный кредитный рейтинг - что это такое?

Дата: 03.03.2024
1703

Международный кредитный рейтинг - что это такое?

Международный кредитный рейтинг - это важный инструмент оценки кредитоспособности государств, корпораций и финансовых институтов на мировом рынке. Он представляет собой числовую оценку, которая выражает вероятность возврата заемных средств в установленные сроки и выплату процентов по ним. Рейтинги выставляются ведущими международными агентствами, такими как Standard & Poor's, Moody's и Fitch Ratings, и являются важным инструментом для инвесторов, банков и других участников финансового рынка при принятии решений о размещении средств.

Основная цель международного кредитного рейтинга - обеспечение прозрачности и стабильности на финансовых рынках. Рейтинги помогают инвесторам и кредиторам оценить риск инвестирования в облигации или предоставление кредита определенному заемщику. Эти оценки являются ключевым фактором при формировании стоимости заемных инструментов и могут значительно влиять на условия займа или инвестиции.

Исторически первым рейтинговым агентством, которое начало присваивать рейтинги облигациям и другим финансовым инструментам, была агентство John Moody's Investors Service, основанное в 1909 году Джоном Муди.

Интерпретация международного кредитного рейтинга включает в себя не только оценку текущей финансовой ситуации заемщика, но и прогнозирование его будущей способности выплатить долги. Поэтому рейтинговые агентства учитывают различные факторы, такие как экономические показатели страны или региона, политическая стабильность, уровень долга и т. д.

Что такое международный кредитный рейтинг

Финансовые аналитики, опираясь на множество данных и информационных источников, составляют кредитные рейтинги, которые представляют собой особую оценку платежеспособности заемщика. Этот рейтинг сжат в короткое буквенное выражение, но обладает значительным финансовым смыслом. Чем выше рейтинг, тем более надежным считается объект для инвестирования, но в то же время, чем выше рейтинг, тем меньше потенциальная доходность по инструментам долгового рынка, таким как векселя или облигации. Таким образом, кредитный рейтинг становится важным индикатором для инвесторов, помогая им принимать обоснованные решения и управлять своим портфелем с учетом уровня риска и ожидаемой доходности.

Рейтинговые агентства

В современном мире существует три ведущих международных рейтинговых агентства - Standard & Poor's, Moody's Agency и Fitch Agency и охватывают они около 95% мирового рынка. Эти агентства используют две основные шкалы кредитного рейтинга: международную и национальную. Международная шкала позволяет сравнивать эмитентов долговых обязательств не только внутри страны, но и за ее пределами, в то время как национальная шкала сосредотачивается на сравнении эмитентов внутри одной страны.

Важным аспектом при присвоении кредитного рейтинга является соответствие рейтинга организации рейтингу ее страны. Также стоит отметить различия в виде рейтингов: долгосрочный (на срок более года) и краткосрочный (менее года). Краткосрочный рейтинг изменяется синхронно с долгосрочным и связан с прогнозом кредитоспособности на ближайшее будущее.

Рейтинговые агентства

Еще одним важным аспектом являются рейтинги в иностранной и местной национальной валюте. Учитывая возможные различия в условиях выполнения обязательств в разных валютах, эти рейтинги могут отличаться у одного и того же эмитента. Основное внимание инвесторов обычно сосредотачивается на долгосрочном рейтинге в иностранной валюте, поскольку он является ключевым показателем для оценки инвестиционной привлекательности.

Агентство S&P

Standard & Poor's Ratings Services предоставляет долгосрочные кредитные рейтинги, которые выражаются в буквенно-символьной форме и включают прогноз изменения. От наилучшего «AAA» до наихудшего «D», значение рейтинга представлено шкалой, на которой также могут быть добавлены знаки «+» или «-» для дополнительной точности в рамках одного класса рейтинга. Например, рейтинг «AA+» указывает на чуть более высокую надежность эмитента, чем «AA», в то время как «AA-» указывает на чуть более низкую надежность.

Standard & Poor's Ratings Services

Прогноз изменения рейтинга по Standard & Poor's может иметь четыре варианта: позитивный, негативный, стабильный и развивающийся. Позитивный прогноз означает возможное повышение рейтинга, негативный - возможное понижение, стабильный - вероятное сохранение текущего уровня, а развивающийся - возможность как повышения, так и понижения рейтинга в будущем. Горизонт прогнозирования для этих изменений варьируется от 6 месяцев до 2 лет, что позволяет инвесторам оценить долгосрочную перспективу и планировать свои инвестиционные стратегии с учетом возможных изменений в кредитной надежности эмитентов.

Важно отметить, что шкала рейтингов всех международных рейтинговых агентств делится на две основные категории: инвестиционную и спекулятивную. Инвестиционная категория включает в себя стабильные и успешные эмитенты или ценные бумаги, тогда как спекулятивная категория относится к более рискованным эмитентам, иногда именуемым «мусорными». Буквенные и буквенно-цифровые обозначения (например, A-1, A-2, A-3 и так далее) относятся к шкале краткосрочного рейтинга. Для определения неблагоприятного финансового состояния эмитента и его регулирования могут использоваться обозначения R, SD и D:

  • R: Эмитент находится под надзором регуляторов в связи с неблагоприятным финансовым состоянием, что может привести к принятию решения в пользу выполнения одного обязательства перед другими.
  • SD: Эмитент не в состоянии погасить одно обязательство или категорию обязательств, однако выполняет другие.
  • D: Эмитент не в состоянии выполнить все или практически все обязательства.

Эти обозначения предоставляют инвесторам дополнительную информацию о финансовом состоянии и рисках, связанных с инвестированием в ценные бумаги или предоставлением кредитов конкретному эмитенту.

