Что такое инфобизнес и как получать деньги за продажу информации?

Дата: 02.07.2019
10913

Работа в инфобизнесе

Что такое инфобизнес? Уверена, что все, кто пользуется интернетом, встречал это понятие не один раз, тем более, если вам приходит рассылка об обучающих материалах, грядущих семинарах, курсах, тренингах. Одной из самых ярких школ стала «Бизнес молодость», которую основали два парня из Чебоксар и о них, разумеется, я тоже скажу в статье.

Принцип работы таких школ в том, что успешные бизнесмены раскрывают свои секреты и готовят себе смену (или конкурентов). Материал - это обзор новых возможностей, которые может взять себе на вооружение каждый. Забегая наперед, уточню: чтобы выжить и добиться успеха в инфобизнесе, стоит иметь стратегию и точно следовать обозначенным целям. О деталях понятия, видах и с чего начать буду говорить далее.


Что такое инфобизнес?

Рассуждая над вопросом: инфобизнес - что это и в чем польза от него, стоит обозначить, что это торговля информацией в разных формах. Как и для другого дела, начальная выгода не велика, но со временем занимаясь инфобизнесом, можно существенно увеличить свой доход. Те, кому уже покорилась эта ниша, говорят о том, что важно:

  • использовать разные каналы коммуникации;
  • запускать рекламу, в том числе, агрессивную;
  • пиарить имя продавца.

Эти правила актуальны, запуская инфобизнес с нуля, в различных тематических сегментах. Инфобизнес не имеет возрастных границ: с одной стороны, учиться можно в разном возрасте, с другой - преподавать. И это особенно важно для «мучеников науки», которые ищут варианты, как заработать студенту и не быть отчисленным из ВУЗа.

Вопросы инфобизнеса

Виды инфобизнеса

Принято выделять несколько классификаций инфобизнеса. Прежде всего, по тематике: от фитнеса, здорового образа жизни, воспитания детей до обустройства дачи. Также говорят о том, что инфобизнес настроен на индивидуального клиента, или корпоративного (групповое обучение). В зависимости от формы, от того, что предлагается и каким способом, можно говорить и о других видах такой деятельности. Некоторые из них похожи, или вовсе являются логичным продолжением первого продукта, что вышел на рынок. Познакомимся с популярными формами детальней.

Видеокурсы

Опытный инфобизнесмен предлагает не один, а целый курс. Как правило, в них он рассказывает, как что-то сделать: приготовить многослойный торт или пошить шубу. На ряду с прикладным направлением, пользуется спросом и интеллектуальный аспект, например:

  1. выучить иностранный язык;
  2. наладить отношения в семье;
  3. понять, как работать с программным софтом.

Аудиоуроки

Можно наладить этот бизнес через интернет. По сути, это аудио инструкция, позволяющая открыть для себя что-то новое или научиться чему-то. Интересно, что пару лет назад тем, у кого отличный голос и дикция, были интересны предложения начитывать аудиокниги. Маркетинговый сильный ход, когда сам автор озвучил свое произведение. Слушаете советы от профессионала, где угодно.

Тренинги, консультации

Их проводят оффлайн по предварительной записи. Если же тренер очень популярный, или же предлагает тему, интересную для всех, то организовать встречу можно и в режиме онлайн. Для привлечения аудитории стоит запустить грамотную рекламу, дать много интересной и интригующей информации. Отдельное направление - инвестиционный консультант, который подскажет и даст ответы на вопросы: куда вложить деньги, чтобы они работали.

Тренинг

Вебинары, семинары

Листая идеи для инфобизнеса, вебинары придутся по душе многим. Осталось понять: чему вы можете научить своих партнеров, чтобы это было конкурентно на рынке. Как правило, вебинары состоят из нескольких серий и кроме самого присутствия автора, должны включать:

  • визуальный контент (схемы, графики, видео);
  • ответы на вопросы аудитории;
  • практическую часть.

Известный тренер Петр Осипов, автор курса «Бизнес Молодость», рассказывает о своей истории в инфобизнесе и обучает именно этому направлению новичков. Вместе с ним подобные курсы, в основном в режиме онлайн, запускает и его коллега, соавтор курса Михаил Дашкиев.

Электронные книги

Среди видов инфобизнесов электронные книги выделяются своим длительным сроком работы и тем, что смогли пережить многие «бури в интернете». Поскольку наблюдается тенденция диджитализации, количество печатных книг постепенно уступает электронным, то такой сегмент позволит получать стабильный доход. Автор не ограничен ни в теме, ни в количестве страниц. Практично, написать книгу, при необходимости оформить ее, поместить на своем сайте или посторонних ресурсах для платного скачивания и регулярно получать пассивный доход.

