Рекомендации как стать фрилансером с нуля без опыта и денег - собственный опыт для новичков

Дата: 29.01.2019
26000

Фрилансер

Сегодня не просто технические нюансы, как стать фрилансером с нуля, но и советы, как это сделать без опыта и денег. Разумеется, поговорю о биржах и о том, какие специализации пользуются спросом. Ответы на вопрос: что делать, чтобы увеличить свою популярность, как исполнителя и зачем нужно портфолио, и ответ на вечный вопрос: нужно ли оно вообще.

Рассказываю, как стать переводчиком и не сидеть в офисе сутками, а быть фрилансером: работать с любой точки мира, открывать для себя новые страны и развиваться. Почему важно не бояться крупных проектов, как усовершенствовать умения, и почему необходимо работать параллельно с несколькими заказчиками - все это далее в материале.


Что такое фриланс с нуля: с чего начать и в каком направлении двигаться?

О том, как стать фрилансером рассказывают сами фрилансеры, которые с нуля без опыта и денег смогли построить удаленную карьеру. Основной посыл - не надо ходить в офис, при этом работаете сами на себя, в частности:

  • лично координируйте свое время;
  • выбираете проекты для реализации;
  • работаете с любой точки мира.

Сложно начать, поскольку некоторым на первый взгляд кажется, что такое занятие не постоянное и не может приносить доход. Для начала крайне важно продумать стратегию, а затем узнав из моей статьи, как заработать на своем сайте, можно наладить стабильное получение дохода.

Фриланс

Кто такой фрилансер?

Перед тем, как стать фрилансером, стоит понять значение слова: свободный работник, и если ничего не умеешь, то занятость все же можно найти и подучиться ключевым навыкам для работы.

 
Говорят, что фриланс как термин придумал Вальтер Скотт в «Айвенго». Изначально так назывался вольный копейщик, которого арендовали для войны. Lance и означает тот, кто владеет копьем.

Новичкам не стоит отождествлять фрилансера с отдыхающим. Это такой же сложный и регулярный труд, как и в привычном представлении. Разница лишь в мобильности и в работе на себя, фактически без посредников. Предлагаю узнать, сколько в среднем стоят услуги начинающих специалистов. Для анализа просмотрела популярные предложения на российских биржах.

Специализация Стоимость
Копирайтинг, рерайтинг от 50 рублей за 1000 знаков
Подготовка рисунка от 300 рублей за 1 шт
Анимация изображений от 1000 рублей за 1 минуту готового видео
Разработка приложений от 1500 рублей за проект
Устранение ошибок в программах и приложениях от 600 рублей
Технический перевод текстов от 150 рублей за 1000 знаков
Разработка дизайна сайта, логотипов от 1500 рублей за проект
Администратор групп, онлайн-магазинов от 25 рублей за добавленную позицию

Кому подходит работа на freelance?

Существует много онлайн-курсов и собранных советов, как стать фрилансером, представленные в РФ и в Украине, и многие из них определяют практически идентичную целевую аудиторию людей, кому такая занятость подходит. Это:

  • мамы в декрете;
  • специалисты, которые устали от привычного офисного ритма;
  • активные пенсионеры;
  • студенты, школьники;
  • люди, нестандартно мыслящие с творческим порывом.

Крайне важно, что фриланс подходит для специалистов в разных сферах, и позволю себе представить топ-7 профессий, которые подходят для работы на удаленной основе:

  1. программист;
  2. копирайтер или рерайтер;
  3. иллюстратор, дизайнер, режиссер монтажа;
  4. маркетолог;
  5. SEO-оптимизатор;
  6. онлайн-продавец;
  7. блоггер.

А о том, что включает в себя профессия блоггер - уже готовый материал на gq-blog.ru.

Фрилансер

Личные качества и навыки хорошего фрилансера

Открывая фриланс для начинающих, стоит остановиться на принципиальных моментах не только профессиональных умений, но и личных качеств. Бытует шутка «хороший человек - это не профессия», но от личностных качеств зависит многое. Среди того, на что обращают внимание заказчики, выделю следующее:

  1. ответственность;
  2. желание развиваться;
  3. мобильность;
  4. широкий кругозор;
  5. лояльность;
  6. вникание в суть дела.

