Как продавать на Яндекс Маркете: полный гайд по маркетплейсу

Дата: 12.05.2023
1186

Как продавать на Яндекс Маркете: полный гайд по маркетплейсу

Яндекс.Маркет - это онлайн-платформа, созданная компанией Яндекс, которая позволяет пользователям сравнивать цены на различные товары и услуги, предлагаемые в интернет-магазинах и других компаниях-поставщиках.

На Маркете вы можете найти информацию о товарах, их характеристиках и ценах, а также сравнить предложения разных продавцов. Пользователи также могут оставлять отзывы о товарах и магазинах, что помогает другим пользователям сделать более информированный выбор. ЯМ является одним из самых популярных онлайн-рынков в России и предлагает широкий ассортимент товаров и услуг, начиная от электроники и бытовой техники до косметики и продуктов питания.

Что можно продавать на Яндекс Маркете

На Яндекс.Маркете можно продавать широкий спектр товаров и услуг, включая, но не ограничиваясь:

  • Электронику (например, смартфоны, ноутбуки, телевизоры, планшеты, наушники и т.д.)
  • Бытовую технику (например, стиральные машины, холодильники, пылесосы, плиты и т.д.)
  • Товары для дома и сада (например, мебель, посуда, постельное белье, садовый инструмент и т.д.)
  • Косметику и парфюмерию
  • Продукты питания и напитки
  • Одежду и обувь
  • Автотовары (например, шины, автохимия, аксессуары и т.д.)
  • Туристические товары (например, палатки, рюкзаки, спальники и т.д.)
  • Услуги (например, доставка еды, услуги такси и т.д.)

В целом, на Яндекс.Маркет можно продавать практически любые товары и услуги, которые соответствуют законодательству и правилам площадки.

Что можно продавать на ЯМ?

Запрещенные товары

Яндекс.Маркет запрещает продажу ряда товаров на своей платформе в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Некоторые из запрещенных товаров включают:

  1. Наркотики и психотропные вещества.
  2. Оружие и боеприпасы.
  3. Взрывчатые вещества и пиротехника.
  4. Контрафактные товары.
  5. Товары, содержащие информацию, пропагандирующую насилие, экстремизм, национальную и религиозную ненависть.
  6. Товары, нарушающие авторские права и права интеллектуальной собственности.

Кроме того, Яндекс.Маркет может запретить продажу товаров, которые не соответствуют его правилам и стандартам качества, например, товары, имеющие низкое качество, несоответствующую упаковку или устаревший дизайн. При продаже на маркетплейсе продавцам следует тщательно ознакомиться с его правилами и ограничениями, чтобы избежать возможных проблем и санкций со стороны платформы.

Что запрещено продавать

Модели работы (фулфилмент) Яндекс Маркет

Передача товара маркетплейсу для дальнейшей продажи называется фулфилментом. Яндекс Маркет предлагает три схемы. Мы приводим расходы только за обработку заказов и логистику, но комиссии на маркетплейсе включают в себя еще и оплату за размещение товаров на площадке, хранение на складе, утилизацию, возврат товаров и другие.

Модели работы с Маркетом

FBY (Fulfillment by Yandex)

Модель FBY (Fulfillment by Yandex) - это расширенная версия модели фулфилмента, при которой Яндекс.Маркет предоставляет продавцам не только склад и логистические услуги, но и дополнительные инструменты для управления продажами и маркетингом.

В рамках модели FBY продавцы могут использовать сервисы для:

  • Рекламы: использование контекстной и таргетированной рекламы на Яндекс.Маркете и других платформах Яндекса для привлечения новых клиентов.
  • Аналитики: получение подробной статистики о продажах, клиентах и рекламных кампаниях, а также инструментов для анализа конкурентной среды.
  • Клиентского сервиса: использование инструментов Яндекс.Маркета для обработки обращений клиентов, управления возвратами и обменами товаров, а также обеспечения высокого уровня сервиса.
  • Маркетплейса: возможность продажи товаров как на Яндекс.Маркете, так и на других онлайн-платформах Яндекса, таких как Яндекс.Заказы и Яндекс.Лавка.

