Что такое НАУФОР - организация с саморегуляцией для участников фондового рынка

Дата: 22.12.2020
7593

Что такое НАУФОР?

НАУФОР - национальная ассоциация участников фондового рынка, и по сути, этот тот орган, который на саморегулируемой основе объединяет профессиональных участников, работающих с ценными бумагами. Вступить в него нужно обязательно, если ведете такую деятельность. Именно специалистам организации принадлежит инициатива разделить инвесторов по группам риска, а не только использовать деление от ЦБ - чтобы быть квалифицированным инвестором, суммарный портфель вкладов должен быть не менее 10 млн. рублей.

По мнению Ассоциации, такая ситуация способствует тому, что российские клиенты чаще выбирают именно иностранных брокеров, что мешает развитию внутреннего рынка.

НАУФОР - важная организация на российском финансовом рынке

На официальном сайте организации НАУФОР можно узнать, что организация была основана в 1996 году, хотя изначально она начала работу в 1994 под названием ПАУФОР. За годы своего развития показала солидный рост, и уже в период 2017-2018 годов расширила свой состав за счет «Национальной лиги управляющих».

Что такое НАУФОР

 
Для удобства работы всех инвесторов, кроме центрального офиса в Москве есть Уральский филиал в Екатеринбурге, Северо-Западный в Санкт-Петербурге и Казанский.

Некоммерческая организация специализируется на таких интересах:

  • финансовое консультирование;
  • доверительное управление;
  • брокерские услуги;
  • депозитарная деятельность.

Деятельность НАУФОР

Торгуете вы на Московской бирже или же используете другие площадки, оказываете услуги по индивидуальному консультированию клиентов, стоит задуматься, чтобы стать участником организации, которая скорее оказывает объединяющую функцию, а не выступает органом контроля и надзора. Говоря простым языком, это что-то похожее на «профсоюз брокеров», подавляющее большинство которых являются юридическими лицами.

 
Говоря о зарубежных аналогах организации, стоит остановиться на FINRA.

ЦБ РФ прямо не контролирует работу этого органа, но при этом занимает такую позицию: если в решении конкретной ситуации НАУФОР не может повлиять на брокера, тогда Центральный банк включает свои механизмы. С целью расширения профессиональной грамотности и проведения информирования, ежегодно под эгидой организации проводится конференция «Российский фондовый рынок» в столице, а в Екатеринбурге - «Уральская конференция НАУФОР».

 
Для полноценной работы в сегменте НАУФОР предварительно нужно создать личный кабинет.

История организации

Изначально с 1994 года, когда был основан универсальный РГС банк, существовала Профессиональная ассоциация участников фондового рынка (ПАУФОР), и буквально через полгода были очерчены основные правила Ассоциации. В начале в состав входили 15 компаний, что специализировались на внебиржевой торговле. А спустя год, в 1995, была создана Российская торговая система на базе этих участников. В конце этого же года на учредительном съезде было решено создать НАУФОР, где акцент был сделан именно на саморегуляции участников. Но при этом полную такую возможность организация получила лишь в 1997 году, когда в РФ была создана на законодательном уровне двухуровневая система регулирования.

История НАУФОР

 
Официальная регистрация прошла 21 июня 1996 года.

С этого периода организация выдает свое профильное СМИ - «Вестник Национальной ассоциации участников фондового рынка». Начиная с октября 2016 года, подписано соглашение с Российским Союзом промышленников и предпринимателей, а также Московской биржей.

Структура

Согласно официальной информации на сайте организации, предусмотрены такие органы управления:

  1. Общее собрание.
  2. Совет директоров.
  3. Руководство.

Отдельно выделяются подразделения:

  1. Управления и отделы.
  2. Специализированные органы.
  3. Филиалы.

Главным органом является Общее собрание компаний-членов этой Ассоциации, которое проводится один раз в 2 года. На нем избирается Совет директоров, а непосредственно руководит президент, срок полномочий которого 5 лет. На текущий момент эту должность занимает Алексей Тимофеев. Фактически, все участники структуры - эксперты в брокерской деятельности, знают нюансы рынка, что такое ROE, риски и преимущества работы с разными ценными бумагами.

Цели и задачи

Читая существующие отзывы об организации НАУФОР, стоит сразу обозначить, что членство в ней не только престижное, но и обязательное, согласно №223-ФЗ. Контроль за выполнением задач возложен на банк России. Учитывая то, что подобная организация не является единичной на рынке, по праву считается весьма авторитетной, поскольку выполняет такие задачи, возложенные на нее:

  • проведение аттестации специалистов в финансах;
  • экспертиза работы финансовых компаний;
  • организация и проведение вебинаров, семинаров для бухгалтеров и руководителей;
  • разработка стандарта операций, что имеют место на финансовом рынке;
  • консультирование на предмет финансового законодательства;
  • взыскание штрафов с тех участников, которые нарушают стандарты.

