Биография Джо Байдена - путь к власти, личные потери и политические достижения

Дата: 14.07.2024
1257

Биография Джо Байдена - путь к власти, личные потери и политические достижения

Действующий президент Соединенных Штатов Джо Байден планирует баллотироваться на второй срок в 2024 году от демократической партии. Если он одержит победу, то продолжит свою работу в Белом доме.

Его основным соперником станет представитель республиканской партии, бывший президент Дональд Трамп. Хотя выборы состоятся 5 ноября, предвыборная кампания уже активно идет. Основные факты о личной жизни и политической карьере Джо Байдена - в нашем материале.

Ранние годы

Джозеф (Джо) Робинетт Байден-младший родился 20 ноября 1942 года в Скрентоне, штат Пенсильвания, США. Его отец, Джозеф Робинетт Байден-старший (1915-2002), и мать, Кэтрин Юджиния Финниган (1917-2010), имели английские, французские и ирландские корни. Помимо Джо, в семье было еще трое детей: братья Джеймс Брайян и Френсис, а также сестра Валери Оуэнс.

Джо Байден в детстве

В 1953 году семья переехала в штат Делавэр, где Джо в 1961 году окончил частную католическую школу Archmere Academy, увлекаясь бейсболом. В 1965 году он получил степень бакалавра искусств, истории и политологии в Университете штата Делавэр. Продолжив свое образование, Байден окончил юридическую школу Сиракузского университета в штате Нью-Йорк в 1968 году, став доктором юридических наук. Через год он был принят в коллегию адвокатов штата Делавэр.

Личная жизнь

В августе 1966 года, будучи студентом Сиракузского университета, женился на своей однокурснице Нейлии. В браке у них родилось трое детей: сыновья Бо и Хантер, а также дочь Наоми. Старший сын, Бо, появившийся на свет в 1969 году, пошел по стопам отца и стал юристом, а затем работал адвокатом. У него осталось двое детей, Натали и Роберт Хантер. Бо умер в 2015 году от рака мозга. Хантер Байден, младший сын, родился в 1970 году. Как и отец и старший брат, он окончил школу Archmere Academy. Хантер сделал карьеру в бизнесе и на государственной службе. У него пятеро детей.

Джо с первой женой

Наоми, младшая дочь, родилась в 1971 году, но скончалась в возрасте одного года. В 1972 году семья Байденов попала в автокатастрофу, в результате которой погибли Нейлия и маленькая Наоми. Оба сына, Бо и Хантер, получили травмы и были госпитализированы.

Второй брак

В настоящее время Джо Байден состоит во втором браке с Джилл Джейкобс, преподавательницей из Атлантик-Сити, которая моложе его на девять лет. Их познакомил в 1975 году брат Джо, Фрэнк, который дружил с Джилл.

Через два года после первой встречи они зарегистрировали брак. Торжественное мероприятие решили не устраивать, пригласив на свадебную церемонию только самых близких: Джо, Джилл, Бо и Хантера, сыновей Байдена от первого брака. В этом союзе у Джо и Джилл родилась дочь Эшли в 1981 году. Эшли получила высшее образование в Тулейнском университете, где изучала культурную антропологию. В дальнейшем она работала в службе поддержки клиники в Кенсингтоне и затем в департаменте по делам семьи, детей и молодежи штата Делавэр. Эшли также основала бренд этичной одежды Livelihood, который направлен на борьбу с расовым и социальным неравенством.

Джилл Байден

Джилл Байден продолжала свою преподавательскую деятельность даже после того, как Джо стал вице-президентом при Бараке Обаме. Она преподавала в колледже под Вашингтоном. Помимо этого, Джилл активно занимается благотворительностью, поддерживая организации, помогающие людям, страдающим от рака.

Карьера в политике

После окончания университета Джо Байден переехал в Уилмингтон, штат Делавэр, и в 1969 году начал свою карьеру в юридической компании, возглавляемой известным республиканцем. В то время он выражал поддержку Республиканской партии. Однако вскоре он перешел в другую юридическую фирму, принадлежавшую демократу, и с этим изменением места работы его политические взгляды также изменились, он стал сторонником Демократической партии.

В 1972 году, вскоре после выборов в Сенат, жена и его младший сын погибли в автомобильной аварии. Этот трагический момент сильно повлиял на него, но он смог преодолеть потерю и продолжил политическую карьеру.

Позднее Джо Байден основал собственную юридическую фирму. В 1970 году он начал свою политическую карьеру.

