Что это такое рынок ценных бумаг и что у него общего с биржей и реальным рынком

Дата: 16.05.2020
13105

Рынок ценных бумаг

Часто в своих материалах я использую это словосочетание, и пришло время детально рассказать - что такое рынок ценных бумаг? По сути, это своего рода отношения между людьми и самими ценными бумагами: акциями, фьючерсами, облигациями. Но их список не ограничивается только третями понятиями. По своей форме, этот вид является промежуточным звеном между денежным и рынком капитала, и представлен полноценной частью финансового рынка страны и мира.

Какая же его структура и почему он берет на себя роль перераспределения денежных потоков? Ответ далее по тексту, но в начале ближе к теоретической части понятия.

Понятие и структура РЦБ

Уточнив выше, что рынок не представляется в классическом понятии, а понимается как система взаимоотношений, акцентирую внимание, что это явление в экономике играет огромную роль. Часто это понятие называют биржевой рынок ценных бумаг, поскольку именно на таких площадках они обращаются и там их можно купить, продать. Хотя это не совсем точно.

Что такое рынок ценных бумаг?

 
Это часть финансового рынка, где происходит перераспределение денежных потоков с помощью ценных бумаг.

Когда вы думаете над тем, чтобы приобрести облигации федерального займа или акции компании Adidas, вы подсознательно становитесь участником такого рынка. Его структура довольно многогранна с учетом того, что лежит в основе. Выделяют несколько классификаций по базовому признаку.

В зависимости от стадии обращения ценной бумаги

В этом случае можно выделить первичный и вторичный рынки. В чем же принципиальная разница между ними? Для первого характерно не только обращение, но и выпуск ценной бумаги. Вторичный - пространство, где обращаются бумаги, которые ранее были выпущены. Постоянно меняется собственник бумаг - один продает, второй - покупает, и, следовательно, это движет экономику.

В зависимости от уровня регулируемости

В этом случае можно встретить организованные и обратные - неорганизованные. Для первого - характерна работа по определенным правилам, которые уже установлены длительным временем, отточены и всем известны. Для неорганизованных - как договорятся участники рынка на определенном этапе. В случае работы с первым, довольно просто провести анализ рынка ценных бумаг, сверив количество проданных ценных бумаг определенного вида, суммарный оборот торгов, легко проследить изменение котировок.

В зависимости от места и типа торговли

Рассматривая этот вид, принято говорить, что есть биржевой и внебиржевой рынки. Масштабно рынок ценных бумаг, если не принимать во внимание акции, происходит вне бирж, и его роль в экономике не всегда положительна, поскольку такое пространство может работать «по стихийным правилам».

Типы торговли

 
В странах с развитой экономикой внебиржевой сегмент представлен системами электронной торговли.

Учитывая тип торговли, можно выделить такие виды:

  • публичный;
  • компьютеризованный.

А о том, являются ли инвестиционные монеты участниками рынка ценных бумаг или какого-то другого, а также, в чем выгода работы с ними, можно детально узнав из моей статьи на www.gq-blog.ru.

История и регуляция рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг представляет собой определенное поле, где происходят операции с такими бумагами, и впервые появилось оно в XV–XVI веках. В то время существующие государства были вынуждены покрывать дефицит в казне и для этого размещали ценные бумаги для покупки. Впервые о подобном опыте можно говорить, вспоминая биржу в Антверпене, возникшую в 1556 году. С 1531 году работает биржа в Брюгге, где в основном обслуживались иностранные купцы. Важный год 1582 - появился впервые список ценных бумаг, которые можно было приобрести на этой бирже. Далее подобные организации постепенно появляются в Нидерландах, Бельгии, Англии, Франции.

 
Для сравнения: первая биржа в США возникла в 1791 году, а через год на основе подписанного соглашения между 24 брокерами, организовалась Нью-Йоркская биржа. Для Англии важен 1773 год - трейдеры арендовали часть уже рабочей Королевской биржи, для Франции - 1724.

Интересно то, что в начале торговля на всех биржах была связана с облигациями, которые выпущены государством, муниципалитетами, отдельными добывающими и производственными компаниями. Затем виды ценных бумаг расширились акциями. Следующий этап - фьючерсы и опционы, а за последнее время - синтетические деривативы, например, кредитно-дефолтные свопы. А вот для России биржевой рынок был закрыт, до середины 90-х можно было довольствоваться только «черным рынком». Появляются площадки, начиная с 1996 года, сначала в Москве, затем Самаре, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге. На некоторых важных событиях в истории отечественной экономики остановлю внимание.

