Кто такой Такер Карлсон - "сексист", "расист" и защитник свободы слова

Дата: 11.02.2024
1894

Кто такой Такер Карлсон - "сексист", "расист" и защитник свободы слова

В начале февраля в Россию впервые прибыл американский журналист Такер Карлсон, чьи высказывания в прямом эфире часто становятся объектом скандальных обсуждений в Соединенных Штатах. Он не только не опроверг слухи о возможном интервью с президентом России Владимиром Путиным, но и успешно провел это интервью.

Этот шаг вызвал живой интерес среди американцев, особенно тех, кто следит за политическими событиями. Некоторые даже обвинили журналиста в измене. Давайте рассмотрим, чем знаменит Такер Карлсон.

Детство скандального журналиста

Один из наиболее известных американских журналистов, Такер Суонсон Макнир Карлсон, родился 16 мая 1969 года в Сан-Франциско. Его мать, Лиза Макнир, была артисткой, а отец, Ричард Карлсон, являлся журналистом и директором радио «Голос Америки» (признанного в России иностранным агентом), а также был послом США на Сейшельских островах. У Такера есть младший брат Бакли Свенсон Пек Карлсон, на два года младше. В возрасте семи лет родители развелись, и в соответствии с соглашением он и его брат остались жить с отцом, поскольку их мать выбрала карьеру. Впоследствии связь с матерью была прервана, и Такер Карлсон заявил, что не считает ее частью своей жизни. Они были воспитаны под опекой Патриции Кэролайн Суонсон, наследницы бывшего американского продовольственного конгломерата Swanson Enterprise. Патриция вышла замуж за отца мальчиков в 1979 году и усыновила Такера и Бакли, которым тогда было 10 и 8 лет соответственно.

Такер Карлсон

Детство прошло в изобилии. По словам самого журналиста, они вместе с братом росли в окружении богатых, способных влиять на мир. Когда Такер пошел в первый класс, семья Карлсонов уже проживала в своем доме в престижном районе Сан-Диего под названием Ла Хойя. Отец считал неуместным, чтобы его дети учились в государственной школе, поэтому Такер поступил в частную школу для детей из обеспеченных и белых семей.

С ранних лет проявлял свой характер: он не стеснялся высмеивать либеральные взгляды своей первой учительницы и ее «театральные слезы из-за несправедливости мира». В возрасте 14 лет его перевели в частную школу-интернат на восточном побережье, в штате Род-Айленд. Там он познакомился со своей будущей женой, дочерью директора школы, Сьюзен Эндрюс. Тогда им было по 15 лет.

Как только вам запрещают о чём-то думать, человек, убедивший вас в своей правоте, начинает полностью вас контролировать. И лично я как сторонний наблюдатель сделал для себя один вывод: в своей жизни я просто стараюсь не позволять пропаганде влиять на меня. Это своего рода главная цель моей жизни. Каждое утро.

Из-за своего острого языка и стремления постоянно спорить он не пользовался особым успехом среди учителей и не был среди лучших учеников. Именно поэтому он не смог поступить в престижный университет после окончания школы, чем он, по его собственному признанию, гордится. По знакомству его устроили только в колледж гуманитарных наук Тринити в Коннектикуте, на факультет истории.

Карьера Такера Карлсона

Карьера американского журналиста не начиналась сразу с блестящих успехов. В начале своего пути его приняли на должность фактчекера в журнале для консерваторов Police Review. Задача фактчекера заключалась в проверке достоверности фактов в уже написанных материалах. Несмотря на скромную зарплату и ограниченные возможности, сидя в узком офисе, Карлсон начал публиковать небольшие заметки в местные газеты - некоторые из них были опубликованы, а другие прошли мимо внимания.

