История корпорации IBM - от обработки перфорированных карточек до суперкомпьютеров, способных учиться

Дата: 17.02.2022
1995

История корпорации IBM

Казалось бы, такая простая, лаконичная аббревиатура компании, а ее продукты поселились в свое время практически в каждом доме. Сегодня речь пойдет об истории холдинга, что поставляет и программное обеспечение, и непосредственно «железо» для компьютеров. Если говорить глобально, то ПК, пластиковые карты с магнитом, и накопительные диски – это дело рук (пусть и не прямое) разработчиков этой корпорации.

Готовые компьютеры – далеко не основное направление в работе этого холдинга. Некоторые устройства используются в противовоздушной американской обороне, в линейке бюджетных ноутбуков и бытовых компьютеров и даже в устройствах, которыми мы часто пользуемся, но не догадываемся об их уникальности. Дальше – больше.

С чего начиналась IBM?

В это сложно поверить, но идея подобного технологического гиганта начинается с 1880-ых годов, когда Герман Холлерит, американец, который родился в семье немецкий эмигрантов, работая с профессором У. Трубриджем в Колумбийском университете, придумал устройство, что было способно считывать данные с перфорированных карт намного глубже и быстрее, чем это было ранее.

Герман Холлерит

 
К слову, перфорированные карты – не новинка. С начала XVIII века они применялись в ткацком деле для учета товара, а с 1822 года нашли применение в разностной машине благодаря Чарльзу Бэббиджу.

Герман Холерит внедряет для работы табулятор, что существенно упростил подсчеты. В дальнейшем такая система нашла место в проведении переписи населения в таких государствах:

  • Канада;
  • Италия;
  • Австрия;
  • Франция.

Изобретатель, ощутив вкус «победы и славы», решил запустить работу собственной компании –Tabulating Machine Company. Свои машины TMC начиная с 1886 года продаёт компаниям, что обеспечивают железнодорожные перевозки, правительственным учреждениям и даже выходит на транснациональный уровень.

Для запланированной переписи населения в 1897 году в Российской Империи Холлер дал в аренду 35 машин и продал в два раза больше табуляторов с сортировальными машинами, а также 500 перфораторов. С целью минимизации денежных потерь на транспортировку, детали производили непосредственно в Петербурге.

Развитие компании TMC

В своей работе перфоратор сортировал карточки после того как на них были нанесены определенные значки. Конструкция хоть и была громоздкой и напоминала шкаф, но довольно хорошо справлялась с поставленными задачами, хотя требовала от персонала и особого внимания в воде данных.

Успех долго не заставил себя ждать. На вырученные средства от продаж систем, в 1901 году корпорация предлагает еще один продукт – весы с системой учета. Их делала дочерняя компания Computing Scale Company.

Весы с системой учета

Третьей фирмой, что вошла в конгломерат, стала International Time Recording Company, что специализировалась на создании систем учета рабочих процессов.

 
Все три направления были объединены в начале лета 1911 года, и компания получила название Computing Tabulating Recording. Главным за процесс слияния был назначен бизнесмен Чарльз Рэнлетт Флинт. Он приобрел компанию у Холлерита, заплатив 2,3 млн. долларов, но сам основатель получил лишь 1,2 млн. Через 3 года основным направлением было исключительно производство машин для табуляции.

«Think» – именно это было слоганом компании, которая благодаря генеральному директору Уотсону увеличила доходы в 9 раза, а капитал составлял 9 млн. долларов. Всего этого удалось достичь за счет торговли с рынками Южной Америки, Европы и Азии. А вот Dell в начале развития сориентировался именно на североамериканском рынке.

Появление IBM

Официальной датой начала развития такой корпорации называют 1924 год. Компания решила провести ребрендинг и получила новое название International Business Machines. При этом специфика деятельности осталось той же – производство электрических табуляторов. Она реализовывала их до 1976 года, в том числе, и в страны СССР

Появление IBM

Довольно долго IBM сотрудничала с правительственными учреждениями, что позволило ей в сложные времена обеспечивать население работой и даже платить деньги:

  • 1935–39гг – период Великой депрессии занималась разработкой систем учета;
  • Во время Второй Мировой войны выпускали винтовки Browning и карабин М1.

