Компания Dell - история успеха главного конкурента Apple: как 1000 превратились в 57 млрд.$

Дата: 15.02.2022
1979

Компания Dell

Технологический рынок развивается примерно с такой же скоростью, как информационный. Если определённая компания предлагает что-то новое или по оптимальной цене в наиболее подходящее для этого время, она обречена на успех. Так было и с одной из самых крупных компаний, предлагаемых ПК не только для американского, но и мирового рынка – корпорацией Dell.

О важных датах и именах в ее развитии, о том, чем смогла понравиться потребителям, и почему решила особый акцент сделать на персональную поддержку покупателей – внутри этого материала. Начну его с описания биографии главного человека в корпорации Майкла Делла.

Кто такой Майкл Делл

Сегодня известный бизнесмен родился в 1965 году в штате Техас. С ранних годов проявлял интерес к технологическим инновациям и программному обеспечению. Когда подростку исполнилось 15 лет, он сделал одну из самых крупных на то время покупок – компьютер Apple. При этом основной целью было не классическое использование ПК, а разборка гаджета, чтобы понять принцип работы и изучить изнутри все аспекты техники.

Кто такой Майкл Делл

На то время компания Apple пусть и не была гигантом, но о ней знали, что указано в истории бренда, опубликованного на www.gq-blog.ru с акцентом на важные даты в развитии. Майклу Солу Деллу настолько было интересно заниматься компьютерами, что он решил связать с ними свою дальнейшую жизнь и поступил в Техасский университет в Остине.

 
Согласно данным на 2017 год, капитал предпринимателя насчитывал 20,4 млрд. долларов.

Детство Майкла Делла

Парень родился в довольно состоятельной семье. Его мама длительное время работала биржевым маклером, а папа был успешным ортодонтом. Родители мечтали, что сын пойдет по стопам отца и станет врачом, но ему куда ближе были инновации, техника и «поиск общего языка» с данными и числами.

Детство Майкла Делла

На свою первую работу подросток устроился в возрасте 12 лет. Он был посудомойщиком в китайском ресторане, а заработанные средства вложил в коллекцию марок. Затем привлек друзей для аукциона филателистов и заработал 2000 долларов. Прошло еще пару лет, и он сумел предложить рекламную кампанию для газеты «Хьюстон пост», положительно повлияв на рост количества подписчиков. Парень молниеносно определял потенциальную подходящую аудиторию читателей и продавал им подписку. За полученные от редакции 18 тыс. долларов смог купить первый собственный автомобиль.

Еще одним бизнес-направлением стала рыбалка. Подросток придумал уникальное плетение из лески и крючков, которое существенно повышало эффективность процесса. Свои изделия продавал в местных магазинах.

Появление корпорации Dell

Начало работы компании Dell полноценно стало стартом настоящей революцией в компьютерном сегменте. Будучи студентом биологического факультета, активно искал возможности внедрения компьютерной техники в процесс исследований и обучений.

Появление корпорации Dell

Первая компания, что появилась в начале 80-х, называлась PC's Limited, и Майкл Делл сразу публично поделился своими планами – составить конкуренцию IBM. На самом же деле, до этого момента было действительно далеко. Новая компания выгладила очень скромно:

  • офис представлял собой одну комнату в общежитии;
  • работа была нацелена на индивидуальный сегмент: клиенты приходили к нему, и изучив пожелания, Делл самостоятельно собирал для них технику благодаря ранее купленным запчастям.

За первый месяц получил доход в 180 тыс. долларов, а через 2 – увеличил капитал вдвое.

 
Доступные цены на ПК удалось держать долгое время на низкой стоимости, поскольку Майкл работал без посредников – напрямую с каждым клиентом.

Успеха компании не пришлось ждать довольно долго. Из крошечной фирмы, что работала в комнате общежития Техасского университета, через 8 лет она превратилась в крупнейшую компьютерную корпорацию, а фото основателя Майкла Делла не публиковали на титульных страницах газет и журналов разве что ленивые редакторы.

 
В 1992 году компания заняла почетное место в рейтинге Fortune Global 500, что формируется на основе самых крупных по выручке корпораций. Сам же Майкл Делл стал самым молодым гендиректором фирмы, что попала в такой рейтинг.

Преобразование в DELL

Майкл настолько увлекся своим бизнес-проектом, что так и не смог закончить университет, но об этом никогда не жалел. В 1984 году официально появляется корпорация Dell Computer, и уже через год капитал компании превысил отметку 1 млрд. долларов.

Преобразование в DELL

В это время компания частично сменила градус работы и начала делать собственные компьютеры уже в массовом количестве. Таким образом, из работы с частными клиентами, удалось перейти в корпоративный сегмент.

 
В 1989 году корпорация запустила массовую линейку собственных ноутбуков, что стало проявлением современного прогресса на рынке того времени.

В начале 90-х корпорация запускает работу европейского филиала, где делались компьютеры не только для европейского рынка, но стран Африки и стран бывшего СССР. При этом до начала 2000-х у компании были замечены определенные трудности в работе, а именно:

  1. Внедрение современных технологий не всегда хорошо воспринималось клиентами, и огромные средства на разработку, просто становились чистым убытком.
  2. Проблемы с наличными средствами для оплаты зарплаты и налогов, ведь весь капитал был сосредоточен именно в товаре.

Решить эти проблемы удалось благодаря тому, что на работу взяли опытных ТОП-менеджеров, а компания сориентировалась на работу в корпоративном, массовом сегменте.

Инновации DELL

В начале «нулевых» компания запустила свой персональный сайт, сделав это «не для галочки», а для того чтобы пользователи со всего мира могли заказать компьютеры, не выходя из офиса или дома. Любая понравившаяся техника стала доступна на сайте с отправкой в разные страны.