История рынка ценных бумаг

7 шагов на пути становления цивилизованного рынка ценных бумаг РФ

Год Событие
Март 1993 Создание Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам
После 17 августа 1998 Падение торговых оборотов в несколько десятков раз
1999 Многие биржи вводят листинг
2002 Начало торгов по внешним облигациям РФ - еврооблигациям
2004 Создание института специалистов для развития доходности акций «второго эшелона»
2007 Суммарный объем сделок на российских биржах за год преодолел отметку 1 трлн. долларов
2008 Общий объем на биржах, которые входят в группу ММВБ составил 5,8 трлн. долларов

Участники рынка ценных бумаг

В этом материале я акцентировала внимание на том, что рынок ценных бумаг в современном проявлении и фондовая биржа - понятия, которые тесно связаны между собой. Участниками этого рынка могут быть как физические, так и юридические лица, которые думают, куда вложить деньги в кризис, чтобы не только их не потерять, но и существенно приумножить. Как правило, выделяют 5 групп участников:

  1. Эмитенты, которые занимаются первичным выпуском ценных бумаг.
  2. Инвесторы - те лица, которые их покупают.
  3. Посредники: брокеры, осуществляющие операции за счет клиента и дилеры, работающие за свои средства.
  4. Организации инфраструктуры.
  5. Организации, которые осуществляют контроль и регулирование.

Каждый из них является неотъемлемым участником финансового рынка. Часто отдельно выделяют непосредственно профессиональных участников, среди которых организации брокеров, дилеров, клиринга, ведения реестра ценных бумаг, те, кто предлагает депозитарные услуги.

Функции рынка ценных бумаг

Функции такого сегмента экономики довольно комплексные и включают сразу несколько:

  • парораспределительная - денежные потоки меняют своих собственников;
  • аккумулирующая - возможность наращивания капитала;
  • ценовая - формирование стоимости на основе спроса и предложений;
  • стимулирующая - развитие рынка;
  • контрольная - для организаций, которые контролируют работу бирж;
  • информационная - распространение данных об определенных инструментах.

Эксперты сходятся во мнении, что есть специфические функции - распределение капитала и рисков, а также общерыночные - коммерческая, регулирующая, ценообразующая, информационная. Для реализации каждой на рынке ценных бумаг используются специфические финансовые инструменты, точно подобранные и рассчитанные до мелочей.

Функции рынка ценных бумаг

Ими выступают всем нам привычные акции, банковские сертификаты, чеки, векселя, облигации, закладные, инвестиционный пай, коносамент. Многие из них предусматривают продажу и дальнейшее взыскание налогов, поэтому важно наперед узнать, что такое налоговый вычет, чтобы сэкономить. Каким бы отточенным, прогнозируемым и даже контролируемым не был бы рынок, все равно существуют риски купли-продажи ценных бумаг на фондовой бирже. Их необходимо учитывать каждый раз, решая провести сделку. Акцентирую внимание на самой популярной - цена продажи окажется ниже, чем цена покупки. Это связано с рядом факторов:

  1. Экономический кризис в компании, стране, мире.
  2. Дополнительный выпуск ценных бумаг (эмиссия и последующий листинг), что негативно скажется на их ликвидности.
  3. Компании не смогут платить дивиденды или уровень инфляции окажется выше, чем доходность.

Любая работа на рынке ценных бумаг - это риск, но зная основные правила, принимая решение взвешенно, наперед изучая все моменты и подводные камни, можно свести их к минимуму. Остается пожелать, чтобы знакомство или уже привычная работа в этом сегменте отношений всегда была эффективной и прибыльной.