Первые компьютеры

Первый компьютер от корпорации IBM появился в 1941 году. Он считается пионерной американской программируемой моделью, что была создана благодаря 2-м людям:

  • инженеру компании, капитан 2-го ранга Военно-морского флота Говарду Эйкену;
  • автору чертежей и схем Чарльзу Бэббиджу.

Первый компьютер

Такой компьютер существенно отличался от современных моделей. Говоря о его технических характеристиках, стоит остановиться на таких:

  1. Длина 17 метров.
  2. Высота – 2,5 м.
  3. Вес – 4500 кг.
  4. 765 тыс. различных деталей.
  5. Процессы умножения проходили быстрее, чем деления – 6 сек. против 15,3 сек.
 
Этот агрегат заменял функции 20 людей, работающих на арифмометрах.

Другая техника

С 1950 г в рамках сотрудничества с ВВС США и Массачуссетским университетом, IBM создало 2 компьютера AN/FSQ-7 и XD-1 для работы системы противовоздушной обороны. Проект работал более 30 лет и принес компании 500 млн. долларов. Интересно, что компания могла бы заняться и разработкой программного софта к таким огромным компьютерам, что весили по 250 тонн каждая, но они решили, что таким образом, 2000 программистов потеряют работу, и от идеи отказались.

AN/FSQ-7

С 1956 года пост гендиректора занял Томас Уотсон младший, и именно тогда акцент кроме разработки компьютеров, был смещен в сторону создания программного обеспечения. С 1954-57 гг под покровительством Джона Бэкуса был создан первый в мире язык программирования – Fortran, появление которого позволило гаджетам быть более лояльными, удобными и подходящими для пользователей. До 2008 года было выпущено 5 стандартов языка.

В 1956 году появляется первый в истории «винчестер» – жесткий диск. Это было хранилище на 3,75 Мб, где было 50 дисков по 24 дюйма в диаметре. Сложно в период самых популярных технологий и криптовалют, поверить, что подобное действительно имело место.

 
Купить первый компьютер, который можно было заказать под маркой корпорации, в 1957 году стоил 3,2 тыс. долларов. По сегодняшнему курсу это 28 тыс.$.

Массовые ПК

С весны 1964 года была доступна для покупки «массовая» линейка. IBM System/360 стал первой 32-разрядной системой, что имела виртуальную память. В создании модели корпорация инвестировала 5 млрд. долларов, а с учетом инфляции и изменения курса это порядка 40 млрд.$. Для накопителей использовались диски на магнитных лентах и с отдельными встроенными магнитами. Плюс, можно было работать с устройствами на бумажных лентах.

IBM System/360

Еще одной важной новинкой на рынке стала линейка IBM PC. Компьютер был довольно функциональный – процессор Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 МГц, а оперативная память была в диапазоне от 16 – 256 Кб. ПК работал на DOS от компании Microsoft, а также имел разъемы для дисководов 5 с четвертью дюйма. Помимо «начинки», регулярно менялась и цена, но в меньшую сторону:

  • 3005 долларов в самой ТОПовой конфигурации;
  • 1565 долларов для «домашней» версии.

Ноутбуки

Еще одной важной датой в истории компании Айбиэм стала разработка портативного ПК. Это произошло в 1975 году, а техника за 20 тыс. долларов имела такие характеристики:

  • 1,9 МГц – показатель частоты;
  • оперативная и постоянная память 16 – 64 Кб.

Основными клиентами были большие представители коммерческого мира. В 80-х годах фирме уже составляла конкуренцию и Apple, и Dell, и Atari, но в мейнфреймах равных им не было. К концу 1988 года всего было выпущено 25 млн. ПК, из которых 15 млн под торговой маркой IBM.