Модель FBY позволяет продавцам максимально сосредоточиться на производстве и продажах своих товаров, оставив ЯМ заботу о логистике, рекламе и клиентском сервисе.

FBS (Fulfillment by Seller)

Модель FBS (Fulfillment by Seller) - это модель, при которой продавцы сами осуществляют выполнение заказов, но используют склад и логистическую инфраструктуру Яндекс.Маркета для ускорения и оптимизации процесса доставки и возврата товаров.

В рамках модели FBS продавцы могут передавать свой товар на склад и использовать сервисы Яндекс.Маркета для управления заказами, доставкой и возвратами. Кроме того, сервис предоставляет продавцам возможность использовать инструменты рекламы и аналитики для увеличения продаж.

Основное преимущество модели FBS заключается в возможности ускорить и оптимизировать процесс доставки благодаря использованию складов Яндекс.Маркета, а также в возможности получить доступ к клиентам, не заботясь о логистике и доставке товаров. Однако для использования модели FBS продавцам необходимо самостоятельно заботиться о выполнении заказов, обработке возвратов и управлении логистикой, что может потребовать дополнительных затрат на персонал и инфраструктуру.

DBS (Delivery by Seller)

Модель DBS (Delivery by Seller) - это модель, при которой продавцы сами осуществляют доставку товаров клиентам, используя свою логистическую инфраструктуру и службы доставки. В рамках модели DBS продавцы могут использовать платформу Яндекс.Маркета для продажи своих товаров и получения доступа к широкой аудитории клиентов, а также для использования инструментов рекламы и аналитики.

Основным преимуществом модели DBS является полный контроль продавцов над процессом доставки, что позволяет им обеспечивать высокий уровень сервиса и гибко управлять логистикой. Кроме того, использование собственных служб доставки может позволить продавцам сократить затраты на логистику и улучшить маржинальность товаров.

Однако для использования модели DBS продавцам необходимо самостоятельно заботиться о выполнении доставки, обработке возвратов и управлении логистикой, что может потребовать дополнительных затрат на персонал и инфраструктуру. Кроме того, использование собственных служб доставки может ограничить географию доставки и увеличить сроки доставки, что может повлиять на удовлетворенность клиентов и объемы продаж.

Комиссии маркетплейса Яндекс Маркет

Комиссии зависят от выбранной модели продаж и услуг, которые продавец использует на платформе:

  1. FBS (Fulfillment by Seller) - при продаже товаров через эту модель продавец самостоятельно занимается хранением, упаковкой и доставкой товаров клиентам. Комиссия за продажу товаров составляет от 3% до 9% от стоимости проданного товара в зависимости от категории товара.
  2. FBY (Fulfillment by Yandex) - в этой модели Яндекс.Маркет берет на себя обязанности по хранению, упаковке и доставке товаров клиентам. Комиссия за продажу товаров в рамках FBY составляет от 10% до 20% от стоимости проданного товара в зависимости от категории товара.
  3. DBS (Delivery by Seller) - при использовании этой модели продавцы сами осуществляют доставку товаров клиентам. Комиссия за продажу товаров в рамках DBS составляет от 2% до 8% от стоимости проданного товара в зависимости от категории товара.

Кроме того, Яндекс.Маркет предоставляет дополнительные услуги продавцам, такие как размещение товарных предложений на главной странице, участие в программе кэшбэк и др. Плата за эти услуги зависит от их типа и объема и обычно составляет от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей в месяц.

Комиссии Яндекс Маркет

Как начать продавать на Яндекс.Маркете

Первым шагом необходимо зарегистрироваться на Яндекс.Маркете как продавец. Для этого необходимо заполнить анкету, указав реквизиты компании и контактную информацию. После этого на указанный email придет письмо с ссылкой для подтверждения регистрации.