Электронная книга

История инфобизнеса

В Россию деятельность пришла в начале 2000-х годов. Постепенно развиваясь, появлялись новые формы, в том числе, и коллективные, как бизнес инкубатор - массовая подготовка предпринимателей. Сами авторы позиционировали это как «подготовку миллионеров». Разумеется, что не все подготовили успешных последователей, но такие яркие личности все же были. Как таковой infobusiness на российскую арену вывел Евгений Попов, разработав несколько курсов о том, как начать свое дело в сети. Начиная с 2010 все активней появляются тренинги, направленные на личностный рост; в виде персональных консультаций; рассказывающие, что такое МЛМ, и больше узнать о сетевом маркетинге сегодня можно на gq-blog.ru.

 
С технической точки зрения, начальным этапом можно считать 2002 год, когда авторы Дмитрий Смакотин и Максим Хигир запустили SmartResponder - сервис для автоматической рассылки. Но в связи с ограниченными возможностями интернета, сразу его мало кто оценил.

Кто такие инфобизнесмены

Инфобизнесмены всего интернета, как и отдельно России - это авторы, которые написали книгу, разработали курс, получают доход и делятся знаниями с остальными. Разумеется, не на бесплатной основе. Как правило, инфобизнесмены обладают яркой историей. Например, Сергей Грань активно на протяжении 7 лет учил людей и даже не знал, что уже стал миллионером. Продолжается громкая рекламная кампания для тренеров, авторов и в 2019, поскольку потенциальный клиент хочет понимать, что сотрудничает с лучшим.

Инфобизнесмен

Как создать свой инфобизнес?

Создать инфобизнес на миллион все же можно, даже несмотря на то, что многие ниши уже заняты известными людьми, которые получили положительную репутацию. Помните: клиенту удобно, что ему предлагают структурированную информацию, ответы на конкретные вопросы, он не должен тратить время на поиски. Плюс, общество становится более портативным за счет развития гаджетов и может учиться в разных местах. Пройдите несколько этапов, чтобы организовать и запустить свое дело:

  1. изучите рынок;
  2. работайте над контентом, которые интересный, полезный и отличается от конкурентов;
  3. активно продвигайте курс;
  4. расширение списка предложений для клиентов.

Тут можно дополнительно рассмотреть заработок на партнерках, ведь, как правило, у вас свой сайт, раскрученная страница в социальных сетях и с нуля, следуя пошаговой инструкции, подключить этот способ пассивного дохода не составит труда.

 
Предлагая выжимку, конкретную и нужную информацию, вы сможете завоевать популярность среди своих слушателей.

Необходимо работать со своими клиентами, следить за тем, как сужается воронка продаж в инфобизнесе и изменять предложения непосредственно под запрос. Например, если аудиокурс «Как похудеть к лету» не стал популярным, стоит предложит клиенту полный вариант - курс видео-лекций.

Стоит ли начинать создавать свои инфопродукты

Наладить стабильный заработок на инфобизнесе не получится через неделю с момента начала. Это также хлопотный и трудоемкий процесс. Но при этом привлекают выгодные преимущества собственного дела, которые инфобизнесмены начинают ощущать уже спустя несколько месяцев.

Сильные стороны инфобизнеса:

Плюсы Характеристики
Удаленная работа Возможность собственной координации графика, работа с любой точки мира.
Популярность Развитие инфобизнеса связано с ростом популярности имени его автора.
Пассивный доход Многие направления позволяют получать прибыль за реализацию продукта, который готовится один раз, а потом только дорабатывается.
Можно использовать как хобби или дополнительный доход Нет необходимости посвящать инфобизнесу 8 часов каждый день, сидя в офисе.

Если вы решили открыть для себя инфобизнес, кроме идеи, контента, важно понять и технические особенности реализации, о которых много говорит Азамат Ушанов. В его видео-лекциях можно узнать о том, как оформлять письмо для массовой рассылки, а также с чего начать оформление платных онлайн-курсов.

Продвижение нового инфобизнеса

Особым спросом пользуется инфобизнес2.ру. На этой площадке есть расписание платных и бесплатных вебинаров, анонсируются уроки от коутчей-гуру. Удобно, вы заходите на официальный сайт, или же подписываетесь на группы в социальных сетях, видите, что предлагает инфобизнес 2.0 или другой ресурс, какие лекции и от каких тренеров ожидаются, оставляете заявку на те, что вас заинтересовали. На таких ресурсах дают рекомендации по наполнению своих курсов, и по тому, как технически все подготовить и запустить.