Разумеется, что всегда хочется, чтобы проект был реализован в срок без нервных ситуаций.

Как стать фрилансером с нуля - 7 шагов к удаленной профессии

Тем, кто до сих пор не знает, как стать фрилансером, что именно делать и с чего начать, хочу остановиться на 7 важных этапах. Продумать их наперед важно тем, кто уходить с привычного места работы и открывает для себя не просто новые возможности, а фактически новую жизнь. Помните, что во многих странах механизм фриланса постепенно переходит на белую законодательную основу, в том числе, и в РФ.

 
В США на фрилансе заняты 13%, в РФ практически 7%, в Украине более 5% от всех рабочих.

Финансовая подушка

Переходить на удалённую работу надо тогда, когда скопленный капитал до того момента, пока не просто будет полученная первая заплата, но и доход не станет постоянным. Для этого можно осваивать его в качестве подработки. Например, редактор газеты может подрабатывать копирайтером, а преподаватель в школе вести уроки через скайп, переводить тексты. Несколько источников дохода позволят быстрее сформировать финансовую подушку.

Рабочее место и оборудование

Как правило для работы нужен ноутбук и доступ в сеть. Разумеется, важны знания и специальных программ: задумываясь над тем, как стать иллюстратором и при этом быть фрилансером, стоить освоить ряд программ для рисования, а иногда даже дизайна или анимации. С их помощью прорисовываются отдельные элементы и затем собираются в сцены. Самый популярный вариант - продукты пакета Adobe. Работать можно на кухне, за специальным столом, на балконе - главное, чтобы было настроение, доступ в сеть и к электрическому питанию.

Рабочее место

Аккаунты на фриланс площадках

Биржа фриланса - то место, где можно найти заказчика. Для этого рекомендуется пролистывать обновления с предложениями или выставлять на реализацию готовые продукты. Среди популярных - фриланс ру или work-zilla.

 
Обратите внимание: некоторые площадки запрещены для фрилансеров Украины, как такие, что попали под санкции. Выход - использование анонимных прокси-сервисов, или, как на воркзилле - отельные задания для исполнителей из этой страны.

Зарегистрировав несколько кабинетов, можно искать заказчиков, размещать портфолио и таким образом, расширять потенциальные способы заработка.

Узнаем о всех вакансиях

Чем больше аккаунтов - тем выше шанс найти проект поинтересней и выгодней. Параллельно работая с несколькими ресурсами, можно видеть идентичные объявления на разных площадках. Вы уже узнали тонкости, как стать фрилансером и вас интересует специализация веб программиста. Для того чтобы постоянно быть в курсе вакансий, не только стоит зарегистрироваться на биржах, о просматривать объявления на рекрутинговых сайтах.

Ищем свою специальность

Биржи фриланса для новичков предлагают обновляемые предложения, собранные в разные специализации. Вы видите не только условия задания, но еще оплату за него, сроки выполнения. Среди популярного, выделю

  • написание программ, разработка приложений;
  • тексты;
  • дизайн;
  • перевод;
  • обучение языкам;
  • обработка видео.

Нарабатываем портфолио

Понимая, как стать фрилансером, каждый сможет достаточно быстро и легко с нуля без образования выйти на регулярность заказов и их оплату. На биржах заказчик просит выполнить тестовое или показать портфолио, особенно хорошо, если тематически оно соответствует ТЗ. Настоятельно рекомендую лучшие работы собирать, чтобы сразу показать при потребности.

Портфолио

Берем крупные заказы

Новичкам изначально стоит набить руку, усовершенствоваться, понять базовые принципы, но, чтобы увеличивать доход, стоит браться за крупные заказы. Они продолжительней по времени, но вы работаете в одном направлении и не распорашиваетесь на несколько. Узнав теоретические моменты, как стать фрилансером, попробовали несколько недель на практике и теперь можете работать программистом на удаленной основе и искать интересные проекты, постепенно увеличивая оплату.

Основные биржи фриланса

Представим: вы уже поняли тонкости, как стать фрилансером и ищите работу переводчиком. Для этого стоит ближе познакомится с биржами, дать объявления или же выполнив пробное ТЗ, получить постоянную удаленную работу. Предлагаю детально остановиться на каждой бирже.