Фактически, работа НАУФОР направлена на консультирование, обучение, поддержку и самоконтроль участников фондового рынка.

Финансирование НАУФОР

Финансирование строится за счет уплаты годовых членских взносов. Их размер для каждой компании индивидуальный и зависит от таких параметров:

  • величина активов;
  • размер собственных средств;
  • вид деятельности.

Минимальный порог на конец прошлого года был 130 тысяч, а максимальный - 540 тыс. руб. Размер взноса для физических лиц, которые оказывают услуги по инвестиционному консультированию, одинаковы для всех - 100 тыс. Никаких дополнительных средств, в том числе, от государства, орган не получает. При вступлении нужно оплатить стартовый взнос.

Финансирование НАУФОР

Разработчик стандартов на фондовом рынке

Одно из ключевых направлений работы - разработка стандартов в таких направлениях:

  • для профессиональных участников;
  • для управляющих компаний;
  • для инвестиционных советников.

Например, для первой и третьей группы разработаны базовые и внутренние стандарты, для второй - только внутренние. Эти стандарты представляют собой собранные, документированные правила работы между собой, с клиентами и в целом на рынке, в том числе, и международном.

Законодательные инициативы

Те, кто часто читают финансовые форумы, могли заметить, что квалифицированные инвесторы и брокеры также подчеркивают еще одно направление работы - законодательные инициативы от этой организации. Выступая, своего рода, посредником между ЦБ, инвесторами и брокерами, Ассоциация несколько выступала с такими инициативами:

  1. Уменьшить денежный порог для того, чтобы получить статус квалифицированного инвестора.
  2. Расширить свободу деятельности российских брокеров, таким образом, поднять доступность ценных бумаг разных компаний для россиян.
  3. Снизить жесткие требования что выдвигаются к финансовым советникам.

Подчеркну: в 2018 и 2019 году в РФ из-за довольно низкой ключевой ставки, клиенты стали отдавать преимущество брокерским счетам, а не депозитам, как инструменту вложения своих средств. При этом некоторые брокеры оказались неготовыми выполнять работу качественно, и инвесторы потеряли деньги. Сам же ЦБ высказывал решительную критику касательно роста количества посредников и их большую популярность в сравнении с банками.

Потеря средств инвестора

Не последнюю роль в урегулировании конфликта сыграла НАУФОР, по инициативе которой были внедрены новые стандарты для начала брокерской деятельности и проведены конференции, обучающие программы для повышения финансовой грамотности непосредственно инвесторов. Разумеется, что специалисты не только проводят тренинги, семинары, для брокеров, бухгалтеров, управляющих компаний, но еще тщательно изучают рынок, чтобы определить потенциальные риски и возможности дальнейшего развития. А если вам интересно, что такое дефолт, причины его наступления и первые «негативные звонки», читайте статью на gq-blog.ru. 

В отличие от ФСФР - федеральной службы по финансовым рынкам, которая направлена на контроль всех участников сферы, включая страховые компании, НАУФОР оказывает скорее саморегулируемую деятельность, проводит операции, направленные на повышение уровня информированности и знаний участников фондового рынка, выступает с законодательными инициативами в этом сегменте.

О первом, что в подчинении Правительства РФ, многие говорят с негативным подтекстом, ссылаясь на то, что задача службы скорее «задушить» брокеров. На сайте НАУФОР собрана нормативная база касательно работы и этого государственного органа. О национальной ассоциации тоже не всегда лестные отзывы, в которых подчеркивается скорее номинальная ее работа, а не реальная помощь брокерам, финансовым консультантам. Традиционно в конце статьи самой ассоциации желаю процветания, только нужных законодательных инициатив, что будут поддержаны, а ее участникам карьерного роста и прибыли.