Сенат

Джо Байден решил баллотироваться в местный совет округа Ньюкасл в Делавэре, успешно выиграл выборы и стал членом совета. Уже в 1972 году он участвовал в выборах в Конгресс США и снова одержал победу, став сенатором от всего штата Делавэр, покинув местный совет Ньюкасла. Его избирательная программа включала актуальные для американского общества того времени вопросы: вывод войск из Вьетнама, защиту окружающей среды и права человека.

Спустя несколько недель после вступления в должность сенатора, он столкнулся с личной трагедией: его жена и маленькая дочь погибли в автокатастрофе. Потрясённый этим событием, он хотел уйти из политики, но соратники по партии убедили его остаться. В результате Байден оставался сенатором до 2009 года, что составляет более 35 лет. За это время он возглавлял два комитета Сената: юридический и международных отношений. Активно продвигал законы, направленные на усиление экологического регулирования, расширение прав потребителей, улучшение прав женщин и повышение мер безопасности в общественном транспорте.

Джо Байден сенатор

В комитете по иностранным делам Байден поддерживал укрепление международного сотрудничества и развитие связей через международные организации. Он участвовал во встречах с лидерами других государств и заслужил уважение как среди демократов, так и среди республиканцев.

Решения сенатора

В 1991 году Джо выступил против начала военных действий в Персидском заливе. Он поддерживал снятие эмбарго на поставки оружия на Балканы во время регионального конфликта и призывал НАТО к проведению авиаударов по этому региону, а также к расследованию военных преступлений.

В 1998 году поддержал заключение «Соглашения Страстной пятницы», а в 1999 году одобрил удары НАТО по Югославии, даже участвовав в подготовке резолюции, призывавшей использовать всю необходимую силу для противодействия президенту Союзной Республики Югославия Слободану Милошевичу.

В 2001 году поддержал вторжение США в Афганистан. Он выступал против выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, заключенного с СССР на бессрочной основе. Однако в 2002 году президент Джордж Буш-младший вывел страну из этого соглашения.

Бомбежка Югославии

Хотя Байден заявлял, что лидер Ирака Саддам Хусейн представляет угрозу для США и голосовал за начало военной операции в этой стране, позже он признал свою ошибку и стал противником войны в Ираке.

Вице-президент при Обаме

В 2008 году предпринял вторую попытку баллотироваться в президенты США. Первая попытка в 1988 году закончилась неудачей после скандала, связанного с обвинениями в плагиате речи лидера британских лейбористов Нила Киннока, что вынудило Байдена снять свою кандидатуру. Его желание стать президентом не всегда находило поддержку у жены Джилл, которая была категорически против этой идеи до избрания Джорджа Буша-младшего в 2004 году. По данным Washington Post, однажды Джилл даже устроила демарш во время встречи Байдена с представителями демократов, которые убеждали его участвовать в президентской гонке.

Джо Байден стал самым старшим президентом США в истории, вступив в должность в возрасте 78 лет.

Однако Джилл вскоре изменила свою позицию. Она заявила, что президентство Буша-младшего, который втянул страну в войну в Ираке, требует изменений, которые может внести ее муж. Вторая попытка стать президентом оказалась более успешной, хотя и не привела к конечной победе. Он проиграл праймериз, но кандидат в президенты от Демократической партии Барак Обама выбрал его своим напарником на пост вице-президента.

В администрации Обамы Джо Байден отвечал за поддержку экономики, курировал инфраструктурные проекты и активно занимался международными вопросами. В частности, он восемь раз посетил Ирак и вновь побывал в Косово. Он умел находить общий язык с республиканцами, что делало его незаменимым переговорщиком по сложным вопросам, таким как соглашения с Россией, включая договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3), который был одобрен после продолжительных дискуссий.

В 2012 году дуэт Обама-Байден вновь одержал победу на выборах, обеспечив себе второй срок. В этот период Байден поддерживал сирийских повстанцев, выступая за их вооружение. Он также разработал и продвинул программу защиты студентов от сексуального насилия в университетах. Впервые в истории американской политики на высшем уровне он выразил соболезнования по поводу гибели мирных жителей Сербии в результате обстрелов НАТО в 1999 году. К концу второго срока вице-президентства заявил, что не будет вновь баллотироваться. Вместо этого он поддержал кандидата от демократов Хиллари Клинтон, однако на президентских выборах 2016 года победил республиканец Дональд Трамп.

Обама и Байден

После ухода из администрации США продолжил активно высказываться по важным вопросам, включая изменение климата и защиту прав представителей ЛГБТ. Кроме того, он стал почетным профессором Университета Пенсильвании.