 
Биржа - это площадка, соединяющая заказчиков и исполнителей с регулярно обновляемыми заданиями в разных специализациях.

Freelance.ru

Одни из самых популярных ресурсов и большим спектром обновляемых заказов. На бирже более 10 млн. зарегистрированных пользователей. Предложения от заказчиков имеет описание, указание цены. Можно увидеть и популярных топовых исполнителей, познакомиться с и портфолио. Удобно, что как и на фрилансер.ру можно пожаловаться на официальном сайте на недобросовестных клиентов.

Фриланс.ру

FL.ru

Принцип работы аналогичный: база исполнителей, задания, вакансии. Ресурс на рынке более 12 лет. Это самая крупная русскоязычная биржа. Начать работу можно после регистрации, в том числе, через аккаунты в социальных сетях. Каждый день появляется более 1500 различных тематических проектов. Этот фриланс сайт предлагает оформить PRO-версию для получения самых выгодных проектов.

ФЛ.ру

UpWork.com

Зная, как стать фрилансером, в частности на upwork, можно получить работу в сфере разработки приложений и программ. Сервис основан как старт-ап в Греции и с 2003 года заметно расширил территорию охвата. Комиссия сайта от 5 до 20% от суммы, которую платит заказчик от суммы исполнителю. В последнее время добавлены в качестве активных услуги финансистов и бухгалтеров.

Апворк

Советы начинающим фрилансерам

В материале, как заработать на своем блоге, я рассказывала историю, как перешла на фриланс. Уже спустя многих лет, могу дать несколько рекомендаций, наработанных собственным опытом:

  1. Зная, как стать фрилансером в программировании, изучайте все: php, javascript. Аналогично и в других сферах.
  2. Изучите предложения везде, но умейте останавливаться.
  3. Поймите свой ритм и график организма.
  4. Делайте себе выходные.
  5. Общайтесь с заказчиками, умейте находить точки соприкосновения.

При этом выделила еще несколько важных правил.

Не полагайтесь на одного единственного заказчика

Практично узнав, как стать фрилансером и решив быть копирайтером или специалистом в другом, всегда помните о диверсификации. На стартовом этапе 1 заказчик - это достаточно рискованно. Со временем, когда вы понимаете, что деньги исправно выплачиваются, задания поступают, можно оставить нескольких, самих проверенных. При этом стоит общаться с разными клиентами и периодически выполнять и их ТЗ.

Предусматривайте в своей работе возможные периоды простоя и безработицы

Особенность фриланса в его непостоянстве, но работая с несколькими клиентами, можно сформировать регулярный поток заказов. Как правило, в новогодний период и частично летом наступает затишье. На это время стоит найти себе запасные проекты или же подкопить денег, чтобы позволить себе отдохнуть. В такие периоды можно рассматривать заработок на просмотрах, о деталях которого - в обзоре на блоге.

Безработица

Не бойтесь трудностей

Узнав из моей статьи, как стать фрилансером и сделать это поэтапно, стоит понимать: легко не будет, и важно не только качественно делать свою работу, но еще и научиться управлять временем. Некоторые задания с более сложными условиями требуют определенных знаний и умений. Чем выше ваш уровень профессиональных компетенций и желания браться за объемные проекты или сжатые по срокам, тем выше шансы на успех.

Умейте говорить «Нет!»

Выбрав, например, копирайтинг, как основную сферу, будете работе с заказчиками, у которых, как и всех случается форс-мажор и текст надо подготовить «на вчера». Разумеется, что рекомендую вникать в ситуацию и идти на встречу, но если не научиться давать отказ, то можно просто стать заложником ситуации и перестать координировать свою свободу, ради которой и выбирался фриланс.

На чем «подрываются» начинающие фрилансеры?

Основное преимущество такого заработка в интернете без вложений, это удаленность и возможность выстраивать собственный ритм и график, о чем я писала в своем обзоре. Начинающие исполнители часто сталкиваются с рядом типичных трудностей, среди которых:

  • взяли в работу много заказов, нормально не реализовали ни один;
  • заинтересовала высокая цена, но при этом условия оказались сложными;
  • нечестность заказчиков;
  • физическая усталость, которая наступает если работать на износ.

