Все, что вам нужно знать о Grayscale Bitcoin Trust

Дата: 24.03.2024
1466

Все, что вам нужно знать о Grayscale Bitcoin Trust

Корпорация по управлению активами в области криптовалют, основанная в 2013 году, носит название Grayscale Investments. Она является частью структуры материнской организации Digital Currency Group (DCG), которая также владеет популярным американским медиа-ресурсом, специализирующимся на цифровых валютах - Coindesk. Пост генерального директора в Digital Currency Group занимает персона по имени Барри Силберт, который в 2013 году стал основателем Grayscale Investments. Образование по профилю специалист получил в бизнес-школе Гойзуэта, входящей в состав Университета Эмори, успешно завершив обучение в 1998 году.

Перед тем как вступить на путь предпринимательства, Барри многие годы отработал инвестиционным банкиром в Нью-Йорке. Затем он основал технологическую компанию с венчурным капиталом SecondMarket, приобретенную в 2015 году биржей NASDAQ. С начала 2021 года должность генерального директора SecondMarket занимает Майкл Зонненштайн. В его резюме работы ведущих американских банков, таких как Bank of America, Barclays и J.P. Morgan. Майкл начал свою карьеру в Grayscale в январе 2014 года, заняв должность финансового директора. Он также обладает двумя образованиями в области экономики: в бизнес-школе Гойзуэта Университета Эмори и в Школе бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета.

Барри Силберт

Digital Currency Group специализируется на инвестициях в сфере криптовалют. Ее портфель включает более 150 компаний в 30 странах, среди которых Coinbase, Ripple, BitPay и Chainalysis. В активы Digital Currency Group также входит брокер по цифровым валютам с полным спектром услуг Genesis Trading. Кроме того, компания DCG активно инвестирует в криптовалюты.

Особенности фонда

В 2013 году была основана криптовалютная компания. В марте 2017 года объем активов, управляемых в биткоине, достиг $208 миллионов. К июню 2018 года количество инвестиционных фондов, связанных с криптовалютами, возросло до 8. 19 ноября 2019 года была подана заявка в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) для признания компании Bitcoin Investment Trust отчитывающейся. В августе 2020 года аналогичные действия были предприняты в отношении Grayscale Ethereum Investment Trust. В октябре 2021 года была подана заявка на преобразование всех криптовалютных фондов в ETF. Сотрудничество с банком BNY Mellon, заключенное в июле, было привлечено для этого процесса. В феврале 2022 года был запущен биткоин ETF на Нью-Йоркской фондовой бирже, связанный с акциями компаний, занимающихся биткоином и другими криптовалютами.

Grayscale Bitcoin Trust является одним из инструментов, привязанных к цене биткоина. Компания также предоставляет криптовалютные фонды с другими цифровыми монетами, которые перечислены в таблице. Эти данные актуальны на февраль 2022 года.

Фонд с цифровым активом Вложенные средства
Bitcoin $25,7 млрд
Bitcoin Cash $98,1 млн
Basic Attention Token $4,52 млн
Chainlink $4,76 млн
Decentraland $59,95 млн
Ethereum Classic $347,23 млн
Ethereum $8,64 млрд
Filecoin $2,22 млн
Horizen $23,66 млн
Litecoin $179,27 млн
Livepeer $15,43 млн
Solana $8,44 млн
Stellar $15,08 млн
Zcash $36,68 млн
Децентрализованные финансы (несколько активов) $6,97 млн
Монеты с наибольшей капитализацией $406,72 млн

Принцип работы

Процесс взаимодействия с криптофондом включает следующие шаги:

  1. Компания привлекает инвестиции от участников и использует средства для приобретения криптовалюты. Приобретенные монеты хранятся через Coinbase Custody, который регулируется Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS).
  2. Выпускаются акции криптофонда.
  3. Инвесторы приобретают ценные бумаги во внебиржевой системе OTCQX, так как подобные криптофонды не подпадают под юрисдикцию SEC. Ежедневно количество цифровых активов на акцию рассчитывается на основе индекса Coindesk или базовой ставки, привязанной к реальной цене. Однако стоимость GBTC может отличаться.
  4. Продажа акций может происходить с премией или со скидкой относительно чистой стоимости актива (NAV). Поскольку финансовый инструмент не зарегистрирован в SEC, в качестве инвесторов могут участвовать только аккредитованные лица, которые прошли проверку.
  5. Инвесторы могут вложить средства через заявку на частное размещение, приобрести через брокерский счет с использованием OTCQX или получить консультацию с финансовым аналитиком по электронной почте.

Grayscale Investments не имеет права продавать свои фонды в течение 6 месяцев после их приобретения из-за обязательств перед SEC. Розничные инвесторы могут осуществить обмен GBTC на вторичных рынках.

Grayscale

Чем биткоин-ETF отличается от Grayscale Bitcoin Trust

Оба эти инструмента имеют схожую сущность, однако существует ключевое различие: фонд ETF проходит процесс утверждения Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), после чего он добавляется на торговые платформы, включая NASDAQ, что обеспечивает доступ к инвестиционным продуктам большему числу трейдеров. Работать с GBTC и аналогичными фондами для других криптовалют могут только аккредитованные инвесторы, при этом иногда им приходится переплачивать до 20% из-за премии. Кроме того, существует комиссия в размере 2%.

Однако, несмотря на эти дополнительные расходы, инвестирование в Grayscale Bitcoin Trust остается привлекательным для участников фонда по следующим причинам:

Отсутствует необходимость проходить процесс конвертации цифровых монет в фиатные валюты на биржах, поскольку прибыль сразу выводится в долларах. Решается проблема хранения криптовалюты, поскольку монеты размещаются у партнера-кастодиана Coinbase Custody. Уменьшаются риски мошенничества и взломов, поскольку компания подотчетна SEC. Упрощается уплата налогов, а участники могут получить определенные налоговые льготы.

Риски работы с GBTC

С момента своего запуска в 2013 году и до февраля 2022 года участники фонда наблюдали суммарный рост дохода более чем на 26 428%. Однако за последние 12 месяцев GBTC показал отрицательную динамику на уровне 24,5%. Приобретая акции, трейдеры могут столкнуться с переплатой из-за наценки, которая может достигать 20%. Поэтому прибыльность инвестиций сильно зависит от текущего состояния криптовалютного рынка, и в случае его снижения трейдерам придется наблюдать за ситуацией и ждать возможности выйти в плюс.

GBTC

GBTC представляет собой инструмент, позволяющий трейдерам с традиционных рынков инвестировать в цифровые монеты. Участие в фонде решает проблемы хранения криптовалюты, так как это обязанность компании. Однако стать инвестором сможет не каждый, так как по закону только аккредитованные участники из США могут вкладывать в криптофонд с суммой от $50 тысяч.

Добавить свой комментарий