Добавить свой комментарий
Dalarin (13.11.2020 в 13:20)
Хорошая статья, как и другие. Мне нравится, что все просто  ст руктурировано.
George (10.11.2020 в 18:21)
Отдельно хочу подчеркнуть плюс того, что расписаны риски. Это всегда важно, чтобы понимать – как и на что можно претендовать. И хорошо, что про налоговый вычет вспомнили – многие им пользуются, а почему бы и нет, если такая функция государством предусмотрена.
Chillfire (28.09.2020 в 21:40)
Эксперты предрекают крах рынку ценных бумаг при чем такой, что восстанавливаться будем года 2-3 не меньше…
Androndis (03.09.2020 в 19:31)
Понятие звучит пафосно, а на самом деле обычный набор всех инструментов, с которыми можно работать: продавать и покупать. Но написано интересно, люблю узнавать что-то новое.
Shaktim (12.08.2020 в 16:34)
А мне интересно было бы почитать вообще про все биржи в нашей стране – как не крути, но они самые полноправные участники рынка ценных бумаг.
Kerarn (27.07.2020 в 19:34)
Хотелось бы попросить вас еще один отдельный материал об истории Московской биржи, а то торгуем, торгуем, но хочется, так сказать, с ней поближе познакомиться – история, какие-нибудь интересные факты, скандалы. Спасибо)
Flamehammer (18.07.2020 в 21:01)
Я же все же за финансовый рынок – хороший кэш, как говорят, дороже денег.
Coibandis (24.06.2020 в 16:20)
Рынок ценных бумаг будет постоянно изменяться, но есть инструменты, которые от него не денутся никогда.
Kalkis (19.06.2020 в 19:55)
какая разница, где торговать и как это называется. Главное честно и с интуицией формировать портфель вложений.
Morlurn (12.06.2020 в 21:05)
Думаю, что все же акции самые популярные на таком рынке, как минимум, среди инвесторов со средним и большим капиталом.
Andrordin (09.06.2020 в 18:19)
Особенно полезным было узнать о том, как рынок ценных бумаг развивался у нас, а то весь мир уже нормально на биржах торговал, а мы в подземках доллары покупали.
Buzalen (31.05.2020 в 19:05)
Рынок ценных бумаг – как по мне, тот же обычный продуктовый базар, только названый круто. А правила, как на любой торговле: купить дешевле, – продать дороже.
Gavikel (30.05.2020 в 12:14)
Думаю, что для многих статья станет настоящим интересным материалом, не хуже, чем в финансовой энциклопедии.
Spellbringer (29.05.2020 в 20:03)
За историю – отдельное спасибо. Всегда интересно узнавать, как и что развивалось.
Sogo (18.05.2020 в 16:34)
Спасибо за статью! Всё детально и понятно расписано!
Владимир Холодков (18.05.2020 в 11:59)
На днях читал статью о том,что банки массово продают золото.И это вызвано ценой.а также своими обязательствами.Так к примеру «Открытие» — реализовано 3400 килограмм, запас сократился на 58% и ПАО Сбербанк — продано 2800кг, хранилища опустели на 16%.Промсвязьбанк сократил имеющийся запас золота с 2000 до 174 килограмм.
KpictuInvest (19.06.2020 в 23:03)
Владимир Холодков,   ;не хило промсвязьбанк сократил запас, больше 90% продал
Aleksfx (18.05.2020 в 22:33)
Владимир Холодков, золото сейчас и в цене очень хорошо поднялось
Владимир Холодков (20.05.2020 в 17:41)
Aleksfx, Вот хороший момент на росте продать, а потом снова зайти на спаде. В принципе многие драги поднялись в курсе.
Sogo (25.05.2020 в 14:21)
Владимир Холодков, сейчас спекулянты не упускают возможностей на колебаниях заработать
Aleksfx (20.05.2020 в 23:09)
Владимир Холодков, я так делаю сейчас больше с битком)) у золота очень долго ждать)) оно больше для инфляции хорошо подходит))
Sogo (25.05.2020 в 14:22)
Aleksfx, золото больше защитный актив, когда назревает кризис/инфляция
Aleksfx (16.05.2020 в 21:23)
Спасибо за статью)) в любом направлении есть риски)))
Sogo (18.05.2020 в 16:34)
Aleksfx, Вы везде про риск напоминаете)) ;
Aleksfx (18.05.2020 в 22:35)
Sogo, потому что о них нужно помнить всегда, я даже у банка вижу риски)) поэтому выбираю всегда с умом) все таки это наши деньги))
Sogo (25.05.2020 в 14:23)
Aleksfx, ну да, риски то и вправду есть везде)