Понимая, как стать фрилансером с нуля, хочу обратить внимание на то, что надо изначально проверить: насколько такой способ работы подходит именно вам. Многие не выдерживают однообразия и не могут собраться в «мягких условиях». Всегда стоит помнить о наличии финансовой подушки и попробовать: в чем именно получается заработать. И когда вы просто изучаете как стать фрилансером, не верите, что можно работать программистом и с нуля и без вложений получать доход - можно почитать много мотивирующих историй. Плюс, что фриланс - это новые знания, новые возможности. И хотелось бы подытожить: доказано, люди, которые систематически работают удаленно, более легкие на подъем и полизадачные, а это ключевые компетенции работника XIX века.

Добавить свой комментарий
Полина Сомова (20.05.2021 в 13:05)
Это конечно все хорошо, но на своем опыте могу сказать одно. На самом деле очень тяжело делать все самому, я от самого создания ИП и по настоящее время работаю с компанией "Бухгалтерия для вас"
Дмитрий (19.09.2020 в 19:33)
Спасибо за советы! Также могу посоветовать плагин maketime, незаменимая вещь для фрилансера, сам пользуюсь, топчик)
morozoff76 (09.12.2019 в 07:07)
Прикольно, я как то раньше и не думал, что фриланс может; "Новичкам не стоит отождествлять фрилансера с отдыхающим" отождествляться с отдыхом. Возможно новичок и отождествляет...). Конечно же это не так. Какой там отдых, когда пашешь сразу на несколько заказчиков? Во всяком случае мой опыт, далеко от отдыха...).
Nilarim (04.11.2019 в 12:07)
Кучу раз сам брал классные проекты, реализовывали с другом, теперь с женой работаем над этим. Все реально, если добавить немного усидчивости и желания. А трудные времена тоже у всех. Совет – не просто регистрируйтесь на биржах и выставляйте портфолио, сами ищите заказчиков, откликайтесь на их предложения. Это правило актуально для всех: профи и новичков.
Zabor (29.10.2019 в 16:22)
Вот вам и доказательство, что свобода фриланса – миф, потому что налог вводят.
Centrinaya (19.10.2019 в 10:08)
Моя коллега шабашила – тексты писала. Сейчас у нее армия авторов и сама пишет.
Maerga (01.10.2019 в 17:53)
Кстати, читала, что те, кто продержался год или полгода (уже точно не помню), остаются в 80% с фрилансом на пожизненном сотрудничестве, и не важно с нуля начинали или с офиса пришли.
Quriol (23.09.2019 в 18:45)
А мне фриланс кажется бредом, и не люблю сдельную плату. Это психологически напрягает.
fora4ka (28.08.2019 в 14:46)
Тот, кто сразу после курсов или универа стал фрилансом без опыта редко возвращается в привычное для многих русло офисов и кабинетов.
denik (09.07.2019 в 14:48)
Фриланс – классная штука, если ты вырос мобильным. Хотя с офисом многие тоже бегут.
Korzev (03.06.2019 в 20:05)
А у меня не получилось и причиной того, что с фрилансом не подружился с самого начала – условия работы. Дома меня расслабляет, и точно об этом автор указала. Дам совет – периодически надо работать в коворгингах или кафе.
Viola (29.05.2019 в 15:14)
Я стала фрилансером ьез опыта и разумеется денег. Вобще считаю, что платить, чтобы тебе дали работу, как минимум странно. Сначала активно работала копирайтером, потом слтаа дизайнером, сегодня уже и анимирую.
Читатель (17.04.2019 в 20:36)
Заработать на фрилансе можно, а если ты программист, то офис реально нужный и убьет всю тягу к развитию.
Tiros (14.04.2019 в 09:33)
Среди советов я бы добавил, что не надо думать, что все честные. Кидают всех, просто смиритесь с этим. Хоть и есть механизмы безопасных сделок, но кидаловы есть везде. Просто иногда надо и на цену смотреть – если сильно повышает, точно мошенник.
