История компании Reliance Industries Limited - развитие и достижения

Дата: 21.06.2023
1941

История компании Reliance Industries Limited - развитие и достижения

Reliance Industries Limited (Reliance Industries или RIL) - это индийская компания, одна из крупнейших и наиболее известных корпораций в Индии.

Компания была основана в 1966 году Дхирубхаем Амбани и начала свою деятельность в текстильной индустрии. С тех пор RIL претерпела значительные изменения и разрослась, став многогранной корпорацией с широким спектром бизнес-интересов.

Reliance Industries занимается различными отраслями и имеет масштабные операции в различных секторах экономики. В настоящее время компания активно занимается следующими видами бизнеса:

  1. Нефтепереработка и нефтехимия - имеет одну из самых больших нефтеперерабатывающих платформ в мире и является ведущим производителем нефтехимической продукции. Она занимается производством и реализацией продуктов, таких как полимеры, полиэтилен, полипропилен, ПЭТ-полимеры, пара-ксилол и другие нефтепродукты.
  2. Розничная торговля - является одним из крупнейших игроков на розничном рынке Индии через свою дочернюю компанию Reliance Retail Limited. Она предлагает широкий ассортимент товаров и услуг, включая продукты питания, моду, электронику, бытовую технику, моду и многое другое. Компания также имеет сеть заправочных станций Reliance Retail, которые предлагают топливо и другие товары.
  3. Телекоммуникации Reliance Jio Infocomm Limited, дочерняя компания, предоставляет услуги связи и мобильной связи в Индии. Jio стал одним из крупнейших операторов мобильной связи в стране, предлагая широкий спектр услуг, включая мобильный интернет, голосовую связь, цифровое телевидение и другие цифровые сервисы.
  4. Медиа и развлечения в индийской индустрии через свою дочернюю компанию Network18 Media & Investments Limited. Компания владеет и управляет различными телеканалами, включая новостные каналы, развлекательные программы и фильмовые проекты.

RIL играет важную роль в развитии индийской экономики и имеет значительное влияние на индийский бизнес-сектор. Она является одной из крупнейших публичных компаний в Индии по капитализации и продолжает стремиться к инновациям и расширению своего бизнеса в различных отраслях.

RIL

История компании

Компания была основана в 1966 году Дхирубхаем Амбани, в то время когда его возраст был всего 17 лет. Компания начала свою деятельность в текстильной отрасли с производства полиэстеровых нитей. В течение нескольких лет RIL стала одним из крупнейших производителей текстильных материалов в Индии. В 1980-е годы Дхирубхай Амбани принял решение о диверсификации бизнеса в нефтепереработку. Компания построила свою первую нефтеперерабатывающую платформу в Гуджарате и в 1991 году запустила свой нефтеперерабатывающий завод. Это позволило значительно увеличить свою промышленную базу и расшириться в нефтяной и нефтехимической отраслях.

В конце 1990-х и начале 2000-х годов компания продолжала свою стратегию диверсификации и расширения бизнеса. Компания вошла в секторы нефтяной и газовой разведки, энергетики, телекоммуникаций и детализации. В 2000 году запустила свою дочернюю компанию Reliance Infocomm, которая позднее была переименована в Reliance Communications, для предоставления услуг связи. Однако в 2002 году столкнулась с внутренними семейными противоречиями и была разделена на две компании: Reliance Industries Limited, которой руководил Мукеш Амбани, и Reliance ADA Group, руководимая его братом Анилом Амбани. В ходе этого разделения RIL сохранила свои нефтяные, газовые, нефтехимические и другие бизнес-активы.

В последующие годы компания развивала свои нефтеперерабатывающие возможности, инвестировала в различные проекты по добыче и разведке нефти и газа как в Индии, так и за рубежом (а как правильно оценить инвестиционный проект, мы писали в этой статье). В 2016 году запустила свою собственную сеть мобильной связи под названием Reliance Jio Infocomm, что привело к революции в индийской телекоммуникационной отрасли. Сегодня компания является одной из крупнейших и наиболее успешных компаний в Индии. Она остается одним из ведущих игроков в нефтяной и нефтехимической отраслях, имеет значительную присутствие в розничной торговле и телекоммуникациях. Компания продолжает стремиться к инновациям и расширению своего бизнеса, играя важную роль в развитии индийской экономики.

Сотрудники

Корпорация имеет огромное число сотрудников, состоящих из высококвалифицированных специалистов различных отраслей. В качестве одной из крупнейших и наиболее успешных компаний в Индии, RIL привлекает талантливых и опытных профессионалов со всего мира. Компания предоставляет рабочие места в различных областях своей деятельности, включая нефтепереработку, нефтехимию, телекоммуникации, розничную торговлю, энергетику, медиа и развлечения, финансы и другие:

  • Инженеры и технические специалисты
  • Менеджеры и руководители
  • Розничные специалисты
  • IT-специалисты
  • Команды обслуживания клиентов и поддержки

Сотрудники

Разногласия в компании

Разногласия в компании начались в начале 2000-х годов и связаны с семейными противоречиями между братьями Мукешем Амбани и Анилом Амбани. После смерти их отца, основателя компании Дхирубхая Амбани, в 2002 году возникли разногласия относительно наследования и управления компанией. Споры между братьями включали вопросы о распределении активов, управлении бизнесом и разделении компании. В результате разногласий RIL была разделена на две компании: Reliance Industries Limited, которой руководил Мукеш Амбани, и Reliance ADA Group, руководимая Анилом Амбани.