Инновации DELL

Крайне грамотным решением стало открытие офисов в Японии и Европе. Плюс, хорошо на количестве продаж сказалось перераспределение коммуникации: все клиенты были поделены на представителей малого, среднего и крупного бизнеса, а также менеджеры отдельно работали с основными компаниями, учитывая их тематику деятельности.

Важные цифры о деятельности компании DELL

Компания стремительно развивается и завоевывает признание не только среди американских клиентов, но европейских и азиатских. Этого удалось достичь благодаря вниманию не только в сторону расширения ассортимента, но и грамотной бизнес-стратегии. В 2015 году компания купила холдинг EMC, заплатив 67 млрд. долларов. Эта сделка стала самой крупной в истории ИТ-сегмента. Теперь дочерняя единица занимается разработкой систем хранения и серверов для хранения данных.

Важные цифры в оценке состояния корпорации DELL

Показатель Значение
Количество сотрудников 100 тыс. человек
Капитализация (январь 2021) 57 млрд.$
Количество филиалов Начало 2000-х – 34 страны; 2021 – 42 государства

Практически 30 лет компания является лидером по производству компьютеров, но при этом всегда конкурирует с Apple. В отличие от них, изначально акцент сделан на отсутствие посредников, то есть клиент сам указывает, какой хочет компьютер, и производитель его собирает непосредственно под условия определенного заказа. Стоит подчеркнуть, что именно индивидуальный подход в свое время позволил компании быстро развиваться и становится более дорогостоящей на рынке.

Деятельность компании

22 года назад основатель бренда Майкл Делл опубликовал книгу, в которой рассказал историю корпорации и то, почему он решил отказаться от посредников. Книга стала не просто бестселлером, но и руководством для многих начинающих бизнесменов. Автор в 2005 году занял 18-ую позицию в списке Forbes среди всех богатых людей мира, и нередко его человеческие качества мецената и филантропа признавались мировыми наградами. Вместе с супругой Сьюзан в середине 2000-х пожертвовал 50 млн. долларов из семейного фонда университету штата Техас. Кроме этого регулярно спонсирует исследовательские проекты, в частности в сегменте экономики и IT-технологий. Сегодня он отошел от дел, и активно работает в сегменте благотворительности, а также спонсирует некоторые старт-апы из Кремниевой долины.

Корпорация DELL один раз (2006) потеряла 300 млн. долларов, поскольку в массовой серии были выявлены определенные неисправности, и ее отозвали с продажи. В 2010 году Майкл заплатил 100 млн. $ штрафа для регуляции спора о неточной подаче финансовых данных. Сложно поверить, что такой гигант стал реальностью в 1984 году только благодаря силе, желанию и всего 1000 долларов стартового капитала. К слову, их и сегодня можно вложить выгодно, чтобы получать прибыль в 2022 году. Хочу пожелать корпорации развиваться, а владельцам техники такого бренда – продуктивной и налаженной ее работы.

Добавить свой комментарий
Vlad (23.04.2022 в 13:25)
Капитализация солидная, а вот по филиалам, мне кажется, что это не сильно жирный показатель. Могли бы расширить свои представительства.
Владимир Холодков (15.03.2022 в 21:10)
Удивительная и по своему может тяжёлая история Dell,но она — одна из немногих, которой удалось остаться на плаву, несмотря на положение в мировом рынке.В любом случае компания старается идти в ногу со временем, инвестируя средства и время в новые технологии.Да и кто знает, может в ближайшее время именно Dell вновь станет лидером среди IT-гигантов.
marsb9 (14.03.2022 в 09:12)
Kevin, многие богатые люди перестают ходить на пары и сами строят свою компанию
marsb9 (14.03.2022 в 09:12)
Я эту фирму считаю дешевым аналогом всем остальным. Если денег немного то можно  сме ло выбирать данную компанию
Kevin (12.03.2022 в 20:35)
Майкл Делл реально прикольный чувак. Мне импонируют люди, которые с ранних лет работают, а не просто ходят на пары в универ, потому что мама и папа сказали.
Styart (07.03.2022 в 16:35)
Думаю, что Dell реально выиграла и так быстро развивалась, а сейчас получила такую капитализацию, благодаря отсутствию посредников. Никому ничего не платишь, а сам все предлагаешь и продаешь. Идея прикольная. Что на это скажут любители сетевого маркетинга?
миша (26.02.2022 в 18:10)
Ооо, даже не знал, сколько корпорация теряла на своих же ошибках. Конечно, это огромные потери.
Дима (26.02.2022 в 00:47)
История компании Dell показалась мне достаточно любопытной, нужно будет прочитать про нее подробнее.
Илья (23.02.2022 в 06:56)
Не знал, что у компании Dell такая интересная и насыщенная история. Прочитал статью с удовольствием.
Valera (20.02.2022 в 12:34)
Классный материал с множеством примеров и цифр. Я люблю читать на блоге такие истории успеха.
Александр (19.02.2022 в 15:48)
Компания Dell зарекомендовала себя, как надежный производитель оргтехники. У меня компьютер этой фирмы.
Danzel (18.02.2022 в 07:59)
Делл – это бренд надежности и сдержанности, когда Apple больше понтов. Ну это мое мнение. А статья неплохая вышла.
Лариса Бехтарова (16.02.2022 в 10:07)
У меня муж системный администратор, в железе разбирается хорошо. Когда у меня умер мой старенький ноут, купил мне новый фирмы DELL, сказав, что он не подведёт 100%. Мой ноут работает без сбоев и проблем уже пятый год, очень довольна) Интересно было прочесть об истории создания этой компании.
Oliver (15.02.2022 в 18:46)
У меня комп Dell, и доволен целиком и полностью. Думаю, что от Эпл он дешевле, но по производительности примерно такой же.