Добавить свой комментарий
АНАТОЛИЙ (28.01.2022 в 13:15)
Наверное для крупных инвесторов статья а не для частных трейдеров и вкладчиков с десятью тысячами.
BaferiK (23.07.2021 в 12:01)
Для карьерного послужного списка в финансовой работе участие в их конференциях – это огромный плюс. Знаю не понаслышке.
Sergey (06.06.2021 в 13:52)
Понятно, что основной упор на брокеров, крупные компании, частных консультантов. А какая выгода для обычного инвестора? Я так понял, что с вкладчиками они прямо не работают, денег от них не требуют, просто дают информацию, иногда приглашают на конференции.
Maxin (16.05.2021 в 22:11)
НАУФОР поглотил по сути Лигу управляющих, хотя во многом их функции и задачи были разные. Но выигрывает тот, кто более предприимчивый.
Valekk (10.04.2021 в 22:12)
НАУФОР весьма узнавая структура, и то, что у нее 3 филиала – это подтверждают. Читал еще, что хотят открыть представительство в Сибири и на Дальнем Востоке. Думаю, что это правильное решение.
DaniiJI (02.03.2021 в 09:32)
Особо ценное в работе ассоциации то, что она проводит конференции – на таких мероприятиях всегда можно отточить навыки, получить и поделиться опытом, мозговым штурмом прийти к какой-то общей цели.
Gerret (07.02.2021 в 21:24)
Хотелось бы еще узнать, как частному инвестору начать с ними работу. То есть сначала регишься, затем платишь деньги наперед? Вот это хотелось бы детально.
Евгений (22.01.2021 в 08:41)
Вообще-то отзывы про НАУФОР хорошие, так как помогают инвесторам. И вебсайт у организации полезный, когда надо увидеть какие-нибудь документы которые нигде больше не публикуют.
Иван (19.01.2021 в 13:14)
Не совсем понял, чем конкретно занимается эта организация, оказывает ли она  конкр етные брокерские и юридические услуги, или просто помогает пчелам научиться собирать мед.
Анастасия (16.01.2021 в 16:11)
Важно, чтобы ассоциация НАУФОР функционировала не номинально, а приносила пользу участникам фондового рынка. Такой посредник безусловно необходим, в том числе по части законотворческих инициатив.
Mordess (14.01.2021 в 12:49)
Зашел на их сайт и прям подвис – столько документов они размещают, прям такой акцент на информирование и грамотность.
Александр (13.01.2021 в 09:03)
Не может ли НАУФОР оказаться платформой, на основе которой будут формироваться картельный сговор для манипулирования рынком?
Лена (10.01.2021 в 04:16)
То есть "НАУФОР"-э то давно действующая и официально действующая организация, правильно понимаю?
Lafor (06.01.2021 в 16:04)
По своему опыту могу сказать, что работая в брокерской компании, у нас было и есть сотрудничество официальное с НАУФОР и их конференции дают реально много для профессионального, и даже личностного развития.
Михаил (06.01.2021 в 14:25)
Если бы членство в НАУФОР давало какие-то привилегии или гарантии, тогда одно дело. И совсем другое, что по слухам это как Мальтийский рыцарский орден - для красоты. Помощь ноль, привелегий ноль, защиты предпринимателей тоже ноль.
Виктор (03.01.2021 в 08:05)
Само название НАУФОР как-то не на слуху несмотря на "древность" ; - в России существует аж с середины девяностых. Но судя по отзывам - организация реально защищает и отстаивает интересы инвесторов.
Вова (31.12.2020 в 07:31)
От коллег слышал об этой организации. После изучения статьи нашел подробное и понятное объяснение ее деятельности.
Bercud (28.12.2020 в 23:17)
Я не участник этого собрания, но вижу, что за 540 тысяч в год должно быть «гиперкрутое членство». Не понимаю, зачем это нужно, когда по сути, лишь корочка есть – участник и все.
Aleksfx (28.12.2020 в 13:09)
Спасибо за статью, в последнее время изучать все про фондовый рынок, а вот про НАУФОР впервые вообще услышал. Задачи у них стоят не легкие, без них я думаю было бы много мошенников в сети и не только.
гость (27.12.2020 в 08:32)
В последнее время стал уделять время фондовым рынкам, в частности Науфору. Компания хорошо себя зарекомендовала.
Владимир Холодков (25.12.2020 в 20:47)
Высокую оценку можно дать и за то,что НАУФОР входит в международную структуру по контролю и регулированию рынка ценных бумаг IOSCO и может вносить свои коррективы уже на международном уровне.
Владимир Холодков (25.12.2020 в 20:45)
По истине всё заметное становится интересным,и в данный момент фондовое развитие устремляет многих к изучению и проведению своих изысканий в этом направлении.Поэтому данный материал должен как нельзя кстати быть полезным.Можно видеть,что НАУФОР постоянно и динамично развивается и контролирует деятельность профессиональных участников, что делает российский фондовый рынок более прозрачным, понятным и эффективным.Не зря организации являясь участником НАУФОР, то уже можно говорить о её высокой корпоративной культуре информационной открытости и клиентоориентированн ости.
AlexFanat (25.12.2020 в 02:03)
Про ценные бумаги всегда интересно читать, особенно если начинаешь вникать с головой в данный процесс. По поводу иностранных и российских брокеров, это нормально для СНГ. Просто нынче так устроен мир, да и люди доверяют больше бренду с именем. Устав у данной организации очень солидный и серьёзный, это если исходить из прочитанного ранее. Тем более моменты с членскими взносами, собранием руководства, формированием общих интересов для людей о многом говорят на начальном этапе. Плюс мировые стандарты вполне предусмотрены здесь.
valeraf (24.12.2020 в 17:39)
Отличная организация, которая поможет гражданам нуждающимся в консультации по финансам. Никогда не откажут и всегда доброжелательны.
Макс (22.12.2020 в 11:23)
НАУФОР однозначно работает и делает это хорошо, хоть труды и не увидишь каждый день. Видно, что защищают самих инвесторов. но насколько я знаю, то к их рекомендациям редко прислушиваются