В 23 году решил, что настало время издать собственную книгу. Она называлась "Люди против преступности: как жители могут восстановить порядок на улицах США". В этой книге журналист собрал все свои материалы, включая заметки и черновики. Карлсон нашел издательство, готовое опубликовать книгу, и даже получил аванс. Однако проект не удался, и книгу быстро свернули, а Такеру пришлось вернуть деньги. Его шансом на крупную журналистику стала работа в The Weekly Standard, газете, входящей в тот же холдинг, что и телеканал Fox News. Он писал материалы консервативной направленности для этой газеты в течение пяти лет и даже получил возможность взять интервью у Джорджа Буша-младшего, когда тот был губернатором Техаса. Затем его начали приглашать на телевидение в качестве эксперта. В 2000 году телеканал CNN пригласил Карлсона вести программу "Перекрестный огонь", где правые и левые обсуждали новости в формате дебатов. Однако после первых эфиров шоу было отменено, и журналиста уволили. В ответ он перешел к конкурирующему телеканалу MSNBC, где проработал восемь лет, пока канал не изменил свою политику.

Молодой Такер

The Daily Caller и Tucker Carlson Tonight

В 2010 году Такер, на тот момент безработный, основал свое собственное медиа The Daily Caller, где он стал главным редактором. В рамках этого проекта журналист опубликовал несколько расследований, затрагивающих вопросы злоупотреблений со стороны либерал-демократов, вызвавших значительный резонанс. Через 10 лет, в 2020 году, ушел с поста главного редактора The Daily Caller, однако медиа-сайт продолжает свою работу и остается членом журналистского пула Белого дома.

Женат на Сьюзен Эндрюс, у супругов есть четверо детей: три дочери и сын. Сторонник традиционных семейных ценностей.

С начала 2009 года главный консервативный телеканал США Fox News часто приглашал журналиста в различные шоу в качестве ведущего. В 2016 году у него появилось собственное шоу под названием Tucker Carlson Tonight, которое стало известным во всей стране. С самого начала вещания передача привлекла огромное внимание аудитории: первая серия собрала перед экранами более 3,7 миллиона зрителей. За три года существования шоу Tucker Carlson Tonight оно сохраняло высокие рейтинги, выходя в прайм-тайм, и к 2023 году среднее число зрителей превысило три миллиона человек.

Популярность передаче приносили не только харизма ведущего, но и острые темы, обсуждаемые в эфире. Например, Карлсон и его гости рассматривали вопросы гендерной идентичности, проблемы миграции, аборты, выборы президента США и многие другие актуальные темы. В 2021 году журнал Time признал ведущего самым влиятельным консерватором Америки.

Tucker Carlson Tonight

Скандал и увольнение на Fox News

Закрытие вечернего шоу стало неожиданным событием как для его зрителей, так и для самого журналиста. Новость об этом была опубликована пресс-службой канала, и Карлсон узнал о своем увольнении практически одновременно со всей страной, всего за несколько часов до официального заявления. В заявлении канала было выражено благодарность за его работу как ведущего, так и комментатора. Однако, несмотря на то что заявление утверждало об обоюдном решении закрыть шоу, на самом деле все происходило по-другому.

Джо Байден теряет способность говорить. В его возрасте это нормально, ему 80 лет. Ненормально, что вся демократическая партия отрицает влияние возраста на здоровье. У Джо уже просто нет интеллектуальных сил, чтобы просто управлять страной.

Последний выпуск вечернего шоу состоялся в пятницу, 21 апреля 2023 года, и завершился, как обычно, словами: "Увидимся в понедельник". В этом эпизоде Такер обсуждал утечку материалов из Пентагона и планы борьбы с расизмом, представленные действующим президентом США Джо Байденом. Сразу после увольнения акции компании Fox Corporation на Нью-Йоркской бирже резко упали. По данным The New York Times, увольнение потребовалось генеральному директору Fox Corporation Лаклану Мердоку и генеральному директору Fox News Media Сюзанне Скотт. Официальной причины не называли, что привело к возникновению множества теорий.

Одна из версий связывает увольнение с иском бывшего продюсера канала Эбби Гросберг. Она обвинила Карлсона и нескольких его коллег в антисемитизме, дискриминации женщин и создании токсичной рабочей атмосферы.

Другая теория связывает увольнение с голосованием на выборах президента США и обвинениями во вмешательстве в избирательный процесс. В одном из эпизодов ведущий утверждал, что компания-производитель электронных голосовальных машин могла скомпрометировать их, чтобы помочь Джо Байдену. Это привело к судебному разбирательству, завершившемуся мировым соглашением и компенсацией в размере почти 800 миллионов долларов. В ходе суда стали известны личные сообщения Такера Карлсона, в которых он выражал негативное отношение к бывшему президенту Трампу, в то время как на телевидении поддерживал его.

