История компании Nokia - от резиновой обуви до мобильного гиганта

Дата: 05.07.2023
2166

История компании Nokia - от резиновой обуви до мобильного гиганта

Компания Nokia - это финская многоотраслевая технологическая компания, которая была основана в 1865 году в городе Тампере, Финляндия.

В течение многих лет компания была одним из ведущих производителей мобильных телефонов, и она стала широко признана своими инновационными продуктами и высоким качеством. В своей истории Nokia также занималась производством оборудования для телекоммуникаций, разработкой программного обеспечения и предоставлением услуг в сфере информационных технологий.

Сначала она сосредоточилась на производстве бумажной продукции, резиновых изделий и обуви, но в 1960-х годах она начала активно развивать свои отделы, связанные с электроникой и телекоммуникациями. В 1980-х годах компания стала одним из ключевых игроков в мобильной индустрии, выпуская различные модели мобильных телефонов и ставя на них акцент на инновации и качество. В 1990-х годах была одним из наиболее успешных производителей мобильных телефонов в мире и стала популярной благодаря своим продуктам, таким как модель Nokia 3210, которая была известна своей прочностью, долговечностью и простотой использования. Компания также была одним из первых производителей телефонов, поддерживающих стандарты сотовой связи GSM и 3G.

Однако в 2000-х годах столкнулась с конкуренцией со стороны других производителей мобильных устройств, особенно Apple и Samsung, и её доля на рынке мобильных телефонов снизилась. В 2011 году компания перешла на операционную систему Windows Phone для своих смартфонов, но не смогла эффективно конкурировать с Android и iOS. В результате, в 2014 году продала свою подразделение по производству мобильных устройств компании Microsoft, а сотовые телефоны под брендом Nokia теперь выпускает HMD Global. После продажи своего подразделения по производству мобильных устройств, сменила свою стратегию и сосредоточилась на разработке сетевого оборудования и решений для телекоммуникаций. Компания стала лидером в области разработки и внедрения сетей связи нового поколения, таких как 5G. Также активно работает в области цифровых здравоохранительных услуг, облачных технологий, кибербезопасности и других секторах информационных технологий.

Открытие бумажной фабрики (1865)

В 1865 году компания была основана Фридрихом Идрофом в городе Тампере, Финляндия, под названием Nokia AB. Изначально компания занималась производством древесной массы и целлюлозы. Она открыла свою первую бумажную фабрику в Тампере, названную "Tampereen Puunjalostustehdas" (Фабрика древесной переработки Тампере). Бумажная фабрика в Тампере была важным шагом в развитии. Она была оснащена новейшими технологиями и механизмами, что позволило компании производить высококачественную бумагу и продукцию из древесины. Ипользовала современные машины и инновационные процессы для обработки древесной массы и производства бумаги.

Вскоре после открытия бумажной фабрики в Тампере компания стала важным игроком на рынке бумаги и связанных с ней продуктов. Компания успешно снабжала бумагой различные отрасли, включая печатное дело, издательства и офисные поставки. Компания была известна своей способностью производить бумагу высокого качества с различными текстурами и оттенками. В дальнейшем расширила свою деятельность, включая производство резиновых изделий и обуви. Однако с течением времени компания начала сосредотачиваться на разработке электроники и телекоммуникаций, и в конечном итоге стала известной как один из ведущих производителей мобильных телефонов.

Несмотря на изменение направления деятельности, история открытия первой бумажной фабрики в Тампере остается важной частью истории Nokia. Она подчеркивает начало компании, ее стремление к инновациям и развитию, а также предоставляет контекст для понимания того, как она развилась от производителя бумаги до ведущего технологического гиганта.

Бумажная фабрика Nokia

Формирование Nokia Group (1920)

Формирование началось в 1920 году в результате слияния трех компаний: Nokia Company, Finnish Rubber Works и Finnish Cable Works. Это событие стало важным шагом в развитии компании и ее превращения в многоотраслевой конгломерат. Finnish Rubber Works (Suomen Kumitehdas) была основана в 1898 году и специализировалась на производстве резиновых изделий, таких как обувь, автомобильные шины и прочие промышленные изделия. Finnish Cable Works (Suomen Kaapelitehdas) была основана в 1912 году и занималась производством электрокабелей.

Слияние этих трех компаний в 1920 году привело к созданию Nokia Group. Новая компания стала заниматься производством широкого спектра продуктов, включая бумагу, резиновые изделия, обувь, электрокабели, электротехническое оборудование и другие товары. Компания также расширила свою деятельность за пределы Финляндии и начала экспортировать свою продукцию на международный рынок. В течение следующих десятилетий продолжала расти и развиваться, активно расширяя свой бизнес и вкладываясь в новые технологии. В 1960-х годах компания начала активное участие в разработке телекоммуникационного оборудования, что стало важной предпосылкой для ее последующего вхождения на рынок мобильных телефонов.

Однако, в конце 20-го века, компания решила сосредоточиться на телекоммуникационной отрасли и постепенно отказалась от других отраслей бизнеса. В результате, в 1990-х годах группа стала фокусироваться исключительно на разработке и производстве мобильных устройств и связанного с ними оборудования. История формирования в 1920 году является важным моментом в истории компании, означающим ее превращение в многоотраслевой конгломерат и путь к ее последующему развитию в телекоммуникационной и мобильной индустрии.

Мобильный телефон Nokia 1100 является самым продаваемым мобильным устройством в истории. Он был выпущен в 2003 году и продан более чем в 250 миллионах экземпляров по всему миру.