Владимир Холодков (20.05.2020 в 17:44)
Aleksfx, Да и лучше конечно сто раз подумать и принять решение после, согласен много нюансов.
Aleksfx (22.05.2020 в 09:00)
Владимир Холодков, с деньгами всегда нужно быть аккуратнее, бывает они легко приходят но и так же легко потерять их можно.
Sogo (25.05.2020 в 14:23)
Aleksfx, деньги пришли, деньги ушли. Но, конечно, лучше их уметь контролировать. А ещё лучше - заставить работать на себя
Владимир Холодков (18.05.2020 в 11:53)
Aleksfx, Безусловно так,но в разной степени и по инструментам происходит по разному.Так что если выбирать то можно узнать много чего.
Aleksfx (18.05.2020 в 22:34)
Владимир Холодков, ну еще чтобы риск был минимальным лучше еще помнить про диверсификацию
Владимир Холодков (16.05.2020 в 15:43)
Рынком ценных бумаг стал интересоваться пару лет как.И вот на блоге каждый раз очень много интересного материала представлено данной теме.Кстати это долгосрочные инвестиции ,и конечно очень отличаются от хайпов.Но мы ищем инструменты и разнообразие выбора очень существенный момент.спасибо за статью.
Sogo (18.05.2020 в 16:35)
Владимир Холодков, да, на блоге всё больше выходит обучающего и ознакомительного материала по таким инструментам. И это правильно. Я считаю, что всё же какую-то часть с хайп-инвестиций стоит переливать в более консервативные инструменты
Владимир Холодков (20.05.2020 в 17:48)
Sogo, Я давно пересмотрел в связи с набором на блоге, вот ещё бы средств на всё хватало. Но это больная тема для всех.
Aleksfx (17.05.2020 в 22:03)
Владимир Холодков, я все собираюсь поглубже залезть в данную среду, на будущее так сказать инвестировать. Данная тема очень актуальна
Sogo (18.05.2020 в 16:36)
Aleksfx, я вот тоже глубже влез в эту тему. Уже сравниваю каким способом в своей стране лучше выйти на рынок)
Aleksfx (18.05.2020 в 22:38)
Sogo, Я смотрю на портфель Ганеши, у нее там интересный выбор представлен
AlexFanat (24.05.2020 в 16:50)
Aleksfx, ага, плюс данный портфель постоянно пополняется отличными инструментами для заработка денег.
Aleksfx (24.05.2020 в 22:34)
AlexFanat, я про другой портфель говорю) по нему после последнего раза пока информации не было)) не про хайп портфель))
Sogo (25.05.2020 в 14:25)
Aleksfx, что-то не могу найти портфель по бумагам, не подскажите где искать?)
Владимир Холодков (20.05.2020 в 17:46)
Aleksfx, А вот здесь и временем и собственно проверенно наглядно видим, хорошо что можно сравнить.
Владимир Холодков (18.05.2020 в 11:47)
Aleksfx, Вполне подходит,тем более что это на продолжительный период.Получается как бы средства высвобождаются и по доступности уходят в работу на долго.
Aleksfx (18.05.2020 в 22:38)
Владимир Холодков, ну я минимум на 10 лет смотрю))) ; надо что то такое, чтоб и риск меньше и немного выгодно хотя бы
AlexFanat (16.05.2020 в 14:52)
Интересное сравнение, изучил его с большим удовольствием в данной статье!
Владимир Холодков (18.05.2020 в 11:54)
AlexFanat, Очередное пополнение копилки для инвестирования.Результаты с практикой проверены.
AlexFanat (24.05.2020 в 16:48)
Владимир Холодков, супер, ведь не каждый раз теория идентична практическому занятию по итогу.
Гриня (16.05.2020 в 14:27)
По сути, просто очередное умное слово, придуманное экономистами, финансистами и еще кем-то умным, но по сути – что фондовый, что биржевой что рынок ценных бумаг – одно и то, глобально если брать
Sogo (18.05.2020 в 16:38)
Гриня, фондовый и РЦБ ещё соглашусь, что одно и то. А вот биржевой не согласен, всё же биржи бывают разные, как валютные, так и сырьевые
Владимир Холодков (20.05.2020 в 17:50)
Sogo,Ну он и сказал, что если глобально брать, а так критерии внутри отличаются.
Владимир Холодков (18.05.2020 в 11:56)
Гриня, А как вы хотели,в любом сочетаемом с фондом слове есть своё основа-полагаемое.
Aleksfx (17.05.2020 в 22:02)
Гриня, да все верно) по сути это почти одно и тоже)) с небольшим отличием только если