Артемий Лебедев: творческий гений и общественный деятель

Дата: 31.03.2024
1607

Артемий Лебедев: творческий гений и общественный деятель

Артемий Лебедев – выдающаяся фигура в сфере дизайна, интернет-технологий и предпринимательства в России. Родившийся 13 февраля 1975 года, он начал свой путь как дизайнер, но вскоре расширил свою деятельность, став известным интернет-предпринимателем и общественным деятелем. Лебедев известен своими смелыми и инновационными подходами к дизайну и бизнесу, а также активной позицией по развитию онлайн-сообщества в России.

Самообразованный и талантливый, Артемий Лебедев основал в 1995 году собственную студию дизайна "Art. Lebedev Studio", которая стала одним из самых авторитетных и влиятельных дизайн-агентств в России. Студия известна своими креативными подходами к дизайну логотипов, веб-дизайну, а также разработке пользовательских интерфейсов. Помимо своей работы в области дизайна, он также активно участвует в социальных и политических дискуссиях, часто выступая с острыми замечаниями по различным вопросам развития интернета и общества в целом. Его мнение всегда привлекает внимание общественности, а его деятельность оказывает значительное влияние на развитие отечественной интернет-культуры и бизнеса.

Помимо своей известности как дизайнер и блогер, Лебедев также известен как бизнесмен, публицист и общественный деятель. Его многосторонние таланты проявляются в различных сферах, от создания дизайна до публичных выступлений и обсуждения общественно-политических вопросов.

Ранние годы

Артемий Лебедев, будущий дизайнер, увидел свет 13 февраля 1975 года в Москве в знатной семье: его мать, Татьяна Толстая, была известной писательницей, а отец, Андрей Лебедев, занимался преподаванием филологии. Ранние годы он провел в московском районе Медведково, не посещая детский сад или ясли. Стремление к дизайну проявилось еще в детстве: в начальной школе он создал логотип из первых букв своего имени и имен своих друзей, что свидетельствовало о его творческом потенциале.

В 1989 году семья Лебедевых переехала в Балтимор, США, где мать преподавала русскую литературу. Там Артемий посещал балтиморскую школу Parkville, однако через год вернулся в Москву, отказавшись от американского образа жизни. Его решение было обусловлено желанием вернуться к полноценной социальной жизни и свободе, которые он ощущал в родной Москве. Вернувшись в 16 лет, Лебедев окончил гуманитарный класс школы № 57 под опекой своей тети.

Лебедев с мамой

После школы он поступил в Московский Государственный Университет на факультет журналистики, однако позже решил отчислиться со второго курса. Это был лишь один из этапов в его необычной и разносторонней карьере, которая позже привела его к становлению влиятельным дизайнером и предпринимателем.

Собственная веб студия

В юном возрасте, всего в 17 лет, Артемий Лебедев стал учеником знаменитого арт-директора "Итогов" – Аркадия Троянкера, который был известен как книжный иллюстратор и дизайнер. Этот опыт стал отправной точкой для молодого дизайнера, ведь благодаря этому он реализовал свой дебютный арт-проект, вложив в него сумму в $3 тысячи. Работая над проектом в домашних условиях, Лебедев затем арендовал офис и собрал команду для его реализации. Он также внедрил строгую политику конфиденциальности по поводу заработной платы своих сотрудников, убежденный, что подобные открытые обсуждения могут негативно сказаться на атмосфере в коллективе. В 1992 году Лебедев и его партнер основали дизайн-студию "А-квадрат", но уже через год он решил создать свою собственную полиграфическую студию "Артографика". Эта компания занималась изданием книг и журналов, а сам Лебедев параллельно работал арт-директором в компании "МакЦентр". В 1995 году он основал студию "WebDesign", которая позже стала известной как "Студия Артемия Лебедева". В начале 2000-х она стала крупным веб-дизайнерским агентством, предоставляя услуги по разработке шрифтов, упаковок, интерфейсов и промышленного дизайна, собрав под своим крылом более 300 сотрудников.

Впечатляющим является факт, что в возрасте 16 лет Артемий Лебедев самостоятельно вернулся в Москву после проживания в США. Этот шаг свидетельствует о его решительности и независимости уже в юном возрасте.

Студия Артемия Лебедева известна своими инновационными решениями, включая создание растягивающихся по ширине окон сайтов и разработку универсальной пиктограммы "домика" для главной страницы. Она также внесла значительный вклад в дизайн логотипов для городов, таких как Ярославль, Пермь и Калужская область, а также в проект "Рекламное дерево" для Перми.

Лебедев и его студия славятся не только профессионализмом, но и неформальным стилем работы, включая использование ненормативной лексики как на официальном сайте, так и в дизайнерских работах. Среди клиентов студии – такие крупные компании как Microsoft, "Яндекс", "Евросеть", Центральный банк России, General Motors, Procter & Gamble, Nissan и многие другие.

