Раскрываем личность Аяза Шабутдинова - почему известный блогер задержан?

Дата: 29.01.2024
1923

Раскрываем личность Аяза Шабутдинова - почему известный блогер задержан?

Аяз Шабутдинов - выдающийся предприниматель и вдохновляющая личность, чьи достижения в сфере бизнеса привлекают внимание и восхищение многих. Его уникальный подход к предпринимательству и необычные решения в сфере инноваций сделали его фигурой, о которой говорят в деловых кругах. За годы активной деятельности он смог создать и успешно развивать несколько крупных компаний, что сделало его ярким представителем нового поколения бизнес-лидеров.

Широкая общественная активность и вовлеченность в социальные проекты также стали неотъемлемой частью биографии Аяза Шабутдинова. Его стремление к созданию не только процветающих бизнесов, но и устойчивого и справедливого общества подчеркивает его роль не только как успешного предпринимателя, но и как влиятельного общественного деятеля. В данной статье мы рассмотрим более подробно, кто он такой, и какие принципы лежат в основе его успеха и влияния.

Биография Аяза Шабутдинова

Аяз Шабутдинов появился на свет 21 октября 1991 года в Ижевске, в глубоко религиозной татарской семье, как он сам утверждает. Согласно доступной информации на веб-сайте, его отец, Рифат Рафикович, был предпринимателем, владельцем Куединского консервного цеха и занимался также производством и продажей лимонада. Мать Альфия Гарафовна занимает пост генерального директора в компании "Имидж", основанной ее мужем, через которую распространялись произведенные им безалкогольные напитки.

Однако детство и юность Аяза протекли не в столичном Ижевске, а в поселке Куеда Пермского края, куда переехали его родители, когда ему было всего четыре года. Блогер делился в своих рассказах о том, что бизнес родителей мало приносил им дохода, а условия жизни в их доме были далеки от комфортных - отсутствие горячей воды и земляной пол. Он проживал в поселке до тех пор, пока успешно закончил девять классов, достигнув возраста 15 лет. С согласия своих родителей он переехал в Ижевск, где поступил в местную школу, стал активным участником сборной КВН, и успешно сдал экстерном 11 класс, также с отличием. В это время начал заниматься написанием стихов по заказу и вести различные мероприятия с целью заработка.

Молодой Аяз

В 2009 году будущий блогер поступил в Удмуртский государственный университет в Ижевске, выбрав направление "государственное и муниципальное управление" и успешно получив диплом в 2014 году.

Личная жизнь

Старший брат, Булат, проживает вместе с родителями в поселке Куеда. Аяз сам официально не состоит в браке, по его словам, он заключил брак в соответствии с мусульманскими обычаями, так называемым никахом. Его избранницей стала Лидия, девушка ингушской национальности, которая до сих пор активно участвует в его проектах. Их знакомство произошло на рабочем месте, и Аяз отмечал, что их отношения развивались стремительно.

В своем блоге он делился, что всего через три месяца после начала отношений Лидия забеременела. В 2021 году у них появилась дочь, которую они назвали Весна, а в 2022-м году - сын, получивший имя Мир. Перед рождением второго ребенка Аяз размышлял о возможности развода с Лидией, но после появления на свет Мира эта тема больше не поднималась им.

Аяз с дочерью

Первый проект Аяза

Первый опыт в предпринимательстве начался в 2004 году. За ссуду в размере 5,5 тысяч рублей, полученную у родителей, Аяз приобрел товары-приколы, которые не предлагались в продаже в поселке Куеда, и, следовательно, вызвали высокий спрос. Еще в школьные годы начал зарабатывать, писав стихи на заказ, а в период студенчества он работал ведущим мероприятий. Как отмечает бизнесмен на своем веб-ресурсе, в те годы он мог получать до 80 тысяч рублей в месяц, что даже для Москвы было считалось весьма внушительной суммой.

В 2013 году принял решение о развитии цеха по производству лимонадов, который принадлежал его отцу. По словам предпринимателя, в то время данный бизнес приносил практически нулевой доход: после вычета расходов и выплаты заработной платы шести сотрудникам, годовая выручка в миллион рублей не приносила никакой прибыли. Благодаря его усилиям, как утверждает сам предприниматель, в скором времени цех начал приносить значительный доход.

Like

О своем участии в семейном бизнесе, Аяз поделился в своем блоге в социальной сети "ВКонтакте", который создал для продвижения семейного предприятия. Внимание на его публикации привлек Александр Долгов, генеральный директор компании "Норинга", специализирующейся на производстве безалкогольных напитков в Екатеринбурге. Долгов пригласил его посетить свой завод, предоставив возможность ознакомиться с производством и предоставив ценные советы молодому предпринимателю. Однако вместо того, чтобы углубиться в лимонадный бизнес, Аяз принял неожиданное решение открыть хостел. Именно такие места он часто выбирал для проживания в Екатеринбурге, поскольку в тот период в Ижевске подобных объектов еще не существовало.