Президент США

В 2020 году взял на себя третью попытку стать президентом США, начав предвыборную кампанию задолго до официального начала избирательной гонки. Его кампанию сильно поддержали активные выступления против администрации Дональда Трампа, на тот момент занимавшего пост президента. Это помогло ему набрать популярность среди избирателей. Байден обещал американцам значительные изменения, сосредоточившись на борьбе с пандемией COVID-19 как на главном приоритете. Он также планировал широкомасштабные реформы в областях здравоохранения, экономики, климата и иммиграции. В своей программе президентства он акцентировал внимание на борьбе с системным расизмом и социальным неравенством.

За первый год своего президентства Байден достиг значительных успехов в решении ряда национальных проблем. Он организовал обширную вакцинационную кампанию против COVID-19, подписал пакет экономических стимулов на сумму 1,9 триллиона долларов, а также вернул США в Парижское соглашение по климату и возобновил их участие в Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, отменил чрезвычайное положение на границе с Мексикой, отказал в разрешении на строительство трубопровода Keystone XL, который мог негативно сказаться на экологической ситуации, и начал борьбу с проблемой голода в Соединенных Штатах.

Байден ковид

Внешняя политика

В 2021 году Джо Байден принял решение окончательно вывести войска из Афганистана, что послужило толчком к возвращению к власти террористического движения «Талибан». Несмотря на ликвидацию «террориста номер один» в 2011 году, американские вооруженные силы оставались в стране еще десять лет. В 2018 году талибы начали мирные переговоры с правительством США, несмотря на попытки Дональда Трампа избежать этого. В 2020 году был подписан мирный договор при администрации Трампа, который предусматривал вывод американских войск до мая 2021 года при условии прекращения талибами нападений на американских солдат и обеспечения безопасности.

Талибы согласились на условия, но продолжали сталкиваться с афганскими вооруженными силами, обвиняя США в нарушении договоренностей. Чтобы предотвратить эскалацию конфликта, Джо, ставший президентом, обещал полностью вывести американские войска до 31 августа. В результате американская армия спешно покинула страну, оставив на своих базах технику и оружие, которые, вместо того чтобы перейти к афганским силам, попали в руки талибов, усилив их влияние.

Джо Байден дважды становился объектом серьезных медицинских операций: в 1988 году ему сделали операцию на мозгу из-за аневризмы и в 2020 году — операцию по удалению части пищевода.

В августе 2021 года мир ошеломили видеозаписи, показывающие жителей Афганистана, которые, пытаясь покинуть страну после ухода американских войск, использовали любые возможные способы, включая забирание на борт самолетов и попытки скрыться на шасси, что часто заканчивалось трагически. Несмотря на обещания США эвакуировать своих союзников, многие из них так и не смогли покинуть Афганистан.

Отношения с Россией

В 2021 году Байден встретился с несколькими мировыми лидерами, включая президента России Владимира Путина, на переговорах в Женеве 16 июня. Несмотря на это, в последующие месяцы отношения между странами быстро ухудшились из-за растущих обвинений СМИ и политиков Запада в возможной подготовке Россией военной операции против Украины. В ответ на эти угрозы Джо заявил о возможной мобилизации дополнительных сил в регионе, если Россия начнет военные действия на украинской территории.

Байден идиот

Начиная с начала потенциального конфликта, неоднократно критиковал Владимира Путина, называя его «военным преступником» и действия России на Украине «геноцидом». Российские власти остро отреагировали на такую риторику, описав её как «неприемлемую и непростительную». В результате дипломатические отношения между Россией и США фактически застыли, не развиваясь дальше их текущего уровня.

Скандалы с семьей Байдена

В отношении Хантера Байдена ведется уголовное дело, в рамках которого выдвинуто 12 обвинений. Основные из них связаны с уклонением от уплаты налогов на сумму 1,4 миллиона долларов. По данным следствия, сын президента США расходовал деньги на развлечения, включая наркотики, проституток и алкоголь, вместо исполнения финансовых обязательств. В своей автобиографической книге «Прекрасные вещи» он отмечал, что стал зависимым от наркотиков и алкоголя после тяжелых потерь в семье, включая гибель старшего брата от рака.

Жена Хантера, Кэтлин, покинула его, из-за невыносимого для нее образа жизни мужа, в котором приоритетом были наркотики и алкоголь, а не семья. В 2020 году в интернете появились фотографии Хантера с наркотиками, оружием и женщинами, а также переписки с несовершеннолетними девушками. В 2023 году стало известно о его участии в закрытом секс-клубе в Лос-Анджелесе. Кроме того, Хантер потерял ноутбук, содержавший информацию о его инвестиционной и лоббистской деятельности, который, по его заявлению, был похищен российской разведкой. Однако, согласно данным СМИ, Хантер сдал ноутбук на ремонт самостоятельно в 2020 году, а затем его передали в ЦРУ, когда устройство осталось без владельца.