Vlad (17.03.2019 в 13:21)
Скажу так: 4 года в теме, сначала до этого 3 года как подработка, теперь есть постоянные заказчики, но иногда ищу себе там проекты. Привык быть в тонусе. А вообще, кто хочет  пре дложений тьма и самые разные.
Lenia (07.03.2019 в 14:16)
На апворке не работаю, это только для тех, кто инглиш хорошо знает. Наши фриланс ру куда проще.
Наталья (02.03.2019 в 23:01)
Заработок на фрилансе только те могут иметь, у кого голова варит, кто усидчивый, и кто в школе хорошо учился.
Csan (02.03.2019 в 11:43)
Столько интересного узнал. Особенно, что «ланс» – это фриланс. Ланселот – вот он самый наемник воин.
Дима (27.02.2019 в 13:21)
Хороший заработок во фрилансе основан на наличии способностей и навыков, которые могут принести неплохой доход и при обычной работе в офисе.
Егор (24.02.2019 в 09:50)
Возможности заработка на фрилансе постоянно увеличиваются, просто даже потому, что это удобно и работникам, и работодателям.
Вера (21.02.2019 в 20:26)
Как бы не накрылся скоро заработок на фрилансе, а то заговорили об отключении России от интернета. Это будет капец.
Neliq (21.02.2019 в 20:13)
У меня знакомая когда-то хобби превратила в источник постоянного дохода. Хотя говорит, что надо точно делать выходные, а то мозги кипят.
Даша (19.02.2019 в 07:46)
Заработок на фрилансе не возможен без образования. Всё таки нужна определённая база знаний, например, в той же области разработки приложений.
Иван (16.02.2019 в 00:07)
К сожалению, что того, чтобы обеспечить себе хороший заработок на фрилансе, нужно солидно вкладываться в саморазвитие.
Женя (13.02.2019 в 04:27)
Мне заработок на фрилансе нравится исключительно свободой, ради этого даже с меньшими суммами смирилась.
Рита (10.02.2019 в 07:35)
Завидую тем, у кого получается на фрилансе. Иногда просто собственной работоспособности не хватает, чтобы нормально заработать.
Ольга (07.02.2019 в 11:11)
Заработок на фрилансе здорово здоровье подпортит: зрение, ожирение и жизнь укоротит. Тем, что ты всю жизнь проведешь у компьютера, а заработаешь гроши.
Tesska (06.02.2019 в 18:39)
Как стать фрилансером можно было рассказывать 15 лет назад, сегодня все это знают.
Nastya (04.02.2019 в 22:56)
Как не крути, но думаю, многие читатели блога – фрилансеры. Все любят свободу. И финансовую в том числе. Ну а до того, чтобы на пляжах работать, надо дорасти. Согласна на все 100%, что когда берешь заказ – оценивать надо силы, а то просто можно за денюжкой погнаться.
Галина (04.02.2019 в 20:24)
Заработок на фрилансе может стать спасением для пенсионеров и инвалидов. Хорошее это дело.
Kandy (04.02.2019 в 18:34)
Думаю, что фриланс как мобильность и независимость – это иллюзия. Все равно вы зависите: от биржи, чтобы найти ТЗ, от заказчика, чтобы получить проект, от времени и от своего настроения. Эта работа, просто без физических ограничительных стен.
Элеонора (01.02.2019 в 21:17)
Заработок на фрилансе - это круто, только бы научиться зарабатывать на этом деле не копейки, а хорошо.
Игорь (31.01.2019 в 14:07)
Я в этой теме 10 лет. Ни дня не ходил в офис. Е могу сказать, что такие занятия – чай с медом, часто до полуночи делаю задания, но это позволяет мне жить так как я хочу.
clem (30.01.2019 в 19:04)
Думаю, что в РФ больше все же фрилансеров, не зря этот налог на самозанятость ввели.
Владимир Холодков (29.01.2019 в 21:11)
Главное что такая работа в удовольствие и ещё дополнительный доход приносящая
Дмитрий (29.01.2019 в 11:17)
Все верно - заработок на фрилансе, несмотря на всю привлекательность, это прежде всего работа. И относиться нужно соответственно - работать над собой в первую очередь.