Хочу напомнить: чаще всего без помощника вам не обойтись и о том, что необходимо понимать - правильно использовать несколько направлений для рекламы и работы. Например, организовывая инфобизнес в инстаграм, шаг за шагом идя к статусу «лидера мнений», вы должны делать регулярные посты, которые будут комментироваться пользователями. Работайте параллельно и в Вконтакте. Получать прибыль на инфобизнесе можно благодаря партнерским програмамм, размещая ссылки, готовя платные обзоры. Открывая этот вид интернет-предпринимательства, вы не только автор, но еще и маркетолог, менеджер, SMM-специалист, директолог - тот, кто настраивает и ведет рекламные кампании.

Если прочесть резюме ТОПовых спикеров, как, например, Андрей Парабеллум, можно узнать не только о рекордах, но и о том, как сочетать работу над авторской программой образования и над тем, как ее выгодно продвигать. Многие из коутчей нуждаются в удаленном помощнике, ведь самому просто все не охватить. Подводя итог, отмечу: очень много общего между продюсером и владельцем инфобизнеса: создание привлекательного контента для продажи и подача его «в красивой упаковке», и, пройдя обучение, можно сэкономить время на самостоятельном изучении технологии, а заниматься непосредственно продвижением.

Добавить свой комментарий
morozoff76 (09.11.2020 в 12:53)
Эту статью можно дополнить только тем что все что так или иначе связанно с заработком в сети. И является инфобизнесом.
Mikall (27.01.2020 в 17:33)
инфобизнес очень ситуативный, поскольку постоянно будут появляться конкуренты, и надо, либо улучшаться, либо бросать затею так получить деньги. Надо предлагать новые курсы, работать с подписчиками, легким труд не назовешь. И хорошо подмечено, что нужен помощник
Андрей (04.01.2020 в 16:44)
все строится на личный консультациях, и можно предложить 2-3 курса легкие и бесплатные, а вот получить персональный ответ – 100 рублей, в этом есть смысл однозначно
Kagamand (11.12.2019 в 14:50)
Интересно, а инфобизнесмены, у нас, в России, берут какие-то гарантии, что их методики или речь не будет пересказана где-то?
Arigas (25.11.2019 в 12:02)
Получать деньги на халяву никто не научит, а вот зарабатывать – может и да
Marim (14.11.2019 в 11:09)
Вот публичные лекции у меня ассоциируются с какими-то проповедниками, которые в секту затянут. Или другая крайность – сидит чувак на кресле, нога на ногу и чуть ли не сигару курит. Вызывает отвращение.
Kasida (09.11.2019 в 17:31)
Начала подумывать, может и себе чем-то заняться, но сразу отбивает охоту то, что инфобизнес сначала требует времени и денег. Они не большие: но сделай сайт, наполняй его на волонтерских засадах и не понятно когда он выстрелит.
Felhathis (24.10.2019 в 17:20)
как по мне, так эффективный инфобизнес – это только вебинары и целые курсы, а аудиокниги никак не зайдут.
Tholen (10.10.2019 в 13:36)
ну книги за деньги мало кто скачивать будет. ИМХО.
Marava (16.09.2019 в 11:27)
Сейчас инста рулит, там и курсы можно свои продвигать.
Kristi (05.09.2019 в 10:31)
Инфобизнес – классная штука даже для домохозяйки, лепи себе пышки, снимай видео, собирай подписчиков и становись со временем кулинарным видеоблогером.
mednyi (25.08.2019 в 15:52)
Материал интересны и полезный, как всегда. Некоторых спикеров узнал впервые, начал изучать их биографию. Ну Парабеллума знают все, а вот остальные не знал.
Emvy (03.08.2019 в 18:17)
Не совсем люблю курсы от топовых спикеров, но если это люди с рекордами и успехом, который реальный и проверенный, почему бы и нет! Учиться лучше у тех, кто сильнее тебя.
Rodion (25.07.2019 в 17:06)
Инфобизнес – это бизнес для тщеславных людей, которые получили 3–5 навыков, которых научил кто-то, а теперь они эти же знания, но в своей озвучке продают, вот такой вот бизнес.
Алексей (22.07.2019 в 17:11)
Инфобизнес давно начал развиваться, а в наше время он круто набирает обороты. Такие платформы как Ютуб помогают реализовать свой потенциал и зарабатывать приличные деньги.
Рома (20.07.2019 в 06:40)
Не подозревал о таком направлении, как инфобизнес. Вроде интересно. Надо будет попробовать.
Мария (17.07.2019 в 07:16)
Я один раз сунулась в этот инфобизнес, пиарила продавца день и ночь, а он меня нагрел по полной и ничего не заплатил.
Владимир Холодков (15.07.2019 в 11:21)
