Инвестиции в структурные продукты - простые способы получать доход в сложной и «собранной» форме

Дата: 06.08.2019
8626

Структурный продукт

Инвестиции в структурные продукты - звучит достаточно солидно, не правда ли? И сегодня я разберусь в том, может ли этот инструмент принести весомый доход квалифицированным и главное неквалифицированным инвесторам. В какой-то степени такие варианты связаны с инструментами хеджирования - ситуации, когда сделки с разными инструментами открываются на одном рынке: не получится с чем-то одним, значит, выиграет второй способ.

Ключевая особенность - наличие фиксированного времени действия. Первый прототип такого продукта был добавлен на одну из американских бирж в 1969 году. С того момента его основные компоненты расширились и изменились. Обязательно расскажу, как именно, но изначально уделю внимание определению понятия.

Что такое структурные продукты?

Когда мы говорим о структурных продуктах, имеем в виду работу с акциями и другими ценными бумагами, позволяющими получать доход. В ее основе лежит принцип простого соединения инструментов в один сложный и масштабный.

 
Структурным можно назвать продукт, который сформирован как вид стратегии, основанной на общем портфеле, ценных бумагах, опционах, индексах, товарах.

Например, вам интересно, как заработать доллары, и для этого вы ищете разные инструменты. Вовсе не обязательно, чтобы они были объединены какими-то общими характеристиками. Изначально такие варианты выступили способом экономического развития компаний, когда те искали способы более дешевого выпуска долговых обязательств. Сегодня они имеют разную форму, но, как правило, их эмитентами выступают:

  • инвестиционные компании;
  • банки.

На российском рынке первый структурный продукт был представлен банком «Юниаструм». Пока что отечественный сегмент в стадии развития, когда западный более широкий по количеству предложений. Это объясняется финансовой доступностью для потенциальных клиентов.

Структурный доход

Как работают структурные продукты?

Общий инструмент состоит из нескольких, простых и всем известных способов вложения. Вы выбираете подходящий продукт по доходности, рискам или сроку работы и далее не участвуете в управлении им. Посредник предлагает вам готовые решения, а вы делаете ставку на доверительное управление. Для того, чтобы предложить повышенную доходность, специалисты комбинируют в одном портфеле несколько инструментов:

  • с фиксированной доходностью (депозиты, облигации, векселя);
  • привязанные к собственному капиталу (акции, фьючерсы, индексы акций, свопы);
  • привязанные к курсам валют - трейдинг и криптотрейдинг;
  • товарные контракты, представленные на биржах, как правило, рынки сырья, цветных и драгоценных металлов.

Например, такие продукты, предлагаемые брокером «Финам», начинаются от 300 тыс. рублей на срок от полугода и отличаются 100% безопасностью. Увидеть идеи брокера можно на их сайте, а специалисты для вас разработают персональный портфель.

Плюсы и минусы

Как и в ETF фондах, структурный, а значит, более сложный продукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Остановлю изначально внимание на сильных аспектах:

  • высокий уровень диверсификации, поскольку одновременно используются несколько продуктов;
  • существенная экономия времени - одна операция и деньги с нее распределены по разным инструментам;
  • инвестор не ведет контроль за каждой сделкой;
  • высокая гибкость - возможность выбора по срокам, уровням риска, суммам.
 
Существенным преимуществом можно назвать широкий выбор - суммарно более 100 различных инструментов, предлагаемые управляющими компаниями или брокерами в общем портфеле.

Само собой есть и минусы, прежде всего, это риск, как и в любых других видах инвестиций, но здесь предусмотрена возможность «застраховать» свой стартовый капитал. Во-вторых, это достаточно высокая минимальная сумма вложений - каждый брокер или банк ее устанавливает по своему усмотрению. Волатильность и деривативность параметров никто не отменял - рынок плавающий и очень чувствительный к малейшим изменениям в отдельных отраслях.

Защита продуктов

Виды структурных продуктов

Чаще всего, описывая структурные продукты, обращают внимание на такие их основные виды, используемые и приносящие прибыль. На популярных и остановлю внимание.