Старт, телефоны и эра GSM (1960-1990)

  • В 1960-х годах компания начала активное участие в разработке и производстве оборудования для телекоммуникаций. Она стала важным игроком в области радиосвязи, выпуская радиотелефоны, передатчики и другое оборудование. Также занималась производством электротехнического оборудования и электрокабелей.
  • В 1970-х годах продолжила свое развитие в области телекоммуникаций, став одним из лидеров в производстве оборудования для сотовой связи. Компания выпустила свои первые аналоговые мобильные телефоны, которые стали популярными во Финляндии и других странах. Также начала экспортировать свою продукцию на международный рынок.
  • В 1980-х годах продолжила инновационные разработки в области мобильной связи. В 1981 году компания представила свою первую сотовую систему Nordic Mobile Telephone (NMT), которая стала одной из первых коммерчески доступных систем сотовой связи в Европе. Это позволило укрепить свои позиции на рынке мобильных телефонов.
  • В 1990-х годах стала одним из ведущих производителей мобильных телефонов в мире. Она выпустила ряд инновационных моделей, которые стали популярными и завоевали широкую аудиторию. Например, модель Nokia 2110, выпущенная в 1994 году, была одним из первых телефонов с поддержкой текстовых сообщений SMS. Компания продолжала разрабатывать новые технологии и функции, такие как встроенная антенна, полифонические мелодии и игры. В конце 1990-х годов заняла доминирующую позицию на рынке мобильных телефонов. Ее телефоны стали символом статуса и инноваций. Компания активно развивала новые модели и экспериментировала с дизайном и функциональностью.

Nokia 2110

Банкротство Нокиа

Банкротство не произошло в полном объеме, но компания столкнулась с серьезными финансовыми проблемами и изменениями в своем бизнесе. В 2011 году компания заключила партнерское соглашение с Microsoft о сотрудничестве в сфере мобильных технологий. Они объединили усилия для создания и продвижения смартфонов на базе операционной системы Windows Phone. Однако, несмотря на это сотрудничество, компания столкнулась с острым конкурентным давлением со стороны других производителей, таких как Apple и Samsung, которые доминировали на рынке смартфонов. В 2012 году компания объявила о значительных финансовых убытках и сокращении рабочих мест. Она также провела реструктуризацию своего бизнеса, сосредоточившись на производстве смартфонов на базе Windows Phone и продаже своего подразделения по производству оборудования для сетей связи.

В 2013 году продала свое подразделение по производству оборудования для сетей связи компании Microsoft, включая бренд Nokia. После этого сосредоточилась исключительно на производстве мобильных устройств. Официально компания завершила процесс продажи своего подразделения по производству мобильных устройств компании Microsoft в 2014 году и больше не выпускала свои собственные мобильные телефоны, а вместо этого фокусировалась на разработке и лицензировании технологий, включая патенты.

Хотя компания и столкнулась с финансовыми трудностями и потеряла свое присутствие в рынке мобильных устройств, она перестроилась и продолжила свое существование как фирма, специализирующаяся на разработке и производстве сетевого оборудования и решений. Она также продолжает лицензирование своих патентов и интеллектуальной собственности.

У Nokia была свой собственная операционная система для мобильных устройств под названием "Nokia OS" (ранее известная как Symbian OS). Эта операционная система была популярной во многих моделях до появления платформы Android и iOS.

Запуск венчурного фонда Nokia

В 2016 году компания запустила венчурный фонд под названием Nokia Growth Partners (NGP). Цель этого фонда заключалась в инвестировании в перспективные стартапы и компании, работающие в сферах связи, технологий и цифровых инноваций. NGP являлся независимым финансовым инвестором и использовал свои ресурсы и экспертизу для поддержки развития и успеха компаний-портфолио. Фонд фокусировался на инвестициях в несколько ключевых областей:

  1. Сетевые технологии - NGP инвестировал в компании, разрабатывающие новейшие технологии в области сетей связи, такие как беспроводные технологии следующего поколения, облачные вычисления, виртуализация сетей и другие инновационные решения.
  2. Цифровое здравоохранение и умные города - NGP поддерживал стартапы, работающие в области медицинской диагностики, смарт-городов и умных систем управления, направленных на повышение эффективности и улучшение качества жизни.
  3. Интернет вещей (IoT) и "умные" технологии - как и компания Blackberry, NGP инвестировал в компании, занимающиеся разработкой инновационных IoT-решений и "умных" технологий для различных отраслей, таких как промышленность, автомобильная промышленность, энергетика и др.

Компания Нокиа

Как глобальный технологический лидер, Nokia продолжает инновационную деятельность, развивая новые технологии и решения для сетевых коммуникаций, цифровых инфраструктур и связанных отраслей.

Добавить свой комментарий
Егор (18.07.2023 в 16:50)
Докитайский период истории компании Nokia реально интересен. Всегда выделял их продукцию.
Светлана (15.07.2023 в 09:53)
В чем причина такого резкого перехода - от резиновой обучи до мобильников?Это странно немного.
Иван (11.07.2023 в 21:57)
История компании Nokia насыщена разнообразными событиями, жаль, что сейчас она явно не среди лидеров области разработки мобильников.
Александр (08.07.2023 в 08:54)
Занимательная у история у Nokia. Мне нравились их телефоны в 00х годах. У меня было несколько штук.
Ирина (05.07.2023 в 11:34)
Раньше все великие компании начинались с малого! Жалко, что с телефонами у них не получилось, но можно производить и много других нужных вещей!