Лебедев с родителями

Увлечения Артемия Лебедева

Начиная с 2001 года, Артемий Лебедев активно вел свой блог в "ЖЖ" под псевдонимом "tema". Он выбрал эту платформу из-за ее активной атмосферы в 2000-х годах. В 2008 году он стал представителем акционеров компании "Суп", владеющей русскоязычным сегментом "Живого журнала", по приглашению издательского дома "Коммерсантъ". Однако его блог не раз оказывался в центре скандалов: летом 2008 года его блог временно заблокировали из-за публикации снимка полуобнаженной девушки, а в 2020 году он объявил о закрытии блога, переезжая на новый адрес на платформе Teletype. С 2019 года Лебедев начал активно использовать свой YouTube-канал, где он представляет новостные обзоры в рубрике "Самые честные новости", а также ведет тревел-блоги и обзоры дизайнерских решений в рубрике "Бизнес-линч". Он также известен своими путешествиями: в 2015 году он стал первым человеком из стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы, который посетил все 193 страны, входящие в ООН. Его путешествия сосредотачиваются на анализе дизайна общественных объектов, таких как светофоры, урны и дорожные знаки.

Помимо своей деятельности в сфере дизайна, Лебедев активно участвует в общественной жизни. Он выступает за свободу слова, права человека и другие социальные и политические вопросы.

Лебедев также известен своими контроверзиями в социальных сетях, включая использование ненормативной лексики и острые высказывания по различным социальным темам. Он зарабатывает на рекламе в своих блогах больше, чем в своей дизайн-студии. В 2021 году он стал первым блогером, который использовал устройство для монетизации негативных комментариев пользователей, получая деньги за публичные пощечины в прямом эфире. Однако его канал на YouTube был заблокирован в феврале 2023 года из-за нарушения условий использования сервиса.

Общественная позиция

Артемий Лебедев является приверженцем нестандартных взглядов на благотворительность и религиозные вопросы. Он выступает против помощи больным, учителям и пенсионерам, а также выражает недовольство строительством церквей, считая, что деньги следует направлять на строительство дорог. Совместно с Маратом Гельманом он организовал конкурс на создание знака, предупреждающего об оскорблении религиозных чувств верующих. Однако его деятельность в этой сфере вызывает неоднозначные реакции, включая судебные иски со стороны православных активистов. Лебедев также активно выражает свои взгляды на политические события. Он высказывал поддержку включения Крыма в состав России и принимал участие в создании логотипа полуострова. В интервью он также проявил уважение к действующему президенту России, выразив максимальное уважение к его деятельности. Он также утверждает, что его блоги приносят больший доход, чем его дизайн-студия, и активно монетизирует свои публикации в социальных сетях.

Позиция Лебедева

Кроме того, Лебедев не раз заявлял о своих взглядах на международные события. Он одобрительно высказывался о признании ЛНР и ДНР Россией, но выразил критику по поводу подготовки и проведения военной операции на Украине. В своих высказываниях он подчеркивал необходимость более тщательной подготовки и агентурной работы, а также выражал сожаление о пропущенных возможностях в прошлом.

Санкции

  • 31 марта 2017 года Лебедеву был запрещен въезд на территорию Украины в связи с его посещением Крыма и Донецка без предварительного согласования с украинскими властями.
  • 21 января 2022 года его имя было внесено в санкционный список Украины. В ответ на это Лебедев отметил, что считает это действие "полноценной заменой ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени".
  • 21 марта 2023 года Служба безопасности Украины объявила о возбуждении уголовного дела в отношении Лебедева за оправдание действий России в отношении Украины. Причиной преследования стало видео блогера с Запорожской атомной электростанции, на которую, по утверждению спецслужбы, он попал незаконно.
  • В июле 2023 года Высший антикоррупционный суд Украины наложил арест на две квартиры Лебедева в центре Киева. В сентябре того же года это имущество было передано под управление Госфонда Украины.

В комментарии в своем телеграм-канале Лебедев выразил сожаление о потере своего жилья: "Моя квартира теперь точно с краю. Жалко киевскую квартирку. Буду скучать по ней".

Личная жизнь

Он вступал в брак пять раз. Один из его браков был с журналисткой Мариной Литвинович, которая изучала социологию во французском колледже и закончила МГУ. В 2001 году у них родился сын Савва. В 2017 году Лебедев заявил, что у него десять детей - шесть сыновей и четыре дочери. По его словам, шестеро из них проживают с ним, а остальные время от времени приезжают в гости. Его последняя супруга - Алена Лебедева, дизайнер, которая является матерью шестерых младших детей Лебедева. В сентябре 2022 года он объявил о том, что они находятся в процессе развода.

Жизнь Лебедева

Лебедев известен своим увлечением путешествиями. Он проводит "этнографические экспедиции", в ходе которых изучает архитектуру, дизайн и культуру различных стран и регионов мира.
Добавить свой комментарий