История BlackBerry от успехов до вызовов

Дата: 03.07.2023
2214

История BlackBerry от успехов до вызовов

BlackBerry - это канадская технологическая компания, специализирующаяся на разработке и производстве мобильных устройств, программного обеспечения и услуг для мобильной связи.

Основанная в 1984 году под названием Research In Motion (RIM), компания получила широкую известность своими пейджерами и смартфонами, обеспечивающими высокую безопасность и эффективность коммуникации.

Исторически BlackBerry стала популярной благодаря своей системе электронной почты, известной как BlackBerry Messenger (BBM), и своей инновационной клавиатуре QWERTY, которая обеспечивала быстрый и удобный ввод текста на мобильных устройствах. Они также прославились своими высокими стандартами безопасности и шифрования данных, что делало их популярными среди предприятий и правительств. Однако в последние годы компания столкнулась с серьезными вызовами на рынке мобильных устройств. Вместо того чтобы перейти на смартфоны с сенсорными экранами, как сделали многие конкуренты, они долго удерживала свою идентичность, предлагая устройства с физической клавиатурой, что снижало их конкурентоспособность на рынке потребительских устройств.

В результате компания потеряла свои рыночные позиции и значительно снизила свою долю на рынке. Однако компания реорганизовала свою стратегию и сейчас сосредоточилась на разработке программного обеспечения для безопасности и управления мобильными устройствами. Они предлагают свои услуги предприятиям и правительствам, обеспечивая защиту данных, управление мобильными устройствами и защищенную связь. В настоящее время предлагает решения в таких областях, как управление мобильными устройствами (MDM), безопасность электронной почты и мгновенных сообщений, аутентификация и идентификация пользователей, защита данных и сетевая безопасность. Они также активно работают в области Интернета вещей (IoT), предоставляя платформы для безопасного обмена и управления данными с подключенных устройств.

BlackBerry прошла длительный путь от производителя смартфонов до поставщика программного обеспечения для безопасности и управления мобильными устройствами. Компания остается важным игроком в сфере информационной безопасности и продолжает развивать инновационные технологии для защиты данных.

BlackBerry-устройства получили широкую популярность среди политиков и государственных служащих во многих странах. Считалось, что устройства предлагают высокий уровень безопасности и защиты данных, что привлекало политиков, работающих с конфиденциальной информацией.

Первые годы (1984-1999)

В период с 1984 по 1999 год BB преобразовалась из небольшой компании, специализирующейся на беспроводной связи, в инноватора в области мобильных коммуникаций. Они внедрили технологию "push email" и предложили первые устройства, которые стали популярными среди бизнес-пользователей. Эти ранние годы заложили основы для дальнейшего развития и успеха в индустрии мобильных технологий:

В 1984 году Майкл Лазаридис (Mike Lazaridis), студент Университета Ватерлоо в Канаде, основал компанию под названием Research In Motion (RIM) вместе с Дугласом Фрегином (Douglas Fregin). Они сосредоточились на разработке технологий беспроводной связи. В начале 1990-х годов RIM начала разрабатывать устройства, использующие беспроводную связь и передачу данных. В 1992 году компания выпустила свое первое устройство, которое получило название Inter@ctive Pager. Это был пейджер с возможностью отправки и приема электронных сообщений. Точно также собрались несколько гениальных умов, среди которых был Аркадий Волож и создали лучший продукт за всю историю IT.

В 1997 году RIM представила первое устройство, названное BlackBerry, которое сочетало в себе функции пейджера и электронной почты. Оно было основано на инновационной технологии "push email", которая позволяла пользователям получать электронные письма в режиме реального времени, без необходимости вручную проверять почту. В 1999 году компания RIM представила BlackBerry 850, первое устройство, обеспечивающее полноценный доступ к электронной почте, контактам и календарю. 850 был оснащен QWERTY-клавиатурой, которая стала одним из отличительных признаков устройств в последующие годы.