Как узнать рейтинг S&P

На веб-сайте агентства Standard & Poor's доступна возможность поиска информации о кредитных рейтингах различных организаций и стран. Рекомендуется начинать поиск на англоязычной версии сайта, поскольку русскоязычный вариант иногда может вызывать сложности с функцией поиска. На главной странице сайта, слева, имеется поисковая строка, где можно выбрать параметр поиска: название страны или организации ("entity"), тикер ценной бумаги ("ticker"), или код ценной бумаги (CUSIP, CINS, ISIN).

После выбора соответствующего параметра поиска, следует ввести в строку поиска нужное название и выбрать из предложенных вариантов. Если рейтинг не присвоен (обозначается как "NR"), необходимо пройти регистрацию на сайте. Касательно рейтинга Российской Федерации, следует отметить, что рейтинг в национальной валюте (рублях) обычно выше, чем в иностранной валюте (в долларах). Также сравнивается кредитоспособность брокера с кредитоспособностью страны.

Хотя существует обсуждение о политической предвзятости рейтингов, многие считают их достаточно объективными, основанными на исторических данных и реальном положении вещей. Вероятность дефолта по корпоративным облигациям за определенный период также представлена на сайте.

Агентство Moody’s

Долгосрочные международные рейтинги данного агентства представлены буквенно-цифровыми обозначениями, варьирующимися от «Ааа» (наивысшая кредитоспособность) до «С» (неспособность погашения своих обязательств). В пределах категорий от «Аа» до «Саа» могут быть добавлены цифры 1, 2, 3. Цифра «1» указывает на верхний уровень внутри своей рейтинговой категории (например, «Аа1»), «2» означает середину, а «3» - нижний уровень. Таким образом, возможны обозначения, такие как «Аа1», «В2», «Саа3».

Moody’s

Агентство также предоставляет долгосрочный и краткосрочный прогнозы рейтинга, аналогично S&P. Краткосрочные рейтинги могут быть от P-1 (Prime-1, отличная способность по погашению краткосрочных обязательств) до P-3 (Prime-3, приемлемая способность по погашению краткосрочных долгов), с NP (отказом от оценки краткосрочной кредитоспособности). Все значения Prime, указанные в таблице рейтингов Moody's по долгосрочным обязательствам, попадают в инвестиционную категорию, то есть с рейтингом эмитента не ниже Baa.

Standard & Poor’s впервые присвоило кредитный рейтинг США в 1941 году. Этот рейтинг, AAA, означал наивысшую степень надежности и был подтверждением стабильности американской экономики.

Как узнать рейтинг Moody’s

Все рейтинги этого агентства доступны на его сайте, где пользователи могут получить информацию как на английском языке, так и на русском языке. Для поиска рейтингов необходимо ввести название страны, компании или тикер ценной бумаги в поле для поиска, расположенном в верхней левой части главной страницы сайта. После этого появится список наиболее подходящих вариантов, на который можно кликнуть для перехода на страницу с рейтингами искомого эмитента. Пользователям, заходящим на сайт впервые, необходимо пройти регистрацию, согласившись с условиями пользования. После заполнения нескольких строк и подтверждения регистрации по электронной почте, пользователь будет автоматически перенаправлен на сайт уже под своим логином.

Например, при поиске рейтинга Российской Федерации можно было увидеть, что долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте обозначен как Ba1, что означает позиционирование России на грани между инвестиционной и спекулятивной категориями. Краткосрочный рейтинг не определен, а прогноз указан как негативный. Хотя рейтинги являются относительно субъективными, у Moody’s доступна возможность просмотра истории рейтингов для каждого эмитента, что позволяет оценить его динамику во времени. С помощью различных категорий, таких как "Domestic" и "Foreign", пользователи могут получить информацию о рейтингах в различных валютах. На данный момент рейтинга нет, потому что писать хороший рейтинг нельзя, а плохой - слишком заметно, что куплен, поэтому проще было просто скрыть.

Moody’

Moody’s предоставляет широкий спектр рейтинговых данных, что позволяет инвесторам и аналитикам получить всестороннее представление о кредитоспособности эмитентов и прогнозах их развития. Но увы, данное агентство считается самым продажным и доверять их рейтингам - не стоит.

Агентство Fitch Ratings

Рейтинговая шкала этого агентства аналогична шкале S&P и представлена буквенно-символьными обозначениями. К рейтингам от «АА» до «В» могут добавляться знаки «+» или «-». Информацию о рейтинге конкретного эмитента можно найти на официальных сайтах агентства.

Fitch Ratings

После процедуры регистрации пользователь может войти в систему и начать поиск. На главной странице сайта в верхнем правом углу необходимо ввести логин и пароль. После входа в систему, пользователь может найти рейтинг интересующего эмитента. Хотя агентство Fitch позволяет вести поиск и на русском языке, для поиска рейтинга иностранных эмитентов рекомендуется использовать англоязычную версию сайта. После нахождения нужного эмитента, пользователь может ознакомиться с его рейтингом, а также с историей присвоения рейтинга и прогнозом по эмитенту.

Сравнение рейтинговых агентств

Были рассмотрены три ведущих мировых агентства, которые присваивают свои кредитные рейтинги. Значимость этой практики трудно переоценить, поскольку на эти рейтинги ориентируются миллионы инвесторов и многомиллиардные капиталы. Хотя в оценках, и особенно в прогнозах, могут наблюдаться расхождения между этими агентствами, относительно крупных эмитентов разногласия почти никогда не бывают значительными.

Рейтинговые агентства часто критикуются за предполагаемые конфликты интересов, так как они получают оплату от компаний и государств, за которые выставляют рейтинги. Это может создавать ситуации, когда агентства склонны оценивать эмитентов более благосклонно, чем следовало бы.
Добавить свой комментарий