Второй шаг – загрузить каталог товаров на платформу и установить цены на них. Для этого можно использовать шаблон Excel, который можно скачать на сайте Яндекс.Маркета. При заполнении каталога необходимо учесть требования, предъявляемые площадкой к названию товаров, описанию, фотографиям и другим характеристикам (но лучше использовать автоматизированный фид).

Третий шаг – выбрать модель продаж, которая подходит для вашего бизнеса. Существует две основные модели – FBS (Fulfillment by Seller) и FBY (Fulfillment by Yandex). В рамках FBS продавец самостоятельно занимается хранением, упаковкой и доставкой товаров клиентам, в рамках FBY эти функции берет на себя Яндекс.Маркет.

Четвертый шаг – заключить договор с Яндекс.Маркетом. Для этого необходимо заполнить заявку на сайте, после чего специалисты свяжутся с вами для обсуждения деталей сотрудничества. Заключение договора обычно занимает несколько дней.

Пятый шаг – определиться с дополнительными услугами, которые вы бы хотели использовать на платформе. ЯМ предлагает ряд дополнительных сервисов, таких как реклама на главной странице, участие в программе кэшбэк и др. Стоимость этих услуг зависит от их типа и объема.

И последний шаг – начать продажи! После того, как вы заключили договор и загрузили каталог товаров на платформу, ваше предложение становится доступным для покупателей на Яндекс.Маркете. Для того, чтобы увеличить продажи, необходимо следить за конкурентами, анализировать данные и совершенствовать качество обслуживания клиентов.

Стать продавцом

Регистрация

Для того чтобы зарегистрироваться на маркете, достаточно внести: Имя, Фамилия, Телефон и Почта. Если у вас уже есть почтовый ящик на ЯМ - то поля будут заполнены автоматически.

Регистрация на Яндекс Маркет

А уже после того, как вы прошли первичную регистрацию на сервисе, вам необходимо будет внести все данные юридического лица (ИП, ООО, АО, Самозанятый и т.д.)

Юридическое лицо

Ассортимент

Как писали выше, ассортимент можем подгружать в ручном режиме и через автоматизированный фид. Естественно работа через фид - более удобная и простая. Фид подгружает: карточки товаров и всю информацию (описание, изображение, характеристики и т.д.), остатки на складах, стоимость (акции: старая цена, новая цена). Но ЯМ пока еще не позволяет загружать автоматически 100% информацию о товаре. Окончательные настройки карточек - необходимо делать в личном кабинете магазина.

Ассортимент магазина

Как продвигать свои товары

Существует несколько способов продвижения товаров на Яндекс.Маркете:

  1. Оптимизация товарных карточек: необходимо составить качественное описание товаров, использовать правильные ключевые слова, добавлять хорошие фотографии и другие визуальные материалы, чтобы привлечь внимание пользователей.
  2. Реклама на Яндекс.Маркете: можно использовать контекстную рекламу или рекламу на главной странице, чтобы привлекать больше клиентов.
  3. Участие в программе "Кэшбэк": это программа, в рамках которой пользователи могут получать кэшбэк за покупки на Яндекс.Маркете. Участие в этой программе позволяет привлечь больше внимания к вашим товарам и увеличить количество продаж.
  4. Сотрудничество с блогерами и экспертами: можно предоставить свои товары на обзоры блогерам и экспертам, чтобы они рассказали о них своим подписчикам и читателям.
  5. Улучшение качества обслуживания: для того, чтобы пользователи выбрали именно ваши товары, необходимо обеспечить качественное обслуживание, быструю доставку и прочие дополнительные услуги, которые повышают уровень удовлетворенности клиентов.
  6. Анализ конкурентов: необходимо следить за конкурентами и анализировать, как они продвигают свои товары, чтобы определить, что можно улучшить в своих методах продвижения.