Like хостел

В партнерстве с другом они весной 2013 года арендовали четырехкомнатную квартиру в центре, оборудовали ее двухъярусными кроватями и начали рекламную кампанию по сдаче жилья. Так появился хостел Like Hostel. Вскоре проект стал франшизой, и хостелы под брендом Like начали открываться в различных городах России. В начале проекта стоимость франшизы составляла 50 тысяч рублей. К концу года Шабутдинов совместно с инвесторами выкупил 80% доли в ООО "Лайк Хостел" за 10 миллионов рублей. В 2016 году, по его словам, он вернул обратно проданную долю.

Практически одновременно с открытием первого хостела в Ижевске был запущен кофе-бар под названием Coffee Like. В ноябре 2013 года Аяз и его партнер Зуфар Гарипов вложили по 66 тысяч рублей в это заведение. Как отметил сам Шабутдинов, всего через две недели они достигли точки безубыточности: кофейня, расположенная рядом с университетом, стала популярной среди студентов. Подобно сценарию с Like Hostel, стратегия продажи франшизы позволила сети быстро расширяться. В 2018 году Аяз объявил о продаже Coffee Like за 200 миллионов рублей. Позднее стало известно, что предприниматель реализовал свою долю в 75,5 процента компании за 151 миллион рублей.

Холдинг Like быстро превратился в многоотраслевую структуру, включающую в себя различные компании: от сетей общественного питания и барбершопов до автошкол и турагентств. Однако не все идеи удавалось успешно воплотить. В 2015 году турагентство Like Travel столкнулось с неудачей. В том же 2015 году основал образовательную компанию для предпринимателей под названием "Like Центр", используя ее для продвижения собственных продуктов. В 2022 году проект расширил свою деятельность в Аргентине и Мексике, предоставляя обучение также на испанском языке.

Like центр

В 2023 году провел ребрендинг, и теперь его компания просто называется "Лайк". Бизнес-школа продолжает проводить мероприятия и обещает научить, как создать бизнес с нуля и "зарабатывать космические деньги", несмотря на юридические проблемы, с которыми столкнулся ее основатель.

Курсы Аяза Шабутдинова

Аяз Шабутдинов утверждает, что он обучает людей, как зарабатывать миллионы. В случае неудачи, магистр коуч обещает вернуть деньги. На своем сайте "Like Центр" он гордится своими партнерами в различных странах, количеством клиентов, результативностью и опытом. Компания действительно долго находится на рынке - он и его команда работают с 2015 года, предлагая курсы, которые обещают помочь начинающим предпринимателям запустить свой бизнес. Тем, кто уже сделал первые шаги, коуч обещает помощь в масштабировании и достижении дохода в минимум миллион рублей в месяц.

Чему конкретно обучает Аяз на своих тренингах? На этот вопрос сложно ответить. Со сцены или монитора он рассказывает людям, желающим богатства и славы, о том, как сам стал богатым и успешным. Он выступает как символ того, о чем мечтают многие - выбраться из бедности в богатую и успешную жизнь.

Если не углубляться в детали, то его программы можно рассматривать как огромную рекламную кампанию и самопиар. Это похоже на пирамиду или секту, но в то же время гениально. Он предлагает свой образ жизни как образец успеха, манипулируя аудиторией и продавая свои кейсы. И, признаться честно, это тоже гениально. У него есть по крайней мере 9 курсов для тех, кто хочет стать миллионером или миллиардером. Форматы варьируются от онлайн-тренингов до офлайн-мероприятий. Шабутдинов путешествует по разным городам России, делясь со сцены своим опытом и обучая людей. Существуют также VIP-пакеты, которые можно вызвать "Аяза под ключ", включающие личное кураторство за самую высокую цену.

Аяз на сцене

Что сейчас

В разные периоды времени Аяз Шабутдинов руководил 43 организациями или был их соучредителем. К 2023 году из них остались лишь две: ООО «Лайк Центр» и ООО «Нэймс-Екатеринбург». Помимо этого, у него есть три дочерние компании: Центр развития предпринимательства (АНО «ЦРП»), УК «Нэймс» и «Технология продаж». С течением времени "Лайк Центр" эволюционировал из поставщика курсов в "технологическую образовательную компанию для предпринимателей". В ассортименте продуктов "Лайк Центра" представлены как бесплатные (например, вебинар по выбору наиболее прибыльной ниши для бизнеса), так и платные, причем их стоимость превышает миллион рублей.

Самый дорогой формат обучения - клуб-акселератор МСА, обещающий сделать участников успешными предпринимателями с стабильным доходом от 1 миллиона рублей в месяц. Стоимость премиум-пакета составляет 1,5 миллиона, а в анкете на участие в программе есть пункт "Готов ли нести ответственность за результат обучения?". Помимо образовательной деятельности, он владеет сетью коворкингов names, запущенной в 2019 году. Средства для коворкингов предприниматель привлекал, в том числе, через свой блог. В нельзяграмм у него 1,9 миллиона подписчиков, а в Telegram - более 365 тысяч.