Павел, Удачного   Вам освоения данного направления.На блоге всё обзорно и пошагово представлено,так что дело за малым-желание и возможности.
Павел (14.07.2019 в 09:52)
Статья мне понравилась. Все написано понятно. Меня заинтересовал инфобизнес. Буду пробовать.
Aleksfx (12.07.2019 в 10:31)
Рома, инфобизнес хорошая тема, еще как вариант можно свою инфу на всяких складчинах продавать
Aleksfx (12.07.2019 в 10:30)
Рамиль, чтобы много всего было лучше команду делать)) одному сложно столько всего тянуть
Рамиль (11.07.2019 в 20:29)
Хотелось бы конечно и инфобизнес освоить, и все остальное прочее, но для этого у самого голова должна быть, как компьютер. Так можно и свихнуться.
Рома (09.07.2019 в 06:44)
Познавательная статья. Оказывается, инфобизнес не такая и простая тема. Я бы не стал им заниматься.
Aleksfx (08.07.2019 в 14:33)
Даниил, там даже двойная выгода, сам ютуб платит, и так же продать материал можно
Aleksfx (08.07.2019 в 14:33)
Владимир Холодков, С малого и нужно начинать, нельзя сразу на вершину запрыгнуть))
Aleksfx (08.07.2019 в 14:32)
AlexFanat, главное начальный путь преодолеть, в начале будет много проблем и критики. В общем если пройти этот путь то можно дойти до цели (говорю так потому что продавал 1 раз обучение, 3 продажи было я этому был очень рад)
Aleksfx (08.07.2019 в 14:30)
Евгения, Ну тут так и платят, сколько вкладываете столько и получите, если информация полезна и правда чему то учит, то продать можно
AlexFanat (07.07.2019 в 17:22)
Владимир Холодков, в этом и вся суть. Ведь если человек ставит перед собой задачу или цель, то ему легче ее выполнить на деле.
AlexFanat (07.07.2019 в 16:54)
Евгения, все верно, каждый приходит к своему достатку со временем. Если человек планирует конечно же оказаться в собственной зоне комфорта.
Владимир Холодков (06.07.2019 в 12:54)
Евгения,любое начинание трудоёмкий процесс и здесь не исключение.Каждый вправе выбирать для себя направление по душе и по умению,если получится,то значит нашёл своё.
Евгения (05.07.2019 в 23:56)
Да всё хлопотный и трудоемкий процесс, и инфобизнес тоже. Ничего не дается легко. Никому. Кроме тех, кто родился в золотой колыбели.
Владимир Холодков (04.07.2019 в 06:39)
Крисмэн,На блоге появляется очень много обзоров и статей,это нужное и во время информационно необходимое.Благодарность автору за такое развитие!
AlexFanat (03.07.2019 в 15:56)
Отличная статья, да и после прочтения этого текста, каждый человек для себя открывает новые возможности для собственной реализации в современном мире.
Владимир Холодков (03.07.2019 в 11:30)
Aleksfx, Да и спрос на уникальные продукты всегда велик, притом сделанные на совесть принесут пользу всем. Главное иметь представление, а начинать можно и с малого!
Владимир Холодков (03.07.2019 в 11:28)
Даниил, Сегодня только ленивый не пытается воспользоваться колоссальными возможностями инфобизнеса
Владимир Холодков (03.07.2019 в 11:26)
А ещё инфобизнес замечательный тренинг терпимости, бывает иногда что сил совсем не остается, но что-то движет тебя вперед, к целям.
Владимир Холодков (03.07.2019 в 11:24)
Рано или поздно рынок насытится чем-попало. Люди перестанут покупать фигню и на рынке останутся только те, кто дает реальную ценность. Проблема в том, что многие люди приходят в инфобизнес, чтобы решить свои финансовые проблемы. А инфобизнес не может их решить. Так как он во приоре требует вложений: времени, энергии, денег и т.д. Он только добавляет проблем. Срочно нужны деньги — иди заработай. А инфобизнес нужно развивать. Это длительный процесс. Его нужно рассматривать как дополнительный источник дохода. Как инвестиции. Если хочешь зарабатывать в инфобизнесе, то будь готов провести с ним очень много времени. По-другому никак.
Aleksfx (02.07.2019 в 13:12)
Спасибо за статью)) считаю данную тему очень актуальной)) сейчас можно найти много полезной и различной информации, которая стоит больших денег, и по факту там правда хороший материал, но бывают и не очень материал))
Даниил (02.07.2019 в 12:43)
К Инфобизнесу я бы отнёс и видео блоги в ютубе например. Это вполне хорошо оплачиваемая деятельность, особенно если канал имеет более сотни тысяч подписчиков.
Крисмэн (02.07.2019 в 12:37)
Ну наконец-то, ждали-ждали, и появился материал! Ура, спасибо!