В 1999 году RIM заключила партнерство с компанией Ram Mobile Data, которое позволило им расширить свою сеть обслуживания и предложить услуги связи в Северной Америке. Это позволило компании установиться на рынке корпоративных и профессиональных пользователей. В конце 1999 года RIM расширила свои операции за пределы Северной Америки и начала предлагать услуги в Европе. Это стало важным шагом для компании, так как они начали устанавливать свою международную присутствие и привлекать клиентов в других странах.

Майкл Лазаридис Дуглас Фрегин

Период расцвета (1999-2011)

В период расцвета с 1999 по 2011 годы BlackBerry достигла своего пика популярности, завоевав широкую клиентскую базу в корпоративном и потребительском секторах. Компания стала признанным лидером в индустрии смартфонов и новатором в области безопасности и мобильных коммуникаций:

  1. В конце 1990-х и начале 2000-х годов компания продолжала расширять свое международное присутствие и заключала партнерские соглашения с операторами связи по всему миру. Это позволило им достичь большего числа пользователей и расширить свою клиентскую базу. Кроме того, она разработала новые модели устройств, такие как BlackBerry 5810 и BlackBerry 6710, в которые добавили новые функции, включая веб-браузер, возможность отправки и получения SMS-сообщений, а также поддержку голосовых вызовов.
  2. В период 2002-2007 компания достигла огромного успеха в корпоративном секторе. Ее устройства стали предпочтительным выбором для бизнес-пользователей благодаря своим функциям безопасности, надежности и возможности получения электронной почты в режиме реального времени. BB заключила стратегическое партнерство с крупными корпорациями и правительственными учреждениями, что привело к значительному увеличению числа пользователей. В 2002 году компания представила BlackBerry Enterprise Server (BES), программное обеспечение, которое обеспечивало безопасный доступ к электронной почте и другим корпоративным данным. Это дало возможность организациям легко интегрировать BlackBerry в свои корпоративные сети и обеспечить безопасность информации.
  3. В 2007 году представила BlackBerry 8800 и BlackBerry Curve, новые модели смартфонов, которые получили широкое признание. 8800 был оснащен GPS-навигацией, а Curve предлагал более доступную ценовую политику, что помогло привлечь больше потребителей. В 2008 году выпустила модель BlackBerry Bold, который имел улучшенные характеристики и дизайн, что привлекло внимание как корпоративных, так и индивидуальных пользователей. В 2009 году представила модель BlackBerry Storm, ее первый сенсорный экран с поддержкой мультитач-технологии.
  4. В 2005 году запустила BlackBerry Messenger (BBM), мгновенный мессенджер, который стал популярным среди пользователей и позволил им обмениваться сообщениями, фотографиями, аудио- и видеофайлами в режиме реального времени. BBM стал одной из ключевых особенностей устройств и продолжал привлекать новых пользователей. Также разработала и расширила свою экосистему приложений, включая BlackBerry App World (позже переименованную в BlackBerry World). Разработчики могли создавать и предлагать приложения для устройств, расширяя их функциональность и привлекая больше пользователей.
BlackBerry сотрудничала с NASA для обеспечения безопасности и связности в их космических миссиях. Компания предоставляла решения для защиты данных и обеспечения связности в критических условиях, включая космические полеты.

Падение, ребрендинг и восстановление (2011-2022)

В период падения с 2011 по 2022 годы компания столкнулась с вызовами на рынке смартфонов, но смогла перестроиться и сосредоточиться на разработке программного обеспечения, решений в области безопасности и автономных технологий. Это позволило восстановить свою позицию и оставаться востребованной в корпоративном секторе и в отраслях связанных с "Интернетом вещей".