Классификация:

Вид Ключевые особенности
Защитные Продукты с полной защитой капитала для консервативных инвесторов. Исключают риск или, чаще всего, указывают допустимый параметр потерь (в %).
С частичной защитой Как правило, обозначенный показатель риска не превышает 30% при доходности 70–80%.
Агрессивные Имеют высокую доходность с высоким уровнем риска.
С индивидуальными условиями Разрабатываются персонально для клиента со значительным капиталом и с учетом пожеланий, настроений.

Для работы управляющие компании, брокеры или личные финансовые консультанты могут предлагать:

  • облигации;
  • ноты;
  • векселя;
  • инвестиционные паи, например, ПИФы Газпром, которые показывают динамику развития за год в диапазоне 5-6%;
  • банковские депозиты;
  • ОФБУ;
  • договора доверительного управления;
  • трастовые сертификаты;
  • работу в рамках брокерского соглашения.

Структурные продукты Сбербанка

Полностью персональный характер и формируются с учетом пожеланий клиента. По итогам 2017 года (данные РУНЕТа) Сбербанк был вторым среди количества клиентов, уступая БКС, где по отзывам были более удобные условия для начала сотрудничества. Сервис также предоставляется корпоративным клиентам для того, чтобы установить соответствия между затратами на обслуживание долговых обязательств и прибылью. Эта международная практика «структурного финансирования». Минимальная сумма для защиты капитала - 3 млн.

Сбербанк

Структурные продукты Альфа-банка

Предложение специалистами впервые размещено для клиентов весной 2017 года. Клиентам открываются одни из лояльных условий на рынке - облигации с купоном 5%, но с долей риска, которая привязана к индексу мировых фондов, например, NXSRUFA, начиная от 1 тыс. руб. Но при этом общая сумма вложений должна быть не менее 100 тыс. рублей. Предложено 5 направлений, в зависимости от основных рынков для работы (российский, европейский, американский, мировой) с минимальным сроком 3 года.

Альфа-Банк

Структурные продукты брокера «Открытие»

Минимальный порог - 250 тыс. рублей, позволяющий получить 100% защиту капитала, которая предлагается в случае работы с индексом РТС и опционом SRDR Gold Shares. Срок работы от 1 месяца до 3-х лет. Можно выбрать индивидуальные решения среди защитных, купонных и дохода на акции. Остановиться можно, как на рублевом, так и валютном варианте. Предлагается быстрый и грамотный индивидуальный подбор.

Банк Открытие

Защита капитала

Разрабатывая план, куда инвестировать деньги, обратите внимание на способы, предложенные на gq-blog.ru, а также не только на предполагаемый уровень дохода, но и на потенциальный уровень риска. Многие компании предлагают либо полное, либо частичное сохранение капитала, что оговаривается и прописывается в договоре. Начальные суммы для этого - не малые. Следить за тем, как происходят изменения можно удаленно с помощью доступа в свой личный кабинет. Всегда изначально уточняйте и прогнозируемый риск и формулу прогнозируемой доходности. Готовые инвестиционные решения не требуют никаких скрытых комиссий или выплат.

Структурные ноты

Среди структурных продуктов, предлагаемых банками или брокерами, выделяются уникальные ноты. Изначально они появились в США и сейчас стремительно набирают оборотов в РФ. Ключевая особенность – это объединение инструментов и активов, которые скомбинированы определенным образом. Удается получать достаточно неплохую доходность, избегая высоких рисков, поскольку в одну ноту входят инструменты из разного рынка: фондового, денежного, товарного. В самой ноте лежит актив, цена на который постоянно меняется.

Структурные ноты

Именно поэтому, доход не постоянный и не 100% обозначенный наперед. Как правило, привязываются к определенным индексам РТС или S&P 500. Подводя итог, уточню: структурная основа, которая и дала название этому виду инструмента, позволяет одновременно работать с несколькими способами, при этом не требует у инвестора времени и знаний для контроля, ведь средства уходят в доверительное управление. Минус в том, что стартовый порог - существенный.

Напомню, что если вы будете сотрудничать с брокерами, то открытие ИИС будет незаменимым этапом. А при определенных условиях можно получить и налоговый вычет. Изначально обращайте внимание на сроки, предложенные посредниками, ориентировочную доходность и условия сохранения капитала. Желаю, чтобы основные продукты, входящие в состав вашего инвестиционного портфеля, работали, радовали и приносили регулярный доход даже без вашего непосредственного участия и контроля.