Хантер Байден

На ноутбуке обнаружились фотографии с наркотиками, проститутками и даже несовершеннолетними девушками, сделанные во время отдыха на особняках и яхтах. Это также подтвердило его причастность к незаконному иностранному лоббированию и отмыванию денег.

Коррупция

На ноутбуке также было найдено письмо, которое содержало условия для встречи его отца, Джо Байдена, с советником украинской газовой компании Burisma. Хантер Байден занимал позицию в совете директоров этой компании. Он заявил, что ежемесячно получал от Burisma 50 тысяч долларов и тратил их на наркотики. Это привлекло внимание инициированного на Украине расследования против Burisma и Хантера. В то время Джо Байден, занимавший должность вице-президента США, смог добиться отставки генерального прокурора Украины, Виктора Шокина, что фактически прекратило расследование. Позднее, когда Дональд Трамп стал президентом, он попросил Владимира Зеленского, возобновить расследование в отношении Хантера Байдена и Burisma с целью получения компромата на семью Байдена. Этот запрос привел к импичменту Трампа в США, хотя он остался у власти.

Также возникли обвинения в отношении сотрудничества семьи Байдена с китайскими компаниями. По заявлениям представителей республиканской партии, Джо и его сын получали деньги из Китая, используя сложные финансовые схемы для их скрытия. Эти средства, по их утверждениям, направлялись на укрепление политического влияния Байдена.

Утечка секретных данных

В 2023 году вновь возник скандал вокруг секретных документов, обнаруженных в гараже президента США. Ранее аналогичные материалы были найдены в офисах аналитического центра Penn Biden Center, ассоциированного с Джо Байденом. В обоих случаях документы были помечены как «секретно», и они содержали информацию о брифингах, касающихся Украины, Ирана и Великобритании. Джо признал факт хранения государственных документов в своем закрытом гараже, однако он удивился, когда подобные документы были обнаружены и в офисе связанной с ним компании, и заявил, что не имел отношения к этому инциденту.

Дневник Эшли

Дочь Эшли, стала объектом нескольких скандалов, связанных с наркотиками и юридическими проблемами. В одном из случаев, в 2009 году, когда ее отец занимал пост вице-президента, появилось предложение о выкупе видео, на котором Эшли употребляла наркотики. В 2002 году она также была задержана за неповиновение полиции. Другой скандал, связанный с ней, касался личных отношений с отцом. В 2022 году общественность узнала о ее личном дневнике, где были замечены спорные записи, включая упоминание о «душе с папой» в детстве. СМИ осудили Байдена за этот скандальный контекст и обвинили в различных аморальных поведенческих проявлениях. Журналист из США Такер Карлсон указал на то, что дневник не содержал информации о возрасте Эшли в момент описанных событий, но предположил, что «она была достаточно взрослой, чтобы запомнить это».

Дневник Эшли Байден

Изначально не было ясно, как дневник попал в публичный доступ. Существовали несколько версий его происхождения, включая утрату в клинике для наркозависимых, попытки продажи Эми Харрис и нахождение дневника в доме друга Эшли, что привело к его публикации в 2020 году на сайте National File и к возбуждению уголовного дела. Эми Харрис была приговорена к месяцу тюремного заключения.

Критика самоходного деда

Несмотря на некоторые достижения, администрация Джо Байдена столкнулась с критикой. Основатель компании RusTransChina, отметил несколько ключевых аспектов, за которые критикуют 46-го президента США. Один из главных моментов - неудачный вывод войск из Афганистана, который стал причиной широких обсуждений и оценок как внутри страны, так и за ее пределами. Кроме того, к негативным моментам президентства относят неспособность сдержать инфляцию, достигшую высочайших уровней за последние десятилетия, а также ограничения на добычу энергоносителей и строительство трубопроводов, которые, по мнению критиков, способствовали росту цен на энергетические ресурсы.

Одним из важных аспектов, на который также обращают внимание, является продолжающаяся борьба с нелегальной иммиграцией на южной границе США. В дополнение к этому возросли скандалы, связанные с сыном президента, Хантером, включая деловые сделки и использование его фамилии в коммерческих вопросах.

Байден является одним из самых опытных политиков в истории США. Он был сенатором от штата Делавэр с 1973 по 2009 год, а затем занимал должность вице-президента при Бараке Обаме с 2009 по 2017 годы.
Добавить свой комментарий