В начале 2011 года BB продолжала конкурировать с другими производителями смартфонов, но столкнулась с усиленной конкуренцией от Apple iPhone и устройств на базе операционной системы Android. Компания не смогла адаптироваться к растущим требованиям рынка и к потребностям потребителей в современных функциях и приложениях. В 2011 году представила BlackBerry PlayBook, свой планшетный компьютер, который не смог конкурировать с iPad и другими популярными планшетами на рынке. В 2013 году решила сделать перезагрузку и запустила новую операционную систему BlackBerry 10. Она предлагала новый пользовательский интерфейс и улучшенные функции, но не смогла привлечь достаточное количество пользователей и восстановить рыночную долю. В 2013 году компания также объявила о переименовании с Research In Motion на BlackBerry Limited, что стало частью ее стратегии ребрендинга.

С осознанием трудностей на рынке смартфонов, компания начала сосредотачиваться на развитии программного обеспечения и решений в области безопасности. Компания сосредоточилась на своих ключевых преимуществах в обеспечении безопасности данных и управлении мобильными устройствами. В 2015 году приобрела компанию Good Technology, специализирующуюся на безопасности мобильных платформ, что помогло расширить свои возможности в области безопасности. Также разработала программное обеспечение BlackBerry Enterprise Mobility Suite, которое предлагает комплексные решения для безопасного управления мобильными устройствами, коммуникаций и данных в корпоративной среде. BB начала сотрудничать с автомобильными производителями и фокусироваться на разработке решений для автономных и связанных с "Интернетом вещей" (IoT) автомобилей. Компания разработала программное обеспечение QNX, которое стало широко применяться в автомобильной промышленности для обеспечения безопасности и связности в автомобилях. Также работала над разработкой платформы BlackBerry Spark, которая обеспечивает безопасность и связность в "Интернете вещей" и предлагает решения для различных отраслей, таких как здравоохранение, производство и телекоммуникации.

Смартфоны BB

Знаковые продукты BlackBerry

Продукт Описание Год выпуска
BlackBerry 850 Первый коммуникатор с функцией электронной почты 1999
BlackBerry 5810 Первое устройство BlackBerry с возможностью звонков 2002
BlackBerry Bold Смартфон с расширенными функциями и дизайном 2008
BlackBerry Curve Серия смартфонов с доступной ценой и популярностью 2007
BlackBerry Storm Первый сенсорный экран BlackBerry 2008
BlackBerry PlayBook Планшетный компьютер BlackBerry 2011
BlackBerry 10 Новая операционная система BlackBerry 2013
BlackBerry Passport Уникальный смартфон с квадратным дисплеем 2014
BlackBerry Priv Первый смартфон BlackBerry на базе Android 2015
BlackBerry KEYone Смартфон с физической клавиатурой 2017
BlackBerry Motion Смартфон с полностью сенсорным экраном 2017
BlackBerry KEY2 Улучшенная версия смартфона с физической клавиатурой 2018
BlackBerry Evolve Смартфон с большим экраном и акцентом на безопасности 2018

Приобретение BlackBerry

С 2011 года компания столкнулась с усиленной конкуренцией со стороны Apple iPhone и устройств на базе операционной системы Android. Устаревшие модели смартфонов BlackBerry и их ограниченные функциональные возможности не удовлетворяли требованиям рынка. Компания не смогла адаптироваться к новым тенденциям и упустить возможности для инноваций. Падение спроса на смартфоны и недостаточная прибыль привели к финансовым трудностям для компании. В 2013 году BB объявила о значительных убытках и сокращении рабочей силы. Низкие продажи и снижение стоимости акций ослабили финансовое положение компании. Для спасения бизнеса компания начала искать стратегические пути развития. Она рассматривала различные варианты, включая партнерства, слияния и продажу всего бизнеса.