Добавить свой комментарий
Morius (31.01.2020 в 14:12)
Эпоха 2016–2017 в структурных продуктах от брокеров была действительно показательной, активной и прочее. Сейчас все как-то поутихло, видимо, клиентов нет, потому что денег у ни нет. А в целом продукт хорош, продуманный, точный и главное не рискованный. Терять свои деньги никому не хочется, особенно столь большие суммы. Но на каждый товар – свой покупатель.
Kalkree (27.01.2020 в 11:23)
Есть с чем согласиться, но не более
Periron (30.12.2019 в 19:16)
Ну у нас инвестор только с огромными запасами легко отдает деньги и покупает структурный продукт, в основном все хотят следить за каждым этапом движения по деньгам. Каждая копейка должна быть под контролем
Ghol (04.12.2019 в 19:43)
Обычная практика доверительного управления, даже не слепого траста
Yggmand (06.11.2019 в 16:36)
Понравился материал, и хочу отметить, что чем выше заход, особенно в структурные продукты, тем ниже риски, и это не может не радовать. Для новичков   нет, а когда уже все попробывал – отдать деньги в доверительное управление – не самый плохой вариант.
Siralv (18.10.2019 в 10:11)
думаю, брокеры выигрывают за счет таких структурных продуктов, в сравнении с обычным банками условия очень выгодные! А банки, не без этого, немного обнаглели. Ну и брокеры – четверть миллиона для старта работы – не так уж и мало, но по сусекам собрать можно.
Klere (20.09.2019 в 11:03)
Структурные продукты можно было назвать – портфель, склад, сбор – принцип действия от этого бы не поменялся.
Kricket (13.09.2019 в 16:09)
Мне статья показалась энциклопедической, а не практической. Но это только мое мнение.
Сергей (12.09.2019 в 14:40)
за 3 года и инфляция, и новые пункты, которые не заметили при подписании договора – выстрелят однозначно.
Azat (12.09.2019 в 10:38)
за 3 года и инфляция, и новые пункты, которые не заметили при подписании договора – выстрелят однозначно.
Antonenk (06.09.2019 в 17:19)
В целом, материал интересный, но рассматривать такие вложения точно не позволят 90% читателей. тут бы 50 баксов для хайпца насобирать, а не 3 миллиона.
Olven (31.08.2019 в 14:23)
Ноты на российском рынке не приживутся. У нас не такой менталитет.
Валерий (30.08.2019 в 08:06)
Работа с брокерами кому-то приносит хороший доход. Недавно один мужик мне хвастался, что зарабатывает 60 тыщ. Но структурные продукты не для каждого россиянина из провинции.
Den (28.08.2019 в 17:07)
Интересно, что только Сбербанк для корпоративных дает возможность работать, а брокеры только для частников.
fora4ka (27.08.2019 в 19:56)
Статья интересная, любознательная, но продукты дорогие. Но видимо, это и разграничивает рынок от инвесторов-новичков и однодневок, которые, сразу все вкладывают и все – ничего больше не надо.
Фаина (26.08.2019 в 20:42)
Всю жизнь мечтала о структурных продуктах в виде акций богатых предприятий. Богачи на них и жиреют.
Екатерина (23.08.2019 в 16:04)
Какое-то время я вкладывала деньги в доллары, покупая их в банках. Это тоже структурные продукты? Но потом я потеряла на этих "продуктах" ; большую сумму денег и поостыла к ним раз и навсегда.
Татьяна (20.08.2019 в 20:45)
Структурные продукты - это для тех, кто не сильно боится потерять часть своих денег. А у кого их нет, тот свои последние туда не отдаст. Я так думаю.
Aleksfx (23.08.2019 в 18:09)
Татьяна, бывают случаи когда риск может оправдаться, и можно остаться с хорошим профитом
Иван (17.08.2019 в 22:57)
Структурные продукты могут принести стабильный доход при любых тенеденциях на рынке именно из-за реальной диверсификации.
Яна (16.08.2019 в 14:44)
Оказывается, столь пафосный продукт очень даже простой – много инструментов в одном портфеле, отданный в доверительные управление. Ну и доходность по ним – это результат прошлых периодов, не факт, что и в этом так выстрелит. Все прогнозируемо, ожидаемо, но никак не точно!