Как упростить работу с сервисом

Упрощение работы с Яндекс.Маркетом может быть важным шагом для продавцов, которые хотят максимизировать свою эффективность и минимизировать время, затрачиваемое на управление заказами. Ниже представлены некоторые подходы, которые могут помочь упростить работу с Яндекс.Маркетом.

  • Многие продавцы используют интеграцию со специализированными системами управления, такими как "1С" или "RetailCRM". Такие системы позволяют упростить процессы управления заказами и автоматизировать некоторые задачи, такие как сбор и упаковка товаров.
  • Продавцы могут использовать функциональность Яндекс.Маркета, которая позволяет управлять заказами напрямую из интерфейса маркетплейса. Это может быть полезным для продавцов, которые не используют специализированные системы управления, и хотят упростить работу с заказами.
  • Продавцы могут использовать автоматизированные системы управления рекламой, которые позволяют оптимизировать затраты на рекламу и максимизировать конверсию. Такие системы могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с интеграцией со специализированными системами управления.
  • Продавцы могут использовать аналитические инструменты, которые позволяют отслеживать производительность своих товаров на Яндекс.Маркете. Это может помочь оптимизировать цены, улучшить описания товаров и увеличить их конверсию.
  • Продавцы могут использовать специализированные сервисы доставки, которые позволяют упростить процесс отправки товаров покупателям. Такие сервисы могут обеспечивать автоматизацию процесса упаковки и отправки товаров, а также предоставлять удобные интерфейсы для отслеживания статуса заказов.

Товар на яндекс маркете

Почему магазин могут отключить

Магазин на Яндекс Маркете может быть отключен в случае нарушения правил использования платформы. В частности, ЯМ может отключить магазин, если он продает запрещенные товары, использует недобросовестные методы продвижения, нарушает условия договора или получает большое количество жалоб от покупателей.

Например, если магазин продает поддельные товары, то его могут отключить его без предупреждения. Также магазин может быть отключен, если он использует запрещенные методы продвижения, например, создает несколько аккаунтов для увеличения рейтинга или оставляет фейковые отзывы на свои товары. Если магазин нарушает условия договора, например, не отправляет товары вовремя или не предоставляет гарантии на продаваемые товары, то он может быть отключен после предупреждения и срока исправления ситуации.

Наконец, если магазин получает большое количество жалоб от покупателей, то Маркет может провести проверку и, если будет установлено нарушение правил, отключить магазин.

Добавить свой комментарий
Дима (01.06.2023 в 07:23)
Содержательный и подробный гайд. Думаю, он поможет тем, кто интересуется, как продавать на Яндекс Маркете.
Егор (28.05.2023 в 17:09)
Фишки в работе были мне полезны. Иногда, не зная правил, можно потерпеть неудачу и разочароваться в продажах.
Александр (25.05.2023 в 06:43)
Хорошая статья. Узнал много интересного и полезного для себя. Добавил этот сайт в закладки.
Иван (22.05.2023 в 01:35)
Наконец нашел ценную информацию о том, как увеличить продажи на Яндекс.Маркете. Это особенно актуально для меня, так как недавно запустил свой интернет-магазин и хочу успешно продвигать его на маркетплейсе. Спасибо за рекомендации!
Егор (19.05.2023 в 05:22)
Информативный и полезный гайд по Яндекс.Маркету. Прочитал его с интересом. Много нового узнал.
Виктор (16.05.2023 в 01:55)
Данная информация дала мне ясное представление о том, как увеличить продажи на Яндекс.Маркете. Было полезно почитать, так как недавно открыл свой интернет-магазин, и как раз ищу хороший маркетплейс)
Егор (12.05.2023 в 15:57)
Спасибо за толковый гайд по Яндекс Маркету. Из существующих маркетплейсов он кажется наиболее надежным.