История компании Ozon - от пионеров российской электронной коммерции до лидера мультикатегориального рынка

Дата: 12.03.2024
1768

История компании Ozon - от пионеров российской электронной коммерции до лидера мультикатегориального рынка

В течение последних двух десятилетий Ozon стал не просто компанией, а символом развития электронной коммерции в России. Их история – это не просто ряд финансовых отчётов и стратегических планов, это удивительный рассказ о том, как страсть к инновациям и преданность качеству превратили небольшой интернет-магазин в гиганта розничной торговли, занимающего ключевое место в жизни миллионов людей.

С самого начала Ozon поставили перед собой амбициозные цели: изменить способ, которым люди покупают и продают товары, и сделать процесс онлайн-шопинга максимально удобным и доступным. Начав с небольшого ассортимента, компания постоянно расширяла свой каталог, предлагая покупателям все больше товаров и услуг, от книг и бытовой техники до продуктов питания и услуг доставки.

Однако успех не ограничивается просто продажами товаров. Компания активно внедряет инновации во все аспекты своей деятельности – от логистики и технологий до обслуживания клиентов, стремясь обеспечить потребителям максимально удобный и безопасный опыт покупок. Но, быть может, самое важное достижение - это создание культуры онлайн-шопинга в России, которая переросла рамки простого способа покупать товары и стала частью повседневной жизни миллионов людей. В этой статье мы погрузимся в захватывающий путь развития Ozon: от скромных начал до звания одного из ведущих игроков в мире электронной коммерции. Мы узнаем о ключевых моментах и решениях, которые сделали компанию успешной, а также рассмотрим её влияние на отрасль и общество в целом. Следуя за историей, мы увидим, как страсть и упорство могут преобразить мечты в реальность и оставить непередаваемый след в истории бизнеса.

OZON предлагает более 46 миллионов товаров в 23 различных категориях, что делает его одним из крупнейших интернет-магазинов в России.

История Ozon

Маркетплейс озон - ведущий мультикатегориальный игрок в российской электронной коммерции, занимает превосходное место в индустрии согласно отчетам агентства Data Insight. В свете статистики, опубликованной этим агентством, он занимает заслуженное второе место по обороту, уступая лишь «Вайлдберризу», что подтверждает их значимость на рынке. Бренд стал не просто именем, а символом доверия и узнаваемости в мире электронной коммерции России, согласно исследованию BBDO BrandScience Ozon BHT. Это доверие обусловлено не только качеством предоставляемых товаров и услуг, но и высоким уровнем сервиса, который компания предоставляет своим клиентам.

История Ozon

Основанная в 1998 году в Москве Александром Егоровым и Дмитрием Рудаковым, компания быстро развивалась под руководством своего текущего CEO, Александра Шульгина, в должности с 2017 года. Сегодня МП является участником топ-5 самых дорогих российских интернет-компаний по мнению журнала Forbes, что подтверждает их финансовую стабильность и успешность в долгосрочной перспективе. С рыночной капитализацией в размере $4,72 миллиарда и более 12 000 сотрудников, компания является не только ключевым игроком в электронной коммерции, но также владельцем нескольких дочерних предприятий, таких как «ЛитРес», Ozon.Travel, Travola и «Оней Банк», продемонстрировав свою разностороннюю деятельность в различных сферах бизнеса.

История Ozon – это история постоянного развития и инноваций, основанных на желании предоставить клиентам лучший опыт онлайн-шопинга. Будучи неотъемлемой частью российской электронной коммерции, компания продолжает продвигаться вперёд, оставаясь в числе лидеров отрасли и вдохновляя новое поколение предпринимателей.

Как это было?

В 1998 году российская компания «Рексофт» осуществила запуск первого в России интернет-магазина книг, маркируя начало эры электронной коммерции в стране. В это же время Ru-Net Holdings приобрела контрольный пакет акций молодого стартапа «Озон», который стал первым проектом такого рода в Российской Федерации. Контрольным акционером стал Baring Vostok в 2000 году, вложив в развитие компании $3 миллиона. За следующие годы, с 2001 по 2002 год, Озон перешагнул границы книжного магазина, расширяя свой ассортимент до электроники, программного обеспечения и игрушек, а также запустив доставку в 400 городах России.

В 2002 году доля «Рексофта» была приобретена Ru-Net. Затем, в 2005 году, компания открыла свой распределительный центр в Твери, став первым интернет-маркетплейсом в России с собственным логистическим комплексом. Презентация сервиса «быстрой доставки» в Москве в 2006 году привела к увеличению продаж на 77% уже на следующий день. В 2007 году компания получила венчурные инвестиции в размере $18 миллионов от Holtzbrinck Ventures, Index Ventures и Baring Vostok.