Но в конце 2013 года BB достигла соглашения о стратегической сделке с канадской компанией Fairfax Financial Holdings Limited. Согласно этой сделке, Fairfax Financial выкупила акции на сумму около 4,7 миллиарда долларов и стала главным акционером компании. Эта сделка позволила устоять на рынке и получить финансовую поддержку от Fairfax Financial. Однако она не привела к полному восстановлению бизнеса и утрате рыночной доли. После краха и продажи, компания начала переориентироваться на разработку программного обеспечения и решений в области безопасности. Компания сосредоточилась на своих ключевых преимуществах в области безопасности данных и управления мобильными устройствами. BlackBerry развивала свою экосистему приложений и предлагала решения для корпоративных клиентов и "Интернета вещей".

Команда Blackberry

Судебные разбирательства

Компания, была замешана в нескольких судебных разбирательствах, как и многие другие технологические компании. Эти разбирательства включали патентные споры, антимонопольные дела и другие юридические противоречия:

  • Патентные споры с NTP Inc. (2001-2006): NTP Inc. была компанией, занимающейся патентами, которая обвиняла BB в нарушении своих патентов, связанных с электронной почтой и передачей данных. Споры начались в 2001 году, и в результате была признана виновной в нарушении патентов NTP. Однако компании достигли соглашения в 2006 году, и BB заплатила NTP значительную сумму денег в обмен на лицензии на патенты.
  • Патентные споры с Research In Motion Ltd (RIM) (2003-2006): RIM была канадской компанией, которая использовала торговую марку BlackBerry и обвинила BlackBerry в нарушении своих патентов. Споры продолжались несколько лет, но в 2006 году BB и RIM достигли соглашения о разрешении патентных споров, которое включало платежи компании BlackBerry в пользу RIM.
  • Патентные споры с Kodak (2010-2013): В 2010 году Kodak подала в суд на BB и другие компании, обвиняя их в нарушении своих патентов, связанных с технологией цифровых изображений. Споры продолжались несколько лет, и в 2013 году BlackBerry и Kodak достигли соглашения о разрешении спора, которое включало выплату компанией BB суммы в пользу Kodak.
  • Антимонопольное дело против Qualcomm (2017-2019): В 2017 году компания подала антимонопольный иск против Qualcomm, обвиняя компанию в нарушении антимонопольного законодательства и незаконных практиках в области лицензирования патентов. BB утверждала, что Qualcomm взимала несправедливые платежи за использование своих патентов. В 2019 году BB и Qualcomm достигли соглашения о разрешении спора, и дело было прекращено.

Чем занимается BlackBerry

На данный момент BlackBerry сосредоточена на разработке программного обеспечения и предоставлении решений в области безопасности для корпоративных клиентов и "Интернета вещей" (IoT):

  1. Платформа безопасности и связности для "Интернета вещей". BlackBerry Spark предлагает решения для защиты и управления устройствами IoT, а также обеспечивает безопасную передачу данных и связность в сети.
  2. Операционная система BlackBerry QNX реального времени, которая широко применяется в автомобильной промышленности. QNX обеспечивает безопасность и связность в автомобилях, включая системы информационно-развлекательных комплексов (ИРК), навигацию, драйверские помощники и другие функции.
BlackBerry активно работает в автомобильной промышленности и предоставляет свои технологии и решения для безопасности и связности в автомобилях. Их операционная система QNX широко используется в системах информационно-развлекательных комплексов и других автомобильных системах.
Добавить свой комментарий
Роман (12.07.2023 в 05:46)
Прочитал статью с удовольствием. Историю BlackBerry до этого знал только поверхностно.
Андрей (09.07.2023 в 08:10)
На днях посмотрел фильм про BlackBerry. Статья дополнила некоторую информацию. Интересная история у компании.
Аня (06.07.2023 в 16:46)
Я помню эти телефоны, были очень популярны на рынке. Интересно, почему этот бренд не перешел на смартфоны на андроиде?
Иван (03.07.2023 в 14:03)
История BlackBerry &nbs p;достойна внимания. Она показывает, что успехи компании всегда таят в себе вызовы.