В социальных сетях он дает советы по управлению бизнесом и достижению финансового благополучия. Например, он утверждает, что деньги следует использовать не на "впустую", а исключительно "переводить в иное агрегатное состояние"; что мечта является самым ценным в жизни; что стоит общаться только с "богатеями и машинами успеха", и так далее.

Прибыль компаний

По итогам 2022 года общая прибыль компаний, превысила отметку в 800 миллионов рублей. Разбив выручку и прибыль по отдельным организациям, получаем следующие результаты:

  • "Лайк Центр": выручка составила 991 миллион рублей, а прибыль - 738 миллионов рублей.
  • АНО "ЦРП": выручка достигла 3,4 миллиарда рублей, а прибыль составила 82 миллиона рублей.
  • УК "Нэймс": выручка составила 114 миллионов рублей, однако компания зарегистрировала убыток в размере 187 миллионов рублей.

Отмечается, что у остальных компаний, согласно официальной отчетности, в 2022 году не было выручки. В то время как данные сервиса рейтингов технологических компаний России и мира Smart Ranking указывают, что выручка "Like Центра" в тот же период составила 5,255 миллиарда рублей.

Разоблачение Аяза Шабутдинова

Громкое разоблачение последовало после публикации видео Семёном Бойко. На данный момент количество просмотров ролика составляет 40 тысяч, а число комментариев достигло 507. Бойко, предприниматель из Ростова, прибыл в столицу с надеждой ощутить на себе благополучие успешного бизнеса. В дополнение к этому, он присоединился к штату тренеров бизнес-школы "Like Центра". Согласно словам Бойко, он вложил свои средства как в различные проекты, так и в людей, связанных с Шабутдиновым. Однако обещания о перспективном успехе обернулись крахом.

Однажды я увидел «Концентрат», увидел Аяза и поверил в те идеи, которые он транслирует. Мне они очень откликались, и я начал потихоньку инвестировать, - рассказывает пострадавший. Все эти деньги я потерял. Но самое страшное - потерять не деньги, а потерять доверие к людям, себе... Вот это самое страшное, что происходит с людьми внутри Like центра. Не только со мной так произошло. Мне стали писать сотни людей, они тоже потеряли миллионы рублей, себя, друзей, всё, что у них было.

Юноша утверждает, что все больше людей попадают в обманчивые, но рискованные сети курсов, предлагаемых Аязом. По его утверждениям, имелись случаи, когда люди не справлялись с ситуацией и погибали. Бойко также раскрыл схему, по которой обманывают людей.

Схема очень простая: нужно пообещать со сцены какую-то мечту долгосрочную, пообещать, что он построит компанию, заработает много миллионов рублей за короткий срок. Наобещать всего что угодно, показать кейсы каких-то людей и сказать, что у любого человека получится. Пообещать ему гарантию возврата и в итоге его вовлечь в такую структуру. Теперь в течение 14 или 30 дней, если вы не сделаете возврат, то эти деньги так и останутся у этих людей. Но этого мало: нужно ещё перевести психологическую ответственность на людей. Потому что люди начнут жаловаться. И здесь в ход идут такие инструменты, как «Это дело в вас», «Карта не есть территория», «Для чистого всё чисто». На вас переносят всю психологическую ответственность за тот результат, который есть или которого нет.

После публикации ряда видеороликов молодой человек исчез. Он долгое время не поддавался связи, и те, кто видел его в последний раз, сообщили, что Бойко ушел в неизвестное направление в чужую машину. В поисках пропавшего активно участвовали волонтёры поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт". В конечном итоге мужчину нашли в живом состоянии, однако подробности его обнаружения остаются не раскрытыми. По словам сестры Семёна, он в настоящее время находится в своем родном городе.

Арест

Блогера и тренера по бизнес-курсам задержали 3 ноября 2023 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Восемь человек обратились в суд, заключившие с "коучем" контракты на платные услуги в пределах от 100 тысяч до 1,9 миллиона рублей. Сначала команда отрицала факт задержания, затем назвала его необоснованным. Сотрудники компании "Лайк" заявили: "Мы рассматриваем произошедшее как необоснованные обвинения и сотрудничаем с правоохранительными органами, предоставляя всю необходимую информацию для проведения расследования". Кроме того, "Лайк" запустил рекламную кампанию с официальным комментарием по текущей ситуации. Суд отправил Шабутдинова в СИЗО до 16 декабря. Ему предъявлены обвинения в восьми эпизодах мошенничества в особо крупном размере, совершенного организованной группой. Блогер не признает свою вину.

По версии обвинения, Аяз и его партнеры, из корыстных побуждений, создавали иллюзию возможности успешного бизнеса после прохождения образовательных программ "Лайк Центра". По части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ предпринимателю грозит до 10 лет лишения свободы.

Добавить свой комментарий