OZON является одним из ведущих игроков в российской электронной коммерции, считаясь мультикатегориальным лидером и занимая первое место по узнаваемости в сфере e-commerce России.

2011 год ознаменовался привлечением дополнительных $100 миллионов инвестиций от Rakuten, Alpha Associates и Index Ventures, что стало крупнейшим частным вложением в сфере российской электронной коммерции. В 2014 году МТС и ПАО АФК «Система» стали акционерами, а сама компания приобрела миноритарный пакет акций крупнейшего российского книжного интернет-магазина «ЛитРес».

Следующие годы принесли дальнейшее расширение в логистической сфере, открытие новых фулфилмент-центров и инвестиции в развитие инфраструктуры. В 2019 году МП совершил целый ряд значимых событий, включая запуск экспресс-доставки, создание подписного сервиса Ozon.Premium, введение бесконтактной доставки и многое другое.

В 2020 году компания продолжила свой стремительный рост, удваивая количество зарегистрированных продавцов и запуская собственную платформу управления логистикой.

Кто управляет империей

В настоящее время ключевыми фигурами в руководстве компании являются:

  • Александр Шульгин, занимающий пост генерального директора.
  • Игорь Герасимов, исполняющий обязанности главного финансового директора.
  • Даниил Федоров, занимающий должность главного операционного директора.
  • Антон Степаненко, ответственный за техническую составляющую в роли главного технического директора.
  • Олег Дорожок, занимающий должность директора по маркетингу.
  • Артем Афанасьев, выполняющий функции генерального консула.
  • Дмитрий Маннаников, руководящий корпоративной безопасностью в качестве директора.
  • Мария Заикина, занимающаяся взаимоотношениями с общественностью и промышленностью в должности директора.
  • Сергей Беляков, управляющий.
  • Ирина Кабурова, ответственная за кадровую политику, выступает в роли начальника отдела кадров.

Кроме того, важные подразделения компании также имеют своих лидеров: Станислав Кондратьев возглавляет Rocket - логистическую службу, Александр Гель - Fulfillment Services, Ваге Овасапян - Financial Services, Сергей Панков - Retail, Елена Шульгина - «Озон Экспресс», а Михаил Осин - «Озон Трэвел».

Руководство Ozon

Проблемы компании

В августе 1998 года Россия столкнулась с финансовым кризисом и дефолтом, который привел к серьезным последствиям для многих компаний. Среди тех, кто почувствовал удар экономического коллапса, было издательство Terra Fantastica, специализировавшееся на работе с российскими клиентами. Николай Ютанов, руководитель Terra Fantastica, вынужден был продать свою долю компании Reksoft, так как их доходы снизились из-за банкротства многих производств. Однако, благодаря тому, что Reksoft работала с европейскими клиентами и принимала оплату в валюте, компания смогла создать финансовую подушку, которая помогла продолжить развитие их стартапа.

Интернет-магазин Ozon сумел выжить в период кризиса, благодаря постоянной работе над технической частью проекта. Была разработана первая система оплаты покупок электронными картами, что способствовало увеличению оборотов магазина. В ноябре 1998 года магазин побил свой собственный рекорд по количеству заказов, а обороты выросли до 200 000 рублей. Дмитрий Рудаков стал директором магазина в этот период. В 1999 году Озон был выделен из состава Reksoft и стал самостоятельным юридическим лицом под названием ООО «ОЗОН». Генеральным директором компании был назначен Геннадий Спирин. На тот момент на сайте уже было зарегистрировано около 10 000 пользователей. Владельцы магазина приняли решение о расширении бренда и поиске инвестиций, но столкнулись с трудностями при попытке получить кредиты от банков. Как вспоминал Александр Егоров в интервью, банкиры скептически относились к их идее и отказывали в выдаче кредита, считая проект несостоятельным.

Компания активно инвестирует в разработку и внедрение технологий, таких как системы искусственного интеллекта и машинного обучения, для улучшения пользовательского опыта и оптимизации логистических процессов.

Инвесторы

Инвестиционные консультанты сыграли ключевую роль в выборе пути из трудной ситуации, отправив бумажное письмо в офис компании Reksoft с предложением помощи в поиске инвесторов. После телефонного разговора Александра Егорова, который отметил, что их компания не нуждается в инвестициях, внимание консультантов было переключено на интернет-магазин, столкнувшийся с финансовыми трудностями. Консультанты специализировались на поиске проектов для венчурных инвестиций и помогали предпринимателям подготовиться к встречам с потенциальными инвесторами. С компанией на тот момент их задача была недалеко до продуктивной стадии роста продаж, что делало проект привлекательным.