Павел (15.08.2019 в 09:04)
В структурные продукты может инвестировать даже человек, который в инвестициях мало что понимает, это довольно прозрачное и понятное инвестирование.
Алексей (12.08.2019 в 12:35)
Структурные продукты невероятно широкое понятие, тут любой инвестор найдёт для себе то во что можно вложиться, в то в чём он лучше всего понимает, что бы минимум рисков был.
AlexFanat (10.08.2019 в 17:04)
Хорошая статья, как и всегда, на уровне. Вместе с мониторингом можно узнать о многих способах для заработка денег и не только. Плюс увеличить собственную базу знаний всегда полезно.
Женя (09.08.2019 в 07:22)
Самое главное, самому ни о чем думать не надо. Вложил деньги, и стриги купоны, об остальном банк позаботится.
Владимир Холодков (09.08.2019 в 06:35)
В прошлом году российский регулятор оценивал объем структурных продуктов, находящихся в обращении на мировом финансовом рынке, в сумму около $2 трлн, а ежегодный объем продаж — около $500 млрд. При этом более 70% всех выпущенных структурных продуктов приходилось на инструменты с частичной защитой капитала.
Aleksfx (07.08.2019 в 09:46)
Спасибо за статью, очень информативно и познавательно, многим думаю пригодится такая информация
Владимир Холодков (06.08.2019 в 21:56)
В принципе на законодательном уровне такое инвестиционное направление контролируется также строго, как и более привычная для среднестатистическог о гражданина традиционная банковская деятельность.
Aleksfx (07.08.2019 в 09:46)
Владимир Холодков, ну так у нас все хотят контролировать и чтобы лишняя копейка мимо не прошла, поэтому и строго все
KpictuInvest (06.08.2019 в 17:20)
Спасибо за статью, было познавательно) Впервый раз услышала про такой вид инвестирования. :)
Aleksfx (08.08.2019 в 20:18)
KpictuInvest, сейчас большое кол-во различных инструментов для инвестирования, и вот вам как раз один из таких))
Владимир Холодков (06.08.2019 в 11:34)
На первый взгляд, всё это выглядит довольно сложно. Однако практика показывает, что инвесторы быстро осваиваются с новым для себя инструментом при наличии опытного и внимательного инвестиционного консультанта.
Даниил (06.08.2019 в 10:49)
Структурные продукты это очень широкий спектр вариантов вложения, любой может найти для себя во что ему вкладываться, тут от финансов зависит. Если денег не много, то вполне можно вложиться в драгоценные металлы и не прогадаешь.
Владимир Холодков (06.08.2019 в 11:35)
Даниил, Вариантов оформления структурных продуктов очень много — от внебиржевого опциона до стратегии в рамках доверительного управления. По большому счёту, покупая структурный продукт, инвестор подписывается под формулой, по которой будет рассчитан его доход, гарантированы его права и прописаны риски. Очень важно обратить внимание на того, кто является обратной стороной договора. Инвестор всегда берёт на себя риск эмитента структурного продукта. Об этом часто умалчивают инвестиционные консультанты.
ЕвгенийDjem (06.08.2019 в 10:32)
Структурные продукты рассчитаны точно на богатых буратин. Для меня это непосильная сумма – 3 миллиона, чтобы Сбербанк застраховал вклад. Можно в лучшем случае 2 квартиры купить.
Aleksfx (08.08.2019 в 20:19)
ЕвгенийDjem, Есть же система как за 10 лет заработать пару миллионов через банк (каждый месяц пополнять по 5000-10000 в какой либо вклад), а потом можно и сюда вложить
Владимир Холодков (06.08.2019 в 11:28)
ЕвгенийDjem, К достоинствам структурированных продуктов относится возможность получить потенциальный доход в 2-3 выше банковского депозита, сохраняя свой капитал под защитой и рискуя лишь не получить прибыль (однако остается риск банкротства эмитента). Структурные продукты предлагаются многими банками и компаниями, среди которых встречаются и предложения с относительно низким порогом входа.