Ноутбук

20 лет назад Ричард Саппер завершил свой проект по дизайну портативного лептопа ThinkPad. Он был консультантом по промышленным вопросам в корпорации с 1980 года. Теперь вместо массивных корпусов были изысканные черные корпуса, выполненные в минимализме. По центру клавиатуры появилась красная кнопка для управления курсором.

 
К слову, магнитную полосу на картах придумал инженер фирмы Форест Перри в 60-ые годы. Ранее он экспериментировал с бумагой, которая постоянно рвалась. Супруга же предложила ему вплавить ленту в пластик или магнит.

Актуальные показатели IBM

Одна из самых крупных в мире корпораций имеет негласное второе имя Big Blue, что переводится с английского как «большой синий» или «голубой гигант». Согласно одному из вариантов трактовки, такое название получила благодаря выпуску первых мейнфреймов. Они были огромные, полностью заменяли комнату и светились неоновым цветом. С основными актуальными показателями в работе познакомлю далее.

Важные цифры в современном состоянии IBM

Категория Числовой показатель
Капитализация 125 млрд. долл. (август 2021)
Количество сотрудников 346 тыс. чел.
Оборот в год 73,4 млрд. долл. (с 2020 года наблюдается падение)
Дочерние компании Более 25

Подводя итог, нужно обязательно подчеркнуть: компания IBM не останавливается на достигнутом. Из последних ее изобретений в 2018 году суперкомпьютер Summit, а до этого такие вещи, без которых не было бы современного мира: магнитная лента, дискета, динамическая оперативная память, жесткий диск. Компании – процветания, а всем владельцам ее продуктов – отличной и долгой их работы.

Добавить свой комментарий
Иван (21.04.2022 в 18:18)
Хотелось бы больше о проблемах в этой корпорации – какие были финансовые трудности, чем вызванные, как вышли из этого кризиса.
marsb9 (14.03.2022 в 09:11)
История у таких компаний всегда хорошо выглядит, путь всегда большой проделывают и здесь мы это как раз и увидели. Больше было бы таких фирм было бы намного лучше
Егор (04.03.2022 в 10:33)
История компании IBM убедительно показывает, что в условиях свободной конкуренции можно подняться без особого стратового капитала.
Vary (03.03.2022 в 14:07)
Странно, что IBM разрабатывали компьютеры для обеспечения воздушной безопасности, и потом работали с СССР. Вот очень странно.
Макс (01.03.2022 в 19:51)
Не сказать, что история компании IBM была полна взлётов и падений. Скорее, стабильный рост. Наверное, это грамотный подход руководства.
Иван (26.02.2022 в 21:26)
История компании IBM показывает, как важно всегда стараться быть в тренде и даже немного его опережать.
Александр (24.02.2022 в 08:30)
Занятная история у компании IBM, до этого практически ничего про нее не знал. Интересная статья.
Егор (21.02.2022 в 13:41)
История компании IBM вполне себе типична для стран, где государство заботится о развитии бизнеса.
Mortel (21.02.2022 в 06:19)
Не знал, что Айбиэм работал с военной организацией. Тогда понятно, почему деньги были всегда – финансировало правительство.
Владимир Холодков (18.02.2022 в 20:46)
Казалось бы IBM — крупнейший в мире производитель программного обеспечения и консалтинговых услуг.Просто гигант своего дела.Интересно,как становление шло и происходит в настоящее время.Только представить первую вычислительную машину на электронных схемах весом до 5 тонн(5000 кг),конечно сравнить с оборонными компьютерами по 250 тонн.А вот в 2021 года корпорация объявила о глобальном плане: к 2030 году помочь 30 млн человек любых возрастов по всему миру получить новые навыки, необходимые для профессий будущего.Компания продолжает своё предназначение и это круто.Спасибо за обзор и поход в историю великих компаний.
Иван (18.02.2022 в 10:28)
История компании IBM может вызвать только зависть у российских препринимателей. Хотя бы потому, что никто не попытался отжать этот бизнес на пике.
revun (17.02.2022 в 18:30)
Классная статья. IBM – это просто классика жанра – ни дать – ни взять, отличная компания