Поиск инвесторов занял четыре месяца, привлекая множество заинтересованных сторон. После проведения около 90 встреч, выбор сузился до двух кандидатов: фонда Юрия Мильнера NetBridge и Baring Vostok Capital Partners. Рудаков и Егоров предпочли последнего. По их словам, команда Baring Vostok произвела более уверенное впечатление и предложила более выгодные условия сделки.

Для инвестиций в проекты Яндекс и Ozon Baring Vostok Capital Partners и UFG создали отдельную компанию. В конце 1999 года инвестиционный фонд Baring Vostok Private Equity Fund вложил несколько миллионов долларов в магазин. Эти средства были направлены на телевизионную рекламу, расширение ассортимента товаров, развитие логистики и оптимизацию процессов.

В 2000 году фонд вместе с партнерами, включая Леонида Богуславского, выразили желание приобрести значительную часть бизнеса. После длительных переговоров Рудаков и Егоров продали контрольный пакет акций инвесторам, признав, что проекту не хватало оборотных средств. Позднее в интервью Александр Егоров признал, что они допустили ошибку, поняв, что команда-основатели всегда должна оставаться у руля компании. Однако это осознание пришло слишком поздно.

История озон

Ozon в цифрах

На начало 2022 года компания гордится впечатляющими достижениями:

  • Более чем 24 года успешной работы на рынке электронной коммерции.
  • Привлечение 21,3 миллиона активных покупателей.
  • Сотрудничество с 60 000 активными продавцами.
  • Ежедневная доставка 1 миллиона заказов в пункты выдачи.
  • Наличие 15 000 точек самовывоза заказов по всей стране.
  • Эффективная работа 9 фулфилмент-центров, охватывающих всю Россию.
  • Широкий выбор из 46 миллионов товарных наименований в 23 категориях.
  • Партнерство с 2 500 франчайзи.
  • Обладание складскими помещениями общей площадью 770 000 квадратных метров.
  • 95% ассортимента товаров представлено от партнеров маркетплейса.

В 2021 году компания продемонстрировала значительный рост по сравнению с предыдущим 2020 годом:

  • Общий оборот товаров увеличился в 2,3 раза.
  • Суммарный объем заказов возрос на 161%, достигнув 34 миллионов.
  • Частота покупок возросла на 33%.

По данным статистики, услугами доставки или пунктами самовывоза воспользовались хотя бы один раз 85 миллионов россиян.

Статистика Ozon

Новые проекты от Ozon

  1. Запуск новой программы вознаграждения для продавцов, снижение комиссии за продажу до 6-8% и внедрение прозрачной системы оплаты.
  2. Введение опции "Расширенное выполнение заказов продавцом", позволяющей предпринимателям независимо контролировать поставки и использовать маркетплейс как цифровую витрину.
  3. Запуск Ozon Services, предлагающего клиентам услуги от проверенных поставщиков, работающих с площадкой по той же схеме, что и продавцы.
  4. Представление нового финтех-сервиса, обеспечивающего ежедневные выплаты за проданные товары, что позволяет продавцам получать заработанные деньги быстрее.
  5. Организация конкурса для предпринимателей "День рождения бизнеса" с призовым капиталом в 3 миллиона рублей.
  6. Открытие крупного логистического центра в Сибири, способного хранить до 4 миллионов посылок и обрабатывать до 85 тысяч заказов в сутки.
  7. Расширение деятельности на международном рынке с выходом в Беларусь и Казахстан.
  8. Интеграция туристической онлайн-фирмы "Озон Трэвел" с основной платформой Ozon.
  9. Расширение доступности Ozon Express для жителей Санкт-Петербурга.

Кроме того, компания запускает собственную благотворительную программу Ozon Care, оказывающую поддержку российским некоммерческим организациям.

OZON строит собственную логистическую инфраструктуру, включая фулфилмент-центры и складские помещения по всей России, чтобы обеспечить быструю и эффективную доставку заказов.

Немного статистики

Корпорация успела заслужить признание через целый ряд престижных наград:

  • В рамках INFOLine Retail Top100 (2019) была признана самым быстрорастущим ритейлером по доходам.
  • Генеральный директор компании, Александр Шульгин, удостоен премии РБК-2019.
  • В рейтинге лучших работодателей России-2020 от НН заняла первое место среди ИТ- и интернет-корпораций.
  • Исследование бренда Randstad 2021 отметило компанию как самого привлекательного наймодателя в сфере электронной коммерции.
  • Гендиректор Александр Шульгин, признан "Человеком года" в 2021 году по версии ЭКОМ.
  • В рамках ЭКОМ также получила награды за лучшее обслуживание клиентов и лучшее решение последней мили в 2021 году.
  • На PE&VC-Россия (2021) произведенное IPO Ozon признано "Сделкой года на рынке прямых инвестиций".
Добавить свой комментарий