Мукеш Амбани получил контроль над нефтяными, газовыми, нефтехимическими и другими бизнес-активами. Анил Амбани получил бизнес-активы в сфере энергетики, телекоммуникаций и финансов. Это включало Reliance Communications, Reliance Power и другие компании, принадлежащие Reliance ADA Group. Разделение было проведено в рамках соглашения, известного как "Мукеш-Анил соглашение", которое было подтверждено Верховным судом Индии в 2005 году. Соглашение предусматривало разделение активов и бизнеса между братьями для предотвращения дальнейших конфликтов. Разногласия и разделение компании имели значительное влияние на индийскую корпоративную среду и бизнес-сектор в целом. Оба брата продолжили развивать свои компании отдельно, но сосредоточились на разных отраслях и стратегиях развития.

Год Событие
1966 Основание компании
1977 Начало производства полиэстеровых нитей
1980 Вхождение в нефтепереработку и строительство первой платформы
1991 Запуск нефтеперерабатывающего завода
2000 Запуск дочерней компании Reliance Infocomm (позднее Reliance Communications) для предоставления услуг связи
2002 Разделение компании RIL на Reliance Industries Limited и Reliance ADA Group
2005 Подтверждение "Мукеш-Анил соглашения" Верховным судом Индии
2016 Запуск собственной сети мобильной связи Reliance Jio Infocomm
2019 Вынесение решения Верховным судом Индии в споре о КГ-Д6 блоке
2020 Привлечение крупных инвестиций в Jio Platforms
2021 Запуск цифрового платежного сервиса JioMart
2022 Приобретение контрольной доли в компании Just Dial

Отношения с ONGC

Reliance Industries Limited и Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) - это две крупные индийские компании, занятые в нефтегазовой отрасли. В прошлом отношения между ними были неоднозначными и сопровождались конфликтами и спорами. Один из основных споров между компаниями касался КГ-Д6 блока в заливе Кришна. RIL обнаружила коммерчески значимые запасы природного газа в этом блоке и начала его разработку. Однако ONGC утверждала, что часть этих запасов находится на их лицензионной территории. В результате возникли длительные правовые споры и напряженность между компаниями.

В 2019 году Верховный суд Индии вынес решение в пользу RIL, подтвердив ее право на добычу газа в КГ-Д6 блоке. Суд также наложил на RIL штраф за задержку в разработке блока. После этого решения отношения между RIL и ONGC улучшились, и компании начали искать возможности для сотрудничества в некоторых проектах. Несмотря на прошлые споры, обе компании признаются как важные игроки в индийской нефтегазовой отрасли. Они имеют существенные ресурсы, экспертизу и опыт в различных областях добычи и разведки нефти и газа. Обе компании также являются ключевыми участниками в национальных и международных проектах, направленных на удовлетворение энергетических потребностей Индии. В рамках стремления к энергетической безопасности и развитию страны, RIL и ONGC продолжают играть важную роль в индийской нефтегазовой промышленности.

RIL и ONGC

Мечты Мукеша Амбани

Мукеш Амбани, председатель компании - является одним из самых богатых людей в мире и ведущим предпринимателем в Индии. Вот некоторые из его высказанных мечтаний и целей:

  1. Цифровая трансформация. Мечта о создании цифровой Индии. Он видит потенциал технологий, особенно в области мобильной связи и цифровых услуг, чтобы улучшить качество жизни людей, сделать услуги доступными и увеличить доступность интернета во всей стране. Он стремится к тому, чтобы каждый человек в Индии имел доступ к цифровым технологиям и онлайн-сервисам.
  2. Энергетическая независимость. Мечта сделать Индию энергетически независимой. Корпорация активно инвестирует в области возобновляемых источников энергии, включая солнечные и ветровые проекты, с целью увеличения доли возобновляемой энергии в энергетической системе страны.
  3. Инновации и развитие новых технологий. Он видит в них силу, способную преобразовать отрасли и улучшить жизнь людей. Компания инвестирует в исследования и разработки, особенно в области искусственного интеллекта, интернета вещей, блокчейна и других передовых технологий.
  4. Социальная ответственность и устойчивое развитие. Мукеш Амбани выступает за социальную ответственность бизнеса и устойчивое развитие. Он поддерживает различные инициативы в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства и других социальных сфер, направленных на улучшение условий жизни и благополучия людей.

Мукеш Амбани

Добавить свой комментарий
Игорь (10.07.2023 в 00:23)
Большие активы - большие разногласия. Это не первый случай разделения бизнеса после ухода основателя корпорации. Мечты и намерения мне понравились, но даже при наличии высококлассных специалистов, индийское общество далеко от их воплощения из-за сильного расслоения по социальному уровню.
Антон (07.07.2023 в 09:24)
Про Reliance Industries Limited слышал много хорошего и разного. Было интересно узнать больше про компанию и ее историю.
Егор (04.07.2023 в 13:41)
Reliance Industries Limited - известная компания. Узнал из статьи немало интересного про ее достижения.
Борис (01.07.2023 в 14:03)
История компании Reliance Industries Limited показалась мне достаточно любопытной. У нее немало достижений.
Дмитрий (28.06.2023 в 06:06)
Статья о компании Reliance Industries Limited представляет ключевые моменты ее развития и достижения. Она описывает рост компании в нефтепереработке, текстиле, телекоммуникациях и розничной торговле. Статья также подробно описывает значимые сделки, инновационные проекты и экономическое влияние компании на рынок. В целом, статья демонстрирует успешное развитие и ведение бизнеса компанией Reliance Industries Limited.
Дима (24.06.2023 в 13:30)
Конечно, история компании Reliance Industries Limited знала не только достижения, но было интересно почитать про ее развитие.
Иван (21.06.2023 в 19:22)
Было интересно узнать про историю этой компании. Он у Reliance Industries Limited весьма богатая.