Такер и Трамп

Скандалы, интриги

После увольнения с Fox News решил продолжить свою работу и самостоятельно создавать выпуски своего вечернего шоу. Он начал публиковать их в социальной сети X (бывший Twitter), и это приводило к стабильному собиранию нескольких десятков миллионов просмотров. Однако вскоре журналист получил предупреждение от Fox с требованием прекратить публикацию выпусков, так как это нарушает контракт, подписанный им с каналом в 2019 году.

Оказалось, что даже после формального увольнения он оставался сотрудником Fox News. Соглашение с ним заканчивается только в конце 2024 года, и до этого момента все права на его передачу принадлежат телеканалу. Разбирательства между его юристами и Fox News все еще продолжаются. В одном из эпизодов его шоу в 2016 году он устроил острые дебаты с автором модного журнала для подростков Teen Vogue Лорен Дука относительно Иванки Трамп - дочери Дональда Трампа. В ходе дискуссии Карлсон высказывал мнение о направленности журнала, а затем пошутил о том, что Дука лучше разбирается в моде, чем в политике. Несколько лет спустя бывший продюсер Fox News обвинила Карлсона в сексизме.

В 2020 году, когда движение Black Lives Matter («Жизни темнокожих важны») активно обсуждалось, журналист высказал свое неприятие по отношению к нему. В одном из эпизодов своего шоу он рассказал о 17-летнем американце Кайле Риттенхаусе, который застрелил двух участников беспорядков в Висконсине. В результате разборок Риттенхаус был признан невиновным. Однако в разгар этой истории Карлсон заявил, что не видит ничего удивительного в том, что подросток с оружием стоит на страже порядка.

Раньше была установка на построение лучшего будущего для наших детей и внуков или хотя бы на сохранение того, что досталось нам. Ты получил наследство - не промотай его! А сейчас цель прямо противоположная. Деградация, демонтаж, выдвижение наихудших, наименее талантливых, наиболее деструктивных персонажей. Нам навязывают уродство, безграмотность, злобу, тупость, разврат. Всё то, от чего мы прежде бежали, нынче агрессивно выдвигается на самый передний план. Что это? Что за дух разрушения такой, которому нет рационального объяснения, а есть лишь духовное, сверхъестественное. Что происходит? Цивилизационный суицид!

Отношение к России

Несмотря на общую политику США, направленную на осуждение действий России, Карлсон придерживался своей собственной позиции. В ранних выпусках его шоу он не скрывал своей симпатии к президенту России Владимиру Путину. После начала специальной военной операции на Украине журналист заявил, что у России были серьезные мотивы для таких действий. Карлсон также выступает против антироссийской риторики. Он считает, что американские спецслужбы поддерживают идею о зловредном Кремле и российских хакерах, чтобы "закручивать гайки" и контролировать население. Шоу Такера Карлсона пользуется популярностью даже в России. На YouTube существует канал, который переводит выпуски на русский язык, и на него подписаны более миллиона человек.

Лучшее интервью за всю историю

Президент России Владимир Путин впервые с начала военной операции на Украине дал обширное интервью западному журналисту. Экс-ведущий Fox News, Такер Карлсон, объяснил свою мотивацию для проведения этого разговора тем, что американцы не достаточно осведомлены о событиях в России и на Украине.

Такер и Путин

В ходе беседы с американским журналистом, Владимир Путин заявил, что рано или поздно Россия и Украина договорятся, подчеркнув, что Киев отказывается от мирных переговоров.

Многие западные политики, как ожидалось, сразу же проявили тревогу по поводу президента России и стали утверждать, что все это неправда. Министр Канады Трюдо, который пригласил фашиста в парламент, также отнесся к этой информации как к российской пропаганде. Таким образом, стало очевидно, какая ложь распространяется в западных СМИ. Важно, чтобы люди имели доступ к правде во всем мире. Россия является сильной страной и борется за справедливость.

Добавить свой комментарий